みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 口コミ

国立滋賀県/彦根駅
滋賀大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い面白い講義や楽しい講義が個人的に多いと思います。経済学だけではなく、心理学や社会学を学ぶことができます。
講義・授業良い社会システム学科に所属していますが、学科関係なく講義が取れます。
就職・進学普通就職実績は良いと聞きます。就活のサポートはまだ分かりません。
アクセス・立地悪い最寄駅から離れていて、自転車やバスを利用する必要があります。環境は自然が多く良いです。
施設・設備普通施設はきれいだと思います。設備は他の大学と比較すると少ない部分もあるかとおもいます。
友人・恋愛普通スポーツ科学や英語など、必修授業では友人をつくりやすいと思います。
学生生活普通サークルや部活動の種類は多いです。文化祭は他の大学と比較すると規模が小さめかなと感じます。
学科で学ぶ内容一年や2年では、必修科目や教養科目をメインに学んでいきます。
志望動機経済学に興味があり、また心理学や社会学を学べる点も魅力的だったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価悪い日本初のデータサイエンス学部とは言っているが、国内の大学にずっといた教員が教えてくれる時点で、他の学校で学ぶことと変わらないことがわかると思う。工学部の情報学科、情報科学科で学べることで充分だと思う。
高3で楽しみたいなら関関同立、高2なら言い訳を考える前に旧帝大か東工大の情報科学系を目指そう。データサイエンス学部に魅力を感じるなら慶應SFCでいいぞ!金がないなら滋賀大へ! -
講義・授業悪い学部が少ないため一般教養がしょぼい。データサイエンスに関することは学部設立期にも少なかったし必修が多い割に授業が雑(先生によるけど)
1番酷かったのは必修でパソコン室的なところを利用するのにパソコンが2~30台足りないみたいな。 -
研究室・ゼミ普通普通だけどゼミはこの曜日とかじゃ無くて1コマが多いはず。
3年から始まるけど1~2年次にコネというか性格に難がない先生の目星をつけておくことが大事。 -
就職・進学悪い勝手にするしかない。
データサイエンス学部の説明をするのがだるいけど、他に質問が来ないので助かる。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは狭いし汚いがデフォ。
彦根城に近くて冬場はイルミネーションとかしてるけど2回見たら飽きるので寒いだけ。
大阪から愛知の間なら通う人も多い。その結果、雪とかでJRが止まって授業に遅れる。 -
施設・設備悪い私立みたいに華はない。
何をもって充実というかは知らないが、高校が1学年400人以上の所なら高校くらいの学校だと思う。 -
友人・恋愛悪い友達作ってバイトで稼いだ金で単位を買うシステム。
恋愛はアパートで下宿してたら充実するとは思う。外に行くところがないので。 -
学生生活悪い行ったことないし気づいたら終わってる。京都の大学の学祭に高校の時の友達や京都に住んでる滋賀大生と行くのが楽しい。
学科で学ぶ内容プログラミング、統計を1~2年次にしてゼミが始まる3年次からは続けるか、価値創造という企業でしているようなことの予行練習をするか。
就職先・進学先金融・保険
経済学部からは銀行が多いので、コネが使えるのがこの辺りだと思って就活を長引かせるのも嫌だったためすぐに決めた -
志望動機高校の先生に勧められて後期で受けた。前期が不合格だったので浪人予定だったが受かってしまったため親に行かされた。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価普通とても勉強しやすい環境ではあるが、みんなが憧れるキャンパスライフはあまり期待しないほうがいい。だがその分、勉強や自分がやりたいことに集中出来る。
講義・授業良い自分の所属学科の関係科目だけでなく、他の学科の講義も自由に受けることができる。
就職・進学良い大手企業への就職も多く、モチベーションは高く持てるとおもう。
アクセス・立地良い大学周辺にはスーパーや飲食店、スポーツ用品店など、今まで生活していて困ったことはない。
施設・設備普通小さい大学なので設備もこじんまりしているが、最低限はあると思う。
友人・恋愛普通人数が少ないので、人と人との間は近いように感じる。しかし、面白味はない。
学生生活悪い学祭の規模が小さく、有名私立大学のようなお祭り感は味わえない。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分がしたい分野を見定める。2年からは自分のやりたいことを頑張る。
志望動機やりたいことがわからなかったのでとりあえず入ってみて、きめたかった。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教育の場で働きたいと思っている人にとってはとても充実している学科だと思います。講義内容も濃く、充実していて将来とても役に立つことを学べています。
講義・授業良い先生たちの対応もよく、講義に集中できる環境が整っています!
学部によっても変わりますが講義内容もしっかり濃いものになっています。 -
研究室・ゼミ普通人によって合う合わないがあると思うので説明会に参加することをおすすめします!
就職・進学普通就職実績は人によりますが、大学側のサポートはしっかりしています!
アクセス・立地普通通学面は電車に関しては少し不便ですがバスが出ていたりもするので
そこそこいいんじゃないかなーと思います。 -
施設・設備普通見た目はも古い感じがするのですが、設備はある程度整っているので不便には感じないです。
友人・恋愛良い生徒同士が交流できる機会が多々あるので充実していると言いきれると思います!
学生生活普通イベントは多くも少なくもなく、サークルもそこそこな感じです。
学科で学ぶ内容私が所属する教育学部は教師などとして働くための成長過程なので勉強だけでなく教え方なども学べています。
志望動機小学六年生の時の先生の影響で将来教師という立場にたちたいなと思うようになり今の学部に入りました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学での勉強ないようではいいないようだなーーと思っています。また寮生活での寮の室内が良いため遠くからきたい人とか寮生活おすすめです。
講義・授業良い分かりやすく授業を教えてくれるし先生の態度が良い。授業はパソコンを使うことが多いので機械が得意になる
研究室・ゼミ良いめっちゃくちゃわかりやすいです。ゼミがあったらからいまの自分があります。
就職・進学良い就活は東京にいってCM関連のお仕事をします。卒業できそうかなってとこです
アクセス・立地良い岐阜から通ってるんですけど電車で行ったり車で行ったりしていてまぁまぁ良いです
施設・設備良い充実しているけど色々な道具とかが劣化気味です。もう新しくした方がいいと思います。
友人・恋愛良い彼女がいます。そして色々おもしろい友達もいるし大親友もいますそしてなによりラグビー部の後輩がいます。
学生生活良いイベントが充実しています。オープンキャンパスとかが楽しかったです。
学科で学ぶ内容どういったCMを作るか、どういう作り方をしたらみんなに興味をもってもらえるかとかを学んでいます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
CM作りです。 -
志望動機CM作りのことをまなぶために入りました。そして少しはCMの作り方を知っていたんだけどより知識を深めたいから入りました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人が行く場所です。先生になりたいと考えている人は頑張れると思いますが、先生にたいしてなりたくない、滑り止めで受かったという人には少しきつい授業や学校かもしれません。頑張ってください。
講義・授業良い各教科の授業だけでなく、1年から先生になるための授業があります。
就職・進学良い「先生になるための国公立大学」を大事にしているため先生になるためのガイダンスや指導がちゃんとしています。そのため先輩方もほとんどが教職に就いているようです。
アクセス・立地悪いJR石山駅からバスで20分ですが朝はだいたい渋滞や遅延で20分以上かかることが多々あります。JR石山駅にある駅りんくんのほうが安く20分ほどで学校に行けますが、石山寺あたりの坂が少しきついです。学校周辺にはなにもありません。
施設・設備普通音楽の授業で使うピアノ練習室や図書館、環境学習で使う農場があります。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルに所属しています。また、1年のときにグループ学習を多々行う機会があるので友達はできます。
学生生活良い学祭でいろんなサークルが出店をしていましたがどのサークルも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容各教科の内容、指導方法。環境教育。憲法。カリキュラム。教職の歴史。心理学など。
志望動機昔から国語学に興味があり、滋賀大学で国語学を教えている先生の自己紹介文に惹かれたため志望。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つからない人は入って欲しい。社会に出て1番役立つことを学べる学科なので、身につけておけば敵なしです
講義・授業普通一年生でまだそこまで分からないが教授に当たり外れがある。
いろんな講義がある -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでなんとも言えない。
学科の研究室は充実してると思う -
就職・進学普通まだ就活の時期ではないので分からない。
入学説明会の際はサポートが手厚いと言っていた -
アクセス・立地良い琵琶湖沿いで自然を感じながら勉学に勤しめる。
心がリフレッシュされることが多い -
施設・設備良い施設は非常充実している。やりたいことができる環境が整っている。
友人・恋愛良い友達がすぐできて楽しく過ごしている。恋愛は特にこれからって感じ
学生生活良いいろんなサークルがあり、インカレなども充実している。マニアックなスポーツもある
学科で学ぶ内容コンピューターの基礎知識や技術を学び、先に繋げていくような学科
志望動機就職先の幅が広く、特にやりたいことがなかったが、ここなら見つけられると思い進学を決めた
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学でたくさんまなんで自分の知識を生かしたいと思っているのなら最高の場所でしょう。施設や教授は充実しております。
講義・授業良いとても居心地が良いです。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミから興味のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会には参加してくださいm(_ _)m
就職・進学良い今まで自分が学んで来たことを生かすにには充分な場所です。パソコンに関する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通周りにはマンションやシェアハウスなどがあって非常に便利です。
施設・設備良い昔から大学を支えてきた施設がたくさんあります。中学校付近の立てものがかなり古いです。
友人・恋愛普通私は中学時代から好きだった彼に告白されました。周りの人は良かったね。など暖かい言葉をかけてくれました。
学生生活良いサークルは自分から見ると少ないです。ですがイベントなどでは一つ一つのサークルが輝いています。
学科で学ぶ内容主にサイエンスとデータの収集です。自分の道にまっすぐ進めるように頑張ってください。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
特に決まっていません。 -
志望動機小学校低学年の頃から植物に興味があり、その知識をより深めたいと思いデータサイエンス学科に志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い近年から総合経済学部に変わったことにより、さらに幅広い選択が可能になり、総合ということで、経済学の基礎から応用まで満遍なく学ぶことができます。
講義・授業良い総合経済学部である滋賀大学は設備、環境や授業の内容が充実していて、私立に比べて人数も少ないため、先生が一人一人に対応できる良い学校です。
就職・進学良い進学実績はとても良く、経済学部ということで多様な就職先が見つかり、幅広い選択が可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は彦根駅で、バスも通っているため通学は簡単です。寮もあるので、遠くから来ている生徒も安心して通うことができます。
施設・設備良い広々とした施設があり、授業メインで使う建物も勉強できる環境が十分に整ってあります。
友人・恋愛良いサークル活動を通して多様な人と交流することができ、年齢や性別に関わらず仲良くできます。
学生生活良い数の多いサークル数で、今の多様性が認められている世の中に合致した種類があって満足した生活が送れます。
学科で学ぶ内容マクロ経済学部、ミクロ経済学部、統計学など、これらの基礎科目はもちろん、環境経済学、経済地理学等、たくさんの知識を積むことができます。
志望動機昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思っていたが、滋賀大学が総合経済学部に変わったことにより、さらに興味が湧きました。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い課題の量は多いが、総合的には満足している。勉強したい人にとっては良い環境だと思う。厳しくても質問大歓迎な教授・質問は一切受け付けない教授・優しい教授、など様々。
講義・授業良い丁寧な授業が多いが、課題の量が他学部と比べて多いため星4にした。
総合的には満足している -
研究室・ゼミ良いゼミは文理様々な分野のゼミがあり選択肢がある分、しっかりとした考えを持ってゼミを選んだ方が良いと思う。
就職・進学良いサポートは特別良いとは思わない。教授によっては就活のイベントを告知してくださる方もいらっしゃる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分はかかるため、良いとは言えない。スクールバスも出ているが少ないように感じる。
施設・設備普通必要最低限の施設・設備は整っていると思う。場所によっては改築されているところもある。
友人・恋愛普通人による。充実してる人はしてるし、していない人はしていない。学園祭実行委員会は人数が多い分充実してる雰囲気がある。
学生生活普通サークル・部活動は充実していると思う。イベントは他大学に比べれば少ないように感じる。だからといって、イベントを増やして欲しいとは思わない。
学科で学ぶ内容1年次の最初の方は高校数学の復習やOfficeソフトの使い方などから始まる。段々と統計学やプログラミングへの講義になっていく。学年が上がるにつれより専門的に学べるようなカリキュラムになっている。
志望動機国公立大学に行きたいと思っていた。データサイエンスが注目されていると聞いて志望した。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0749-27-1005 |
| 学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。