みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

人間文化学部 口コミ

(87) 公立大学 111 / 201学部中
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学制度が整っており、奨学金制度や、期間も短期、中期、長期から選べるので範囲が広いです。ほとんどの学生が2回生の時に留学に行きます。
      人数が少ないため、先生との距離が近く、気軽に質問したり、教授の部屋で相談もできます。
      ゼミのテーマは自分で自由に選ぶことができます。言語学の先生はかなり充実しています。
      今年初めて卒業生が出られましたが、先輩方の就職実績は高いです。
      田舎なので、交通面がいいとは言えません。最寄り駅から大学までの直行バスが通っています。
      自習室では日本人、留学生にかかわらず利用しているので、そこで話したり、英語の練習にもなります。
      国際コミュニケーション学科ということもありますが、日本人だけでなく、外国人学生とも友達になれます。
      英語を中心とし、第二外国語を中国語、韓国語、モンゴル語、フランス語、ドイツ語の中から選びます。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      少人数制で、フィールドワークやグループ演習などが充実しています。講義のようにただ聞いているだけではなく、主体的に参加する授業が多いので退屈しません。
      特定の領域に偏らず、社会・心理学を中心とした様々な内容が学べます。ただ、あまり深い内容については触れないので、掘り下げて学習したい人には物足りないかも。
      最寄駅からは徒歩でおよそ1時間。通学の手段はバスか自転車が大半です。大学の周りには何も無いので、立地としてはとにかく不便です。
      公立なので充実してるとは言い難い。トイレの手洗い場に乾かす機械や石鹸が無い。お湯が出るようにしてほしい。冬はつらい。
      全体的に仲が良く、ドロドロした感じもほとんど無し。自ら壁さえ作らなければ、すんなりと溶け込める。定期的に飲み会などのイベントを開いており、みんな楽しく過ごしています。
      大学の規模が大きくないので、数としては多くない。しかし、学業やバイト以外の大半んの時間を部活やサークルに打ち込んでいる人もおり、充実した時間を過ごしている人も多いです。
      社会学や心理学を中心に、語学や人間学など。
      那須ゼミ
      教育心理学が中心。でも、自分の学びたい内容を研究できる。
      某大手企業
      深い理由は無い。応募してたまたま内定を得られたのがそこだったから。
      心理学を学べる。少人数のため、学業に取り組みやすそうだったから。
      推薦入試
      面接対策をしたが、一般入試対策が中心だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      勉強や、娯楽の点では凄く充実しているが、やはり立地が悪い。電車の時間も長い人は一人暮らしをした方がいいと思う。
      教育、社会、心理がそれぞれ学べるので偏った授業ではなく、飽きずに受講できるしら自分に合わないと思えば教育に絞るとかもできる。
      人数が少ないので、一人一人にかける時間が多い。先生と話す時間も沢山ある。
      公立なのである程度のところにはいける。面接練習などもあるし、ESも見てくれる。
      駅から遠すぎるので、バスか自転車になる。しかしバスはお金が高いのでほぼみんな自転車。
      理系の学科等は施設がたくさんある。うちの学科は特に何も使わないので気にしたことがない。
      真面目な人が多く、大人な人が多いのであまり人間関係にもめることはない。楽しく生活できる。
      様々なサークルがあるので好きなやつを選べると思う。比較的緩いところが多い
      教育、社会、心理から好きなものを勉強できる。人間関係といっても本当の人間関係を学ぶというわけではない。
      元々心理に興味があったが、入ってからは社会学に変更した。心理は少し難しいです。

人間文化学部地域文化学科の評価
      少人数でじっくりと指導を受けられる、また自然環境に恵まれておりのんびりした校風
      滋賀県をフィールドに幅広い学習ができる
      同じ学科でも幅広い分野から自分の学びたい学問を選択できる
      先生は海外を回っている人など面白い人生経験をされている方が多いため、講義の話が面白い
      しかし、自分に興味のない分野はつまらなく感じる
      考古学、歴史学、社会学、美術史学、人文地理学、文化人類学など幅広い分野から関心のあるゼミを選択できる
      どのゼミも最大8人までと少人数で構成されるため、教員から綿密な指導を受けることができる
      地元で就職する人が多い
      駐車場が広いため車通学する学生が多い
      しかし、駅から遠いため(駅から大学まで自転車で20分ほど)電車通学する学生は不便だと思う
      駅から大学へ向かう時の琵琶湖からの風が強い
      綺麗な校内だが、建物自体年季が入っており、瓦が落ちる危険性から所々立ち入り禁止になっている
      穏やかな学生が多いので落ち着いた人間関係を築けます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      聞いている限りですが私立よりは、生徒の立場で考えてくれる先生が多いかと思います。公立ということもあり、少人数制で実験や実習はやりやすいです。
      公務員対策講座などは特に、私立よりもはるかに安く受けられるようになっています。興味があれば勉強しようと思うきっかけになるのでありがたいです。
      琵琶湖沿い、山の近くの大学ということもあり交通はかなり不便です。冬は特に、雪が降れば休講になるかもあります。バスが混むこと動かなくなるので致し方ありませんが、その連絡がかなり遅い場合がまれにあり困る時もあります。
      うちは理系ということもあり、比較的設備は整っていますがやはり私立よりは種類も少ないということが…
      私立よりは少ないでしょうが、ふつうにあるかと。
      自分自身興味がないからですが、どのサークルもやることが地味で
      あー公立だなと思うことも多々あります。
      栄養学(応用、基礎、臨床、給食経営管理、教育論・・・)、心理学や統計学などほかの学科と比べ幅広いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部生活デザイン学科の評価
      よくある学科と比べると、とても忙しい大学生活になりますが、誰でもが経験しないこともできるので、わたしはよかったと思ってます。
      それぞれの研究内容の道に精通した教授がいるので、専門知識を教えてもらえる。また、実際にデザイン、設計をしている教授もたくさんいるので、将来のこともリアルに考えられます。
      学校の就活センターの先生の問題で、私の学科からするとあてひなりませんでした。就職実績はその人の考え方によると思います。
      最寄駅からは徒歩だと1時間かかります。自転車かバスになりますが、バスの本数少ないです。駐輪場はあります。通学はしやすくはないです。周辺環境は、とにかくのどかです。ある意味いいです。
      数がたくさんあるわけではないですが、生徒数も少ないので不便は感じません。新しいものもありますが、最新のものは少なめかもしれないです。
      何にも所属しなければ充実しないと思いますが、自分から動けばひろがります。特に私の通っている学科は女がほとんどなので、出会いが欲しかったら動くべきです(笑)
      豪華とはいえないが、琵琶湖のおかげでけっこうちゃんとした花火があがります。
      道具、住居、服飾の三分野とマーケティングが軸になります。
      ややこしいので、詳細はサイトでお願いします。
      アパレル業界
      受験ギリギリになってたまたま見つけて、面白そうと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      様々な分野を学ぶことができる。ただ、幅広く学ぶことができるが、逆に言えば興味のない分野も学ぶことになり、それが自分には苦痛でした。ただ自分の好きな分野は、とことん学ぶことができます。
      講義に関しては、普通の大学とあまり変わらないと思います。
      先生は優しい先生が多いです。
      1回生後期に全てのゼミを体験します(2コマ)。2回生に前期と後期でそれぞれ違うゼミに属します。ゼミによりますが、2回生のプレゼミで上回生と関わりを持ったり、ゼミ旅行に行くなどします。
      3回生からゼミがあり、専門分野を学びます。
      4回生では卒論を執筆します。
      就職実績はあまり良くありません。レベルがそこまで高くない大学なので、仕方ないかと思います。
      サポートに関してはありますが、それを活用するかどうかは自分次第です。
      通学はしにくいです。
      最寄駅の南彦根駅からは、バスで10分程、自転車で20分程です。
      バスは本数が少ないため、自転車で通学してる人が多かったです。
      施設や設備に関しては普通かと思います。
      ただ、他大学よりも専門書などが少ない気がします。
      友人関係は良好な関係を築くことができると思う。
      恋愛関係は人によると思います。
      サークル活動は幅広く行われています。
      イベントも地域の方が来るなど、地域密着の大学です。
      1、2回生では歴史、社会学、地理学など幅広く学びます。
      3、4回生では自分の学びたい分野を深く学びます。
      公務員
      昔から社会が好きで、社会のことを学べる大学に進学したいと考えていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      学ぶのは自分次第ではあるが、教材や施設は充実しているし教師との距離も近いのでわからないことは相談できるから勉強していて意欲を掻き立てられる
      さまざまな専門の先生がいるので国際的な考えを身に付けることが可能
      2年からゼミが始まり、文献研究からフィールドワークといった多彩なゼミがある
      実際に利用していないからサポートはわからないが就職実績はよい
      電車もバスも本数が少ないうえに金額が高い。かつ最寄駅から遠いので不便。
      図書館や体育館、パソコン教室といった施設は充実しており快適に過ごせる
      学科にもよるが男女比が偏っていて恋愛に発展しにくい。友達はできやすい方だと思う。
      部活動からサークル活動は実に多様なものがあり、ヨガなどもできる。
      英語に加えて他の外国語も学びつつ、国際文化や日本文化についても勉強する
      財団法人
      家から通えて経済的にもきつくない公立大学を教師と親に勧められたため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      学生生活はプライベートも勉強も充実していた。
      心理学、教育学、文化学など幅広い学問を選び、自分の好きなように選ぶことができた。
      授業以外は友人や学外での交流も楽しい思い出がある。
      大学で実習をした小学校がきっかけで仕事の道を決めることができた。
      卒業後は小学校で働いている。
      授業の内容は心理学や教育学、語学など幅広い範囲を学ぶことができた。
      講師や先生もその分野に精通している人物で専門的なことを学んだ。
      ゼミでは勉強以外にも同じゼミ生と交流を持つことができた。
      学ぶ分野が同じこともあり、わからないことは教え合うことができた。
      就職活動のサポートについては充実していた。
      就活について相談できるスペースや企業・団体について調べられることもできた。
      自宅から自転車で20分と遠い距離だった。
      駅からもバスで10分と交通は少し不便に感じる。
      周りに店は少ないが、大学内にあったので買い物には不便を感じなかった。
      キャンパスはとても広かった。
      教室もきれいだったが、各学部で差はあり、とてもきれいなところとそうでもないとこがあった。
      図書館の蔵書は専門分野を学ぶには種類も多く充実してた
      友人は多くはないが、同じ学部・学科でなくても授業で仲良くなることができた。
      サークルによってつながった関係も見た。
      サークルは1年でやめてしまったが、ボランティアサークルだった。
      いくつか介護施設や保育施設のボランティアを行った。
      とても楽しかった。
      1年は語学、それぞれの基本分野を学んだ。
      学年があがるにつれて、自分で学びたいことを決めてそれぞれお専門学問を学んでいく。
      NPOでの子育て支援事業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      海外留学したいと思っている学生にはとてもよいシステムの整っている学科だと思います。ただ、行きたい留学先に必ず行けるわけではないので、あらかじめしっかり条件などを調べて知っておいて方が良いと思います。
      就職は学科の教授のサポートがあります。
      駅から遠く、アクセスはあまり良いとは言えません。実家から通っている学生も多く、その多くは大学の最寄駅からは自転車で大学まで通っています。自宅から大学までの通学時間が2時間を超える学生も少なくないです。
      学科の自習室があり、パソコンやプリンター、自習できるテーブルなどがあります。
      サークルや部活動は沢山ありますが、留学に行く場合は、中心になってチームを引っ張る2回生から3回生にかけての期間参加できなくなります。
      留学までは外国語を中心に学び、語学力を高めていきます。また、語学だけでなく、文化論の授業もあり、留学先の国の文化を学ぶこともできます。
      留学後にはとる授業がかなり減ります。
      4回生では、卒業研究が中心になります。

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学