みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  薬学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      アットホームで全体的に仲が良く楽しいのですが大学内の街灯が少ないおかげで夜は危ない。あと生協がないので他大学に比べて物価が高いです。それと近場に遊ぶところがないので何かしらの打ち上げ等は大体四日市まで移動しなきゃいなけないため少し面倒です。
      他にもサークルは三つしかないのでどうしてもサークルがしたい人は他大学のサークルにインカレ生として参加しています。
      各々の教科だけでは点が取れないような教科(医療薬学演習)があったり総合的な勉強ができる。教員はよく質問に答えてくれるので困った時にすぐに頼ってます。ただあまり勉強するスペースが少ないです。
      近鉄名古屋線の白子駅からバスで10分だけれどもバスがすごく混むので基本みんな自転車で行ってます。年に1度F1ですごく混むのがかなりきついです。
      白子キャンパスは薬学部と看護学部と全学部1年生だけなので人が多いことはないけれど少し狭い気がする
      サークルがほとんどないので上下の繋がりが出来にくい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      模試代やセミナー代を徴収されます。指導はとても手厚いです。ひとりひとり担任がおり、困ったときは相談に乗っていただけたりととても良いです。
      先生の授業はわかりやすくていいです。先生もとても偉大や方ばかりでとても充実した授業が受けられます。
      就職についてのサポートはしっかりしており、面接の練習などこまめにしてくれます。
      もう少し駅の近くのがいいと思う。バスの台数ももう少し多かったらいいのにな、と思います。
      きれいで毎日掃除されてます。建物も比較的新しいです。食堂が2箇所あるので、学食も充実しています。
      とっても楽しいです。友人関係、恋愛関係どちらとも築くことのできる環境だとおもいます。
      部活やサークルをする時間がないため、わからないですが、している友人はとても楽しそうです。
      薬理や、化学、物理などの、専門分野だけではなく、医療者として必要とされるチーム医療の能力など他学科と交えて学ぶことができます。
      学びたい分野だったため。薬剤師を目指したことと、チーム医療を学ぶことができるため、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に向けて勉強する人が集まっているのでモチベーションは保ちやすいのではないかと思います。
      講義後に質問して行っても丁寧に教えてくれる教授もいます。
      自分の専門学科だけでなく他の学科が学んでいることを少し勉強する科目があります。
      国家試験を通って資格さえ取れれば見た感じどこでも就職できると思います。
      駅から少し遠いところにキャンパスがあります。なのでバスや自転車を主に利用することが多いです。
      比較的綺麗なところもありますが、若干古びたところもあります。
      まだ今年入ったばかりでオンライン授業が多いためよくわかりませんが、聞いた話によると普通に友達もできるし、人によっては恋愛もできます。
      キャンパスが2つあり、1つの方に集中的にサークルがあります。
      1年では全学科合同の講義があります。少々めんどくさいと思う講義もありますが、将来どこかで役に立つのではないかと思います。
      元々化学が好きで、幼い頃から薬剤師になりたいと思ってたから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に考えとると、良いところも悪いところもあると思いますので、わたしはどちらでもないと思いました。
      必修科目ばかりで、幅広い知識は学ぶことはできないと感じました。
      演習がどれに値するのか分からなかったから。演習だと思うものは受けていない。
      実績はある程度いいが、6年生に進級できるまでが大変で、国家試験を受ける人はもう賢い。
      駅から遠い。周りにごはん屋さんがないので、もっと増やして欲しい。
      お客さんが使うところはきれいだが、学生が使用するところは新しくしてもらえていない。
      いい友人関係が築けていますが、それはその人次第だと思います。
      サークルをもっと増やして欲しい。白子キャンパスでできるサークルを増やして欲しい。
      1年次は選択科目が少しあり、2年次からは必修科目ばかりを学びます。5年次には実際、病院と薬局で実習を行い、6年次に卒業研究と国家試験を受けます。
      病院か薬局
      薬剤師になりたいという将来の夢があるので、薬学部に行きたかったから。なおかつ、家から近いところに通いたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      生徒2人~4人に1人の担任なので、不安な事などが相談しやすく、医療系の学部が多く揃っているので他学部と繋がりを持ちやすいです。
      先生の指導は充実していると思います。担任の先生によって少し差はありますが、成績などを考慮して頻繁に面談を行なってもらえます。また生徒からも先生を訪ねやすい雰囲気があり、質問などもしやすいです。
      講義についても、授業アンケートなどが頻繁に行われるので一つ一つ丁寧に改善してもらえます。
      薬学部なので、薬剤師として働く方が多いですが公務員として働いている方のお話を聞ける機会があったり、実際に薬剤師として働いている方のお話を聞ける機会があったりと、薬剤師資格取得後の将来が想像しやすい環境だと思います。
      駅からは大学直通のバスが出ているので、電車でも通いやすいです。バスで駅から5分です。自転車だと15分くらいです。
      大学周辺には一人暮らしができるアパートが多くあり、一人暮らしをしている学生も多いです。その為、スーパーや飲食店なども多く、生活しやすい環境だと思います。
      学内の施設はとても綺麗で、勉強のできるスペースが多く設置されています。また、学食も地上と地下、2つありそれぞれ違ったものが楽しめます。
      小さいですが、本屋もあり筆記用具や参考書も購入できます。
      薬学部に関しては、必須科目が多いので同じ学科の人とはかなり仲良くなることが出来ます。
      他学科の人とは、1年生で被っている授業などがあるのでそこで仲良くなることができます。
      彼氏、彼女がいる人も多いですが、同じ学科だけでなく他学科の人と付き合っている人も少なくなく、仲良くなりやすい環境が整っていると思います。
      サークルや部活は多いですが、入っているのは半分ちょっとくらいだと思います。サークルや部活はもう1つのキャンパスで行われることが多いので、薬学部の人は入りにくいのかなと思います。
      実際にサークルや部活に入っている人は、いろんな学科の友達が多いので興味があれば入ってみるのもいいかと思います。

薬学部薬学科の評価
      全体的に地味な雰囲気だけど校舎はきれいで設備も充実しているので、薬学を学ぶのには、最適だと思います。
      学科で行われる講義、先生の指導が充実しているかというと充実してる
      充実してる
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十部かというと十分だとおもう。
      駐車場が広くて公園もあって運動もできて道も広いし人も少なくて良いとこ
      薬学部の設備は充実してる。三重大の機械とかも借りてできるみたい。
      友達も恋人もたくさんできて充実してる!サークルやってる暇はない。バイトも無理でした。
      充実してると思う。正直あんまわかんない。オープンキャンパスはそうでもなかった。
      薬学についてです。入って勉強したらわかります。もしくはホームページを見てください。
      薬学について興味があったし、稼げると思ったし、手に職って感じになりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      そんないい先生がいないし、そもそも学部長が口が悪いおじさんで最悪。でもいい先生も少しはいるので話しやすい先生に質問したら親身になって答えてくれる
      眠くなるし時間も長すぎるので集中力がもたない人が多く最後らへんは誰も聞いてない
      何もしてないので、自分の自由な時間が多く好きなことや自分の好きな勉強ができる。
      ちょいちょい就職についてのメールが多く、学内説明会もしてくれる
      三重県自体がそもそも何もないし、駅は少し遠いし、周りに何もないです
      エアコンの効きが悪いが、学食は美味しいし、割と悪くないです。、
      結構、学内カップルが多い。学科別での友達も多く、割と飲み会とかも多い
      サークル数も部活数も多いので、回数自体は少ないが、結構種類豊富
      薬についてのことや、生物だったり体の機能や、病気についての勉強をしてる
      調剤薬局がドラックストア
      薬剤師になれば将来安泰だし、お金が稼げるから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をすすめる環境自体は揃っているので、国試にむけて自分でなんとかできる人にはいいと思う
      ただ、ゼミに関しては希望が通るかわからないので注意するべし
      基本的には講義内容は充実しているが、癖の強い教授も何名かいる
      また、最初のうちは他学部との合同で教養科目の講義がある
      ゼミの希望は成績順に決まっていくので、必ずしも自分の入りたいところに行けるわけではない
      全く興味のないところへ配属されることもある
      基本的には病院かドラックストアが多い
      一応学内でも就活のサポートは行われているので就職先が見つからないということはないと思われられ
      最寄りの駅からは微妙に遠い
      また周辺には飲食店は多くあるのでそういった面の心配はない
      ただ、遊ぶ場所は殆どないので車がないと厳しい
      キャンパス自体はそこそこきれいで、満足だった
      ただ、学内のパソコンが非常に動作が遅くそれに関しては改善してほしかった
      基本的に学部全体で常に講義を受けるため、友人の一人二人くらいは作れる
      サークルも多くあるので、そちらの方では他学部の友人も作ることができる
      友人を作る機会自体は多くあるので、できないのであれば本人に問題があるはず
      サークル自体は多くある
      ただ、学祭の規模はそこまで大きくないのであまり期待しないほうが良い
      一年のうちは教養科目、2年からは基本的には薬や人体に関することに関して学ぶ
      また、5年からは国家試験への対策演習が組まれている
      資格があれば就職に強くなれるので志望した
      単純に薬に関しても興味があったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      入学、単位取得は比較的簡単。但し、外部の試験などは別の話である。学生によって学力の差が大きいので、出来るだけ学力が高い人と仲良くなっておきたい。また、学部の特性上、飲み会で無茶な一気飲みが起こりにくい。
      小テストが非常に充実しているので試験での対応力は強くなる。特に、読解力を問われる問題が多数出題されるので文章を読む力が磨ける。
      研究室によって当たり外れが大きい。
      国家試験を取れば、病院など、就職先に困ることは少ないと思われる。
      駅からはそれなりに離れている(徒歩20分程度)が、バスがある。
      実習室は清潔である。ただし、教室は蒸し暑いので、集中しにくい。
      サークル活動などはそこまで活発だとは思えない。また、医療関係の学部しかないので、同ジャンルの恋人しかできない。
      入っていないのでわからないが、そもそもサークル自体が少ないとおもう。
      基本的にほぼ全て必修科目であり、2年生からは週3?4の実習がある。
      将来安定しており、入学が比較的容易であること。そして、家から近い。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      生半端な気持ちで薬学部に来るのはやめた方のが良いです。
      勉強は大変ですが特に大学に対して不満とかはないため3点。
      大学生活を満喫したく遊びたいかたにはおすすめしません。
      担任の先生が少人数に1名つくため相談などはしやすいです。講義はわかりやすい、わかりにくいなとありますが先生が身近にいるため気安く質問することができます。
      研究室にもよると思いますが、先生が身近に相談ものってくれるし、
      質問もいつでも受け付けてくれるので充実している方だと思います。
      売り手市場の職業であるため就職に困ることはないと思います。進学については頑張らないと厳しいかもしれません。
      駅からはやや遠いところにあります。バスもありますが本数が少なかったりするため最寄り駅からは自転車をおすすめします。
      比較的新しい学校であり、校舎も新しいので快適に学校生活を送ることができると思います。勉強するところもあります。
      6年間ずっと一緒に授業を受けるため深く関わることができると思います。サークルにはいれば他の学部とも関わることができます。
      サークルには所属していませんでした。キャンパスによってサークルも少ないので入りたいサークルがあればいいですが。
      薬剤師になるには必要です。1年次は基礎科目が多く2年次から専門的な科目が急に増えます。3年次は2年次の慣れはあると思いますが、4年次になると進級試験が厳しくあります。実技の試験もあります。5年次は薬局や病院へ実習に行き6年次は一年間国家試験の勉強になります。
      2.4.6年次は進級、卒業するのに大変な年になります。
      他の大学の学部のように遊ぶことはできません。
      他の学部では学ぶことのできない科目や実験をすることができるのでそこは楽しい部分かと思います。
      病院薬剤師

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学