みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

京都工芸繊維大学 口コミ

(224) 国立内50 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      はじめは建築だけでなくデザインのことも学べるので視野が広がりますし、私のように建築コースに進んでもデザイン課題で学んだことは役に立つと思います。大学で建築(特に意匠建築)を学びたい人にとってはすごくいい大学だと思います。
      1年次から建築やデザイン関連の実習があり早くから本格的な学びができます。しかし、建築の実習をやる上で基本的なことはあまり教えてもらえず、とにかくやってみよう!調べてやろう!というかんじで、放任主義な部分があります。なので、自主的に調べたり聞いたりしながら課題に取り組む必要はあります。
      就職はすごくいいと聞きます。私は1回生なのでまだあまり詳しくありませんが、私がこの大学を選んだひとつの理由として就職に強いことがあります。
      最寄り駅からは歩いて10分ほどかかります。京都の中ではあまり栄えていないところに位置しているため、立地がいいとはいいにくいかも気がします。しかし、山、川はあるため散歩や写真撮影などを通じて自然を感じられます。
      ひとりにひとつ製図台があたるのが良い点だと思います。キャンパスの教室も綺麗ですし、建物の中にはデザイン性が優れた建物もあります。
      友人関係にはとても満足しています。いい今で個性を持った人が沢山いて楽しいです。恋愛関係は正直全然ないと思います。他の総合大学や私立大学の方が沢山あります。この学科の男女比は半々ぐらいなのでもっと恋愛に発展すると思っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
      単科大学なので、他大学に比べてサークルは少ないと思います。学祭もありますが規模が大きいとは言い難いです。
      1年次前半はデザイン、建築両方の事を学びます。学ぶと言ってもその分野の実習に取り組むという感じで座学で学ぶという感じではありません。
      後半になるとデザインコースと建築コースに別れて、それぞれに特化した実習に取り組みます。段々と実習課題がたいへんになっていく印象です。
      まあ、実習だけでなく言語科目や教養科目もあります。
      高校時代に口コミを調べた際、より実践的な学びができるという口コミを多数見かけたからです。また過去のデータにはなってしまいますが、一級建築士試験の合格率がたかいのも理由です。
    対面とオンラインが併用されています。オンラインだけの授業もありますが、対面授業を生配信する形式も取られています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工芸科学部情報工学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だとおもう。さらに研究室は自分の学びたいことを学べる
      自分の課程の専門科目以外の講義が受けることが出来るからです。
      まだ研究室やゼミを行っていないので充実しているのかはわからない
      学科の就職・進学実績については1回なのでまだわからないです。
      駅から徒歩数分だが、周辺には遊べるところはほとんどない状況である
      基本的に国公立大学なので設備が最新鋭であるとは言えないのです。
      高校では出会わないような出身地の友人ができるので充実している
      サークルやイベントには参加していないので評価をすることができない
      CentOSを利用してプログラミングをしたり基本的な計算機の使い方を学ぶ
      進学
      もともとこの分野に興味があったこととこの学校が近かったから。
    ハイフレックス授業を行うことでどこにいたとしても講義を受けることが出来る

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      応用生物学課程は学生の人数が少なく、同じ人とよく顔を合わせる事になります。面倒見の良い先生や生物学の面白い話をする先生がいます。昆虫の研究者が多い印象です。虫嫌いの人は、1回生の実習で慣れます。
      良い授業が受けられます。私は生物学が専門ですが、他の課程の専門であるデザインや工学?をかじれる授業があります。一般教養の授業も充実しています(その代わり、抽選ですが)
      とにかく、自分の好奇心が満たせます。
      まだ1回生なので詳しい事は分かりませんが、就職実績は良いようです。
      京都市の端、という感じのところ。ツタヤとローソン以外の商業施設が見当たりません。カラオケ、モール、ファストフード、全部ないです。周りは大体住宅街。
      私は気に入っていますが、学校周りで遊ぶ事に拘る人は前もって見ておくべきです。
      ほとんど不足ありません。ただWi-Fiがあまりにも弱いです。オンライン授業で先生側の通信環境が悪すぎて映像が切れた事があります。
      そのうち改善されると思いますが。
      応生は人数が少なく授業が被りがちで、すぐ友人が出来ました。恋愛に関しては本人の行動次第でしょう。
      人数の少なさ故に、他の大学に比べると選択肢は少ない気がします。運動部と音楽系はたくさんあります。HPを見てください。
      イベントは学園祭があります。
      1回生では、実習で農業や養蚕業の体験、昆虫の捕獲と植物の採集、それらの種の同定ができます。これが1番の特徴です。他の授業は幅広く色々な分野が学べます。
      確か、3回生からは生物学に特化した感じになります。
      生物学と化学で迷いました。計算や数式や立体が苦手で、それらの要素が少ない生物学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工芸科学部機械工学課程の評価
      機械について学びたい人にとってはとてもいいと思います。1、2年生の勉強を通して3年以降に自分のやりたい研究をできるのが本当にいい。
      課程の中でクラスは分かれていて感染対策を徹底しているのでコロナ禍でも安心して授業を受けることができます。
      大学に就職専門の部門があって、そこで今後のキャリアについての相談をしてくれたりなどしてサポートしてくれるので心強いです。
      最寄り駅の松ヶ崎駅からは徒歩5分程度なので十分な近さと言えるが、松ヶ崎が終点のひと駅前なので県外から通う人は苦労しそうです。
      いつ出来たかとかは知らないけど、今のところ特に不自由なく施設を利用しているので充実してると言えます。
      サークルで友達ができることが多いです。このご時世であることもあってかサークルに入っていない人も見かけますがサークルには是非入った方がいいと思います。
      昔からある部活動から最近できたサークルまで幅広く、その中から自分に合ったものを見つけられると思います。イベントについてはわからないです…
      工業力学というのを1年生のときに学びます。教科書の内容が難しいですが、復習を欠かさずすれば2年以降の勉強、研究にもしっかりと役に立ちます。
      機械関係の仕事に将来つきたかったので、基礎からしっかりと学べるような大学だと高校のとき先輩に教えてもらったので志望しました。

工芸科学部情報工学課程の評価
      勉強についてしっかり学びたいと思っている生徒には、生徒に対する教授の数もおおいのでいい大学だと思います。
      情報についての様々な知識や、プログラミングなどの実習など多くの授業を経験できます。
      進路サポートのためのインターンなど大学のバックアップが充実しています。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の松ケ崎駅から徒歩5分でつきます。途中にコンビニもあり便利です。
      デザイン建築学部の校舎はとてもきれいですが、他の学部の校舎は若干古めです。
      学部の人数がとても少ないため、部活も余り活発というわけではないです。
      理系のみしかないため、サークルやイベントはあまり活発ではないです。
      主に、プログラミングや、データベースなどソフトについてまなびます。
      情報分野に興味があって、より知識を深めたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      カイコや虫を使った研究が盛んなので昆虫に興味がある人にはおすすめです。教授たちも話しやすいです。
      院進がほとんどなので就活する人は自ら動かないとです。
      講義は2年生から専門科目が多くなるので少し大変です。実験が週2回あるのでレポートもそれなりに大変です。
      院に進学する人がほとんどです。それなりにいいところに就職できると思います。サポートセンターに行くと面接の練習や相談ができます。
      周りに何もないので四条とかに出るしかない。
      ラーメンはたくさんあります。
      トイレがちらほら和式です。Wi-Fiも改善されつつあるが電波は弱めです。
      私の過程内では3組ほど付き合ってます。
      男女は半々くらいで仲はよい方だと思います。
      サークルはそれほど種類はないですが、がっつりできるサークルもあるので見学に行ってみるといいと思います。
      生化学、神経、微生物、昆虫の生態などの基本的なことを学び、それらがどのように研究対象となっているか、研究を行う過程を実験しながら身に付けていく感じです。
      生物が好きで将来的には研究をしたいと思い、二次試験の比率が高く、就職先もいいこの大学に決めました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      生物系が好きで細かい分野まで学びたい、という人にはとても良い学科だと思う。入ってくる学生も不真面目な人はほとんどおらず、皆熱心に勉強する人達ばかりなので、切磋琢磨できる環境が揃っていると思う。1回生の間は時間に余裕のある生活ができるが、2回生から実験などが入ったり専門科目が急に難しくなるので、大学生だ~遊べる~みたいな軽い気持ちではいるとしんどいかもしれない。この大学(学科)は大学と言うより、将来の研究者を育成する前研究機関のようなものだと思う。京都工芸繊維大学を英語で表すとKyoto Institute of Technologyでuniversity入ってないし。
      講義は専門性が高く、先生も手厚く指導してくれる。幅広い生物学の知識を学べる。物理選択で入った人はそれなりの努力が必要。自分も物理選択でなかなかしんどかった。だが、毎回の授業をしっかりと受け、復習を欠かさなければ問題ない。
      例年食品系に進む人が多いそう。全国的にはあまり名が知られていないが、関西圏だとなかなかに就職に強い。大手のメーカーに就く人も沢山いたりする。研究室によって就職場所に差が出るということはあまりないそう。
      京都駅から地下鉄松ヶ崎駅まで1本でいける。そこからも徒歩五分ほどでアクセスはいい方。だが周りが住宅街なため、娯楽関係の場所はほぼ皆無である。まあ下宿勢は自転車があれば、10~20分圏内に色々と便利なものは揃っている。
      キャンパスはそこまで広くなく、自分的には授業間の移動が楽なので助かった。そこまでオシャレという感じでもないが悪くもないと思う。学食提供場所が3箇所あり、学食が本当に美味しい。ここだけは期待していい。
      応用生物は学科に50人ほどしかいないので、だいたいほとんどの人と仲良くなれる。授業もみんなで受けるものが多いので、自分の出席番号が近い人ととりあえず仲良くなっておくとその後スムーズに行くだろう。恋愛に関してはよく分からないが、どこかが調査したカップル率のランキングで最下位になっていたことは覚えている。
      とにかく学内のサークル、部活が少ない。私もいいサークルを見つけられず、インカレのサークルに入っている。とはいえ軽音などの文化系や主要な運動系部活、サークルは揃っていると思う。文化祭に関しては、学生の母数の少なさも関係していると思うが、やはり他大学の文化祭に比べると見劣りする。しかしある程度は楽しめる。
      1年次は生物学の基礎を学ぶと同時に、言語や京都の歴史など、一般教養も学ぶ。一般教養科目に関しては自分である程度好きな教科を摂ることが出来る。2回生から実験が入ってくる。また生物学に関しても、遺伝学や生体化学など様々な分野に分かれて専門的な知識を学ぶ。3回生後期から研究室配属になり、本格的に卒論に向けて研究を進めていくことになる。
      高校では物理を選択していたが、大学では昔から大好きだった生き物について学びたいという漠然な思いがあったため、応用生物に志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸科学部電子システム工学課程の評価
      課題は多いですが確実に実力はつきます。単位は平気で落とされるので頑張っている生徒がしっかり進めるところです。
      非常に質のいい授業が受けられます。専門科目は非常にレベルの高いものだと感じます。
      院へ進む人がほとんどな上、33制度を利用する人が大部分のため進学実績は十分です。
      市営地下鉄烏丸線松ヶ崎駅から徒歩10分ほどでアクセスは良い方だと思います。
      国立大学なだけあって新しく綺麗な施設は期待しない方が良いかもしれません。ただ、充分な設備は整っています。
      友人関係は他の学校より薄い印象です。男女比が極端な学部なので学部内での恋愛関係はほとんどありません。
      イベントはあまり活発ではありません。部活動もサークルも決してレベルの高いものではありません。
      電子回路、電気回路、電磁気学、大学数学を主に学習する学部です
      私の将来やりたいことと学習する内容が合致していたから志望した。

2022年10月投稿
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      遊びまくることは出来ないけど学科内のみんなで頑張れる環境です。自分の学びたいことがはっきりしている人は良いと思います
      生徒数が少なくて雰囲気も良いと思います!男子の割合が多いですが学科全体の仲は良いです
      大学院へ進む人がほとんどです。研究室は配属されて専門的な研究をします
      最寄りは地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅です。駅から歩いて5~10分ほどです、アクセスは悪くない方だと思います
      工学部しかないので施設や設備は十分だと思います、研究を思う存分出ると思います
      学科を超えた友達も十分でかる環境だと思います。恋愛もしてる人は多いと思います
      イベントは少し小規模ですがみんなで楽しむ雰囲気があって個人的には良いと思ってます。コロナの制限が無くなればもっと楽しくなると思います
      一年次では理系科目の基礎をやります。3年生から研究室に配属されます、
      いつから興味を持ったかはわからないがずっと建物が好きで、自分も建てる側に行きたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部機械工学課程の評価
      大学で勉強するにはとてもいい場所だと思います。周辺の施設もとても充実していると私は思います。もっと長くここにいたいと思うほどでした。
      生徒一人一人に応じて様々な授業内容がありますので、とても充実しています。
      生徒の目指す職業に向けての考え方をしてくれます。先生方も協力的なのでいいと思います。
      最寄り駅から徒歩数分で着き、周りにもショッピングモールなどもあるのでとても良いです。
      古い物もありますが、ほとんどが新しいものなので問題ないです。
      男女の中がとても良いです。サークル内でも友人関係はとても良かったです。
      大会への出場があまり多くありませんが、ミニゲーム形式をサークルのメンバーとしていたのでとても楽しかったです。
      自分が目指す職業に役立つものを学びます。卒業するまでに様々なことを学ぶのでとても充実しています。
      学校の教育方針がとても良く、学校の設備や周辺の施設にも便利なところがたくさんあったからです。

• 松ヶ崎キャンパス
    京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩10分

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学