みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立滋賀県/瀬田駅
勉強だけでなく部活動も楽しめます。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い通学はしずらいが、24時間使える図書館やラウンジがあるため、テスト前に使うことができる点が大きい。昔は進級が厳しかったらしいが、最近は比較的寛容であるため余程のことがない限りは留年しないと思う。
講義・授業良い3年後期から4年の前期にある集中講義では、さまざまな専門の講師が授業に来てくださり、各分野についてとても詳しく学ぶことができる。また、集中講義という通りその授業しかないため、テストの対策もしやすい。
就職・進学良い医師国家試験の合格率も毎年高く、きちんと勉強をしていれば医師国家試験も合格できるように教育、サポートはされていると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は瀬田駅ですが、駅から徒歩では40分程度なので歩くことはまずできない。自転車を購入するかバス通学となると思う。
施設・設備良い最近校舎やラウンジ、食堂が綺麗になり明るくてとても清潔感があり使いたくなるような居心地の良さである。
学生生活良い大体の人が部活動やサークルに入っており、どの部活動、サークルも活発に活動していて楽しい。部活内、サークル内で遊びに行ったりご飯を食べたりすることも多い。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養。2年生は解剖学や生化学などの基礎医学について学ぶ。3年生は病理学や薬理学などの専門性が増した授業が多くなり、三年生の後期では診療科目の勉強が始まり四年生の後期まで続く。四年生の後期でのcbtが終わると病院見学が6年生まで続き、卒業試験、国試へと続く。
志望動機医学部を志していたが、国公立以外に選択肢がなく関西圏の医学部はどこもレベルが高いが本校は比較的レベルが低く受験しやすかったため。
入学前後のギャップ入学前は勉強ばかりの生活を想像していたが、入学してから気づいたのは勉強だけではなく部活動やアルバイトを楽しむ時間もあったことである。特に部活動では夏に西医体という大きな大会がありそれに向けてみんな部活動に力を入れていることがとても驚きだった。