みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立滋賀県/彦根駅
在校生 / 2024年度入学
名の通り教員養成の場
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人が行く場所です。先生になりたいと考えている人は頑張れると思いますが、先生にたいしてなりたくない、滑り止めで受かったという人には少しきつい授業や学校かもしれません。頑張ってください。
講義・授業良い各教科の授業だけでなく、1年から先生になるための授業があります。
就職・進学良い「先生になるための国公立大学」を大事にしているため先生になるためのガイダンスや指導がちゃんとしています。そのため先輩方もほとんどが教職に就いているようです。
アクセス・立地悪いJR石山駅からバスで20分ですが朝はだいたい渋滞や遅延で20分以上かかることが多々あります。JR石山駅にある駅りんくんのほうが安く20分ほどで学校に行けますが、石山寺あたりの坂が少しきついです。学校周辺にはなにもありません。
施設・設備普通音楽の授業で使うピアノ練習室や図書館、環境学習で使う農場があります。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルに所属しています。また、1年のときにグループ学習を多々行う機会があるので友達はできます。
学生生活良い学祭でいろんなサークルが出店をしていましたがどのサークルも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容各教科の内容、指導方法。環境教育。憲法。カリキュラム。教職の歴史。心理学など。
志望動機昔から国語学に興味があり、滋賀大学で国語学を教えている先生の自己紹介文に惹かれたため志望。