みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

京都教育大学 口コミ

(189) 国立内69 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      免許取得が卒業条件なので、他の大学よりはとても忙しいと思う(特に理系領域)。ただ、やはり教員養成機関なので、教員になることに関して、色々な情報が手に入りやすい。
      もちろん教員になった時に役立つだろうという授業もあるが、授業延長が激しい授業がある。
      卒業できれば教員免許が取れるようなカリキュラムなので、教員になりたいいい学校だと思う。
      京阪墨染もしくはJR藤森が最寄りで、徒歩10分程度。長い坂があるので、夏場はきつい。大学の周りには特に何も無いが、四条の方には出やすいので、特に困らない。
      古い校舎で、あまり綺麗ではない。食堂がひとつしかないので、昼休憩はとても混む。あと、何故かは不明だが、冬場は異常に寒い。
      友人は基本的にみな面倒見がいい子ばかりで(おそらく教員志望だから)、とても仲が良い。ただ、小規模大学なので恋愛関係に失敗すると色々めんどくさいと想定される。
      先輩と後輩関係がとても良い。活動も、活発なものが多いと思う。
      教員になるために必要な教養科目である日本国憲法や、教育の歴史について、教員という職業についてなどの授業がある。あとは、どの科目の先生になるかにもよると思うが、専門科目について学ぶ。
      京都にあり、国立で、自分自身教育に興味があったから。教員志望ではない人も割と多い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来学校教員になりたいとおもっている人にはとても向いている。とにかく教師になった時のことを考えさせられよい。
      基本的に全ての授業が教育向けで、教員志望の人にとってはとても役立つ授業しかない!
      メールでたくさん求人とかも送ってくれていて、しっかりしたサポートがされている。
      JR、近鉄、京阪の駅が近くにあって大阪も京都もすぐにいけるので便利
      探している図書や、文献が沢山ありよい。また、実験器具も多く揃っている。少し、古いのが気になるひとは向いてないかも
      みんな、仲の良い空間で、人数が少ないため上も下も知っているという理想的な形になっている。
      ほとんどのサークルが活発に活動しており、週一以上で活動しているので、活発すぎる!
      教育に必要な日本国憲法は、もちろんその他、小学校の教科内容の指導方法について教えてもらえる。
      昔から教育に関する仕事につきたいと思っていたため、免許も色々とれるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教科について専門的に学べるのでとてもいいと思います。少人数の学科なので友達もできやすいです。教授も親身になってくれます。
      教科の授業が好きで入学したので1、2回の時は一般教養ばかりで物足りなさを感じます。授業の内容は楽しいです。出欠が厳しい授業が他大学に比べて多い気がします。
      丁寧に相談に乗ってくれます。関連図書も多く、ジャパンナレッジの閲覧も学校からできるのでありがたいです。
      教職に着くならサポートはかなり手厚いと思います。企業就職を考えているならサポートの物足りなさを感じるかもしれません。
      最寄り駅が複数ありアクセスはいいと思います。強いて言うなら特急は止まりません。
      可もなく不可もなくだと思います。研究室のある塔はかなり古いです。
      小さい学校な分、顔見知りはかなり増えます。サークルに入るとより強固な繋がりが出来ると思います。
      サークルの種類は多く、自分たちで作ることもできるようなので自由度は高いと思います。
      1、2回生時は一般教養がほとんどです。徐々に専門科目が増えてきます。オプションで図書館司書や特別支援学校の免許も取れます。
      教員
      教員になりたいと思っていたことと、京都に住みたいと思っていたから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人にはすごくいい大学だと思います。高校生活の延長のような感じもしますが、普通に大学生活を楽しむことができます。
      出席が大切になりますが、それほど厳しすぎず程よく勉強できます。
      2年の後期には所属ゼミを決定し、教育学、言語学、文学の5個のゼミから関心のあるゼミを選びます。
      教員になるための支援はすごく手厚いです。就活は個人で頑張っているイメージです。
      JRからは徒歩5分程度ですごく便利です。ただ周辺のご飯屋さんは少なく、少し離れたところにあります。
      古い施設が多く、ゼミ室等も専攻によってはほとんど使える場所がない場合もあります。
      小さな大学なので、合う合わないがはっきりとしていると思います。
      サークルの種類は少ないので、合う合わないがはっきりしていると思います。
      3年次辺りから専門の勉強が増えてきます。それまでは小学校の免許取得に必要な授業に追われているイメージです。
      学校の先生になりたいと思い決めました。学校の先生になるためのサポートはすごく手厚いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の中にも様々な領域があります。どの領域でも専門的な教授の指導を手厚く受けることができます。学部全体の人数が少ないのもメリットかもしれません。幼稚園から高校、特別支援の教員を目指す学生がいるので、様々な価値観から教育を考えられる環境も良いものです。
      教員になるための環境が整っていると思います。
      それぞれの分野に詳しい教授の授業を受けることで、自分の教育観を高めることが出来ます。
      また、自分の領域だけではなく、他領域の授業を受け、免許を取得することも可能です。
      3回生の後期からプレゼミという形で興味関心に基づいた研究を始めていきます。4回生では本格的にゼミが始まります。京都教育大学には、幅広い分野に対応できる書籍や専門の教授がいらっしゃるのでとても心強いです。
      教員採用試験に向けてキャリアセンターの先生方が手厚いサポートをして下さります。面接練習の実施や相談、セミナーなども開校して下さるので、とても安心できます。また、学科の先生も模擬授業の練習などを手伝ってくださります。教員を目指す仲間同士で励まし合いながら頑張れる環境があると思います。
      教員を目指さない人のためにも、就活担当の先生もいらっしゃいます。
      京阪墨染駅から徒歩10分、JR藤森駅から徒歩5分と通いやすい場所にあります。そのため、県外から通っている学生も多いです。周りに学生寮やアパートもあるので、一人暮らしの環境もあります。
      改装工事が行われた棟はとても綺麗で過ごしやすいです。
      奥の棟は老朽化が目立ちます。学校の中は、木々が生い茂り、よく捉えれば自然が豊かであるとおもいます。私は、落ち着いた雰囲気でおきにいりです。
      サークルや部活での、活動が盛んなので、同い年だけではなく、先輩・後輩と繋がることができます。夏には合宿に行ったり、打ち上げがあったりと、大学生ならではの自分たちで企画して活動を盛り上げることが出来ます。
      年に1回の文化祭は屋台などもあり盛り上がります。
      サークルも多く色々な種類があります。学外生が入れる団体もあり、高校からの仲間と京都教育大学内のサークルで引き続き頑張っている仲間もいます。
      全般として、一般教養と教職科目、専門科目の3つにわけられると思います。1年次は一般教養と教職科目が多いです。また、2年次には、小学校専門科目として、国数英理社及び副教科をどのように教えていくかという授業があります。3年次からは、自分の領域の専門科目を中心に深く学んでいきます。各学年で実習があり、1年2年次は、一日単位の実習ですが、3年次4年次では、2~3週間の実習があります。
      昔から人に何かを教えたり、人と何かを達成したりするのが好きでした。子供たちに新しい発見をさせてあげる環境に携わりたいと思い、この学科を希望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したい人にはうってつけです!!
      施設はカフェやレストランがあります。
      とてもおいしいです
      教師も優しいですね
      とても楽しいし、教師も面白いです。
      先生になりたい人集まれー!
      ゼミは2年後半からやっています
      とにかく難しいですがそれほど学びがあります
      教師が優しい!!
      サポートも教師が全部苦手なところを知り尽くしている
      カフェやレストラン、や周りに人も多いし、
      それに駅もとても近いです
      とても綺麗で
      とてもせつびされています
      けど、トイレはとても汚いです
      私は友人がとても少ないし、
      恋心がないので笑
      サークルに所属したら良いです
      とてもたのしく、だいたいサークルは全体13あります。
      とても仲良くしています
      1年は勉強
      2年も勉強
      決まってない
      とても楽しそうでなにより好みの学科だったからです
      昔から興味がある

投稿者ID:920309
    2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学科はほんとにいい所です。難しいこともあるが仲間と共に頑張れます。また、将来教育するということで高校で学べなかった知識がさらにつきます。
      授業も学びやすく将来子供たちに勉強を教えるめに多くのことを教えてくれる。また、環境がよい
      先生たちのおかげでたくさん助かってもらっている。成績もだんだんと伸びている
      とてもいいです。近くにはたくさんの店があっていつでもどこでも楽しくいられる
      学校も綺麗でとても充実できる設備となっている。多くの教室とかがある
      恋愛はちょっと難しいです。しょーじきどーすればいいかがわかりません。
      サークルや部活はとてもよいです。また、楽しいイベントも沢山ありよいです。
      体育専攻なので体育のことについて学んでいます。また、保健などの健康についてもまなんでいます。
      将来子供たちのためになにか役に立ちたいとおもったから。また、体育の先生いいなっておもったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはり、教育系を学びたい方にとってはとてもいいと思います。その一方で、すこし専門的なことを学びたい人にとっては良くないと思います。
      講義は自分に応じたものを取ることができる。どれも楽しいものばかりで、興味がないものでも、学ぶことができた。
      就職などに関しては、自分から行動するとサポートしてもらえる。大学から一方的に助けてもらえるわけではなく、自分が行動するべき。
      一人暮らしをしていたので、アクセスには困りませんでした。周辺環境も落ち着いた雰囲気で通いやすかった。
      新しい施設もあったが、古いものが多かったようにかんじました。
      授業で出会う人と友達になることが多いです。恋愛に関しては分かりません。
      とても充実していると思います。種類も多いので自分に合ったものを見つけることができると思います。
      一年次は基本的に教育理論を学びました。専門的なことは2年時から勉強し始めます。
      昔から教師になりたくてこと学科を志望しました。そして家から近いからです。

2022年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師志望の人がとっっても多いので、とてもいい環境で勉強できてます!
      理系は設備からなにから普通に充実していると思います
      教師になりたい人にはぴったりです!!みんなで頑張れる環境!!
      教師になりたい人はほんっっとに来た方がいい!!充実してます!
      歩くっちゃ歩くけど、ほんの少し!!全然大丈夫な距離だから助かってます!
      設備はまぁまぁいい!ただ、施設があんまり綺麗では無いかもしれない…
      みんな上を目指してる人達なので、協力できる!すごく充実してます!
      そこそこ充実してるかと!!!普通に楽しそうではある感じですね!
      教師になるため、叶えるためのことを学んでいます!学科によります!!
      教師志望で、とってもいいと聞いたのでがんばりました!とてもいいです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      よく言えば自然豊かなキャンパスでのびのびと学ぶことができていいと思います。もっと施設が充実したらより良いと思いますが、教員志望の方にはいい大学だと思います。
      自分の興味のある分野を学べるので楽しい。
      複数免許を取るための勉強ができる。
      まだ、よくわからない。
      私の専門の先生方の授業が思ったより少ない。
      教員になるのであれば、サポートが手厚いと思う。
      自分は教員志望であるが、周りに複数就職を考えている友達も多く、その場合少し大変そう。
      京阪、JRで通える。
      立地はあまり良くは思わない。周辺にもあまりお店がない。
      施設は古い。最近建て替えられた棟は新しくなってきれい。
      もう少し全体的に綺麗さがあってほしい。
      人数が少ないので、すぐにコミュニティができ友達もできる。
      授業も同じ領域の人とほとんどずっと一緒なので、授業が同じ人と友達になりやすいのではないかと思う。
      サークルや部活はいろいろある。イベントはコロナでなくなってばかりでよくわからない。
      一回生から学校現場へ出向く機会があります。が、コロナでその回数も去年は減ってしまいました。
      自分の専門領域の授業に加えて、自分で選択すれば他領域の授業も取れてその免許を取ることができます。
      1.2回生の間は必修の授業と自分の専門の授業で時間割がいっぱいです。3回生からは少しずつ余裕が出てきますが、加えていろんな免許を取ろうと思うと3回生までは平日はほぼ毎日学校に行くことになりそうです。
      小学校教員になることを志望していたため。関西への進学を希望していたため。

• 藤森学舎
    京都府京都市伏見区深草藤森町1

奈良線「JR藤森」駅から徒歩6分

電話番号 075-644-8106
学部 教育学部

京都教育大学学部一覧

このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学