みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立滋賀県/瀬田駅
卒業生 / 2020年度入学
閉鎖的な田舎の高校生の延長版
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価普通みんな資格をとりにきていると思うので、ついでに保健師助産師の資格も取れるところが良いと思うけれど、高校のようなところなので、世間的なイメージの大学生活は送れないのではないかと思う。
講義・授業良い比較できないのでなんとも言えないが、講義は高校生時代と変わらないように思う。
保健師課程では企業や市役所などに実習に行くことができて良かった。 -
研究室・ゼミ良い文献検討なので10個ほど論文を見つけてきて、コピペしていい感じに並べていい感じに文章を書いてあとは先生がしてくれたので卒論自体はぎゅっとまとめたら数日ほどしか費やしていないと思う。みんなで集まったりなどは一度連絡事項と説明を受けた1時間のみだった。
他の人は大変そうな人もいたのでゼミ次第によるところが大きい -
就職・進学良いサポートなどは特に受けた記憶がない、各自各々で就職活動はしていたと思う。ゼミの先生からアドバイスを受けたという子はいた。半分くらいは付属病院に就職したらしいと聞いた。
アクセス・立地悪い周りに何もない。坂の上で山の中、駅からも遠い。バスで通学する人と自転車の人で分かれていた。自転車にするのなら絶対に電気自転車が良いと思う。先輩がよく車に乗せてくれた。
施設・設備普通古い建物だなぁという感じ、慣れてしまえば問題ないが看護棟は少し離れたところにあるので少し不便だったかも。看護棟とメインの建物の通路にご遺体が運ばれてこられるときがよくあって、気をつけないといけない。
友人・恋愛悪い閉鎖的で昭和の価値観が残っている感じがする。
自分の意見をはっきりと伝えるように気をつけて生活して欲しい。 -
学生生活悪い部活ばかりでサークルは少ない。部活も男子が少ないため、人数不足で廃部になったりしていた。
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養座学、演習をする。3年生で座学を詰め込み、実習へ行く。4年生まで実習をして、ゼミ、国試の勉強、就活をする。
就職先・進学先総合病院の看護師
志望動機センター試験を受けてから、受かりそうなところで家からの距離も考えてここにした。保健師資格も取れて良かった。
入学前後のギャップ思ってたより授業が多かった。あまり学内での交友関係は広げられなかった。すごく閉鎖的な大学生時代だった。