みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 410 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師免許を取る、という目的としては適切な大学である。座学を乗り越えれば、付属病院での実習は穏やかな先生方から優しい指導を受けることができる。
      国家試験に則した内容のものから研究を含めて発展的な内容まで幅広く学ぶことができる。ただし、低学年のうちの一般教養は不要なもの(医学と関係なさすぎる)かつ進級に厳しいものが多いと思われる。
      参加したい人は参加できる仕組み。希望すればいつでも入れる(一回生でも)。私は参加していない。
      基本的にはマッチングなどを経て病院での研修にはいるが、我が校は毎年定員割れなので、ほかの病院に落とされても最後は母校が救ってくれる。
      国公立地方大学の医学部としては好立地かもしれない。ただし最寄駅からバスで20分ほど。華やかなキャンパスライフとはならないが、生活に困ることはない。車がなくても生活可能。
      私大ほどではないが、比較的建物は綺麗に保たれている。トイレもほとんどの場所で使用しやすい。図書館は24時間365日冷暖房完備で使用でき、とても便利である。食堂に関して、人数に対して広さなどが釣り合っておらず非常に混み合うのが不便。
      部活動は、身内感満載で楽しみたい人は楽しんでいる。もちろん参加自由で私は何も参加していないが、ひと学年の人数が少ないからか同級生たち皆が仲良い感じ。勉強を教えあったり、情報交換したりするのも学年ごとで団結している。恋愛は自由だがカップル多いかな。
      参加したい人は大いに盛り上がることができる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学設備がかなり整っているので勉強する環境としては万全です。ただし立地が悪いので通いにくく、ランチや放課後を楽しむのは難しい場所です。
      解剖学実習は半年間まるまるあり、貴重な経験ができます。先生方は各分野で活躍されているので、専門性の高い授業を受けることができます。
      希望者は入学後いつでも研究室に所属することができるので、将来研究職を考えている人には最適です。4年夏休みに全員自主研修がありますが、海外にいくこともあり勉強というよりは楽しみの要素が強い気がします。
      国家試験の合格率は毎年高く、卒業だけを目標に勉強してきているわけではないことがわかります。
      最寄駅JR瀬田からはバスで20分くらいかかります。自転車を利用するにしても、きつい坂道を長くのぼらなければなりません。山に囲まれているため、ふもととの気温差が激しく体調を崩しやすいです。
      図書館が一番の良い場所です。24時間365日利用可能で、自習スペースが充実しており、いつでも勉強に集中できます。また、専門書や医学雑誌も多く貯蔵されております。
      部活動が盛んで、9割以上の人が所属しています。先輩方から試験情報や様々な資料を受け継いでいくのでとても助かります。
      1年から2年の前期までは一般教養を学びます。比較的楽に進学できます。2年の後期から全て専門授業になり、試験も一気に難しくなるため、留年者が毎年1割ほどいます。
      病院勤務

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      アットホームな雰囲気の中で勉強に打ち込めます。
      看護師の他にも選抜に通れば助産師や保健師などの資格を取ることもでき、可能性が広がります。
      人数な少ないので、丁寧に指導していただける。医学科の先生の授業を受ける機会もあり、学びが深まります。
      所属するゼミにもよりますが、担当の先生と自分の興味のある分野、研究に打ち込むことができ、知見を深めることができます。
      就職については各自で進めていかなければならない部分も多いです。分からないことなどはゼミの先生にも相談に乗っていただけたりします。
      駅から遠く終バスも早いので、夜間は特に不便だと感じる。
      下宿であればそれほど問題なさそうです。
      私学等に比べると施設の綺麗さや設備の充実はやや劣るとは思いますが、看護学を学ぶ上で不足を感じたことはありません。
      単科大学であり、人数が少ないので閉鎖的ですが、その分深く付き合い、絆が深まるような気もします。
      派手なキャンパスライフを楽しみにしている方にはあまりおすすめできません。
      1年生では主に一般教養、基礎看護学、2年生ではさらに看護学を深めながら専門分野が多くなります。
      3年生後期からは臨地実習、4年生は実習、ゼミ、卒業研究、国試対策が入ってきます。
      私立 総合病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      日々の授業内容が大変わかりやすいです。実習や国家試験合格のために仲間と切磋琢磨しながら学習をしています。
      医学部との合同授業があり、最先端の医療をまなぶことができます。困ったときには先生方や先輩方に相談しやすい環境だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。授業で学んでいたことをより一層深く学習することができます。とてもよい環境です。
      看護学部なので就職に困ることはないです。滋賀医科大学病院への就職も多く、就職してからも一緒にか4年間頑張った仲間と支え合いながら仕事ができると思います。
      駅前のバス停から直行バスが出ているので、交通面で不便に感じたことはありません。ただ時間帯によっては混雑します。
      校舎は新しいわけではありませんが、医療器具の設備は新しいものが多いのではないかと思います。
      とてもありがたいです、
      基本的に頑張り屋な子が多いです。女子がほとんどを占めていますがみんな仲良しで
      目立ったトラブルを見たら聞いたりしたことはありません。
      看護学の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      医学部の看護学科が魅力的だったため志望しました。
      利用してない。
      過去問をたくさん解きました。すべて基本からやり直しました。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部看護学科の評価
      退屈に思う授業もあるが、医療の勉強をするには集中できる環境。人数が少ない学科で、みんなで協力する取り組みも多いからか、人間関係は概ね良いと思う。卒業後は、就職には困らないので皆んな充実していると思う。
      単位については、必修が多く、まじめに授業を受けていれば落ちることはほとんどない。必修が多いので、履修の組み方は皆んな似たようなものになるから、さほど悩まない。教授や講師は、丁寧な人が多い。現役の医療職が講義に来ることも多い。
      ゼミは、3回生になった頃から教授と相談し、テーマを決めていく。本格的に動き出すのは3回生夏ごろから。卒論は4回生の夏ごろ、遅くても年内には完成させる。ゼミ生は少人数なので、教授と個人的に話す機会が多く、しっかり指導してもらえる。選び方は、まずはいくつか希望をだして、希望者が多かったらあぶれる。
      就職は、国家試験に合格すればほぼ間違いなく落ちない。希望のところに就職する人が多く、半数は附属病院に勤める。附属病院に勤める場合、さほど難しくない小論文と面接なので、ほぼ落ちることはない。卒後すぐ大学院に行く人はほとんどいない。
      最寄駅は普通電車しか停まらないし、最寄駅からバスで15分弱かかるので、決して便利とはいえない。学校の周りは自然が多く、あまり遊ぶところはない。瀬田のフォレオか、瀬田駅付近か、南草津駅付近で遊ぶ人が多い。イオンモール草津に遊びにいく人も多い。
      キャンパスは狭い。教室も広くはない。図書館は医学科と共用で静かな環境。看護の本は決して多くはない。試験前は、まずは先輩からもらう過去問を対策する。同級生の間で過去問はまわるので、部活に入っていなくてもなんとか対策はできる。
      部活に入っていると交友関係が広くなる。友人関係は充実している。部活に入っている人は8割くらいで、縦の繋がりが強い。
      部活はなかなか休めないので、本当に好きでないとしんどい。大学のイベントは、学園祭で、部活毎に毎年屋台を出す。内容はそこそこ充実している。学外活動をしている人は少ない。自発的にする人は中にはいる。
      一回生は、基礎看護を学ぶ。理論や、看護技術の実技練習が主に。実習は1回だけあり、附属病院での病棟で主に患者とのコミュニケーションを学ぶ。二回生からは、昨年度の応用で、色々な分野の看護学を詳しく勉強し、疾患についても学ぶ。実習は少しだけあり、コミュニケーションだけでなく、疾患や患者のキャラクターを踏まえて総合的に関わる。三回生は、前期は講義で、卒論についても考えはじめる。三回生の後期からは本格的に色々な領域の実習が始まり、四回生の夏まで実習がある。
      大学病院の病棟看護師

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科では1?2年前半に基礎教養、2年後半から3年前半には基礎医学、3年後半から4年まで臨床医学、5年では病院実習、6年では前期に学外病院実習、学内病院実習があり、後期には卒業試験と国家試験勉強の自学習の期間があります。
      最寄駅はJR瀬田駅 瀬田駅からバスで10?15分ほどです。瀬田駅からはバイクや自転車で通っている学生が多いです。
      図書館は24時間利用することが可能です。学内Wi-Fiもありネット環境も整っていると思われます。論文の検索や最新の医学知識をすぐ手に入れることができます。
      100人の同期と限られているので、仲は全体的によいと思います。
      大多数が6年間を過ごすメンバーです。
      かなり運動系以外のサークルは多く、興味のあることは自ら学ぶ機会が多くなっています。
      大多数が滋賀医科大学付属病院に就職します。
      医師業界的に有名な外部の市中病院で初期研修をする方もいます

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      真面目に授業に出て勉強したい人には最高です。ただし、出席がとても厳しく、一般教養で必要な単位数が日本一多い、テストは持ち込み不可など進級するのが1回生から難しく毎年7人くらい留年します。興味のない授業も出席しないといけないのでとても苦痛です。
      個人的に一般教養が多すぎます。単科大ということで自分で授業を選ぶことはほとんどなく、興味のない授業も出席しないと単位がもらえないので苦痛です。
      文化ゾーンという名の周りに何もない森のようなところにあり、勉強には集中できますが、食べ物屋もなく、駅からバスで15分くらいかかります。
      最近の国立大学にしては珍しくいつもどこかしら改修工事や新しく何かを建てています。トイレがとてもきれいです。
      医学科は100人しかおらずいやでもだれか友達ができます。特徴的なのは、再受験生がとても多く個性的な人と仲良くなれます。
      サークルは、思いつくのはアカペラサークルくらいであとは部活です。運動部は大体の部が医学部とは思えないハードさで、部活中心な感じです。
      医学について学びます。
      なんとなくノリで決めた。
      特に何も考えず基礎だけ完璧にした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護大学として歴史があり、サポートや設備も充実しているのでとても良い学校だと思う。 勉学だけでなく、部活動などを通してキャンパスライフを楽しめた。
      専門知識をしっかり学べる。 附属病院があり、実習のサポートが充実している。
      ゼミでの活動はあまりない。 ゼミ室などをあまり充実していない。
      学校によるサポートはあまりなく、自分で就職活動をしていた印象。
      駅から遠く、バスに乗らないと行けないので不便。 自転車も登り坂が多く大変。
      講義室や看護演習をする部屋や設備は充実していた。 食堂は少し微妙だった。
      部活動が盛んであり、友人との仲が深まった。 少人数の大学のため、仲良くなりやすい。
      部活動が盛んであり、楽しめた。 学祭も部活動ごとに出店して盛り上がっていた。
      1回生は主に校内で座学や演習を行い、2回生から徐々に病院実習が始まる。 3回生は主に実習に行き、4回生は国試の勉強と卒論をしていた。
      地元の総合病院
      滋賀県で1番看護学校として歴史があり、楽しい大学生活を送れると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      充実している点としては、図書館の本の種類が豊富である。
      先生は親身になってくれるし、様々な分野を学ぶことができる。
      研究に対しても、積極的に助けてくれる。
      授業の内容については、豊富であり、いろんな先生がいて楽しい。
      テストについては、厳しいところがある。
      単位や履修登録はウェブでできるので、とても簡単である。
      ゼミの選び方は、人数が多いところはくじ引きであった。
      ゼミの説明会はなかった。
      ゼミ同士のつながりは薄かったが、先生とはメールでのやりとりだったので、大学にいかずに済んだ
      サポート体制はしょうじき分からなかった。
      自分で探して、受けた。
      おそらくどこにでもいけるからだとおもう。
      サポートはないといってもいいと思う。
      サポートは必要ない
      とてつもなく悪い。
      電車は普通しかとまらないし、バスで15分くらいかかるし、バスの本数も少ない。
      1つ逃すと30分くらい変わってくるので、そこは改善して欲しい
      キャンパスはおおきい。
      図書館の本の種類は豊富であった。
      サークルや部活は多い。
      試験前にサークルなどの先輩から過去問をもらえる伝統があったので、テスト対策ができた。
      学内で友人はできるとおもう。
      恋愛に関しては、しょうじき分からなかった。
      ただ、結婚する人もいるくらいだった。
      サークルが多いことが、友人を作るのにいい環境
      所属していたサークルはよかったが、サークルの勧誘はとてもこわかった。
      アルバイトは簡単にできた。
      サークルに入ると、かなり大変だったので、ゆるいサークルに入ればよいと思った。
      編入でしか入っていないので、分からなかった。
      一般教養と心理学、第二外国語などを学んだ。
      卒業論文は母子だった。
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      良くも悪くも幅広い年代、出身地の学生がいる。学士編入も多い。進級は厳しい方だが、普通にしていれば問題ない。部活をできる学生の数に対して部活が多く、新歓が大変すぎるが楽しい。
      国試の勉強などはほぼ放置。国公立だから仕方ないし、私は自由に勉強できてよかった。
      二回後期はなかなか体力的にも大変。暇な時期に遊んでおくべき。
      出身地に帰る者、憧れの地で働く者など、思い思いの場所で研修を行う。
      駅からのバス台が高くて本数も少なく終バスが早い。森の中にあり周りは何もない。車があると便利。
      校舎は古いが国公立はこんなものだろう。病院は比較的きれいだと思う。
      噂のまわるスピードが異常に早い。カップルも多いように思う。
      部活ばかりでサークルはアカペラぐらい。学園祭は部活ごとに屋台を出す。部活はキツイところとゆるいところがあるので、よく選ぶべき。なかなか辞めずらいと思う。
      二回後期から専門。4回生終わりにCBT。5回生でポリクリ。6回生はポリクリと国家試験勉強。
      臨床研修医

電話番号 077-548-2111
学部 医学部

滋賀医科大学学部一覧

このページでは、滋賀医科大学の口コミを表示しています。
滋賀医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋市立大学