みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 口コミ

公立滋賀県/南彦根駅
滋賀県立大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い教授や院生、同級生みんな優しくとても親しみやすいとても良い人ばかりだ。それだけでなく、色々なことについて学べる。
講義・授業良い一般教養や専門の授業だけでなく、自然に関する授業もあり滋賀県立大学にしかない良さを感じられる。
就職・進学良い就職サポートが手厚く人の良さを感じられる。就職の実績に関しても、安心して良いと思う。
アクセス・立地良い南彦根駅、もしくは彦根駅からバスで15分程度の距離で少し遠い。さらに、周りに遊ぶ場所や食べる所がなくそこが欠点だと思う。
施設・設備良いトイレがとてもきれいでしっかりしている。ふるくかんじるばしょもあるが、綺麗に使われていると思う。
友人・恋愛良い人が多く、授業やサークルで学部学科関係なくたくさんの人と関われる。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、また、年に2回学園祭があって充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では、一般教養と回路や電磁気学などについての基礎を学ぶ。
志望動機工学、特に回路関係の学問に興味があり、なおかつ自然豊かな場所でゆっくり勉学に励みたいと考えていたから。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境科学部環境生態学科の評価-
総合評価普通2回生前期ほどまでは全学共通科目が多く、他学科に比べて特徴的な授業はそこまでないように感じられました。他学科の3Dモデルなど専門的な技術が身につくという訳でもないため、院進を志す人も多く、大卒の即戦力として社会に出るには多少不安が残ります。
講義・授業普通とてもためになるような授業から、要点が全く理解できないような授業まで、講義の質が教授によって大きく異なります。そのため、必修科目の授業で上手くない教授が担当することになる場合は単位が難しくなったりするケースがあります。
就職・進学普通2回生にあたっては、インターン等の機会自体はあるものの、そこまで強く推奨されていないのか特に大きなイベントは開かれていない印象です。3回生で就職関連の活動を多く行うような印象があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR琵琶湖線の南彦根駅ですが、ここは平時は30分に1本の各停しか止まらず、県外から新快速等で1本で来るようなことはできません。また、駅からキャンパスまでは歩くにはかなり遠く、バスや持ち込んだ自転車を駅前の契約駐輪場に止めてそこから自転車通学をする人が大多数です。周辺環境としては、キャンパス四方は田んぼや住宅街に囲まれており、商業施設はありません。南彦根駅近くにビバシティと呼ばれるショッピングモールはありますが、前述の通り気軽に行けるかと言われると答えを窮することになります。その一方で、駐車場があるなど地元の人にとってはアクセスしやすいケースがあります。
施設・設備普通施設、設備関連は特に不自由は感じていませんが、有名な私立大学と比べるといささか規模も小さく、全員が満足するとまではいかないかもしれません。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係はぼちぼちあると聞きます。友人関係については特に特筆するようなことはありませんが、大学生になって浮かれている人のちょっとした不貞行為の噂が立つくらいには恋愛関係は良くはないのかもしれません。
学生生活良いサークル活動やイベントは充実していると思います。かなり多くの部活、サークルがあり、珍しいものもあるので、入学者のニーズにあったものを見つけられるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ全学共通科目を取り、グループワークなどがメインになります。実験が必修なのもあり、この辺りからは学科の違いを感じることができるかと思います。2年次の前期も似たようなものですが、後期からは学科特有の授業が増えていきます。
志望動機高校の時より生物系に興味があり、自分の学力に見合っている大学の学部、学科を探して志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価良い製図室といって建築学科の人のみが作業のために使える部屋がある。先輩との交流もあるため学びやすい環境が整っている。
講義・授業良い有名な建築家の方が外部からおみえになり、講義をしていただける。
就職・進学良い同じ学科の先輩方の話を伺うと就職先に大手企業の名が出てくる。
アクセス・立地普通最寄りから徒歩50分でアクセスはよくない。自然環境が美しい。
施設・設備良い建物も比較的綺麗。特にトイレは変わった形のドアで使いやすくきれい。
友人・恋愛良いサークルでの出会いや授業で他学部との交流がありとてもいいと思う。
学生生活良い夏の湖風祭では花火が上がり盛り上がりを見せる。たのしめる内容。
学科で学ぶ内容設計演習が3年生前期まであり環境のことを学びながら実際課題を出されて考える。
志望動機昔からつくるものに興味があった。理系で気になるものがなかっためよくはないが消去法。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間看護学部人間看護学科の評価-
総合評価良い先生もすごく優しく、詳しく教えて下さっていつも楽しく学んでます。実技試験や、実技の練習とかは荷物が多くて大変だけど、友達と乗り越えれば大丈夫です。先輩たちもいろいろ教えてくれます。
講義・授業良い看護について優しく、詳しく教えてもらえます。養護教諭になるために教職についても学べます。めちゃくちゃ大変だけど。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミは受けていませんが、先輩たちは好きな先生と学べて楽しそうです。
就職・進学良いよく就職のための説明会や、企業の方が宣伝に来ていて、就職サポートなどはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い自然は豊かですが、近くに琵琶湖があるので風がめちゃくちゃ強いです。駅から直通のバスも出てるし、自転車で20分もかからないくらいなので大丈夫だと思います。でも大学内を移動する時が少し迷います。教室とか食堂の場所とか入学したての頃はよく友達と迷ってました。
施設・設備良いWiFiも通ってるしいい感じだと思います。図書館も勉強しやすいし、学生ホールや食堂、看護棟にあるカフェではよく学生が勉強してます。
友人・恋愛良い総合大学(1つのキャンパスに全学部)なので他の学部の人とも仲良くなれます。
学生生活良い部活、サークルもたくさんあって、文化祭も夏と秋に開催されるので楽しいです。
学科で学ぶ内容看護の知識を始め、実技や看護の理論、歴史など。養護教諭になりたい人は教職についても学べます。でも科目数が多すぎてめちゃくちゃ大変です。
志望動機看護師になりたいと思ったから。あと、養護教諭にもなれるのでいいなと思いました。養護教諭をめざしてこの大学にくる人は結構多いです。県外からも来てます。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価普通実験などをしていろんな知識を蓄えたい人にはおすすめの大学だと思います。バイトなどと両立したい場合はそれなりの覚悟がないとやり遂げられないです。
講義・授業普通いい授業もあるが、レベルにあってない授業も多数存在し、単位取るのが困難な授業が何個かあります。
就職・進学良い教員のサポートが手厚く、最後まで面倒を見てくれるというのを先輩から聞きました。
アクセス・立地悪い駅から遠く、また周りにコンビニが1軒あるくらいでそこまで充実はしてないと思う。自転車が必須になってくる。
施設・設備良いWiFiが弱いという点はあるが、トイレなどはかなり綺麗で授業で使う講義棟はまだ新しい方だと思います。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると色んな友人ができます。しかし、自分から動かなければ何も始まらないです。
学生生活良い学園祭企画が2度あり、夏と秋にあってかなり盛り上がる上に色んなところから人が来る。
学科で学ぶ内容1年次では基礎科目を基本的に学びますが、実験が必修だったりとかなり忙しくなります。2年次から前期及び後期に必ず実験が入ってきますのでスケジュール管理はしっかりしといた方がいいです。
就職先・進学先大阪大学院情報科学研究科情報ネットワーク学専攻
志望動機情報系の内容を学べるところを探したかったのと、自分の知っている教授がいるところを選びたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部材料科学科の評価-
総合評価良い金属、セラミックス、太陽電池、有機材料など様々な講義を受けることができる点が非常に良いと感じています。自身も大学受験時代に将来のことが不明瞭だったのですが、大学で講義を受けている内に自然と自身が興味ある分野が見つけることができました!
講義・授業良い金属、セラミックス、太陽電池、有機材料など様々な講義を受講することが出来るため、大学受験時に将来のことが決まっていない人でも入学して様々な講義を受けることで自分のやりたいことが見つかると思います!
就職・進学良い自身はまだ就職・進学に関係ないため、詳細は分かりませんが大学院進学および就職率の合計は100%が続いているらしく進路に困っている様子はあまり見られません。また大学での成績が優秀な生徒には大学院試験が免除される制度があり早ければ4回生になった時点で進路が確定します!
アクセス・立地普通最寄駅は琵琶湖線の南彦根駅です。最寄駅から自転車で約20分、バスで約15分と若干遠く感じるかもしれません。また大学内には学食や生協が運営するコンビニがありますが、大学付近はファミマとカフェが1店舗ずつ位しか無くチェーン店が多い場所までは自転車で約15分かかるため不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い滋賀県立大学の他学部は比較的新しい施設ですが、授業メインで使うA棟および工学部棟は普通です。設備としては授業教室にはプロジェクターが付いておりビデオ撮影も可能なのでオンデマンド授業もあります。工学部棟は建物は普通の分、測定装置は充実している印象です。
友人・恋愛普通同じ学科の人とは講義の課題や実験演習で協力する機会が多く自然と仲良くなれると思いますが、同じ学部や他学部の人とはサークルや部活に所属しない限りコミュニケーションを取る機会はほとんどありません。
学生生活普通サークルは運動系とバンド系が充実している印象です。年2回学園祭がありますがサークルや研究室中心で出し物や出店をしているため、サークルや研究室に所属していない人は行かないことが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は前期・後期共に様々な分野で必要となる基礎的な内容が多くほとんど必修科目なので履修登録が困らないと思います。2年次は前期・後期共に1年次の発展内容をしますが、こちらも必修科目が多いため履修登録が困らないと思います。3年次からは1・2年次の講義を受けて自身が勉強したい・所属したい研究室の内容の講義を履修するため個人差が大きくなります。
志望動機繰り返しになりますが、自身は大学受験時代に将来やりたいことが不明瞭だったため大学進学後に考えられるように金属、セラミックス、太陽電池、有機材料など幅広い分野が学ぶことができる学科を選びました。(もちろん、自身の偏差値や通学時間なども考えました。)
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価良い課題提出が大変で終電、オール、始発の繰り返しをよくしています
模型づくりは楽しいけど、かなりしんどいです -
講義・授業良い環境科学部全体で行われてるフィールドワークが学科の違う子とも仲良くなれるきっかけになり、楽しいです。
駅から自転車で登校している人が多く、駐輪場も校内にたくさんあるので交通の利便性もあると思います。通いの身として定期代が高いこと、冬になると雪で困ることぐらいが少し困っています。 -
研究室・ゼミ良い環境建築デザイン学科の8割9割の人が入っている木匠塾というものがあるのですが、先輩と仲良くなれたり、実践的な建築の知識、技術もつけれるのでいいと思います。入るために参加が必要なミーティングが少し遅い時間であったり、夏休みにサマスクという2週間ほど拘束される合宿的なのがあるのでそこは少し大変です。
就職・進学普通校内に張り出されている就職率は9割越えで高い方だと思います。
自分の進学したい大学や、就職先はまだないので編入も迷っています。 -
アクセス・立地良い琵琶湖に近いため自然豊かです。
朝のバスは混んでいてなるべく乗りたくないです。自転車がおすすめです。 -
施設・設備良いトイレは綺麗です。生協ショップもなかなか品揃えが良いと感じます。
友人・恋愛良いみんなコミュニケーション能力が高く、暗い学校生活とはかけ離れていて充実しています。校内でよくカップルも見かけます
学生生活良い学祭的なものが年に2回あります。花火が上がったり楽しそうです。
学科で学ぶ内容美的感覚であったり、世界の建築について学ぶなどの知識や実践的に模型を作ったりなどします
志望動機どうしても国公立大学に行きたくて、志望校を自分の学力に合わせた
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境科学部環境政策・計画学科の評価-
総合評価良い「自然環境や街づくりなどに興味がある。でも具体的に何を学びたいかは分からない」という方におすすめです。
いろいろな分野を広く学ぶことができ、興味を持った分野は3~4年のゼミで深めることができます。入学後も興味ある分野を探していきたい方にはとても良い環境だと思います。 -
講義・授業良い上述の通り、とても幅広く学べます。
自然環境学、統計学、社会学、経済学、地理学...など多岐にわたる授業が受けられます。また、学科のコンセプトに、「まずは現場に飛び出して、できるだけ多くの人と対話する」とあるため、ファシリテーションや合意形成支援など、コミュニケーション手法についても学ぶことができます。 -
就職・進学普通公務員になる人が毎年一定数いますが、その他ジャンル問わず幅広い企業に就職している印象です。私学の用に手厚いサポートは無いので、情報収集やESの添削、面接対策等は自分で積極的に動く必要があります。一応国公立のため、楽ではないですがある程度頑張ればどこかの企業には入れます。誰もが知っているような大企業に入る人も毎年数人いるので、自分の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地良い大学付近に下宿だと「良い」。電車通いだと「悪い」です。
私は下宿をしていましたが、田舎の自然豊かで落ち着いた環境が自分にはあっていました。商業施設や飲食店は最低限そろっているので生活は問題なくできます。町がコンパクトで住んでいる若者はほとんど県大生なので、ちょっとぶらつけば友人と出くわします。
電車通いの方は、駅から徒歩30分以上、最寄り駅に新快速がとまらない、バスの本数少ないの三重苦で苦しめられます。駐車場はかなり広いので、途中から車通学に変える人が多い印象です。 -
施設・設備良いまだ歴史が浅い大学なので、建物が比較的新しくキレイです。
キャンパスもかなり広く、川が流れていたり、広い芝生があったりと自然豊かで自分的にはかなりGoodでした。強いて言えば、食堂が狭くて激混みすること、体育館のシャワーが冷水しかでないことが当時は難点でした。
実験がほとんどない学科なので、実験設備等の充実度はわかりません。 -
友人・恋愛良い大学に通って、サークルやバイトに入ったりしていれば自然と友達はできます。
県大は1学年の人数が600~700人と規模が程よくコンパクトなので、一人一人と深く仲良くなりやすいです。2~3年もたてば、たいていの人を一回は見たことあるなぁとなります。
恋愛については...当たって砕けろ精神で頑張ってください。 -
学生生活良い学祭が夏と秋に2回あり、かなり盛り上がります。芸能人を呼ばないという謎のコンセプトがありますが、その分学生の手作りの良さを活かして、地域の人も巻き込みながら楽しい祭りを作っていると思います。その他、京滋戦や音会ライブ、環境団体のリサイクル活動など比較的精力的に活動している団体多い印象です。
学科で学ぶ内容幅広い学問分野に対して、グループワークやパワポでのプレゼン、フィールドワークなどいろいろな形式で学習していきます。
1~3年生は講義を受講し、4年生は卒業論文を作成します。 -
就職先・進学先メーカー
製造業の社内SE -
就職先・進学先を選んだ理由・メーカーに勤めたいという気持ちがあった
・社員の方の人柄がよかった
からです。 -
志望動機環境分野に興味がありましたが、やりたいことが明確に決まっていなかったので、大学でも興味のある分野を探せる点に惹かれました。
人と話す仕事がしたいと思っていたので、コミュニケーション技法について学べる点もグッドでした。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価普通まだ入ってまもなくなんとも言えないが、建築の授業に関しては思っていたのと違ったという印象である。他の必修科目に関しても少しレベルが低いようだ。
講義・授業普通専門分野の建築の授業に関しては、一回生のみの話になるが数学や物理を使うようないわゆる工学系の建築を学ぶというよりかは意匠のセンス、能力を磨くような授業が中心のように感じられる。
就職・進学普通滋賀県内においてはかなり企業とのパイプが強いように感じる。他県に出ようと思うと個人の能力次第なところがある。
アクセス・立地普通観光地ではあるものの田舎である。ただ自然が好きな人にとってはおすすめできる。静かにゆったりと暮らせる
施設・設備悪い正直まだ研究室などを使ったことがないため、なんとも言えないが、卒制の手伝い等で様々な施設に訪問した際感じたこととしては、部屋数が少なかったり、狭いと感じた。また設備は古く、あまり揃っていないように思えた。
友人・恋愛良い建築に関して言えば、木匠塾やとよさと快蔵プロジェクトなど他の大学にはない特殊なサークルや課外授業があり、先輩や友達と仲良くなれる。学科内の縦横のつながりは非常に強い。
学生生活普通学祭は模擬店やステージでのLIVEなどあるが他の大学と比べると少し規模が劣ってしまうように感じた。
学科で学ぶ内容自分で創造した建築を模型やプレゼンボードを使って形にし、表現する授業がある。また建物の構造や建築の歴史を学ぶ授業がある。
志望動機昔から大改造ビフォーアフターが好きで建築に興味があったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築が好きな学生や、興味のある学生はとても勉強のしやすい環境だと思います。放課後に勉強スペースで友達と建築についての会話や勉強をしたりすることができ、とても満足しています。
講義・授業良い建築分野の説明を深い部分まで徹底的に教えてくださいます。建築士の資格試験の範囲もしっかりと網羅した授業内容です。
就職・進学良い大手企業に就職しておられる先輩も多くいらっしゃいます。ほとんどは滋賀県内の企業に勤める方が多いそうです。就活のサポートもかなりして頂けます。
アクセス・立地良い周辺は田んぼに囲まれており、のどかな場所にあります。駅からバスで十五分程度かかりますが、特に気になりません。
施設・設備良い施設は老朽化してきていますが、設備はかなり充実していると実感しています。
友人・恋愛良い人数が少ない方なので、男女共にコミュニケーションを取りやすい環境であり、恋愛やサークルなど、様々な活動に力を入れることができます。
学生生活良い個性的なサークルからスポーツ的なサークルまで数多くあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容建築の法規、計画、施工、構造など、専門的な知識を学びます。課題として、住宅模型の作成などもあります。
志望動機子供の頃から建築に興味があり、高校生の時に建築関係の勉強ができる大学に入りたいと思ったことが志望した大きな理由です。そして、キャンパスが綺麗で落ち着いた雰囲気が好きだったのも理由の一つです。
このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
「滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。