みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  薬学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    薬学部薬学科の評価
      この大学の薬学部に入る方は薬剤師を目指す方が大半だと思いますが、薬剤師を目指すには充分な大学だと思います。薬剤師国家試験に対応した講義をしてくれる先生が多いので、日頃の講義や自主学習を真面目に続ければ国家試験は通ると思います。先生のほとんどが質問や相談に気軽にのってくださるので、分からないことは、積極的に聞くといいと思います。薬剤師国家試験の問題集に青本と呼ばれるものがあるのですが、もちろん図書館にもありますし、各講義室にもおいてあるので、勉強がしやすいです。また、学年ごとの自習室もあり、ゼミ室や講義室は事務や先生に申請をすれば自習室として借りることができるので、勉強する環境としては申し分ないと感じています。学生4人ほどに対して担任の先生がいるので、進路などは相談しやすいですし、先生によっては定期的に面談をしてくれる先生もいます。年に一度、任意での保護者との面談もあります。
      国家試験に対応した講義をしてくださる先生もいますが、そうでない先生もいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値を見ると別の大学を考慮する人もいるかもしれません。私もそうでした。しかし入学すると先生方のサポートは手厚いし、質問も気軽に受けてくださいます。近隣にある薬学部よりも環境は良いと感じます。
      医療系の学部しかないので、一年生のときには全学部が集まってグループになり、チーム医療の授業を行います。そこではそれぞれの視点を学ぶことができ、また他学部の友達ができます。 それぞれの授業では先生方がしっかりと授業を行ってくださいます。国からのチェックに対応できるよう、範囲をきっちりと網羅します。間に合わないから飛ばすといったことはありません。また薬学部の授業についていけるように、高校での知識が足りない学生にはサポートがあります。
      研究室配属は4年生の秋、その後実習に出るための大事なテストが続いて、実習が始まります。そのため研究が始まるのは5年生の実習が始まってからになります。研究室は成績のいい人から順番に選びます。うちの大学はレベルの割にはいい研究機械がそろっています。
      六年生の薬学部であるため、多くが薬局や病院に就職します。引く手あまたであるため、今のところ就職に困りません。
      近鉄線で、普通・急行・特急が停まる白子駅が最寄りです。歩くと25分ぐらいですが自転車であれば10分ほどです。また駅から大学までの直通バスがあるため、通学に困ることはありません。
      薬学部はきれいなキャンパスです。もとは別の会社が入っていたところを大学にしたので耐震性も高いと先生に聞いたことがあります。国立大学に比べるととてもきれいな建物ではないかなと思います。 他大学では授業ごとに部屋を移動しなければいけませんが、うちの大学は移動なしで大丈夫なので休み時間はきちんと休めます。
      サークルの数はとても少ないですが、同じ学年の人は一日中同じ教室にいるため、仲良くなることができます。
      サークルは少なく、薬学部のある白子キャンパスでなくて千代崎キャンパスまで行かなければならないのが多いです。
      薬学部の授業は難しいく、合格点に達しないことで再試を受ける人もたくさんいます。薬剤師は給料いいから、なんて理由で入学すると痛い目に合うかもしれません。他学部の何倍もの授業があります。それはなぜかというと薬について知るには多くの分野を網羅する必要があるからです。また薬をほんの少しでも間違えれば、患者さんの命を簡単に奪ってしまいます。世の中ではそういった事件も起こっています。そうならないように時間をかけて学びます。厳しいことばかりに思えるかもしれませんが、嬉しいこともあり患者さんからの質問に答えるとこができたときはとても達成感があります。 学費も安くはないので六年間きちんと通えるかも重要かもしれません。
      私の場合は私立大学は実家から通えることが条件だったため受験しました。

投稿者ID:571972
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      教授が他大学で教えてて定年になった方が来られているので優秀な教授が多いことや医大で教えてた先生、高学歴な先生が多いため勉学の助けになります。また施設もそれなりに綺麗なのでありがたいです
      とにかく高学歴な先生が多く、先生の人数も生徒4人につき1人担任がいる体制をとってるので助かります
      演習をする機会が多く、時間割外でテストをすることもあるので定期試験の勉強に役立ちます
      国試に受かるまでのストレート率は50%と他より高いと思います。(他大学は受かる人のみしか国試を受けさせないため合格率が高い)面倒見も結構いいと思います
      田舎なので白子付近に住めば交通の便はかなりいいですがバスもあまりないため、車が必要です
      薬学部の白子キャンパスは施設がかなり綺麗だと思います。トイレ数も多いので助かります
      薬学部は100人以上いて1年次には他学部とのチーム医療の活動を行うため、出会いは多いと思います
      サークルがかなり少なく、白子キャンパスではほぼ行われていず、千代崎キャンパスまで行かなければならない
      とにかく薬学部なので勉強が大変ですが1年より2年の方が大変、2年より3年の方が大変と段階づいてカリキュラムを組んであるので普通にテストを受ければ進級できる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に向けて勉強する人が集まっているのでモチベーションは保ちやすいのではないかと思います。
      講義後に質問して行っても丁寧に教えてくれる教授もいます。
      自分の専門学科だけでなく他の学科が学んでいることを少し勉強する科目があります。
      国家試験を通って資格さえ取れれば見た感じどこでも就職できると思います。
      駅から少し遠いところにキャンパスがあります。なのでバスや自転車を主に利用することが多いです。
      比較的綺麗なところもありますが、若干古びたところもあります。
      まだ今年入ったばかりでオンライン授業が多いためよくわかりませんが、聞いた話によると普通に友達もできるし、人によっては恋愛もできます。
      キャンパスが2つあり、1つの方に集中的にサークルがあります。
      1年では全学科合同の講義があります。少々めんどくさいと思う講義もありますが、将来どこかで役に立つのではないかと思います。
      元々化学が好きで、幼い頃から薬剤師になりたいと思ってたから。

2020年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      色々書きましたが、しっかり調べて、この学部に入ってくる事を念押しして伝えたいです。どこの薬学部でもそうだと思います。うちの大学はどう見ても偏差値は低いですが、国家試験を目指して皆一生懸命頑張ります。最終的には、全ての薬学部と一緒の試験を受ける訳です。国家試験では全国で上から約7割程度の受験者が合格します。何となくで入ってくると本当に苦しい思いをしますよ。一年にかかる学費は、200万でさらに食費、交通費、一人暮らしなどするともっとかかります。留年すると初任給分と1年と言う時間を、それらに加えて余計にかける事になります。薬学部について色々調べてみてください。国家試験対策参考書(青本)を見てみてください。ネガティブな物も多いしコレは果たして本当なのか?と思うでしょう。断言します。きつい、辛いなどの情報は全て本当と捉えてもらって差し支えないです。本当にこの学部でいいですか?そのぐらいの覚悟があるのであれば、入っても恐らくストレートで来れると思います。
      講義自体は非常に国家試験を意識しており、真剣に聞いて理解する事を徹底していれば、知識は身につくと思います。
      結論から言いますと、研究らしい研究をやる所ももあるが、最後の最後で報告をまとめて卒業研究を発表するとのろもあります。もちろん後者はわずかだと思います。聞いた限りではただ、総じて言える事は、他大学と比べ卒研についての負担はかかりません。(某愛知県の名門と比べ)研究をしっかりやりたいのであれば、おすすめはしませんが、『ハッキリ言って薬剤師になりたいだけなんです。』と言う方にはお勧めできるかと思います。
      学部が学部だけに、困る事はまずありません。製薬企業のMR(営業)や、研究職(恐らく国公立でも無い限り院卒生出ないとそもそも就職出来ない)を除けば、そこまで難易度は高くありません。ただし、今現在は。調剤やドラッグストアは簡単ですが、病院(特に公立)は誰でも受かるとまではいかないかな。
      車では来やすいと思います。駅からはとおいので、バスに乗り継ぐか、自転車駅に置いといて通うかですね。
      設備については、わからないですが、勉強する環境整っていると思います。基本家で勉強していたので、施設を使う事はほぼありませんでした。図書館にはついたてが欲しいなとは思います。
      恋愛はできると思います。友人関係はその人次第だと思います。一年のうちに出来るだけ社交的に関わる様にしてください。過去問等が進学の鍵になります。これは、薬学部に限らないと思います。
      サークルはこの学部では相当能力のある人でない限り、継続するのは厳しいのでは無いかと思います。したがって、緩めのサークルが多いです。(ゴリゴリの運動部は無いです。)どこの大学でも同じ様な傾向があるのでは無いでしょうか?
      薬学について。国家試験対策参考書を見てみると良いと思います。
      ドラッグストア実習を経験してみて、病院は合わないと思い選びました。
      安定した生活がしたかったから。正直そんなに大した理由なく漠然とした気持ちで選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に考えとると、良いところも悪いところもあると思いますので、わたしはどちらでもないと思いました。
      必修科目ばかりで、幅広い知識は学ぶことはできないと感じました。
      演習がどれに値するのか分からなかったから。演習だと思うものは受けていない。
      実績はある程度いいが、6年生に進級できるまでが大変で、国家試験を受ける人はもう賢い。
      駅から遠い。周りにごはん屋さんがないので、もっと増やして欲しい。
      お客さんが使うところはきれいだが、学生が使用するところは新しくしてもらえていない。
      いい友人関係が築けていますが、それはその人次第だと思います。
      サークルをもっと増やして欲しい。白子キャンパスでできるサークルを増やして欲しい。
      1年次は選択科目が少しあり、2年次からは必修科目ばかりを学びます。5年次には実際、病院と薬局で実習を行い、6年次に卒業研究と国家試験を受けます。
      病院か薬局
      薬剤師になりたいという将来の夢があるので、薬学部に行きたかったから。なおかつ、家から近いところに通いたかったから。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      全体の偏差値は低いが、地元での進学を希望した人、社会人入学者は比較的優秀である。先生方のサポートがすばらしく、生徒ひとりひとりのことをよく見ている。少数担任制度のため、行き届いたサポートがされているように感じた。入学するのは確かに簡単だが、そのままの意識では卒業は厳しいと感じた。とにかく先生方がみんなを合格させたいという気持ちが強いので、気持ちを切り替えてしっかりと勉学に励めば、薬剤師になるという夢を叶えられる場所である。
      国立大学で教えていた先生が定年してからこの大学へ来ていたり、有名企業出身の先生、有名大学出身の先生が多く、講義は楽しい。1年生のあいだは他学部と連携した講義もあり、コミュニケーション能力養成にも役立っているように感じる。
      研究室では卒研はもちろん、国試対策もしっかりとやってもらえる環境です。実習中は大学へ行きませんが、先生ときちんと連絡をとって不安なことはすぐ相談できました。実習中の交通費は実費なのでお金が必要です。研究内容によっては動物を扱う研究室もあるため、しっかりとリサーチして研究室配属に臨んでください。なお、研究室配属は成績順で希望を聞いてもらえます。
      就活に関する資料は大学に山ほどあります。奨学金の案内などもあるので、気になる企業をリサーチしやすいです。大学自体のネームバリューは低いと思いますが、そこに入って何をするか、が大切なので、自分の意志を明確に持つことが就職活動では大切だと思います。そもそも薬剤師の国試に落ちれば、内定取り消しもあると思います。
      駅から徒歩約30分ですが、直通バスが出ています。駅に自転車をおいて通学している学生が多いように思います。また、年間安い駐車場代で車通学も可能です。車社会の三重県ではとてもありがたい制度だと思います。
      もともとあった建物を使っていますが、すべてリニューアルされていてきれいです。1年生が学ぶ校舎は特に新設されたところもあるので、快適だと思います。実習室も充実しているので実験もしっかり行えます。足りない部分は蔵書の数が少ないことです。
      キャンパスがふたつありますが、薬と看護は同じキャンパスです。また、1年生の間は薬のあるキャンパスに通います。学部学科関係なく受ける総合授業があるので、学部関係なく友人関係を作れると思います。また、薬に関しては1学年100名程度なので密な友人関係を築き、勉強や遊びを楽しめます。先輩方もフランクな方が多く、テスト情報などももらいやすいです。
      1年生のときは基礎的な教養科目を中心に行います。高校で学ぶ化学や物理、生物は入学までにきちんと復習しておくと、入ってから楽です。そこができなくて辞めていく学生もいました。語学が1つだけなのは英語等苦手な学生にはありがたい制度です。2年からは実験実習があるので、週3日は午後、実験を行います。どんどん専門科目ばかりになり、学年があがるにつれ授業数が増えます。研究室配属は4年後期で決定します。そのときまでの成績順に決まるので、希望を叶えたければしっかり勉強するといいです。
      薬剤師になりたい、できるだけ通いやすいところがいい、ということでこちらの大学を選びました。
      代ゼミサテライト
      受験に必要な科目が少ないので、必要な科目だけ徹底的にやりました。化学ができないと入学後ついていけないので、しっかり勉強するべきです。数ⅠAだけでいいので、とにかく入りやすい大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      生徒2人~4人に1人の担任なので、不安な事などが相談しやすく、医療系の学部が多く揃っているので他学部と繋がりを持ちやすいです。
      先生の指導は充実していると思います。担任の先生によって少し差はありますが、成績などを考慮して頻繁に面談を行なってもらえます。また生徒からも先生を訪ねやすい雰囲気があり、質問などもしやすいです。
      講義についても、授業アンケートなどが頻繁に行われるので一つ一つ丁寧に改善してもらえます。
      薬学部なので、薬剤師として働く方が多いですが公務員として働いている方のお話を聞ける機会があったり、実際に薬剤師として働いている方のお話を聞ける機会があったりと、薬剤師資格取得後の将来が想像しやすい環境だと思います。
      駅からは大学直通のバスが出ているので、電車でも通いやすいです。バスで駅から5分です。自転車だと15分くらいです。
      大学周辺には一人暮らしができるアパートが多くあり、一人暮らしをしている学生も多いです。その為、スーパーや飲食店なども多く、生活しやすい環境だと思います。
      学内の施設はとても綺麗で、勉強のできるスペースが多く設置されています。また、学食も地上と地下、2つありそれぞれ違ったものが楽しめます。
      小さいですが、本屋もあり筆記用具や参考書も購入できます。
      薬学部に関しては、必須科目が多いので同じ学科の人とはかなり仲良くなることが出来ます。
      他学科の人とは、1年生で被っている授業などがあるのでそこで仲良くなることができます。
      彼氏、彼女がいる人も多いですが、同じ学科だけでなく他学科の人と付き合っている人も少なくなく、仲良くなりやすい環境が整っていると思います。
      サークルや部活は多いですが、入っているのは半分ちょっとくらいだと思います。サークルや部活はもう1つのキャンパスで行われることが多いので、薬学部の人は入りにくいのかなと思います。
      実際にサークルや部活に入っている人は、いろんな学科の友達が多いので興味があれば入ってみるのもいいかと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に合格して薬剤師になることが目的なので
      そういうところは充実してます。
      研究者になりたいとかは難しいです。
      先生方が丁寧に指導してくれます。
      比較的質問もしやすく、わからなかったらいつでも聞きにいけます。
      国家試験に向けて最初から最後まで面倒を見てくれます。
      私が卒業したときはまだまだ就職の実績が少なかったので
      情報が少なく、困ったこともあります。
      ただ、就職面接の指導をしてくる方も見えます。
      駅から遠いので
      歩きでは難しい。
      駅の無料の駐輪場に停めてましたが
      無料の駐輪場のため、自転車がめちゃめちゃに停められていました。
      出し入れが大変。
      途中から大学までのバスができたので
      今なら比較的通学しやすいかも。
      普通かな。
      コンビニとかはないので
      大学の外のコンビニに行ったりしてました。
      本屋さんゎ意外と好きでした!
      図書館は21:00まで
      自習室は22:00まで空いてて
      国家試験前は自習室で勉強してました。
      自習室は仕切りがあって
      自分の机みたいな感じにしてました。
      冬は寒いのが難点
      普通。
      最終的にら恋愛なんて言ってられない。
      勉強しないと国家試験に落ちる。
      友達と一緒に勉強することも多かった。
      恋愛より友達が大事
      あんまり参加してないのでわかりません。
      いろいろとやってる人もいました。
      01年次→一般教養
      02年次→ちょっぴり専門もはいる、実習
      03年次以降→専門科目
      05年次→病院、薬局実習
      06年次→ひたすら勉強
      病院、薬局
      化学が得意で化学をもっと勉強したいと思った。
      薬剤師になりたいから

薬学部薬学科の評価
      全体的に地味な雰囲気だけど校舎はきれいで設備も充実しているので、薬学を学ぶのには、最適だと思います。
      学科で行われる講義、先生の指導が充実しているかというと充実してる
      充実してる
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十部かというと十分だとおもう。
      駐車場が広くて公園もあって運動もできて道も広いし人も少なくて良いとこ
      薬学部の設備は充実してる。三重大の機械とかも借りてできるみたい。
      友達も恋人もたくさんできて充実してる!サークルやってる暇はない。バイトも無理でした。
      充実してると思う。正直あんまわかんない。オープンキャンパスはそうでもなかった。
      薬学についてです。入って勉強したらわかります。もしくはホームページを見てください。
      薬学について興味があったし、稼げると思ったし、手に職って感じになりたかったから。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学