みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 口コミ
私立三重県/千代崎駅
鈴鹿医療科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通設置されてからまだ歴史が浅いため、先生方も熱心で勉強する環境は整っています。国試対策、CBT対策もさすが私立、非常に手厚いと思います。自ら進んで学ぼうと思えば伸びる環境と思います。周囲に流されないことが大切です。
講義・授業良い先生が熱心で、若い先生からご年配の先生まで幅広く講義が聞ける。人数が少ないので気にかけてもらえることも多い。
研究室・ゼミ普通他大学や他機関から引っ張ってこられた方が多いため、最先端の研究もしているのではないか。また、国立大学を退官してから来られている先生もみえるので、研究について聞く機会は多い。
就職・進学普通歴史が浅く、就職先へのパイプは弱そう。しかし、引く手あまたの業界ではあるので、臨床で働く分には困らない様子。製薬企業、研究職は厳しい。
アクセス・立地良い駅から直通バスが出ている。徒歩でも駅から30分くらいなので、自転車で通学している人が多い。また、幹線道路沿いなので、車でのアクセスも良く、1/3は車で通っているのではないか。
施設・設備良い新設された校舎もあり、学ぶには良い環境だと思う。一部古い校舎があり、学生の私物が多いのは気になるところ。全体的に個人的な荷物を整理させていないことが気になる。wifi環境及びセキュリティをしっかりしたほうがいい。
友人・恋愛普通学内カップルは多そう。また、近年は他学部と合同の講義もあり、交流している様子が見て取れる。サークルなどの活動も年々増えており、学祭も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一般教養から、物理化学生物の基礎知識を学び、専門課程に進みます。実験実習も多い。
志望動機薬剤師になって、薬のスペシャリストとして地域に貢献したいと思ったから。
投稿者ID:112085 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い診療放射線技師になりたい人には環境の良い大学だと思います。先生も技師免許を持っているので詳しいことを知ることができます。
講義・授業良い先生は全員が技師免許を持っており、ほとんどの先生は臨床の現場で活躍なされた方なので有意義な時間になると思います。教え方は上手な先生もいれば下手な先生もいるので講義によって評価はまちまちです。
研究室・ゼミ良い研究室によっては病院に協力して行ったりし、学校では困難な課題も実行してくれます。困ったことがあればしっかりサポートもしてくれます。
就職・進学良い就職支援課があり、就職活動のサポートがとても助かりました。面接の練習も本番さながらで緊張感を持って行うことができました。
アクセス・立地普通周辺は田んぼが多く、お店は少し離れています。コンビニは近くにあります。駅からは徒歩10分程度ですが自転車で通学してました。
施設・設備普通食堂が小さめです。古い棟だと冬は寒いです。不満な点があれば学長に言うと少しでも改善しようと頑張ってくれます。
友人・恋愛良い全国各地から生徒が集まるのでいろんな人と交流できます。部活やサークルがあるのでいろんな学年の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容数学や英語などの基礎知識も学べます。2年目以降のほとんどは技師になるための専門分野を身につけます。
志望動機頭良くなかったので滑り止めです。高校の先生に薦められました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指すにはよい学校です。四年生大学の理学療法学科の中では比較的歴史のある学校で先輩方が多いです。
講義・授業良い先生方は専門に特化しており、よい先生が多いです。ただ、専門的すぎて難しすぎると感じることもありました。専門の勉強に特化しており、一般常識などは学べないようなものです。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはバイクや自動車がないと大変ですが、通えないことはないです。最寄り駅が近鉄で普通電車しか止まらないことがネックです。
施設・設備良い設備は最新の設備で充実しています。研究するにはもってこいの環境だと思います。卒業後役に立つ人もいるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い基本的に周りの人はまっすぐで、情熱的な人が多い印象です。大学というよりは、高校のように毎日顔を合わせます。他の学科との接点は少ないので深く狭い人間関係になってしまいます。
部活・サークル悪い自分自身、部活やサークル活動には所属していませんでした。それでも同じ学科の先輩後輩とのつながりはあります。
学科で学ぶ内容理学療法について基礎から専門まで学べます。どちらかといえば専門授業が多いです。
所属研究室・ゼミ名小児理学療法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要男女別、姿勢別の姿勢による呼吸状態について
就職先・進学先国立病院機構
就職先・進学先を選んだ理由他の病院では経験できない疾患を扱っているため
志望動機他の四年生大学理学療法学科よりも学費が安い。レベルも低くない。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといた。特に人体にかかわる生物などの勉強を重視した
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医用工学部臨床工学科の評価-
総合評価普通ちゃんと資格が欲しいという目標があって入れば充実した学校生活を送れることができる。また国家試験に受かれば、就職に困ることはない。しかし、近鉄で乗り換えも少なく便利だが名古屋からはかなり時間がかかるので大変である。
講義・授業普通私立なだけあって先生の学歴がすごい人が多い。実際に病院の院長先生が講義をしてくれた。ほとんど必修科目ばかりなので迷うことはほとんどない。
アクセス・立地普通近鉄で乗り換えが少ないのはありがたいが、家から二時間近くかかるため大変である。また、駅から、学校まで徒歩十五分かかるのはめんどくさい。
施設・設備普通まだ新しい学校なので、設備は新しいものが多いとは思います。なので、全体的に綺麗だとは思いますが、学食がちょっと小さいような気もします。
友人・恋愛悪い基本的に明るい人が多いような気がします。個性的な人が多く、いろいろな人と関わることができるのは他の大学と変わらないです。学科内のカップルもそれなりにいます。
部活・サークル普通サークルには所属してないが、それなりに充実していると思います。サークルも多種多様で、自分たちで発足する人もいます。
学科で学ぶ内容透析や循環器系の基礎知識から技術まで学ぶことができます。
志望動機私の家の近くで私立の中では、学費が一番安く、一番通いやすかった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルの基本問題をといて、過去問に挑んでいました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い自分が興味を持ち学びたい人にはいい環境だと思います。1年時は基本的な知識を取り入れた授業をしてくれて基礎を積み上げることがでぎ、2年からは専門的な授業が増えていきますが細かなところまで教えてもらえるので十分にわかりやすいと思います。専門的な学科なのでわからないところは多くなるかもしれませんが、その分将来には人の役に立つ仕事なので充実していくと考えています。
講義・授業普通専門的な授業が多いのでわからないところや理解が難しいところが多いのでついていくのが必死になります。スライドでも授業にしてもスライドのPDFをコピーさせて欲しい授業が多々あります。
研究室・ゼミ良い先輩方に話を聞いていても楽しそうにゼミや研究をしている風に感じた。先生一人一人で専門的な分野での研究だと思うのでいいと思う。
就職・進学良い様々な病院の方への就職に関する情報や提供を受けている。就職による実績が毎年いいので助かるから。先生も親身に考えてくださり、自分にあった病院などわかりやすいと思います。
アクセス・立地悪い駅から学校まで15分の距離にありバス歩きには多少遠いかなぁと感じるところがあります。天気が悪い日などバスなどがあるど便利なのですがそのような交通に関して全くないので学校に行くまでに服や荷物などが酷いことになってしまいます。周りの施設などにしてもコンビニが近くにあるだけで後は車などがないとどこにも行けない感じなので不便です。
施設・設備悪い校舎はそこまで古いといった感じではないのですがそれは新しく建てた場所だけであって前からある建物はドアや窓からの隙間風がひどく冬になると窓側の席になるととても寒く感じます。学食に関してもそこまで綺麗といった清潔感が自分はあまり感じることができません。そして売店は校舎は自体から少し離れていて雨の時とかは不便に思ったりします。あと売店が小さいのでそのまで品揃えがよくありません。
友人・恋愛良いみんなそれぞれ個性があり、友人関係を作るにはとても楽しいところです。今まで知り合わなかったであろう人たちや自分からは無理だと思っていた人なども時間が進むにつれて仲良くなっていきます。他学部の学生とも授業や休み時間の時に交流することができるので交友を増やすこともできます。そのため同じ学部でも他学部でも恋愛をして一緒に楽しむことはできるので、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容基礎的なことを学んだ後に専門知識を増やしていきます。自分は放射線学科なので放射線に関係した物理や生物、計測、写真学、解剖学、管理学、放射線に関する関係法規など重要な専門知識を勉強し増やしていきます。
志望動機自分自身がケガや骨折などをすることが多くて、その時に毎回病院へ通いレントゲンを取っていました。診察してもらった時にこのような仕事は他にもどのようなことをするのだろうなど自分から知りたいという興味が湧きました。あと通っていた病院の先生と仲良くなり色々と勧められたこともあります。そしてこの学校が他の県からも有名だと聞いたからです。
利用した予備校・家庭教師医療系専門の塾
どのような入試対策をしていたか基礎的な専門を使った推薦だったので教科書と参考書にある例題をノートに書き写しそれをもう一度見直すという作業をしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い医療大学なので将来医療に携わっていく仲間と日々の生活の中で高め合うことが出来ます。様々な職種の友達ができ楽しいです。
講義・授業良い三重大と連携しているため三重大の教授の講義を受けることができます。他学科との合同講義もあります。必修科目の他に抽選科目があります。
研究室・ゼミ良い新しい施設が今年完成したのでとてもきれいです。研究は四年生になると行います。自分がやりたいことの専門の教授のもとで取り組みます。
就職・進学良い国家試験に合格することができれば就職はできます。臨床実習では大学の近場の病院ではなく自分が就職したい病院で行うので早くから就職について考える必要があります。
アクセス・立地普通駅から大学行きのバスがあります。キャンパスとキャンパスの距離が近いです。少し自転車をこぐと海があります。女子寮や指定寮があります。
施設・設備良い将来職場で使う器機がしっかり揃っています。冷暖房設備もしっかりしています。トイレがとてもきれいです。
友人・恋愛良い同じ目標に向かっている友達なので高め合うことが出来ます。人の命に携わる仕事なのでしっかり勉強します。同じサークル内でのカップルが多いですね。
学科で学ぶ内容英語などの基礎科目を始め放射線技師になるための勉強です。
志望動機将来放射線技師として医療の現場で働きたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師富山育英センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたあと類似問題を解いていました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医用工学部医療健康データサイエンスの評価-
総合評価良い講義とか難しいけど、先生の対応がとてもいいので頑張れてます。模擬授業出している内容が今1番難しいです。
講義・授業良い校舎も綺麗で先生の対応も良くて最高です。模擬授業もあり難しいけど、先生が一緒になって教えてくれます
就職・進学良い学科の就職も進学実績のサポートも自分に合ったやり方をいちばん推奨してくれます。
アクセス・立地良い周りに家がなく、後者の周りにはグラウンドもあり距離があるのでいいと思います
施設・設備良い新しく出来た校舎もあり次々に色々なことが出来るようになってきています
友人・恋愛良い色んな学科の人との出会いもあるし、恋愛もしていいので楽しく生活できてます
学生生活良い体育祭や文化祭がありとても良いです。特に、勝ち負けにこだわり負けたチームは誰よりも悔しがってます
学科で学ぶ内容1年の時は、基礎的なことを学び、2年生の時は、実戦を行い、3年時は各病院で研修を行い、4年時には、論文や、卒論のための内容を行います
志望動機自分自身が怪我が多いので周りの人のケアもしたいなと思ったからです
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設や先生、国試合格のためのサポートは良いと思います。学費がその分高いです。病院への就職をしたい人は、できればレベルの高い大学がいいと思います。
(鈴鹿医療科学大学からでも可能ですが。) -
講義・授業普通1年次はオンライン授業が多かったので、評価がし辛いです。質問にはどの先生も丁寧に答えてくださいます。
就職・進学良い自分の希望に沿った就職ができるとは限りませんが、就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通白子駅から通学バスか出ています。片道180円で、定期なら1年で2万円くらいです。本数が多くないので、白子駅に自転車を置く人もいます。
施設・設備良い私立なので、悪くないと思います。図書館の蔵書が少ないかと感じます。
友人・恋愛普通1学科100人くらいなので、気の合う友達ができると思います。
学生生活普通普通だと思います。しかし、コロナの影響であまり楽しめる状況ではありません。
学科で学ぶ内容化学、生物を中心とした授業が多いです。
5年生になると病院、薬局で実習があります。 -
志望動機薬剤師になりたいから。化学が好きで、手に職をつけたいと思ったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健衛生学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通細かなサポートが充実しているし、社会人として必要なマナーから教えてくださる先生もいるので、身になることが豊富です。
講義・授業普通聞くだけの講義ではなく考えたり実際にやってみたりの講義が多く
学年を全体での講義もあり、他学科の学生との交流もある -
就職・進学良い国家資格取得を目指している学生が多く、大学卒業後、大学院を目指している人が多いようです。
アクセス・立地普通1年次は、最寄り駅からシャトルバスが出ているので学校への通学はない。大学から少し歩いたところには飲食店もたくさんならんでいる。
施設・設備普通夏などは虫が入って来ることが多々あるが、教室の設備も整っている。
友人・恋愛普通友人関係については、コロナ禍なのでサークルに入っている人は少ないようです。入学式などですでにグループが出来ている。先生方が交流会のようなものを開いてくれたので、色々な人と喋る機会はある。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、サークルにはいる人が少なかったり、イベントなどの行事があまりなかったりしている。
サークルに関しては、説明会があるので、入りたいサークルを探すことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養科目が多いですが、2年次からは主に医療に関する事が中心になると思いますが、幅広く心理学について学ぶことが出来る。
志望動機元々目指していたものとは違いますが、小児の心理学について学びたいということと、医療に関することが学びたいと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなく。
ここに特化していて大満足!とか、こんなところ来なきゃよかった!ってわけでもなく……まさに中間、という感じ。 -
講義・授業普通先生によって授業の満足度にかなり違いが出る。
丁寧に教えてくださる先生もいれば、理不尽に怒ってくる先生もいる。色んな意味でクセが強い先生ばかりです。
授業内容に関しては他大学からいらっしゃった特別講師の先生に分からないところがあったので質問に行くと「うちの大学では1年かけて習う分野を鈴鹿医療は半年で習うんだから理解できるわけないよ。僕でも無理だよ。」と言われたことがあります。
もちろん全ての講義がそういうわけではありませんが…… -
研究室・ゼミ良い3年生の1月(だったかな?)にゼミの説明会があるのですが、興味のあるゼミ3箇所にしか説明を聞きに行けません。
なのでそれまでにある程度絞っておく必要があります。
学会発表に行ったり、OBとの飲み会があるゼミもあれば、ほとんどないゼミもあります。また先生が基本的にノータッチなゼミもあれば真逆のゼミもあります。
私のゼミは先生がノータッチなゼミですが、自分には合っていると思うので満足しています。 -
就職・進学良い国家試験合格率1位をかかげているだけあって、国試合格率は高いです。(合格できそうでない人はそれまでに留年になって、合格できそうな人だけ国試を受けさせているからなんですけどね…)
就職は個人の頑張りやそのときに就職したい病院が求人を出しているかにもよるのではっきりとは言えない。
サポートはゼミにもよると思う。自分のゼミは頼めばサポートをしてくれるが、頼まない限りはノータッチなので。 -
アクセス・立地悪い白子キャンパスは白子駅から徒歩で30分ほどだったかな?
千代崎キャンパスは千代崎駅から徒歩15~20分程度。
自分は三重県内から通っているので下宿勢ほど周辺に詳しくはありませんが、田舎です。 -
施設・設備普通夏はクーラーを全然つけてくれなくて、冬はエアコンを全然つけてくれませんが、事務局に強く意見を言える先生に愚痴るとすぐに解決します。
トイレは便座が温かい場所が階などによって違います。 -
友人・恋愛良い放射線科は人が多く、各学年120人くらいいます。
定期試験のときの団結力はすさまじいです。過去問が手に入った後の拡散力もすごいです。
医療関係の職を目指す人達なので、基本的にコミュニケーション能力が高い人は多いです。しかし学内実習のレポートを期限内に提出するために皆必死になるので、知らない人と話すことが苦手な人でもそのときに友人が増えると思います。 -
学生生活普通サークルに所属していないのと、学内のイベントに全く参加してこなかったので分かりません。
学祭はまぁ………って感じ。
有名大学の華やかさを想像していたら痛い目を見ます。
学科で学ぶ内容1年生では基本的な解剖学や、高校の延長の物理学や生物学などを学びます。他にチーム医療を学ぶために全ての学部・学科がごちゃまぜになって協力する授業もあります(ぶっちゃけこの授業いらなかったと思ってる)。
2年生では専門科目のみになってきますが、英語や数学などもあります。また2年の後期から学内実習(2週間に一回)始まります。このときからレポートしんどいって言ってたら3年生になったときに「あの頃は楽だったな…」と思うことになります。
3年生では専門科目と学内実習があります。学内実習は毎週あるのでレポートを期限内に提出しようと必死になってたら1年がいつの間にか終わってます。
4年生は前期が臨床実習が、後期は国試対策がメインです。
また卒業研究もしなければならないので忙しいです。
3年生までのノリで過ごしていると模試の点数が上がらなくてゼミの先生には怒られて、留年の危機を感じて親に怒られて………と大変なことになりますので学内がギスギスしてきます。 -
就職先・進学先中規模の病院です。
志望動機診療放射線技師に興味があったから、と表立っては言いますが
放射線科の友人達と話すと大体が「将来安定している」「給料がまぁまぁいい」という人が多いです。自分もそうです。
本当は国立大学に行きたかったのですが、ダメだったので後期試験でこの大学に入学しました。
感染症対策としてやっていること食堂など向かい合って座るスペースは全て机に区切りがされている。 教室の入り口に消毒スプレーがある。換気のために窓などが開きっぱなしになっている。3人中2人が「参考になった」といっています
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
「鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。