みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

学部絞込
並び替え
18451-60件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医用工学部臨床工学科の評価
      臨床工学技師の先生は優しく、尊敬できる先生が多いのでいいと思います。学内実習が多く、他学科と比べレポートは多いです
      やる気がある人はいいと思います。ない人は四年生では就職活動が遅くなったり、模試に合格できないと留年したりします。
      模試でクリアした人から就活をすることができます。そのために四年生でも授業があります。
      駅からとおく、また、遊べるような場所もないです。普通の駅でしか留まらないため、不便
      売店はすごく小さいものがあります。白子キャンパスは綺麗で大きい。、
      悪い
      一年生の底力教育で他学科との関わりがあります。それいがいはないかも。
      参加したことはないですが、文化祭などはあります。サークルも入ってない人の方が多いイメージ
      臨床工学技師について学びます。また、他職種連携などなど、、、
      8 : 2
    • 志望動機
      臨床工学技師になりたかったから。しぼうだいがくに落ちたため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      放射線技師になるなら基礎の科目から履修するのでここで学ぶのはいいと思うが全体的に立地等が勧められない
      専門的な科目が多く、国家試験に役立つ授業が多いので勉強になる
      放射線技師になる人が多く、そのためのサポートが充実
      放射線技師にならない人もいる
      悪い
      周りにほとんど何もなく駅も近いとは言えない
      1時間に2本しかないのもだめ
      図書館や食堂など学生に役に立つ施設がちゃんとある
      実習施設もあり
      学年ごとに人が少ないので人にはよるが友人は作りやすいと思う。。
      大学祭やクリスマスツリー展示などあるが、あまり充実とは言えない
      放射線の性質や解剖学、電子工学など理系寄りのものが多い
      ので文系には勧められない
    • 志望動機
      放射線技師に興味があったのと一番近いこういう学科があるから。。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      少人数教育なため、人間関係は落ち着いていると思います。授業に関しても、先生方がいい方ばかりなので評価が高いです。
      一部の先生を除いて、どの先生方も優しく丁寧にご教授してくださいます。
      まだ研究室などには所属はしていませんが、先生方の話を聞く限りでは充実感が感じられます。
      少なくとも進学実績に関しては、100パーセントに近いようです。
      最寄駅からはバスに乗る必要があるみたいです。周りにはスーパーばかり立っています。
      お手洗いは綺麗な方だと思います。施設は古くも、また新しくもない感じです。
      友人関係などは学校どうこうではなく、それぞれの行動力が影響してくると思います。
      悪い
      サークルなどには所属はしていませんが、雰囲気から充実感は感じられないです。
      1年次は主に教養科目を学び、2年次からは職業に直結してくる専門科目を学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      困りごとを抱えている人を助ける社会福祉士になりたいという気持ちをもっており、ここの学科ではその資格を取得できると聞いたから。
      公的機関・その他
    第一にマスク着用は必須であり、施設の入り口にはアルコールが設置されています。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      6年間を通して、やはり他大学の同じ薬学部の生徒と比べると医療知識が広い学生の育成に成功していると思っています。特に5年次の実務実習の際に他大学の生徒との交流がありますが、一歩抜きにでれる場面がちらほらあります。また就職してからも、現場でこれらの知識に助けられる点や他の医療従事者と連携が円滑にとれる場面が結構あります。
      医療総合大学ということもあり、その利点を活かして薬学部では薬学分野はもちろん、理学療法学や看護学、鍼灸学など他分野の内容を織り混ぜた幅広い知識の習得ができるプログラムとなっていました。また他大学医学部と連携した人体構造学の講義や医薬品メーカー見学、併設された老人ホームへの訪問など校外学習にも力を入れており、とても充実した学校生活を送ることができました。
      これからはジェネラリストな薬剤師を世間が求める傾向にあるので、薬学的知識だけでなく、他の医療従事者の目線でも物事を捉えられる、よりマルチな力を習得するのに長けた授業を受けれる点は他大学には無い本学の魅力だと思っています。
      就職実績は高いですが、やはり薬学部となると授業の難易度は高く、毎年留年者がでているのは事実です。
      最寄り駅からシャトルバスもありますし、私は大学生活6年間自転車通学でしたが駅から15分程なので大した距離には感じませんでした。
      大学周辺は栄えており、食べ物屋も沢山あるので不自由したことはありませんでした。
      施設は全体的に新しく、設備も充実してました。
      トイレも新しくなり、どこもとても綺麗です。
      サークル数は多いとは言えませんが、所属している方々はわりかし積極的に活動しており、活気がありました。
      学内の雰囲気も落ち着いており、人間関係で悩んだことはありません。
      学祭などはもうちょっと派手でもいいかなと思います。
      少しこじんまりした感じがしました。
      大学には6年通っていましたが、学祭に参加したのは2回程しかありません。
      一年次から二年次にかけては主に基礎分野を重点的に固め、三年次からは本格的な専門分野が始まります。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      病院薬剤師として働く予定です。
    • 志望動機
      自然が豊で割と静かな立地にあったため。
      また、私が受験した当時、まだ薬学部ができて新しく、大学の施設もできたばっかりで校舎も綺麗で過ごしやすかったからです。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      施設も充実しているし、国家試験合格率も高いです。
      国家試験合格を目指して多くの人が入ってきていると思うのでそこがいい点だと思います。
      コロナ禍で遠隔授業ですが、先生方は分かりやすい授業を心掛けてくださっています。
      就職率は高いです。1年生から国家試験のことを意識するように、先生から話があります。
      最寄り駅は白子駅です。学校からバスも出ています。
      学校の近隣に、アパートがあるので、そこに住んでいる人も多いです。
      新しく老人ホームが隣接されたので、綺麗だし、最新の現場で実習もすることができます。
      学校に数えれる程しか行ってないので、よく分かりませんが、友だちは出来ました。
      コロナ禍なので今回あるか分かりませんが、文化祭があった時は屋台が出るし、公開されるので地域の人も来ることができます。
      1年生では基礎知識を学び、2年生からは実習があります。4年生は国家試験合格に向けて勉強を頑張ります。
    • 志望動機
      昔から医療の分野に興味を持っていて、医療従事者になりたいと思ったからです。国家試験合格率も高いので選びました。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      大学院への進学を考えているのであればいい大学だと思う。就職については、大学院への進学が他と比べて多いため、不安になることもあるかも知れない
      3年生から自分が学びたいことを専門的に学べる講義が増えてくる
      3年生からゼミが始まる。コロナの影響があり、対面で行うことができていないが、自分の興味のある分野が得意な先生のいるゼミに入ることができれば充実した活動になると思う。
      進学状況は、就職と大学院への進学が半々だった。資格を取るために大学院へ進学する人が多い。
      大学へのアクセスは比較的近くに駅があり、また駅からバスも出ているので困ることはない
      特別新しくもなく、古いわけでもなく普通。講義を行う部屋は綺麗。
      部活動やサークルに所属していれば、友達を作る機会がある。しかし、そうした活動をしていないと他の学部の人と知り合うことは少ない。
      新型コロナウイルスの影響でサークルやイベントはことごとくなくなっている。
      心理学について幅広く学ぶ。医療大学なので、医療分野について学んでいく。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学に興味があり、国家資格を取得のために、大学院への進学を考えていたから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をすすめる環境自体は揃っているので、国試にむけて自分でなんとかできる人にはいいと思う
      ただ、ゼミに関しては希望が通るかわからないので注意するべし
      基本的には講義内容は充実しているが、癖の強い教授も何名かいる
      また、最初のうちは他学部との合同で教養科目の講義がある
      ゼミの希望は成績順に決まっていくので、必ずしも自分の入りたいところに行けるわけではない
      全く興味のないところへ配属されることもある
      基本的には病院かドラックストアが多い
      一応学内でも就活のサポートは行われているので就職先が見つからないということはないと思われられ
      悪い
      最寄りの駅からは微妙に遠い
      また周辺には飲食店は多くあるのでそういった面の心配はない
      ただ、遊ぶ場所は殆どないので車がないと厳しい
      キャンパス自体はそこそこきれいで、満足だった
      ただ、学内のパソコンが非常に動作が遅くそれに関しては改善してほしかった
      基本的に学部全体で常に講義を受けるため、友人の一人二人くらいは作れる
      サークルも多くあるので、そちらの方では他学部の友人も作ることができる
      友人を作る機会自体は多くあるので、できないのであれば本人に問題があるはず
      サークル自体は多くある
      ただ、学祭の規模はそこまで大きくないのであまり期待しないほうが良い
      一年のうちは教養科目、2年からは基本的には薬や人体に関することに関して学ぶ
      また、5年からは国家試験への対策演習が組まれている
      5 : 5
    • 志望動機
      資格があれば就職に強くなれるので志望した
      単純に薬に関しても興味があったため

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習が多くて少し大変ですが、実習設備もよく、大学での勉強はとてもしやすいです。他学科とのチーム医療学習ができるのでどういうように協力し合うのか学べてとても勉強になります。
      非常勤講師の授業は病院の先生などから直接話が聞けてためになります。また違う学科と交流できる授業もあってチーム医療が学べます。
      進学実績は高い方だと思います。就職は自身で探すイメージが高いです。
      直通のバスが出てます。看護は白子キャンパスだけなので周りにご飯屋さんも多くてホームセンターもあるので充実していると思います。
      勉強のしやすい静かな図書館もあり、ラウンジも数カ所存在して勉強をしている生徒をよく見かけました。
      学食も数箇所あり、内容が違かったりします。
      学科内での友人関係は広がりやすいですが、別学科は下宿先が近くないとあまり関わらない印象です。
      部活があればサークルがないのでガチか緩いかはっきりわかれてます。学祭は毎年有名な方をおひとりお呼びして開催されています。サークルによる出店もあり、楽しいです。
      1年次では他学科と同じ授業が数回あり、チーム医療を学んだり、実際に協力しあって介護施設で入居者への対応を学んだりしました。
      1 : 9
    • 志望動機
      中学の頃体験学習で病院に行き、医療に携わる仕事をしたいと思っていました。看護に決めたのは高校の頃伺った病院で看護の仕事を見て、さらに深く学びたいと思いました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      先生方がみなさん専門知識をより深く学んでいらっしゃるので、小さな質問でも、細かく、詳しく教えていただけます。
      鍼灸の実技練習などは楽しいですが、座学はツボの位置など覚えることがたくさんあるので正直とても大変です。ですがクラス全員が共通の資格を目標としているので、頑張らねばと思えます。
      私はまだ1年生なので卒業後のことはあまり分かりませんが、自分で鍼灸院を開業したり、スポーツトレーナーとして活躍している先輩の話をよく聞きます。
      白子キャンパスまでは、白子駅からバスが出ているのでアクセスは良いと思いますが、千代崎キャンパスは千代崎駅から徒歩か自転車なので、雨の日は大変です。
      学校自体がとても綺麗です。学科ごとに施設・設備がとても充実しています。
      初対面の人ばかりなので始めはとても不安でしたが、今は学校に行きたいと思わせてくれる友だちがたくさんいます。
      今はコロナ禍ということもあり、あまりイベントを楽しめていません。
      鍼灸の技術を高めるための授業があります。その他にも、人体を知っておかないと行けないので、解剖学などもあります。
    • 志望動機
      スポーツトレーナーを目指している私にとって、この大学は施設が充実している点、その他の資格もたくさん取れるという点に魅力を感じました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      この職業につく意思が強ければほんとうに良いと思う。中途半端な気持ちでいると、勉強についていけなくなったり、モチベーション的にもしんどくなる。
      わかりやすく、しっかり理解できるような授業が多いです。ためになるお話をたくさん聞くことができて楽しいです。
      大人数のゼミではないので、数人での絆が深まると思います。先生はとても親身に話をきいてくれます。
      とても、優しく、サポートもしっかりしてくれます。コロナウイルス流行で投稿できなくても、面接練習や就職相談をオンラインで行って対応してくれました。
      駅から近くはないこと、学校周辺も充実しているとは言えない。
      一年と、二年から四年はキャンパスが違う。
      図書館が充実している。パソコンの立ち上がりは遅い。売店が無くなってしまったことが不便。
      クラス全員となにかしらで接する機会が多く、仲良くなれると思う。
      参加していないのでわからない。学祭は、医療に関するものがほとんどで、屋台が少しと、有名人が来る。
      大まかに、一年生では基礎分野
      二、三年では専門教科
      四年では実習、論文、国試対策です。
      病院
    • 志望動機
      人の構造、運動の仕組みが知りたかった。医療従事者になりたかった。
    換気、消毒、オンライン授業

18451-60件を表示
学部絞込

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

岐阜県関市/長良川鉄道越美南線 関富岡

鈴鹿医療科学大学の学部

医用工学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.19 (19件)
保健衛生学部
偏差値:35.0 - 42.5