みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  口コミ

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

滋賀医科大学 口コミ

(63) 国立内117 / 177校中
    医学部看護学科の評価
      看護師なりたいし入った!まだ習ってないけど春からやし!まあでもちょっとたのしみ。でも休み長くて勉強してないから入ってから不安
      大好き!です!みーんな、やる気あるし、なんだかいい学校です。
      よろしいです。たぶん。おそらく。だってまだ入学してへんしわからん。
      よろしいです。でもちょっと駅からは遠いのが不便やけと、バスあるしバイク屋と近いし大丈夫
      いえーい!いい感じやで。多分。まだ行ったことないから知らんけど
      まあしてないけどな。まだ行ったことないしなりやは、わかったかんじ
      看護師になるためって感じやな。多分な。楽しみやし、ソワソワしてる
      だって看護師なりたかったもん。入院したことがきっかけやで。。

2022年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医師になれるということの将来の安定性および、勉強のやりがいがあるが、固定化された人間関係や、陰湿な人間にはがっかりである。
      学びやすいよう上の学年からカリキュラムを変更してくれた。おかげで無理のないスケジュールになっている。授業は難しいが充実している。
      就職に困ることはなさそうである。ただし、他地域に出るのは情報が入ってこないため大変そうである。
      近くに買い物できるところがほとんどない。遊ぶところもなく、ストレスが溜まる。
      図書館が丸一日空いていて、いつでも勉強することができる。施設は綺麗である。
      他学年の状況は詳しくわからないが、少数だが人を選んで無視をするなど陰湿な人間が見られる。武道系の部活は人間関係、球技系は時間が大変なので、新入生は注意が必要である。
      全体としては真面目な人間が多いのは好印象。
      サークルは少ない。部活に入りざるを得ない。部活動の入部に関してはよく考えて合ったところに入りましょう。
      一年次は教養科目を学び、二年次以降は基礎医学や臨床医学を学ぶ。
      国立大学で学費が安いことに加え、家が近かったため。また、医師になりたかったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師助産師保健師を目指すのであれば、それなりに勉強もできますし、良い大学だと思います。隣に大学病院もあるため、専門性の高い内容が学べます。
      医学科との合同の授業があったり、隣には附属病院もあるため、専門性の高い授業が受けられます。
      4年から卒業論文のためのゼミが始まります。どこのゼミに所属するかは希望制ではありますが、希望者が多いと別のゼミに行かなければいけないこともあります。
      ほとんどが医療機関に就職します。特に、大学附属の病院へ就職する人が最も多いです。
      JR瀬田駅は普通電車しか止まらず、駅からも多い時で15分に1本程のバスしかないため不便です。駅からは自転車で通う人もいますがかなりの長い坂になるのできついです。
      新しくてキレイという感じでありませんが、必要なものは一通り揃っています。
      単科の小さな大学なので、交友関係を広めようと思えば広められると思います。部活やサークルに所属すれば広がります。
      単科の小さな大学なので充実と言ってもしれていますが、一通りの部活やサークルはあります。
      ほとんどの科目が必修の看護系の授業です。自分で選べる授業となると、一年の外国語や、法学、教育学等です。
      行政機関
      一生働き続けられる資格が得られ、看護師だけでなく、助産師や保健師の資格も取れるところが魅力だったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      歴史のある医科大学ですので実績があり、確実に看護師になりたい、就職したいと思われる学生にはとても良いと思います。
      国立大学なので、研究機関としての面が強みです。学生の頃からきちんと論文に触れることができました。
      施設自体は古いですが、学内演習や実習、研究の環境は充実していました。
      大学の看護教諭だけでなく、附属病院の医師、看護師や外部の講師など様々な方が講義をしてくださります。現場で働いている方の講義は、とても実践的で今でも内容をよく覚えています。
      附属病院が同じ敷地にあるので、実習の際の移動時間が短縮されるのと、学内演習で使う物品も充実していた印象です。
      4割くらいの学生は附属病院へ就職しました。毎年大学院への進学や就職実績は良いですが、面接練習や履歴書の指導はゼミを中心に行っており、私立大学と比べると大学としてのサポートは薄いかなと思います。
      県外から通っていました。JR瀬田駅からバスで15~20分くらいです。自転車でも行けるとは思いますが、急な坂道がありあまりお勧めしません。
      利用客が多いのでバスの本数は少なくないですが、始発や最終の時間がありますので実習や部活動の際は不便を感じると思います。
      私は実習中はキャンパスの近くにアパートを借りていました。周辺に龍谷大学などがあるので、物件はそこそこあるようです。静かな環境で、遊んだりする所はあまり無いです。
      国立大学なので他の大学と比べると古い施設が目立ちますが、不便を感じる程ではなかったです。出入口などは附属病院と同じ電子錠が採用されていて、利用しやすかったです。
      演習室などは病院と近い環境で物品も充実しており良かったです。
      図書館は医学書や論文が数多くあり、さすが国立の医科大学だなと思いました。自習スペースもよく利用していました。
      看護学科は1クラスのみで、4年間ずっと同じ顔ぶれになります。仲良くする以外ないという感じです。看護師を目指す人しかいないので雰囲気も良く、楽しく大学生活を送れました。
      医学科の学生と恋愛をしている方は何名かいました。
      他の大学と比べるとサークルは少なく、どちらかというと本格的な部活動という感じです。
      文化祭は楽しいと思いますが、イベントとしてあまり規模が大きくないです。
      大きく分けて外国語などの一般教養の講義と、医療分野の専門の講義があります。
      3年後期からは実習が多いです。
      4年後期からは卒業論文の制作と国家試験の勉強が主でした。
      附属病院
      子供の頃から看護師になりたいと思っていました。学費の面で国公立大学が良いと思い自宅から通える範囲で探していたところ、こちらの大学なら環境が良さそうだと思い志望しました。

医学部看護学科の評価
      滋賀医大医学部看護学科に入学、卒業できたことは私の誇りであり、医療を学ぶ者として、どの学校と比べても最善の選択であったと思っています。こんなにアットホームで暖かい環境は、他にはないと思っています。
      講義では、専門の先生がしてくださり、興味深い臨床のお話を混ぜながら、わかりやすい資料とともに説明してくださいました。国試勉強は、各々のペースで進めることを応援してくださり、行き詰まったり勉強の苦手な生徒は、ゼミ担当の先生が親身に暖かくご指導してくださいました。
      看護研究を行って行く上で、生徒の行いたい研究を尊重してくださるのはもちろんのこと、国試勉強前の忙しい時期ということもあり、ゼミの先生方は多くの資料の提供、丁寧な添削をしてくださり、円滑に研究が進むように支援してくださいました。
      就職活動中は、看護実習もあり忙しい時期ではありましたが、学科人数の少ない滋賀医大では、生徒みんなで情報を共有していたため、出遅れず進めることができました。また卒後は、卒業生向けに定期的に、病院の募集情報も与えてくださり、転職はもちろん、子育て明けの支援も充実しています。
      自然の中にある学校で、勉強や部活を頑張るために朝早く行って夜遅く帰る生徒でも、安全に通学することができました。遅くまでやっているスーパーや飲食店も多いです。学校の前に大きな坂があるので、普通の自転車では登るのが少し大変ですが、バスも通っていますし、原付バイクで通学することもできるので、通う場所によって選択できると思います。
      医大ならではの、附属病院が繋がっているので、看護実習で通うのが大変ではなかったですし、終わった後学校で勉強することもできました。近隣には、医療関連の施設が多く、実習で使わせていただくことも多かったです。
      勉強と両立しながら、興味のある多くの部活やサークルに所属することができます。そのため、人間関係がとても拡がります。上下関係なく多くの友達や知り合いが増えます。部活によっては、関西圏の多くの大学と交流があることがあり、他大の友達もすごくできます。
      滋賀医大は、部活動やサークルも生徒に合った支援をしてくださいます。趣味として続ける方もいる一方で、多くの大会で好成績を残す方も多かったです。種類も多く両立もしやすいので、私は5つ程所属していました。
      1年次は、必修科目だけでなく選択科目も多いです。それこそ、一般の大学のように幅広い分野を勉強することができます。2年次からは必修科目として、看護、解剖生理、薬理、病理など、専門科目が増えていきます。3年次の後期から4年次前期までは、臨床実習です。1年間かけて行ってくださるので、長いですが気持ちを休める期間もあります。
      市立病院の看護師
      看護師になりたかったからです。国試の合格率が100%だったこと、落ち着いた環境で勉学に励みたかったこと、周辺の医療関連施設にも興味があり、志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    医学部看護学科の評価
      人数が多くないため、先生たちの目は行き届きやすく細かに教えてもらうことができます。アットホームという言葉がぴったりかと思います。学びたいと思ったことには真摯に答えてくれる環境だと思いました。
      医学科と合同の授業や、附属病院の看護師さんからの講義など、実践的で役立つ授業が多い。
      看護師や保健師、助産師として就職率は100%です。情報提供のみで、手厚い就活支援はあまりない。
      最寄りは瀬田駅ですが、バスは混んでいるし本数もそこまで多くないのでアクセスは不便です。周りは自然が多く環境は良いです。
      看護の勉強をするには必要なものは揃っていると思いますが、単科大学なので、専門書などは充実していますが一般教養的なものを身につけるための本などは少ないと思いました。
      1学年の人数がそれほど多くないので、仲良くはなれます。部活に入っていればさらに交友は広がると思います。
      サークルはほぼなく、部活が中心です。部活に入っていると、先輩後輩とも交友が広く持てると思います。
      4年間を通して、看護師になるために座学や実習を行います。また、3年からは希望者の選抜制で保健師・助産師も選択できます。
      病院
      看護師になりたくて、実家から通える範囲内で学べる大学を探していたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護大学として歴史があり、サポートや設備も充実しているのでとても良い学校だと思う。 勉学だけでなく、部活動などを通してキャンパスライフを楽しめた。
      専門知識をしっかり学べる。 附属病院があり、実習のサポートが充実している。
      ゼミでの活動はあまりない。 ゼミ室などをあまり充実していない。
      学校によるサポートはあまりなく、自分で就職活動をしていた印象。
      駅から遠く、バスに乗らないと行けないので不便。 自転車も登り坂が多く大変。
      講義室や看護演習をする部屋や設備は充実していた。 食堂は少し微妙だった。
      部活動が盛んであり、友人との仲が深まった。 少人数の大学のため、仲良くなりやすい。
      部活動が盛んであり、楽しめた。 学祭も部活動ごとに出店して盛り上がっていた。
      1回生は主に校内で座学や演習を行い、2回生から徐々に病院実習が始まる。 3回生は主に実習に行き、4回生は国試の勉強と卒論をしていた。
      地元の総合病院
      滋賀県で1番看護学校として歴史があり、楽しい大学生活を送れると思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      医学部の単科大学なので、とてもアットホームな雰囲気です。授業はもちろん実習も丁寧にサポートしてくれるので専門性をしっかりと学ぶことができます。就職についてのサポートもあり、希望の病院や職種への就職がしやすい環境にあると思います。
      講義、授業については一般教養の他、医学、看護について幅広く学ぶことができます。ほとんどが必修科目のためカリキュラムについては決まっているので、自分で履修科目を決めることはほとんどありません。
      ゼミは3年生から始まります。5-6人の少人数のため、アットホームな雰囲気があります。ほぼ卒論のためのゼミですが、教授の先生も丁寧にサポートしてくれるため、難しく考える必要はないと思います。
      就職先のほとんどが附属の大学病院なので、就職に有利な環境にあると思います。その他の医療機関や職種への就職についてもサポートしてくれます。大学院への進学をする人はほとんどありません。
      最寄り駅はJR瀬田駅です。瀬田駅からは大学まではバスが出ているためバスで通学する人が多いです。瀬田駅や南草津駅周辺の下宿している人も多く、その周辺にはスーパーや飲食店などがたくさんあり、便利です。
      キャンパス自体は新しいものではありませんが、看護学科の教室は比較的新しいです。医療設備や実習器具などは新しいものが揃っており充実しています。図書館にも専門書は多数あります。
      単科大学のため人数が少なく、学科全員と関わる機会は多く友人もたくさんできます。サークルはなく部活動ですが、練習も多く密な繋がりが持てると思います。
      部活動が盛んで、ほとんどの人がどこかの部活に所属していることが多いです。他の医大との交流ができる機会もあり、情報交換もできます。学園祭の規模は小さいですが、部活動毎に色々な催しを考えて行っているため、とてもアットホームな雰囲気があります。
      1年生の前期は語学や理科系の必修科目から始まります。1年生後期か医学、看護についての専門科目の授業がどんどん始まっていきます。3、4年生については専門科目の他、臨床実習が入っていきます。
      滋賀医科大学医学部附属病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      緑が豊かな場所にあります。人数の少ない単科大学なので、医学科の人ともすぐに仲良くなれます。ただ、周りに食事できる施設がないので、おしゃれにランチとかはできません。
      レジュメか配られるので、ノートを取る必要はありません。基本的にわからないことは直接先生にメールしたら、教えてくれます。
      駅から離れているので、基本的に駅からは自転車かバスでの通学になります。駅から大学までには長い坂があるので、電動自転車がオススメです。バスの本数はあまり多くありません。
      友人関係や先輩後輩関係はかなり親密で、充実しています。
      ただ、人数が少ないので、学内の恋愛事情はすぐに広まってしまいます。
      サークルはほとんどなく、部活が主です。
      イベントとしては、学祭があります。
      最終日には学内全体での飲み会などがあり、とてもワイワイしています。
      一年生は、看護の基本的なことを学びます。
      二年生から専門的な分野を学びます。
      大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      4年間あるため、深く学問に向き合うことができると思います。看護学科は3回生からは保健師課程、助産師課程を選択することもできるのは、大学ならではだと思います。部活などを通して医学科との交流もあり、広い交友関係を持ちたいと思っている人にはぴったりだと思います。
      医学科の先生が授業をしてくださることが多いです。実際病院ではどのような症状でどのような対応をしておられるのかを交えながら授業をしてくださるので、退屈することなく授業を聞くことができます。
      看護の演習の授業では附属病院から看護師さんが来られて指導してくださるので、実習に向けた高度な技術が身につくきます。
      今年度より車通学がほぼ禁止になりました。山の上、かつバスもそんなに本数がないし、時間通り来ないので雨の日がとても不便に感じます。
      坂を登るので、電動アシスト付きの自転車で通っています。
      看護技術の演習に使う物品は常に新型のものが入ってると思います。
      病院の看護教育センターからも借りてくるものもあるので、より実践的であると思います。

電話番号 077-548-2111
学部 医学部

滋賀医科大学学部一覧

このページでは、滋賀医科大学の口コミを表示しています。
滋賀医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋市立大学