みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 口コミ
私立三重県/千代崎駅
鈴鹿医療科学大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いわからないことや困ったことがあれば先生方は親身になって聞いてくれます。国試に向けて全員が合格できるようにもう少し頑張ってほしいというクラスができます。勉強へのサポート状況は良いと思います。
講義・授業悪い国家試験に向けて外部の特別講師による授業がある。卒業試験があるがこれまで自分が勉強してきたことがよかったのか確認できる。
就職・進学良い事務の方が小論文の添削をしてくれたり、面接練習をしてくれたりと充実している。不安な気持ちを解消できた。
アクセス・立地悪い駅から自転車で通える。またバスも出ている。近くにはマックがある。
施設・設備悪いクーラーなど管理されており、事務に言わなければつかないため不便。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に所属するると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活悪いサークルはいくつかあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。基本千代崎キャンパスで行われています。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学びます。2年次からはほとんど必修科目であり、専門分野も含まれてきます。3年次は一年かけて様々な領域での実習が始まります。4年次は自分が選んだゼミの実習に行き、そのあと国試への勉強となります。
志望動機身近に亡くなった人がいて、その人を自身で助けることができず後悔がありました。その後悔もあり、自分でも多くの人を助けられるようになりたいと思いこの学部を志望した。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い模試代やセミナー代を徴収されます。指導はとても手厚いです。ひとりひとり担任がおり、困ったときは相談に乗っていただけたりととても良いです。
講義・授業悪い先生の授業はわかりやすくていいです。先生もとても偉大や方ばかりでとても充実した授業が受けられます。
就職・進学普通就職についてのサポートはしっかりしており、面接の練習などこまめにしてくれます。
アクセス・立地悪いもう少し駅の近くのがいいと思う。バスの台数ももう少し多かったらいいのにな、と思います。
施設・設備普通きれいで毎日掃除されてます。建物も比較的新しいです。食堂が2箇所あるので、学食も充実しています。
友人・恋愛良いとっても楽しいです。友人関係、恋愛関係どちらとも築くことのできる環境だとおもいます。
学生生活良い部活やサークルをする時間がないため、わからないですが、している友人はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容薬理や、化学、物理などの、専門分野だけではなく、医療者として必要とされるチーム医療の能力など他学科と交えて学ぶことができます。
志望動機学びたい分野だったため。薬剤師を目指したことと、チーム医療を学ぶことができるため、志望しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い資格を取るための学校です。勉強できる内容としてはよいと思います。資格を取るだけでなくその後の仕事のための知識が身に付きます。ただ先生が教育熱心ではなく、自分で学ぶ姿勢が大事です。
講義・授業良い授業自体は県内の有名な先生などを呼び、講義していただけるので、内容の濃い授業を受けることができます。
アクセス・立地悪い近くは近鉄の駅で、JRの駅はないです。また電車の本数も少なく、急行も止まらないので不便です。また遊びに行くにしても車が必要な立地の大学です。
施設・設備悪い建物は古いですが、ひつような機材はそろっています。ただあまり普段の授業で使うことが少ないので、使いたくても使う機会がないという状況です。
友人・恋愛普通大学といえども、ほかの学科との交流はほぼないに等しいです。同じ学科のともだちとは、毎日ずっと一緒にいるのでとても仲良くなれます。狭く深くという友人が増えます
部活・サークル悪い部活やサークルには所属してませんでしたので、部活やサークルの実態はわかりません。あまり楽しそうな部活やサークルはないです。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための国家試験用の知識だけでなく、臨床に役立つ知識も身につけることができます
所属研究室・ゼミ名なかぜみなーる
所属研究室・ゼミの概要重症心身障害の呼吸リハビリの研究ができるとのうたい文句で実際はマウス研究です
就職先・進学先国立病院機構
就職先・進学先を選んだ理由公務員理学療法士の求人がこれから減少していくと考えられるため
志望動機理学療法士になるため
どのような入試対策をしていたかとくにこれといったたいさくはない
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医用工学部医療健康データサイエンスの評価-
総合評価悪い入るなとは言いませんし、嘘の情報だと思ってもらっても構いません。ただ、本当にここでいいの?資格についてちゃんと調べた?将来を見据えてますか?AIの発達で今後どうなると思う?。皆さんが納得できる進路に進んで下さい。応援してます。
講義・授業普通令和3年から医療健康データサイエンス学科という名称に変わるらしい。入学してまずこの学科の就職先は一般企業がほとんどだと知らされる。病院で働きたい人にはショックだと思う。この学科が推奨している資格の診療情報管理士は国家資格でないため、看護師や薬剤師と異なり、資格がそのまま仕事になるわけではない。あくまで事務作業で月数千円の手当がつくだけのもの(よく調べてほしい)。医療事務の資格を高確率で取得できるため女性にはオススメです、しかし男性で将来結婚し、家庭を持ちたいと思っている人には、給料があまりにも低いためオススメできません。資格を取っても病院に就職しないのはこれが理由。先生は優しい人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり外れが大きい。二年生が終わるまでに、ついていく先生を慎重に決めよう。
就職・進学良い病院への就職は少ないが、毎年ほぼ全員がどこかしらの内定をもらって卒業しているらしいので就活サポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い一年生は白子キャンパスで過ごす。駅からは遠いがバスが出ているため苦ではないと思う。卓球や軽い運動ができるスペースがある。周辺には大きな公園、飲食店、ドンキホーテなどがある。二年生からは千代崎キャンパスり周辺にはファミリーマートが一つ。競争相手がいないため、学食は少し高め。
施設・設備普通大学全体で見ればとても充実した設備が完備されていると思う。が、うちの学科は黄ばんだパソコンをいじる。あの学費ならタブレットの1つでも支給されていいのでは?と思ったが、自分らの学費が他の学科の設備に使われていると思えばなんとなく納得できた。とはいえ、勉強に何か特別な医療機器がいるかと言われればそうではないので評価は3。
友人・恋愛悪い男女比は毎年約9:1、良くて8:2なので一年生が勝負。それ以降はサークル以外で他学科と関わることは無い。
学生生活良いサークルは豊富だと思う。やろうと思えばボランティアにも困ることは無い。
学科で学ぶ内容一年生は基本的な医学知識を学ぶ。二年生からは医療系に進むか情報系かの選択を迫られる。三年生は各々資格取得に励む。四年、就活・卒論
就職先・進学先一般企業
志望動機高校生の頃、進路を決める時期になってなんとなく目に止まった。医療・病院というワードに魅力を感じた。病院といえば安定、高収入というイメージがあった。浅はかでした。
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
「鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。