みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

人間文化学部 口コミ

(87) 公立大学 111 / 201学部中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間文化学部人間関係学科の評価
      滋賀県の地域のことや特色を学ぶ県立大ならではの授業項目も多いが、本当に何かを得たい、吸収する、身につけたいという姿勢で臨んでいかないと、学んでいる実感を得ることは難しい様な気がします。立地は普通電車しか停まらない駅から更にバスで15分、自転車なら25分というなかなか不便で通いづらい場所にあり、免許を取って車で通学する学生も多いです。駐車場はあります。ただ、この立地が逆に勉強に集中しやすい面もあるのではないかと思います。周りにいわゆる遊べるスポットがないので、授業をさぼって行く様な場所もなく、勉強に集中できる環境でもあります。琵琶湖が目の前、滋賀を感じられる環境はとても良いです。通っている学生も、地方からの下宿者も多いですが素朴でのんびりした人が多かったような気がします。
      「人間関係」について学ぶ学科なので、心理系の科目はいくつかありますが、あまり専門的な知識を深く掘り下げるというよりは、各先生の研究分野や興味のある内容についての講義が多かった気がします。いわゆる心理学のテキストで学ぶ様な専門用語、有名な実験や研究は自身で学んでいかなければいけません。
      立地は普通電車しか停まらない駅から更にバスで15分、自転車なら25分というなかなか不便で通いづらい場所にあり、免許を取って車で通学する学生も多いです。駐車場はあります。ただ、この立地が逆に勉強に集中しやすい面もあるのではないかと思います。周りにいわゆる遊べるスポットがないので、授業をさぼって行く様な場所もなく、勉強に集中できる環境でもあります。琵琶湖が目の前、滋賀を感じられる環境はとても良いです。少し離れたところには飲食店やスーパーもあります。
      比較的新しく出来た大学なので、施設は割と綺麗でデザインがオシャレです。公共建築100選に選ばれていると聞いたことがあります。敷地内に池や芝生があり、鴨がいて面白いです。
      地方からの下宿者が多く、素朴な人柄の人が多かった気がします。学科自体の人数が少ないので、割とみんな仲も良く、平和でした。1回生の秋に泊りがけの実習があり、それでいろいろな人と話す機会もあり、仲が深まったような気がします。
      部活・サークルには入っていなかったので、詳しくは判りませんが近隣の大学との交流などもあり、参加している人はまさに大学生活のメインが部活やサークルで楽しそうでした。学園祭ではサークル単位で出店したり、発表したりしていました。
      人間関係=コミュニケーションについて様々な分野の心理学から多角的な学びを得られる。
      発達心理学研究室
      発達心理学の世界では権威のある先生でしたので、チンパンジーや幼児の研究から「発達する心」について最新の情報・研究を学ぶことが出来ます。
      滋賀医科大学 脳神経外科 医局秘書(非常勤職員)、クラシックバレエ講師
      小さい頃からしているバレエに携わる仕事を続けたかったので、非常勤で時間の融通が利く仕事場を選びました。正社員の様に収入が安定しているわけではありませんが、自分の好きなこと・やりたいことも継続していける、プライベートも充実させることが出来る今の働き方には満足しています。
      家から通え、学費も安く自分の学びたい「心理学」分野の学科のある大学だったため
      二次試験対策として国語・英語の学習に重点を置きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      自主性を要するところです。専門の内容を学ぶという要素よりも科学的な要素を強く感じました。学生は他と比べると真面目でしっかりした人ばかりです。
      専門性の高いというよりは、科学的な要素が大きいように感じています。先生も先生の考えや好みで授業をされていることも珍しくありません。
      研究室は1年を通じてほぼ毎日あります。実験系と調査系に大きく分かれています。先生の専門による要素が大きく、論文もたくさん読みます。
      サポートは、学科自体ではほとんどないといえます。県内の病院求人情報に関してはほんの少し情報が有利です。学科ではなく、学校でいろいろな種類のサポートがあるので自分から参加する形式です。
      駅から離れているので、下宿生自宅生に問わず自転車を使う人がほとんどです。最寄駅は普通しか止まらないため、1時間に2回程しか止まりません。付近の大通りには割と多くの店舗が並ぶため、生活するには困るほどではありません。
      設立20年ほどですが、古さを感じることはあまりありません。しかし、私立の設備と比較するとやはり劣ると思われます。厨房設備、実験設備ともにあります。
      学生は真面目な人が多いのが特徴です。さまざまな学科があるので、サークルに入るといろいろな友人をつくれます。また、学科内でも人数がさほど多くはなく、少ないとひとクラスぶんなので、学科内では心配せずとも仲良くなれます。
      サークル数が少ないと感じたことはありません。入学式にはほとんどのサークルが勧誘をしているため、賑わっています。年に2回文化祭があり、花火があがることもありました。
      1、2年次は勉強の基礎や実験を行うことがほとんどです。また、語学などの全学共通科目もあります。3年次に学外実習に行きます。4年次には研究室に入り、テーマに沿った研究を行います。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      駅から遠い。雨の日はバスが混んで大変。ゼミは充実している。授業が他の学科に比べて少なく比較的 時間の余裕がある。レポート形式の授業が多いため、テストも少ない。
      講義に関しては、レジュメをもとに講師が話す形をとるものが多い。履修の組み方は融通がきく。自分で好きな講義をとることができる
      ゼミはとても充実している。他の学科より早い時期に始まるため、じっくり時間をかけて取り組むことができる。
      就職活動のサポートは大学の学生課によって行われる。卒業生の中には銀行に勤める人もいる。進学はあまりいない
      駅から大学まで歩くと1時間かかる。多くの人は最寄り駅の駐輪場から自転車通学をする。バスもあるが雨の日は混む。
      大学自体は比較的新しい。課題をやるためのパソコン室があるが、空調のつく時間が限られていて特に冬の深夜にやろうと思うとかなり大変。
      他の学科に比べて、講義の選択幅が広いため、同じ学科でもあまり関わらない人もいる。人数もそこそこ多いことも影響する
      部活動やサークルに加入している人は多く、掛け持ちをしている人も珍しくない。バイトも多くの人がしている。
      一年生は総合的な内容が多く、学科関係なく学ぶことも多い。英語と他に外国語を履修する。二年生から専門的な内容になる
      決まってない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      講義的には必修も少なく好きな講義を選択出来ます。しかし、他の学科に比べて講義の数が少ないため、ばりばり勉強したいと考えている人には割と生温く感じるが学科だと思う。通称、[暇人関]と言われています(笑)しかし、心理学、教育学、社会学の3つの学問を勉強出来るので、まだやりたいことがはっきりしていない人でも大学生の間に自分のペースで研究したいテーマを見つけることが出来ると思います!
      私のゼミは先輩合わせて5人です。他のゼミも同じくらい少数でやるので、アドバイスや意見交換をしやすいです!また私の所属する社会学のゼミでは、ファッションやメイクのような一見学問っぽくないテーマでも受け入れてもらえました。自分の興味のある分野で調査が出来るのが一番の魅力だと思います!
      学科では一人で行動することも多いです。しかし、部活やサークルで出来た友人とは話も合い、よく飲み会やお出かけ、お泊りなどもして充実しています!
      バンド系のサークルに所属しています。大学内にバンド形態の部活は軽音部とアコースティックサウンドクラブとBig Band部の3つがあります。自分たちでステージを建て音響や照明の配線なども行います。とても楽しく充実しています!!

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      少人数なので先生との距離も近く、分からないことがあればすぐに質問できる環境だと思います。また、学生の方も真面目で意識が高い人が多いと思うので、モチベーションの維持、向上につながると思います。近くに琵琶湖があり、自然も多い学校なのですが、最寄駅から遠いことが欠点だと思います。
      栄養の分野で有名な教授もおられるので、講義はとても面白いと思いますが、栄養士の資格のための授業というよりは、先生方の趣味・志向でお話しされる場合もあるようです。
      人気の研究室は争奪戦になるので、在籍してる間に何を研究したいのかを決めておくといいと思います。人気があるからこの研究室を選ぶのではなく、したいことができる研究室を選ぶべきです。
      院までいくと教授の推薦で就職できる場合もあります。栄養学科ですが、栄養士としての職に就く人は約半分くらいだと思います。
      琵琶湖の近くに立地し、自然が多く広々としているのですが、最寄駅からは少し遠いです。バスも出ていますが本数は少ないです。最寄駅も快速しか止まりません。学生のほとんどが自転車を利用していると思われます。
      校舎は新しく、斬新なデザインだとお思います。また、建物に対して敷地が広く、バス停や駐車場からは少し歩きます。最近は新しい学科が増えたりして、新しい校舎もありどれも特徴的な建物になっています。
      基本的にどの学科も真面目な人が多い印象でした。部活やサークル内で恋愛をしている人が多かったです。少人数なので濃い友情が築けるかと思います。
      栄養学についての基礎知識、病院への実習、実験、調理実習等があります。
      管理栄養士の資格が取りたっかたため。卒業と同時に試験の受験資格がもらえるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      色んなことを学びたい、大学でやりたいことを見つけたい人にはいい学科だと思います。しかし、色んなことが学べるからこそどれも中途半端になってしまうと思います。
      やりたいことが決められない人にとっては、様々な分野の授業があるのでそこから興味のあるものが見つけられていいと思います。しかし、どれも浅い知識しかつかないような気がします。
      色んな分野のゼミがあるので、自分が興味のあるゼミを見つけることができると思います。そのためにも、やりたいことがわからない人はいろんな分野の授業をとっておいた方がいいと思います。
      公立ですが、ネームバリューはあまりありませんので期待しない方がよいです。しかし、教務課に行くと面接などの練習に付き合ってくれます。
      駅から学校までがとても遠いです。徒歩一時間、自転車で20分、バスで10分くらいかかります。バスの本数が少ないです。さらには新快速の止まらない駅なのでアクセスは悪いです。
      校舎がとてもオシャレで綺麗です。敷地も広いので外でご飯を食べている生徒もたくさんいます。春になると桜が咲くので、学校内で花見もできます。
      関西からも関東からも集まってくるのでいろんな人に出会えて楽しいです。学科の人数は私学にくらべて少ないので、全員と仲良くなれるのは良いことだと思います。
      日本やその周りの国の文化や歴史を学びました。また、美術史、考古学、民俗学なども学べます。
      保存修景研究室
      古い町並みや、建物の保存活用について学ぶことができます。
      自分の学力で入れる国公立を探していて、自分に適切なレベルであったため。
      利用していない
      赤本を何度も何度も繰り返してやりました。何度も間違えるところはしるしをつけて、あとで参考書や他の教材で見直しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学の制度は整っているのですが、規模の小さい公立大学なので、分野によったら留学に行ける枠が小さいときもあります。授業は面白い授業もありますが、正直必須科目が多すぎて、本当にとりたいものがとれないときもあります。
      語学の指導はとても充実していますが、語学以外の学問をしたいならおすすめしません。留学前のサポートや語学習得にも力を入れてくださいます。
      選択肢はありますが、英語関係のゼミが多いイメージです。他にはドイツ語やフランス語、中国語、韓国語関係のゼミや文化人類学のゼミもあります。
      卒業生がまだ少ないので就職実績は浅いです。ネームブランドも特にないので、地元就職じゃない限り苦労します。就活セミナーもありますが、任意参加なので存在感は薄いように思います。
      自然が豊かで静かな場所にキャンパスがありますが、最寄り駅まで歩くと1時間弱かかりますし、自転車だと約20分かかります。バスもありますが本数は少ないです。
      食堂やショップもあり、不便はしません。校舎も場所によっては新しく綺麗ですが、古い建物もあります。
      学生数は少ないので、自分から部活などに積極的にならない限り人脈は作りづらいです。
      公立大学なので文化祭は規模が小さいですが、地元の子供たちが多く遊びに来てくれたり、フリーマーケットが開催されたりと、地元民のお祭りのような雰囲気になっています。
      主に言語学ですが、グローバル化を扱う社会学の授業も多く、中には文化人類学といったものも学べます。
      国際社会が学びたかった、できるだけ自然豊かな静かなところに通いたかった、公立の大学に進みたいと思っていたなどの理由です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      就職先も平均かそれ以上のところに行くことは可能である。しかしながら、新しい学校でもあるので、ネームバリューはほとんどなく、滋賀県内での就職に強いのみとなっている。 キャンパスライフは周りに遊ぶところがないので、楽しくなるかならないかは、友人次第。
      他学科の講義を受けて卒業単位にすることができる。 学科の講義においても、多様な講義があり、視野が広まる。
      ゼミ生が少ないため、教授との距離が近く、丁寧な指導を受けることができる。
      就職支援センターをしっかり活用すれば、就職することは可能。 公務員講座もあり、色々な進路を選択することが可能。
      自然が豊かで自分のやりたいことに集中することができる。 また、琵琶湖が近いため、登下校も景色が良かった。
      建物は綺麗だが、設備が少し古い部分がある。 図書館の本が少ない。
      サークルに所属しなければ、学校内で恋愛をすることは中々難しい可能性がある。
      学祭が年に二回あり、そこそこに楽しいが、サークルに所属していなければほぼ無関係。
      地域における問題点や課題をフィールドワークを踏まえて、様々な角度から考察することができる。 また、単位を取るとこがそれほど難しくないので、留年する人も少ない。
      岐阜県庁
      本命の大学に落ちたから。 実家から通える大学が滋賀県立大学しかなかったため
    大学に在学していないため、不明。 学費やオンライン授業をめぐる問題が発生していることは知っている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      いいところもあんまりないし悪いところも目立つしおすすめは特にできないので行きたい人はそれなりの覚悟はいる
      いいところはとくにないし、おすすめできるようなところも特にありません。
      先生のくせが強いし充実してるとは到底言えません。課題が多いところもある。
      就職支援センターはろくに動いてくれないし自分で頑張るしかない
      快速しか停まらない最寄駅で駅からバスも本数が少ないのはまじで不便
      空調設備は整ってないし換気はしにくいしいいところはどこにもない
      男子学生が少ないし、クセの強い女子学生ばっかで楽しくないよ。
      サークルもあんまりないし飲みサーばっかりで楽しいところ特にありません
      英語あるいは国際関係や歴史について学ぶことが多いです感じです
      自治体職員にたいして教養を与える研修事業を提供する職場。
      英語の勉強がしたくて英語の教師になりたいと思ったからですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学制度も整っており国外で外国語を学ぶことができる。留学しなくても大学内で充実した異文化交流ができる。
      先生や講義内容が個性豊かで、レクチャーから参加型など様々で学生が主体になれる。英語の授業も豊富である。
      先輩からゼミの内容を教えてもらえる機会があるためじっくり考えることができる。研究内容も様々で興味のあるものが見つかる。
      就活における支援が様々で、セミナーや説明会が多い。また、先輩から話を聞く機会もあり役に立つことがある。
      最寄駅から少し遠く、自転車またはバスを利用しないといけない。電車の本数も少なく時間の無駄になることもある。
      図書館やパソコン室、ジムなどそれなりの施設は存在しているが、ルールが少し厳しく感じる。
      学生の自己が強く他人を受け入れる余裕がないように感じられる。思いやりのない学生が多い。
      サークルの数も多い上にイベントが充実しているため、学生は楽しめるものになっている。
      基本的には英語の授業が多いが、その他の外国語も学ぶ。異文化の歴史や言語学など、国際色豊かな授業が豊富である。
      決まっていない

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学