みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 口コミ

公立滋賀県/南彦根駅
滋賀県立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境政策・計画学科の評価-
総合評価良い環境について、学びたい学生には、とても、いい大学だと思います。大学は、自然豊かで、学生も穏やかな人が多いので、とても、勉強しやすい環境です。
講義・授業良い少人数の個別ゼミが1回生からあり、教授からの指導を1回生から受けることができる。
研究室・ゼミ良い学生の就活や、サークル活動に配慮しながら、研究を進めてくれる。統計学を研究では、使っている。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績がある。また、公務員への就職も多い。
アクセス・立地悪い駅から少し離れているので、通いにくい。また、新快速が止まらない。
施設・設備普通学科の施設は、新しくはないが、設備は、整っている。それぞれの研究室は充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、友人関係の幅が広がる。また、いろんな学部があるので、いろんな人と出会える。
学科で学ぶ内容文理両方の性質を持つ学科なので、文理両方の内容を学び、視野が広がる。
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境生態学科の評価-
総合評価良い比較的少人数の学科なので、みんな仲が良いです。
その分、コミュニティを広げたいなら、部活動に入った方が良いと思います。
派手な人は殆どいません。おとなしい人でも、すぐ馴染めます。 -
講義・授業良い主に滋賀県の環境問題について学びます(琵琶湖などが主な対象)。
物理化学生物を浅く広く学びます。これらに関連した実験もあり、楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通研究室分属はみんなで話し合って決めます。教員が10人ほどいるので、1教員につき1~3人の学生が分属されるようにします。人気の研究室は揉めることが多いです。大きく分けて、陸域研究室と水域研究室とに分かれます。
3回生の後期から、研究室毎のゼミが始まります。
就職・進学普通理系と文系が合わさったような学科なので、就職先は多種多様です。
学科の内容とは全く関係ない分野に進む人もいれば、関係ある分野へ行く人もいます。ですが例年、前者が多いように感じます。技術系は希です。
大学のレベルは決して高くないので、大手への就職は少ないです。
聞いたことのない就職先も多いです。ですが、知名度は必ず必要なものではないですし、本人たちも就職先には満足しているという印象です。毎年、全体の1~2割が大学院へ進学します(外部を含む)。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR南彦根駅です。
新快速が停まらない、30分おきに一本しか電車は来ません。
最寄り駅から大学までは徒歩1時間です。
バスもあり、20分で駅と大学を結びます。が、本数は決して多くなく、かつ、電車と連携していないので待ち時間が多くなりがちです。
多くの人は自転車を買って、通学します。自転車の場合は20~30分くらいです。
大学周辺は何もないです。学内には生協がありますが、コンビニはありません。自転車で15分くらい行けば、スーパーやカラオケ施設などがあります。決して都会ではないので、高望みは禁物です。 -
施設・設備普通公立なのでお金がないみたい…
古い機械が多いです。ちゃんと機能はしますが、国立や私立と比べると、がっかりするかも。
投稿者ID:201270 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で学べるのが一番の強みだと思います。学びに対して真面目な学生が多く、教授との距離も近いので、やる気があればかなり成長できる環境です。
講義・授業良い概ね満足しています。座学だけでなく、実験や製図、CAD実習など実践的な内容も多く、機械の基礎から応用までしっかり学べます。特に2回生後期から始まる専門科目は内容が濃く、興味のある分野を深掘りできるのでやりがいがあります。
就職・進学普通キャリア支援課がしっかりしていて、学内での企業説明会やOB・OG訪問の機会もあります。ただ、都市部の大学に比べると企業の幅は少し狭いかもしれません。自分から動ける人には十分な環境だと思います。
アクセス・立地悪い正直に言うと、アクセスはあまり良くないです。最寄り駅のJR南彦根駅からバスで20分ほどかかります。車や自転車で通っている人も多いです。自然は豊かで静かな環境なので、勉強には集中しやすいと思います。
施設・設備良い研究設備は必要なものは一通りそろっていますし、近年更新されたものも多いです。ただ、図書館や食堂などは少し古さを感じる部分もあります。工学系の実験棟は結構しっかりしています。
友人・恋愛良い学科内は少人数なので、友達は作りやすいです。課題や実験で協力することも多く、自然と仲良くなれます。恋愛に関しては人によりますが、カップルもちらほらいます。
学生生活普通大学全体としては規模が小さいので、派手なイベントは少ないですが、地域との連携イベントや学祭、スポーツ系・文化系のサークル活動はちゃんとあります。工学部の学生も積極的に参加しています。
学科で学ぶ内容1~2回生では数学・物理・材料力学・熱力学・機械力学などの基礎科目が中心。3回生以降はロボット工学、流体力学、制御工学、機械設計など、より応用的な内容になります。CADやプログラミングも扱います。
志望動機もともとモノづくりに興味があって、高校の時にロボコンに出た経験もありました。滋賀県立大学は少人数制で、じっくり学べると聞いたので志望しました。地元から通えるというのも理由の一つです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良いお城大好きな人が多く、そこまで歴史が好きではない人は少しきついかも。でもみんないい人やし、真面目な人が多い。
講義・授業良い学びたいことが学べる。面白い授業も多い。世界遺産の授業がある。
研究室・ゼミ良いきちんと面倒をみてくれる。行き詰まってもサポートしてくれる教授がいる。
就職・進学良い就職に関しての講義や説明会が開かれている。いつでも相談に乗ってくれる先生が在中している。
アクセス・立地良い駅から遠い。バスも出ているが混んでしまい、授業に遅れることもある。
施設・設備良い最近トイレも綺麗になり、Wi-Fiもつながっている。あとは建物がおしゃれ。
友人・恋愛良いだいたいはみんないい人。性格が悪い人は結構少ないが、不器用な人は多い。
学生生活良いサークルや部活動を支援してくれる。お金の面でも。とにかくありがたい。
学科で学ぶ内容歴史、民俗、社会、建物、街並み、心理、ジェンダーなどいろいろ。
志望動機社会がすきだったから。面白そうな授業がいっぱいあったから。先生もいい人そう。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間看護学部人間看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとても充実している、学びたい分野が見つかるし、自分の将来に役立つけいけんができる。
講義・授業良い入学から卒業まで、サポートしていただいて素晴らしい先生だった。
研究室・ゼミ良い先生の得意分野を詳しく教えて、頂けて、今後に生かせるからです。
就職・進学良い有名大学に、進学実績通り、非常に充実していると、感じられた。
アクセス・立地良い駅から近くバスで学校まで行くことが出来てとても便利だとおもう。
施設・設備悪い校舎が古く危険性がある、早く直して欲しいと思う。ほかはとても良い
友人・恋愛良いサークルで仲良くなったこと恋愛に発展することも多々あります。
学生生活普通まだまだ盛り上がりが足りてないと思う、もっとサークルを増やしても良い
学科で学ぶ内容1年はしることを主に行い、2年生では体験して、3年ではもう一度知ります
志望動機昔から憧れていて将来なりたい夢が、叶うと思ったから志望した。
感染症対策としてやっていること手洗いうがい、マスクの着用、リモート授業、換気をする、ソーシャルディスタンス投稿者ID:873101 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いそこそこ満足してはいるが、やはりもう少し設備が整えばいいのかなと思う。それ以外はとてもすごしやすく、先輩や後輩、友人関係においても不自由はなく、とても過ごしやすい。
講義・授業良い講師の話がとてもためになる内容ばかりで、課題の量も多すぎず少なすぎず、ちょうど良い。
就職・進学良い講師によるサポートが充実しており、質問などがしやすい。
就職においてはあまり調べたことは無いのでよく分かりません。 -
アクセス・立地良いもう少し都会なら…と思うこともあるが、比較的通いやすいと思う。
施設・設備普通設備がもう少し充実していれば…と思うこともあるが、施設は良い。
友人・恋愛良い私は恋愛をしていないが、友人関係に置いては何不自由なく過ごせているので良いと思う。
学生生活良い大学の規模の割にはサークルが多く、また、活動時間なども考えられているので行きやすい。
学科で学ぶ内容自分の立場や他人の立場から、現在の生活環境と、より良くするための改善について考える。
志望動機人間関係や、生活環境について興味があり、より深く学んで、生きていく上で活用していきたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境政策・計画学科の評価-
総合評価良いこの学科は自由度が高く、自分のやりたい研究などをすることができた。自分のやりたいことが明確な人にはおすすめです。
講義・授業良いさまざまな研究分野の教授が在籍しており、卒業研究では自分の入りたいゼミを選択することができます。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究分野の教授が在籍しており、卒業研究においては自分の入りたいゼミを選択することができる。
就職・進学普通就職セミナーなどが不定期に開催され参加したい人は参加できる。
アクセス・立地普通学生寮に住んでいたが、自転車で30分ほどかかる距離であった。
施設・設備普通壁がかなり汚れているところがあり、エアコン設備もそこまで充実していなかった。
友人・恋愛普通サークルなどに所属していたら友人関係は充実できると思うが、所属していなければあまり出会いの機会がない。
部活・サークル普通サークルは50個ほどあり、文化系やスポーツ系などさまざまなものがあった。
学科で学ぶ内容1年生の時は英語や基礎的な学力を鍛え、学年が上がるごとにより専門的な分野を学ぶ。
就職先・進学先教育業界の事務職
就職先・進学先を選んだ理由昔この地域に住んでいたことがあり、ある程度の土地勘があったこと。
感染症対策としてやっていること私が在学していた頃はコロナウイルスの時期ではなかったのではあくしていない。投稿者ID:766909 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価普通建築を学ぶこと自体はとても楽しいです。就職や設備が良くないのは自分が頭が良くなかったせいだと割り切れば、友人もできたのでよい環境だと思います。
講義・授業悪い演習の授業は教えてもらうよりもまずはやってみろというような側面が強く感じられます。前期のイメージ表現法ははまずまず正当に評価されますが、後期の設計基礎演習は余りにもムラがある評価方法です。真面目にやるだけ無駄でしょう。できるだけ楽して効率よくこなしくことを考えるべきです。
研究室・ゼミ普通色々な研究室があるので選択の幅はまずまずだと思います。男性の教授が多いからか知りませんが、男子よりも女子の方が希望通りの研究室に入りやすい傾向にあります。
就職・進学悪い辛うじて国公立大学という括りですが、レベルがレベルなので有名企業に就職するにはかなりの個人の努力が必要です。普通に生活していればどこにも就職できないということはないでしょう。
アクセス・立地悪い新快速が通り過ぎてゆく駅から自転車で20分ほど、バスと電車の連携もわざとかと疑うくらいに悪いです。大学の周りは田んぼや住宅ばかり。ご飯を食べるようなところもほとんどありません。自転車で10分ほど走ればベルロードに出るので、外食する時はその辺まで出ていくことになります。昼飯をふらっと外食に行けるような立地ではありません。
施設・設備悪い最低限の机とロッカー、製図版、T型定規などはありますが、机は大机に6人掛けで製図板を置くだけで机がいっぱいになります。製図版はほとんどが汚く、T型定規もガタがきているものが多いです。これくらいは早く買い替えてほしいと思います。
友人・恋愛良い狭い空間に押し込められる分他人との距離は近くなるので余程のことがない限り仲良くなれます。男女比も大きく差がないのでカップルもぽんぽん出来ます。
学生生活悪いサークルや部活は多くありません。また建築学生は課題に追われてなかなか参加するのも難しいと思います。その中でも時間を捻出してサークル活動に精を出してる人はいます。自分の頑張り次第でしょう。
学科で学ぶ内容建築学を学びます。環境建築デザインとありますがあまりデザインのことは学べません。デザイン重視で建築を学びたければ芸術系の学校の建築コースに行くべきです。
志望動機建築デザインを学びたかった。
自分の偏差値で行ける国公立大学はここくらいしかなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語の授業だけでなくヨーロッパの文化なども学べます。異文化に興味がある人にはとても良い環境だと思います。留学生とも話す機会が多く、自分から動き出せば高い英語力を身につけられると思います。先生たちはみんな親切で、面白く、いつでも相談にのってくれます。この学科では留学を推奨しており、多くの学生が1年間または半年間留学に行きます。留学に行くためのテストは簡単ではありませんが、その対策の授業もあります。交換留学先もたくさんあるため、英語圏だけではなく、第二言語圏へ留学に行くこともできます。
講義・授業良い言語、文化の授業が中心です。英語で行われる授業も多いです。ディベートやディスカッションの授業もあり、スピーキングのスキルを身につけられます。第2言語の授業も充実していて、本当に習得する気があれば高いレベルまで到達できると思います。 英語の授業もレベルは様々で、自分のレベルにあった授業をえらぶことができます。英語の授業は、海外での授業のように積極的に自分の意見を述べることが求められます。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価普通アドバイザー制というグループごとに2人教授が担任のような役割を担うものがあるが、それによって気軽に教授と学生が繋がれるという点が評価できる。
講義・授業悪いコロナ禍の中でのオンライン対応が粗雑な点が目立ってしまった。しかし授業の質に関しては申し分ないと感じる。
就職・進学良いとても手厚く就職支援を行っていてインターンシップの業種範囲も幅広く扱っている。
アクセス・立地普通最寄駅であるJR南彦根駅から大学のキャンパスまでかなり離れている。
施設・設備普通図書室と食堂がが少しばかり狭いように感じる。ただ、三密を避けるために席を減らしているため、コロナ禍ぎ改善され次第その問題は解消すると感じる。
友人・恋愛悪い人が少ないせいで、村社会のような感じのネットワークが構築されていてそこに馴染めない人はとことんぼっちになる。
学生生活普通サークルやイベントは琵琶湖付近ならではのものが豊富に取り扱われている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養と外国語を必修としてとりわけ地域共生系の分野を必修としている。2年次は1年次の延長線上にあり、そこでおおよその専攻を考えることとなる。3、4年で専門分野を徹底するといった感じ。
志望動機自宅から通える範囲であり、学費が安い国公立大学であったため。
このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
「滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。