みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  人間看護学部   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

人間看護学部 口コミ

(29) 公立大学 113 / 201学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    人間看護学部人間看護学科の評価
      公立の学校ですが、施設は綺麗で快適です。
      環境が整っているため、学内演習もしっかりと行えます。
      カリキュラム内容も、現代の医療に沿って、新しい情報を学ぶことができます。
      私が在学中はエンゼルメイクの演習等もあり、就職し、他の学校出身の方と話をすると、なかなかそこまでの演習はなかったと話されることも多いです。
      大学自体が総合大学なので、他学部との関わりもあり、医療だけの世界はちょっとな…と思われる方には良いかもしれません。
      サークルに入ってる人も多いです!
      最寄駅と距離があり、アクセスが少し悪いので、
      電車通学の学生は、駅からは自転車かバスを利用します。
      付属の病院がないので、実習施設は県内北部を中心とした病院や、県南部まで行くこともあります。
      施設が変わることで大変なこともありますが、その分、就職前に様々な施設をみることができると思います。
      実習や、国家試験へ向けての勉強は大変ですが、生徒や先生、みんな一生懸命で支えてくれるので、頑張れると思います!!
      病院

在校生 / 2012年度入学
    人間看護学部人間看護学科の評価
      先生がとてもやさしくいい人ばかりです。わからないことがあったら丁寧に教えてくれます。授業も楽しいです。進路の相談ものってくださいます。
      看護なので選択教科といってもほとんど必須教科です。このためどの授業をとろうか迷わなくてもいいです。選びたい人にとっては辛いかもしれません。
      まだ研究室が決まっていないのでなんとも言えません。しかし、看護なのであまり研究室にこだわらない人が多いです。
      看護なので自分で就職先を見つけてくるのではないかと思います。まだ就活をしていないので詳しくはわかりません。
      南彦根駅は普通しか止まらないので少し不便です。また、バスと電車の協調性がなくバス停やホームで電車を待つことが多いです。
      校舎が校舎に見えないところがすてきなところだと思います。また、最近できた校舎が木造ですごくいい香りがします。
      看護学部なので、学部内はほぼ女子ばかりです。サークルに入らないとなかなか恋愛はできないかもしれません。
      看護についての基礎から演習までさまざまです。
      看護師になりたかったから。下宿しないてま自宅から通える範囲だったから。
      HOMES個別指導学院
      過去問から予想問題まで何回もやってきました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      自分が学びたいことをしっかり学べるし、大学院にいかなくとも保健師や助産師ねか資格もとることができるから
      先生が分かりやすく授業をしてくれと、また放課後でも質問に答えてくださり勉強の質も高めることがでかるから
      日本の看護のお偉いところから表彰をいただいている先生もいて、充実していて、自分のやりたいことができる
      実習でお世話になった病院にも就職できるし、働きたい病院から奨学金もいただけて集中して学校に専念でくる
      駅から遠く、また電車が各駅停車の電車が1時間2本しかとまらないのでとてもこみあいふぼんでありかえてほしい
      看護棟は比較的新しく設備じたいは非常に充実しているが看護棟にあるパソコンは起動が遅く学習しずらいから
      1学年70人と非常に少なくだんしは4学年ど20にんしかいない弁絆団結というのが強く充実しとおくれている
      今は看護の基礎を学んでいてグループワークが多い
      病院での看護師
      初めは施設や設備が充実している大きい病院ではたらきたい
      看護をつよく学びたいのと色々な資格もとれる
      田中学習塾
      面接だったので話ことをときいにするために

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      4年間とても楽しいキャンパスライフを送れた。下宿生が多く、初めての一人暮らしでも下宿生同士協力しながら不安無く過ごせた。
      良い先生が多く授業が楽しい。外部からの講師が来ることもある。
      2人からの少人数のゼミもあり、先生から手厚く教えてもらえる。
      私の年の看護師国家試験の合格率は100パーセントであった。試験前も学校はずっと開いており、同級生と切磋琢磨し自己学習することができた。
      最寄り駅は普通しか停まらず、駅からもバスで20分か自転車で30分かかる。そのため下宿生が多く、楽しかった。
      広大な敷地があり、駐車場もたくさんあり車通学が誰でもできる。
      サークルの数はあまり多くないが、自分に合ったものを見つけられるとすごく楽しい大学生活が送れる。
      学祭は地域の人たちも参加できるようなもので、祭りの最後にはプロジェクションマッピングや花火があがる。
      看護師国家試験に向けての勉強。養護教諭一種の教職の講義、保健師試験に向けての勉強。私の年は助産師も受けることができた。
      滋賀県立の病院
      第一希望の大学が落ちて、後期の試験で受かったから。敷地が広く、自然が多く、景色が綺麗だったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      環境はど田舎であるが、下宿生が多いため小さな町みたいに仲良くしていて楽しかった。勉強スペースも多く、集中できる環境だと思う。
      どの先生も優しく丁寧な授業や講義、実技をして下さる。資料も見やすい。
      滋賀県立大学内の他学科や地域の会社なども共同して研究を行なっているゼミもあり充実していると感じていた。
      ほぼ毎年看護師国家試験はほぼ毎年合格率100%であり、就職先のサポートも迅速に対応してくれていた。
      最寄り駅は新快速は止まらず30分に一本程度。駅からも自転車で30分かバスに乗らないと行けない。車通学や下宿する学生が多く、居酒屋やラーメン屋などは沢山ある。車通学者用の駐車場も看護学部からは近く、大量に何台も停められる。
      比較的綺麗な建物だと思う。敷地が広く、看護学部専用の食堂もあり快適だった。
      看護学部内はやはり男女比が男子の少なさが目立つ。ただ、他学科との交流もサークルなどを通して多かったため恋愛は充実していた。友人関係も、看護学部だけで70人いるので気の合う友人を見つけられると思う。
      サークル数は他の私立の大学などに比べると大分少ないように思う。学祭は広い敷地を活かしてプロジェクションマッピングや花火なども行われていた。
      主に看護師志望の学生が多いが、中には保健師、助産師、養護教諭志望の学生もおり、各々に必要な授業を選択して学んでいた。
      滋賀県立小児病院
      地元県内の国公立の大学で養護教諭の免許が取れるところがこの大学しか無かった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      綺麗なキャンパスで、楽しい大学生活が送れたため。公立なので人数が少なく、教授とも接しやすい。田舎であるために下宿もしやすい
      国家試験受験に必要な単位を満たさないといけないので充実というよりは単位が足りているという理由
      医師が付き添い研究をさせていただいたため
      ほぼ全員が資格があるため、就職はできる。しかし、サポートがあったかは不明
      田舎で駅からも遠い。また、地域柄雪が降れば交通手段がほとんどなくなる
      新しくて、綺麗なキャンパスであったため。看護学部は別で食堂が併設されていた
      違う学科と合同での体育の授業があったため、他学部の人とも知り合える
      自分が参加していなかったために、実際のサークル活動やイベント情報を知らない
      看護師の資格を取るための知識と病院実習が行われる。人間看護学部であるために、大学内で選択制で心理学や、環境学も少し学べる
      公立病院
      第一志望に落ちたので、田舎で関西か東海地方で総合大学を探して綺麗なキャンパスだったために決めた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      県立大学であるため他の私立看護学部と比較するとかなり学費が安い。琵琶湖に近く冬は雪に困ることもあったが大学生活はとても充実していた。
      講義の内容は実習中や卒業後の臨床現場で使えるものだったから。
      ゼミは卒業論文の時期くらいしかなく、あまりゼミで何かをした記憶がないため。しかしゼミの先生は優しくとても熱心だった。
      多くは病院の看護師として就職、他にも養護教諭や保健師として就職する人もいた。
      とにかく駅から遠い。自転車で20分はかかる。周りに何もないため遊ぶ場所はないが、穏やかで落ち着いている環境ではある。
      建物自体は古くない。演習のための備品や設備は特に困ったことはなかったので充実していると思う。
      看護学部なので男性は少ないが、共学なので他の学部には男女揃っており、友達はたくさんできた。
      自分自身がサークルに入っていなかったため、サークルについてはあまりわからないが、サークルに入っていた友人は楽しそうに活動していた。
      看護について。実習は1回生のときから少しずつある。3回生はほとんど実習。
      地元の市民病院で病棟配属の看護師
      家から近いこと、共学であること、国公立大であること、4年間で看護師以外にも養護教諭や保健師、助産師の受験資格を得られること。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      実習中や実習前の課題は他の大学よりも多いような気がしますが、同じグループのメンバーと協力して進めていくのでとても仲が良くなります。
      看護師の他に保健師の資格や養護教諭も取れるため資格をとりたい人にはいい学校だと思います。
      先輩の就活の活動記録が残っているのでそれを活かして就活できます。
      駅から遠く、自転車かバスで通ってる人がほとんどです。しかし、自動車通学も申請して許可がおりれば可能なのてそこまで不便ではないです。
      学校の近くにはおいしいカフェなどもあります。
      夏はクーラーがきいて、冬は暖房が効いていますが外は雪が多く積もったりしてとても寒いです。
      サークルや部活が多くあり、他の学部の人とも仲良くなることができます。
      学園祭が年に二回開催されて、部活やサークルで出店していたり、フリーマーケットなどもあります。
      看護師や保健師になるために専門的な学習だけでなく、英語や体育などの他の学部と一緒受ける授業もあり、総合大学だからこそのことである思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      附属病院が無いので、実習期間は色んな病院を回らなければならず、交通費や宿泊費が多くかかり大変なこともあります。一方で、色んな病院を経験できるため、就職先を考えるのに役立つ利点もあります。大学としては、部活動やサークル活動を通して、看護学部以外の学部生との交流ができ、人との関わり方を学べる利点があると思っています。
      人間看護学科では、就職支援の先生が1名設けられており、面接対策や就職先を決める際の相談に乗ってくださいます。
      キャンパスは琵琶湖沿いの静かな場所に配置されており、勉強や研究に集中しやすい環境になっていると思います。しかし、最寄り駅から自転車で20分、徒歩45分もかかります。そのため、駅から大学行きのバスが約30分に1本程度の割合で運行しています。
      看護の技術習得に必要な設備は充分準備されていました。
      部活動やサークル活動などたくさんの学部生との交流を通して、友人を多方面につくることができました。恋愛面も部活動内、サークル内で恋人を作っている人は多くいました。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      自然がいっぱいで学内の桜がすごくきれい。環濠もある。看護師だけでなく保健師、助産師、養護教諭の免許も取れる。
      国家試験のことをしっかり考えた授業をしてくれる。
      どのゼミの教授も、卒論のこと以外にも熱心に指導してくれるしとても頼れる。ゼミ以外にもご飯会や親睦会などがあり、ゼミ生、先生方ともにとても仲良くなれる。
      各領域ごとにどこの病院がどんな雰囲気なのかを教えてくれる。今年は国家試験合格率が100%だった。
      駅から離れているため通学はしにくい。バスか自転車で20分くらいかかる。そのため下宿生が多く、学生のために住みやすい街にはなっている。少し歩くだけで友達がたくさんいるため初めての一人暮らしも全く心細くなかった。
      いくつか、大人数所属しているサークルがあり、サークル同士の関わりもあるため、学部を越えた知り合いが増える。
      学生生活の中でのサークルの思い出は8割以上しめている。ほんとに楽しかった。
      県立病院

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

愛知県立芸術大学