みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

京都工芸繊維大学 口コミ

(220) 国立内44 / 177校中
22031-40件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      デザインと建築について幅広く学べます。絵を描く機会も多く、芸術学部のような雰囲気も感じます。ただし、かなり忙しいです。
      コロナ禍でも先生方の様々な工夫により、質の高い講義を受けることができています。
      半数以上が大学院に行きます。建築コースは建築関係に就職しますが、デザインコースは就職先は少し苦しいかもしれません…
      コンビニもあり、充実しています。最寄り駅から徒歩数分で、緑が豊かで和やかな空間です。
      館によってトイレの良し悪しがあります。実験室は使いやすく、居心地が良いです。
      友人関係はうまくいきやすい傾向にあります。他校の人と付き合う人が多いため、校内恋愛はあまりわかりません。
      コロナ禍で学祭は完全中止になりました。サークルはあまり活動的ではありません。
      1回生の後期からデザインコースの建築コースに別れます。どちらかに偏った場合は成績順に決められます。
      センターの結果、自分の興味のあること、アクセスの良さを考慮した結果、この学校を受験することにしました。

工芸科学部応用化学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。応用化学課程ではコース選択があり、物理よりの化学から、生物よりの化学まで、広い範囲の化学を学ぶことができる。
      教員に対する授業評価アンケートがある。授業は平均的にわかりやすいと思う。
      大手企業の就職率ランキングがトップクラス。今はあまり就職については意識していないが、大学でやることについていけば大丈夫じゃないかな。
      最寄り駅が烏丸線の松ヶ崎駅。周辺は一乗寺のラーメン激戦区です。
      ときどき施設の工事をしているところも見かける。食堂は比較的きれいな方だと思う。
      友人関係はそれなりに充実している。
      恋愛関係は機会を作ろうと思えばできると思う。
      この時期もあって、文化祭(松ヶ崎祭)が中止になってしまった。
      応用化学課程では、2回生の後学期にコース選択がある。それぞれの大雑把な特徴としては、高分子(A)、無機(B)、有機(C)、生化学(D)となっている。
      物理が比較的得意だったけど、化学がやりたくてここを志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とてもいいです
      面白い授業が、あってとても楽しく受けることができます。
      研究など遅い時間までさしてくれたりします。
      とても分かりやすい授業でとてもいいです
      先生はとても面白いです
      いい会社に就職した人が多くいます
      自分のしたいことをサポートしてくれます
      駅にとても近いので通いやすいです
      近所はとても静かで、過ごしやすいです
      新しい施設が多くてよかったです
      先生も自分にあった授業をしてくれます
      いい人が多かったです。
      いろんな友達ができてとても楽しいです。
      やったことのないことでも楽しくできます。
      受け入れてくれて、嬉しかったです
      機械の事であったり、いろんな自分のしたいことをさしてくれます
      高校で先生が勧めてくれ、学校を見たときに、行きたいと思いました

工芸科学部の評価
      意識も高い人が多いことに加えて、自主的にイベントを立ち上げることも多く、大学生の本分を最大限に全うできる大学だと感じる。広く浅く学び、興味のあることを追求できるチャンスがある大学なので、自身のレベルアップを望む学生はぜひここで学ぶことをおすすめする。
      大学上がりで教授になった方ではなく、実務経験者で前線の知識を持っている上で教鞭をとられている方が多い。そのため私たちが実社会に出たあとに生かせるような知識を学ぶことができる。またそのビジョンも描きやすい。
      学科の特質上ひとつの専門科目に縛られすぎない活動をすることができる。研究では他課程や、他研究室との共同実験もたびたび聞く。
      工学的知識を有する企業から、デザイン部門の募集がくることが多い。切磋琢磨し合う環境が確立されているためか、大手企業に就職する方も多い。
      国立大学であるためか下宿生が多く、家から自転車で数分の距離に学校がある。
      デザイン系の視点で見ると、最近建てられたdesign_laboは他大学と比べても類を見ない質の高いクリエイティブ機関である。普通は使用できない設備が本校の学生なら誰でも使用できる。
      サークルに所属していれば様々な人と交流できる。京大のサークルに入る方も多い。恋愛に関しては理系大学なので期待しない方がいいだろう。
      学祭は3日。授業自体が楽しいという見方もあるが公式のイベントは普通の大学レベルだろう。
      現在はデザイン経営工学はなく、デザイン建築学として併合されている。一年次でデザインの基礎を学び、二年次で建築かデザインに別れる。
      ものづくりに興味があり、将来は自身が生み出した商品を世に出し、多くの人に感動や幸せを届けたい、そしてその場面をこの目で見たいと考えていたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      勉強がしたいという学生にとってはいい大学だと思います。ただレポートや課題が多く、真面目で妥協できない学生ほど大変に感じるかもしれません。
      1年生は一般教養と専門科目が半々です。2年生から学生実験が週2回あります。
      3年後期から研究室配属となります。研究内容を大きく分けると、松ヶ崎キャンパスの研究室ではミクロ(分子、遺伝子、細胞などの小さな単位)、嵯峨キャンパスの研究室ではマクロ(生態、収穫高などの大きな単位)を扱っています。大学院に進むことが大前提のところと就職他の大学院がOKなところが割とはっきり分かれていると思います。
      研究職技術職に就く人はほとんど大学院まで進んでいます。また、京工繊生専用の会社合同説明会が多く開催されています。
      最寄駅が地下鉄なので、到着時間が確実に分かり便利です。地下鉄から正門までは少し(10分弱?)歩きますが、正門より手前にも出入口がありアクセスしやすいです。周辺に作業しやすいカフェ、ファミレスなどはありません。
      応生の研究室が集まっている2号館は古めです。研究設備は古いものもありますが充実しています。
      応生は1クラスで約60人弱なので、全員の顔を把握できるくらいにはなります。特に1年前期は農業実習や英語の授業など交流の機会が多いです。小さな大学なのでよりいろいろな人と交流したい場合はインカレサークルやアルバイトをおすすめします。
      サークル数は、小さな大学の割には多いと思います。真剣に打ち込むものから趣味を楽しむものまであります。学祭はコロナのこともあり年々規模が小さくなっています。
      1年:前期は農業実習があり、春から夏の時期なのでヘトヘトになります笑 一般教養は京都府立大学・京都府立医科大学と合同で受講します。
      2年:週2回の学生実験が始まり、毎週レポートを2つ提出する必要があります。
      3年:後期から研究室配属です。履修状況によっては後期以降は研究のみに集中することも可能です。
      4年:京工繊の大学院に進む場合、大学院の授業を先取りすることができます。
      京都工芸繊維大学大学院 工芸科学研究科 応用生物学専攻
      高校で生物が好きになったことがきっかけです。大学によっては農学部の経済系に近い学科もありますが、京工繊はどの研究室でもバイオ系を学べると考え志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工芸科学部機械工学課程の評価
      友だちも運良くたくさんできましたし。
      中々いいです。
      大学行きたいならここをおすすめしますが、オープンキャンパスは行きましょうね。
      ここの大学は京大の陰に隠れてなんか存在感が薄いイメージですが、想像よりは上を行くと思います。
      選ぶ価値はありますね。
      京都ですし。
      まあそこそこかと。
      就職する人が多いです。
      サポートもまあまあ。
      これは個人的にはいいと思いますがね。
      ただ近頃バスやらなんやら減便があるようでそこは考えよう。
      いいです。
      なんこか回りましたが、中々いいです。
      可茂不可もなく。
      恋愛は絶対に個人差あります。
      自分で努力するしかないですね。当たり前ですけど。
      友だちは可です。
      人によるでしょう。
      ただまあ、大抵はこれで満足かと。
      楽しんでください。
      繊維大学といってもいろいろあります。
      繊維だけではないです。
      名前に騙されて偏見持ってる人がいますけどそうではないですね。
      なかなか充実。
      並みの大学よりいいのでは?
      倍率もそこそこだし、先生に勧められた。
      オープンキャンパスもまあまあ、中々良かった。
      一度行ってみてねー

工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      大学でデザインをやりたい、建築をやりたい、と思っている人にはとてもいい環境だと思います。遊びたい、と思っている人は来ない方がいいです。
      かなり放任主義で、実習などはやる気がないとついていけない環境ではある。その代わり、やる気があり先生などに質問などすれば先生はいくらでも応えてくれる。
      講義は面白いものとつまらないものが混在しているが、優秀な先生の講義を受けられることは貴重である。
      デザインも建築も優秀な人が多く、有名な企業に就職している人が多いです。
      駅から歩いて5分くらいなのでまあまあいいとは思います。四条にも電車で10分強で行けます。
      D-labという施設があり、講習を受けて免許を取れば、レーザーカッターや3Dプリンターを使えます。
      コロナ禍の間はほぼオンラインで人間関係は薄くなりがちでしたが、それ以前はその人次第という感じで、たくさん友達を作っている人もいれば、1人で行動している人もいました。
      総合大学に比べれば数も規模も小さいですが、たくさんのサークルがありますし、他大学とのエンカレサークルに入っている人もいます。サークルをかけ持ちしている人もたくさんいました。
      1年の前期で建築とデザインの両方を学び、後期からコース分けが行われ、人数調整は成績で決められます。デザインではその後幅広く6分野のデザインを学んだ後に分野配属、そして研究室配属の順番に配属が細分化されて行きます。
      オープンスクールで建築の模型やデザインのプレゼンを拝見し、楽しそうだと思ったから。

2021年03月投稿
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      真面目な人がおおく、勉強に集中できる環境である。田舎であるが施設は整っている。広くまなぶ代わりに、専門性が低く大学院に進学することが多い
      入学してから分野を選択できるのがいい。教師から教えてくれると言うよりも自分から学びに行く姿勢が必須
      サポートは教授によって対応が異なる。大学院に進学する人も多い。デザインという枠組みでは、ほかの芸大に劣るが、企業にとっては使いやすい人材である
      静かな場所でカフェなどもあるが、四条などに遊びに行くには不便
      デザインにとってはDlabなど設備が整っているため、3Dプリンターや大判印刷も構内でできる。
      製図室で顔を突き合わせているので友人は自ずとできる。また、グループワーク課題も多いため、卒業する頃にはほとんどの人が顔見知りになる
      サークルの量は多いが、勉強が忙しいため、ほとんど参加していない人がおおい
      テクノロジー、ビジネス、ビジュアルデザインまで幅広く学ぶ。3年前期から専門を選ぶ
      特にどのデザインをしたいという訳ではなく、幅広く勉強したかった

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工芸科学部機械工学課程の評価
      私はとてもいい大学だと思います。自分の決めた事をできるので楽しいです。また周りにいる人も自分の夢をつかもうと頑張っています
      生徒の身になってくれるから良かったです。雰囲気もいいので困った事があった時は気軽に話しかけられました。
      とても充実していると思います。関心のあるゼミを自分で選ぶからとても楽しく参加できました!
      サポートは十分です。親身になってくれるのでとても良いと思いました。
      駅も近くにあるのでとても便利です。自然も多いので心も落ち着きます!
      しています。人によって感じ方は違うと思いますが、広い廊下など比較的充実しています。
      みんな積極的に声を掛けてくれるので、すぐに仲良くする事ができました。
      今は新型コロナウイルスの影響であまりイベントはおこなっていません
      自分がやりたい学科をやります。得意になりたい事を学ぶのは楽しいです
      IT・通信・インターネット
      You Tube
      昔からその分野に興味があり詳しくなったので役にたたせたかったからたねす
    消毒液がおいてあったり手洗いうがいの呼びかけがされていする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      前問での解答を総合的に鑑みると良くも悪くもないちょうどいい大学に入れたと思うから。これから専門性の高い職に就こうと思った時にはかなりの学んだことが活かして行ける大学だと思う
      単科の理系大学としては関西に唯一であるので、良くも悪くもそのような点があると思う。
      各研究室の様々な研究内容をゼミで教えて貰えるので自分の配属先を考えやすい
      まだ就職活動はしていないが、見たところ就職率も高いため充実しているとおもう
      京都から地下鉄で20分で都市部へのアクセスも早くそこほど悪い立地ではないから
      開校してから長い歴史があり、施設も修繕などされているので使いやすくなってきていると思う
      いい先輩や同輩に出会うことができ、自分のやりたいこととかも見つけることができたと思う
      部活の師範が良い人でこれからも恩師として師事したいと思う方に出会うことができたから
      1年次では大学化学の基礎を学びそれと同様に数学、英語も重点的にやっていく。2年次からは専門性がやや上がっていき後期から配属コース事により深い専門性を習熟させていく。3年も同様に行い、4年次で研究室配属し卒業研究を行っていく
      決まっていない
      単純に化学が好きだったから。センターで化学100点満点だったが、別の大学の推薦に落ちてしまったため、この大学を受験した
    オンライン授業の実施、リアルタイムでの授業とオンデマンドの併用、現在大学に通学するのは週に1回程度

22031-40件を表示

• 松ヶ崎キャンパス
    京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩10分

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学