みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

卒業生 / 2012年度入学

地域でやりたいことを見つける学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      就職先も平均かそれ以上のところに行くことは可能である。しかしながら、新しい学校でもあるので、ネームバリューはほとんどなく、滋賀県内での就職に強いのみとなっている。 キャンパスライフは周りに遊ぶところがないので、楽しくなるかならないかは、友人次第。
      他学科の講義を受けて卒業単位にすることができる。 学科の講義においても、多様な講義があり、視野が広まる。
      ゼミ生が少ないため、教授との距離が近く、丁寧な指導を受けることができる。
      就職支援センターをしっかり活用すれば、就職することは可能。 公務員講座もあり、色々な進路を選択することが可能。
      自然が豊かで自分のやりたいことに集中することができる。 また、琵琶湖が近いため、登下校も景色が良かった。
      建物は綺麗だが、設備が少し古い部分がある。 図書館の本が少ない。
      サークルに所属しなければ、学校内で恋愛をすることは中々難しい可能性がある。
      学祭が年に二回あり、そこそこに楽しいが、サークルに所属していなければほぼ無関係。
      地域における問題点や課題をフィールドワークを踏まえて、様々な角度から考察することができる。 また、単位を取るとこがそれほど難しくないので、留年する人も少ない。
      岐阜県庁
      本命の大学に落ちたから。 実家から通える大学が滋賀県立大学しかなかったため
    大学に在学していないため、不明。 学費やオンライン授業をめぐる問題が発生していることは知っている。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学