みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

在校生 / 2012年度入学

薬剤師になりたい人を全力でサポート

2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      全体の偏差値は低いが、地元での進学を希望した人、社会人入学者は比較的優秀である。先生方のサポートがすばらしく、生徒ひとりひとりのことをよく見ている。少数担任制度のため、行き届いたサポートがされているように感じた。入学するのは確かに簡単だが、そのままの意識では卒業は厳しいと感じた。とにかく先生方がみんなを合格させたいという気持ちが強いので、気持ちを切り替えてしっかりと勉学に励めば、薬剤師になるという夢を叶えられる場所である。
      国立大学で教えていた先生が定年してからこの大学へ来ていたり、有名企業出身の先生、有名大学出身の先生が多く、講義は楽しい。1年生のあいだは他学部と連携した講義もあり、コミュニケーション能力養成にも役立っているように感じる。
      研究室では卒研はもちろん、国試対策もしっかりとやってもらえる環境です。実習中は大学へ行きませんが、先生ときちんと連絡をとって不安なことはすぐ相談できました。実習中の交通費は実費なのでお金が必要です。研究内容によっては動物を扱う研究室もあるため、しっかりとリサーチして研究室配属に臨んでください。なお、研究室配属は成績順で希望を聞いてもらえます。
      就活に関する資料は大学に山ほどあります。奨学金の案内などもあるので、気になる企業をリサーチしやすいです。大学自体のネームバリューは低いと思いますが、そこに入って何をするか、が大切なので、自分の意志を明確に持つことが就職活動では大切だと思います。そもそも薬剤師の国試に落ちれば、内定取り消しもあると思います。
      駅から徒歩約30分ですが、直通バスが出ています。駅に自転車をおいて通学している学生が多いように思います。また、年間安い駐車場代で車通学も可能です。車社会の三重県ではとてもありがたい制度だと思います。
      もともとあった建物を使っていますが、すべてリニューアルされていてきれいです。1年生が学ぶ校舎は特に新設されたところもあるので、快適だと思います。実習室も充実しているので実験もしっかり行えます。足りない部分は蔵書の数が少ないことです。
      キャンパスがふたつありますが、薬と看護は同じキャンパスです。また、1年生の間は薬のあるキャンパスに通います。学部学科関係なく受ける総合授業があるので、学部関係なく友人関係を作れると思います。また、薬に関しては1学年100名程度なので密な友人関係を築き、勉強や遊びを楽しめます。先輩方もフランクな方が多く、テスト情報などももらいやすいです。
      1年生のときは基礎的な教養科目を中心に行います。高校で学ぶ化学や物理、生物は入学までにきちんと復習しておくと、入ってから楽です。そこができなくて辞めていく学生もいました。語学が1つだけなのは英語等苦手な学生にはありがたい制度です。2年からは実験実習があるので、週3日は午後、実験を行います。どんどん専門科目ばかりになり、学年があがるにつれ授業数が増えます。研究室配属は4年後期で決定します。そのときまでの成績順に決まるので、希望を叶えたければしっかり勉強するといいです。
      薬剤師になりたい、できるだけ通いやすいところがいい、ということでこちらの大学を選びました。
      代ゼミサテライト
      受験に必要な科目が少ないので、必要な科目だけ徹底的にやりました。化学ができないと入学後ついていけないので、しっかり勉強するべきです。数ⅠAだけでいいので、とにかく入りやすい大学です。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学