みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  口コミ

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

滋賀医科大学 口コミ

(63) 国立内117 / 177校中
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強がしやすい環境が整っています。学生の学びに対する意識が高く、教員も熱心な人が多いです。将来医師としてやっていくうえでの基礎をしっかり身につけることができます。クラブ活動や学園祭など勉強以外の面でも充実しています。
      基本的に教育に対し熱心な教員が多く、質の高い講義を受けることができます。一般教養は自由度が高く、自分の好みに合わせて選択することができます。一方専門科目は全てが必修で、試験の数も多く、まじめに勉強しないとクリアできません。
      自然に囲まれた立地で、静かに勉強できる環境です。駅からはバスで15分ほどでアクセスはまずまずですが、自動車がないと不便に感じることもあります。近くに大手私立大学が2つあるため、周辺にはマンションや学生向きの店舗が充実しています。
      単科大学のため、福利厚生施設は充実しているとはいえませんが、必要最低限のものはそろっています。図書館・コンピュータ棟が24時間利用可能で勉強やレポート作成に便利です。附属病院内にはコンビニもあります。校舎は築40年ほどたっていますが、改修されておりそれほど古い印象は受けません。
      単科大学のため学生の数が少なく、交友関係は広くはなりませんが、その分結びつきが強いです。同学年の人とはほぼ顔なじみになれます。クラブ活動では他大学との交流が盛んです。また、周辺に私立大学生が多く住んでおり、バイトなどでの交友関係の広がりが期待できます。
      部活動は非常に活発で、ほとんどの人がどこかのクラブ・サークルに所属しています。医学生の大会で好成績を上げるクラブも多いです。他の医学部のクラブとの交流も盛んです。
      医師としてやっていくうえで基礎になる部分をしっかり学ぶことができます。
      滋賀医科大学医学部附属病院
      指導教員が充実しており、質の高い研修が受けられる。
      地域に根差した教育・医療を実践しているため。
      推薦入試
      センター試験での好成績が必須なため、十分な対策をしました。また、小論文や面接の対策を先生にお願いしました。内申点も重要なため、日頃からしっかり勉強し、定期試験で好成績を得られるよう努力しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      生徒同士や教員との距離感が近く、自分からサポートを求めれば周りが親身になって手伝ってくれる環境だと考える。
      講義ではレジュメとパワーポイントを使用する場合が大半で、一般的な医学教育を行なっていると思う。
      1学年120名前後で、2年以降は全員で講義を受講するが、教師への質問の行きやすさは確保されていると感じる。
      当方在学中の為よく分からない。
      しかし就職実績は悪くないと思う。
      瀬田駅からバスで20分程かかり、バスの本数は少なめで朝の通学通勤時間帯は混みやすい為、少し不便である。
      また、周辺には徒歩で行ける飲食店などはほとんどないので車があれば楽しめる。生徒は大学や大学附属病院内の店舗を主に利用している。
      他の大学の施設や設備に詳しくない為比較出来ない。
      国立の単科大学なので敷地内の施設はコンパクトで、移動しやすくはある。
      学年の人数が少ない為、親密な関係を築けると感じる。良くも悪くも情報伝達しやすい環境である。
      学内で恋人を作る人が多数派だと思う。
      部活動は活発である。しかし、コロナ禍となってからは活動自粛を余儀なくされ、学年を越えての交流が取りづらくなっている様に感じる。最近は状況改善に向かいつつある。
      とてもざっくり説明すると
      1年一般教養。
      2年~4年医学全般。
      4年~6年病院実習。
      卒業し国家試験に合格すれば、医師の資格を得られる。
      医師免許を取りたかった為。
      医師免許取得後に2年間研修医として全科を経験してから、どの専門の道に進むか決められる所が魅力の1つだと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で看護を学びたい人は将来に向けて勉強できます!
      保健師過程や助産師過程を選択することもできるし
      なにより付属病院があるので、専門の医師の先生が来てくださったりしてそれぞれ違う講義をしてくださいます。
      国家試験の合格率も高く、24時間あいてある図書館などもあり、勉強する体制が万全に整っているので充実した学生生活を送ることができます。
      瀬田駅から少し離れているので、バイクやバスで投稿する人がほとんどです。
      私はおおくの友人に恵まれたなぁと思っています。
      一学年が200人もいないので、すぐ同じ学科の人と仲良くなれるのが単科大学の強みだと思っています。
      男性が私の学科には少ないので、恋愛するなら、外部か医学科の人ですね(笑)付き合っている友達も多くいます。
      部活動にも入らなくていいのですが、加入している人が多いです。サークルはなく、ほとんどが部活で熱心に活動しています
      1年で一般教養と、看護技術を学び、2年後期からは専門的なことについて学んでいきます。時間割はほとんど固定なので面倒な履修登録とかも、ボタン一つ押すだけで簡単におこなえます。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      良くも悪くも幅広い年代、出身地の学生がいる。学士編入も多い。進級は厳しい方だが、普通にしていれば問題ない。部活をできる学生の数に対して部活が多く、新歓が大変すぎるが楽しい。
      国試の勉強などはほぼ放置。国公立だから仕方ないし、私は自由に勉強できてよかった。
      二回後期はなかなか体力的にも大変。暇な時期に遊んでおくべき。
      出身地に帰る者、憧れの地で働く者など、思い思いの場所で研修を行う。
      駅からのバス台が高くて本数も少なく終バスが早い。森の中にあり周りは何もない。車があると便利。
      校舎は古いが国公立はこんなものだろう。病院は比較的きれいだと思う。
      噂のまわるスピードが異常に早い。カップルも多いように思う。
      部活ばかりでサークルはアカペラぐらい。学園祭は部活ごとに屋台を出す。部活はキツイところとゆるいところがあるので、よく選ぶべき。なかなか辞めずらいと思う。
      二回後期から専門。4回生終わりにCBT。5回生でポリクリ。6回生はポリクリと国家試験勉強。
      臨床研修医

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部というのもありますが、とてもたいへんです。でも医者を目指すものとしてはいいのではないでしょうか
      県外から様々な有名な先生がきます。また少人数の授業のため指導がいきとどいているとおもいます。
      国家試験対策もしてくれて、ほとんどの大学生が卒業し、資格もとれています。
      帝さんバスというバスを利用するのですが、とても不便ですし、定期も高いです
      校舎自体はとてもふるいです。設備もほかの大学のほうがととのっているのではないかとおもいます。
      恋愛関係はなかなかむうけられません。少人数なのもあるのではないでしょうか
      サークルはなく、部活があります。部活もそんなに種類はないですが、どこも楽しみながらやっています、
      主に医学について学びます。循環器がとっってもむずかしいです。がんばってください。
      やはり医者にあこがれたのがあります。まだ、推薦制度を導入しているため、はやく受験がおわれたからです。

医学部看護学科の評価
      学校の先生ともとても仲良しで何よりクラスのみんながとても仲良しで毎日大学に通うことが楽しいです。看護師を目指すというみんな同じ目標を持っているからか、話も合うし、将来についての話も先生や大学の友人に相談すれば万事解決です。
      付属の病院があるために、教授の先生たちもすぎ近くにいてくださってとても親身です。実習の際にもよく相談に乗ってくださり、講義でお世話になった現役ナースの方の話も聞けるのでサポートが充実しています。
      自分たちのやりたいこと知りたいことを優先してくれて、一人一人に寄り添ってくれます。どのゼミに入ってもみんな最後まで頑張っていて、その姿を見るだけでも自分たちの活力になってきます。
      ゼミ単位で就職サポートはしてくれます。なので1人で悩む、、なんてことはほぼないです。また、国試浪人してしまってもちゃんと学生課の方が卒業生には連絡を取ってくださるということなので安心できます。
      最寄駅は瀬田駅ですが、普通電車しか停まらないので不便です。下宿をする子が多いです。駅からはバスを利用する場合と、原付自動車もしくは自転車が多いです。周辺は大学が並んでいますが駅近くまで出ないとお店などは少ないです。
      演習室やゼミ室が充実していて不足していると感じたことはありません。大きな大学に比べて少し古かったり、カフェがないなどはありますが、満足出来ています。
      友人関係に関しては申し分ないと思います。看護学科は女の子が多いので男の子は困ってしまうかもしれませんが、男の子は男の子で少人数で絆が深まったり、先輩や後輩たちと仲良くする姿をよく見かけます。恋愛は、部活に所属してい学科の人とお付き合いする人が多いです。
      サークルではなく部活動が主体なので、厳しくはなりますが充実はしていると思います。学園祭が一大イベントで、毎年大盛り上がりです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      地域と密接な関係のある大学だと思うので、将来滋賀県で就職したいと思っている人にはぴったりだと思います。
      単科大学なので規模は小さいですが、その分先生との距離が近いことが魅力だと思います。
      国家試験合格率が非常に高く、マッチング対策も充実しています。
      最寄りは琵琶湖線の瀬田駅ですが、瀬田駅は普通電車しか止まらずその上駅から学校までが遠いので不便です。学校は山の上なので学校周辺には娯楽施設などはあまりありません。
      図書館などはとても綺麗に保たれています。校舎は今改装工事中なので近々綺麗になると思います。
      人数が少ない分学科のほとんどの人と関わりを持つことが出来、密接な人間関係を築けると思います。
      サークルはあまりなく、部活が中心となります。学祭などは旬の芸人さんなども呼んでおり盛り上がります。
      1.2年前期までは一般教養、2.3年前期までは解剖など基礎医学、3.4年後期までは臨床医学の系統講義、5年からは病院での臨床実習です。
      医師を志しており、将来滋賀県で働きたいと思っていたので、県内にある大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      勉強量は多く大変ですがみんなと助け合って頑張れます!
      先輩から過去問をもらったり、先生にききにいったりと楽しく勉強をしたい人はおすすめです!
      学科が医学科と看護学科の2学科しかないため食堂へ行くと部活やサークルの知り合い、先輩に99%あえてとても楽しいです!
      ただ校舎は古くて(最近ちょっとずつ新しくなってますが)冬がとても寒いのが難点...

授業は医者の教師からばっかりなので、医者について語られることが多いですが、専門的な知識をしっかりと取得することができます!
      4年の在学中に助産師課程も取ることができ、滋賀医科大学附属病院への就職も可能なのでとても安定しています。
      jrは普通しか止まらず、そこからはバスまたは自転車なので結構大変です。
      自転車の場合傾斜のきつい坂(通称ベル坂)を登らないといけないので電動自転車がオススメです!
      少し古めですが、最近新しくなってきていて、さまざまなものも看護学科の先生方が購入してくれているので充実はしています
      看護学科棟には電子レンジも湯沸かし器も置いているのでとても便利です!
      看護学科には毎年1-2人、少ない年は0人しか男子が居ませんが、部活に参加すると医学科の男子と出会い恋愛は充実させることも夢じゃないです
      看護は1学年60人なのでみんなで仲良くできます!
      どの部活も個性的な先輩が多いですがそれぞれ歓迎してくださり、ご飯にもよく連れて行ってくださる部活が多いです!
      必須の授業が多いため大変ですが、1年から結構専門的な知識を詰めていく授業になっています
      4年間で保健師免許を取得できる大学だから。
      また病院が併設しているためコロナで実習が不安定な中、行くことができやすいと考えたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になるにはとても良い環境です。しかし、他大学より遊びにかけられる時間がとてもすくないです。そのため、本気で医者になりたいと思っている方でないとしんどくなってしまうとおもいます。
      他大学より講義も多く、充実した環境でまなべます。また、様々なところから、特別講師として公演を行ってくれています。
      ほぼ全員が国家資格をとり、医者になっています。また、その場で活躍できるいしになっているとおもいます。
      バスの本数がすくなく、歩くには遠いです。まだ、最寄り駅が普通電車しか止まらないので、とても不便です。
      研究もしているため、設備は充実していると思います。解剖のときに研究室をつかいます。
      周りでお付き合いしている人などはあまりいないです。他大学に恋人がいる方も中にはいます。
      オーケストラ部で毎日たのしくやっています。数は少ないですが、どこへ入ってもたのしめます!
      一年で教養をまなび、2年から専門的な医学知識をい!ていきます。
      小さい頃から医者になりたかったこと。また、家から通える範囲の遠さにあったことです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      充実している点としては、図書館の本の種類が豊富である。
      先生は親身になってくれるし、様々な分野を学ぶことができる。
      研究に対しても、積極的に助けてくれる。
      授業の内容については、豊富であり、いろんな先生がいて楽しい。
      テストについては、厳しいところがある。
      単位や履修登録はウェブでできるので、とても簡単である。
      ゼミの選び方は、人数が多いところはくじ引きであった。
      ゼミの説明会はなかった。
      ゼミ同士のつながりは薄かったが、先生とはメールでのやりとりだったので、大学にいかずに済んだ
      サポート体制はしょうじき分からなかった。
      自分で探して、受けた。
      おそらくどこにでもいけるからだとおもう。
      サポートはないといってもいいと思う。
      サポートは必要ない
      とてつもなく悪い。
      電車は普通しかとまらないし、バスで15分くらいかかるし、バスの本数も少ない。
      1つ逃すと30分くらい変わってくるので、そこは改善して欲しい
      キャンパスはおおきい。
      図書館の本の種類は豊富であった。
      サークルや部活は多い。
      試験前にサークルなどの先輩から過去問をもらえる伝統があったので、テスト対策ができた。
      学内で友人はできるとおもう。
      恋愛に関しては、しょうじき分からなかった。
      ただ、結婚する人もいるくらいだった。
      サークルが多いことが、友人を作るのにいい環境
      所属していたサークルはよかったが、サークルの勧誘はとてもこわかった。
      アルバイトは簡単にできた。
      サークルに入ると、かなり大変だったので、ゆるいサークルに入ればよいと思った。
      編入でしか入っていないので、分からなかった。
      一般教養と心理学、第二外国語などを学んだ。
      卒業論文は母子だった。
      公務員

電話番号 077-548-2111
学部 医学部

滋賀医科大学学部一覧

このページでは、滋賀医科大学の口コミを表示しています。
滋賀医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋市立大学