みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

皇學館大学 口コミ

19151-60件を表示
    文学部国文学科の評価
      学科のメンバーは優しく授業の雰囲気もとても良いです、楽しく学ぶことができ、共に切磋琢磨できます、教授も話しやすい
      授業がとても楽しく毎日学校に行くのがとても楽しかったです、
      皆さんおすすめです
      自分の思い描いた就職先に行くためにたくさんサポートしてくれます、
      駅から少し歩かなければ行けないので少し交通の便が悪いと思います
      そんなに不便に感じることは少なく楽に過ごせます、図書室は居心地がいいです、
      そこまで他の人と関わることが少ないので詳しい話はわかりません
      私はサークルに入っていないので詳しいことはわかりません、、、
      さまざまな分野を習います、全てよくわかってないので考えなくていいです
      図書館署になりたかったから、それ以外のことは何も考えていません、

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      満足!みんなが基本幼稚園の先生、教員を目指してるからみんなで切磋琢磨できた!だからこそ今も相談し合ったり励まし合いながら働いています!幼稚園学科ではみんなで協力して経験を積むことができたー!
      伊勢神宮が近いからそれについて詳しく聞ける!
      穏やかな気持ちになる!
      今も幼稚園で楽しく働いています!
      いろんな経験をさせてもらった!
      桑名から通ってたから少し遠かったけど、
      駅から近いからいい
      自然豊か
      Wi-Fi弱い
      新校舎は綺麗
      真ん中に芝生があるからユニバ気分なれる!
      最高!
      一生の友達!
      恋人はできなかったな~~好きな人はできたけど!
      コロナであんまりだったけど
      部活、サークルしてた人は楽しそうだった!
      よさこいがすごい!!!
      幼稚園学科では実際に子どもの前で保育できる!だから、子どもの反応、先生の反応を見ることができる!!
      幼稚園の先生!
      幼稚園の先生なりたかった!そして三重県の教員といえば皇學館大学だったから!

2022年04月投稿
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      幅広い分野の学びを得られるので、専門的に何かを学びたいというよりは、様々な学びを経て進路に役立つ情報を得たいという方に向いていると思います。公務員講座が充実していたり、図書館司書資格、社会福祉士などの国家資格取得に向けて勉強するコースもあります。学科の専門科目は筆記のテストももちろんありますが、プレゼンテーション発表も多いので、個人的には筆記よりも単位が取りやすかったです。
      現代日本社会学科は幅広い分野の学びを得ることが出来ると思います。就活前にインターンシップを経験できる産業社会実習や、地域課題をテーマにプレゼンテーションを行う公共政策論など、社会人になってから役立つ力を得られる授業はかなり充実していたと思います。
      在学中がコロナ禍だったこともあり、ゼミ生で集まる機会が少なくなかなか演習の時間も設けられませんでしたが、先生はとても親身に指導してくださりました。4つの分野(政治経済、地域社会、社会福祉、伝統文化)から自分の興味のあるゼミを選ぶのですが、比較的希望は通りやすいと思います。
      就活を行う上で大学の就職担当には本当にお世話になりました。面接練習、小論文やESの添削、その他の相談も凄く親身に乗ってくださり、サイトから予約をすればスムーズに時間を設けてもらえます。就職実績は良いとは言えないかもしれませんが、サポートは手厚いです。すごく心強かったです。
      最寄駅の近鉄宇治山田駅から徒歩20分なので、正直あまり立地は良くないです。また、大学前にゆるやかな坂が続いているのですがこの坂が地獄です。自転車通学をしていましたが、夏は汗だくで授業に向かっていました。
      周辺環境は、安くて美味しいラーメン屋さんや中華料理屋、カフェなども徒歩圏内にあるのでそこそこ充実しているかなと思います。
      棟によって綺麗なところと老朽化が目立つ所があります。現代日本社会学部は授業で6号館を使うことが多いですが、6号館は綺麗な方だと思います。
      個人的にはもう少し自習できるスペースが増えたらいいなと思っていました。(テスト前になると図書館と6号館1階が人で溢れていました)
      食堂は1階と2階があり広々としていてご飯も安くて美味しいです。
      学科内というよりもサークルや部活内での関係が濃かったように感じます。学科が一緒でも取る授業が違えばなかなか接点が作れませんが、積極的に活動しているサークルであればほぼ毎日会うと思うので、サークルや部活に所属することをおすすめします。
      サークルは野球やサッカーなどの一般的なものから祭式研究部や邦楽部など皇學館大学らしいものまで様々です。新入生歓迎会でほとんどのサークルの活動内容が紹介されるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。学祭はあまり規模が大きくないですが、アーティストライブは見ものだと思います。フレデリックさんやsuper beaverさんが来ていました。
      1年次は現代社会の課題や歴史を学ぶ必修科目が多いです。2年次からは4つのコース(政治経済、地域社会、社会福祉、伝統文化)を選択し、コース専門の選択必修科目も学びます。コースごとの現代日本演習が週1回ありますが、その他はコースに関係なく選ぶことができます。3年次からは実習科目が増えます。地元の企業で2週間程度のインターンシップを経験できる産業社会実習が個人的にはおすすめです。4年次は卒業論文に徹します。現代日本社会学部は他の学部に比べて卒業論文のノルマが低く、原稿用紙8枚以上が条件となっています。
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミ・メディア関係に就職しました。
      正直、私は「これを学びたい!」というような強い意志がなく、何が学びたいか分からない状態で大学受験を控えていました。ですが、地域の役に立ちたい・地域に貢献したいという気持ちは持っていたので、地元に所在するかつ幅広い学びを得られそうな現代日本社会学科を志望しました。何を学びたいか決まっていないのは、悪いことではありません。在学中に決められたらいいです。悩んでいたら現代日本社会学科を選んでみても良いと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      私は大学で英語が学びたかったのですが、外国人の講師も在籍していて、とても国際的で楽しい講義が多かったイメージです。
      講義内容にもよりますが、専門的なことが学べます。英会話の講義やマナー講義はとても為になります。
      実践型のゼミもあれば、そうでないゼミもあるようです。教授によって演習内容が全然違うので在学生や卒業生の先輩にアドバイスをもらうと良いと思います。
      自分の周りの人たちは皆、目指している職に就職していました。大学の就職サポートが充実しているので安心ですよ?
      最寄駅は宇治山田駅ですがそこから徒歩20~30分かかります。バスも大学直通のバスがなく三重交通のバスです。バス早く遅延するので注意が必要です。
      文学部が講義扱う棟は老朽化が目立ちます。教育学部や現代日本社会楽部が講義で使う棟は新しいです。
      私は大学のサークルに所属していたので友人の幅が広がりましたが、そうでない友人は交流の場があまりないようでした。
      よさこい部はとても活躍的だと思いますがその他のサークルは今ひとつな気がします。大きな敷地の大学ではないので部活、サークル活動をする場所が限られてきます。
      1年次では英語やパソコン、神道などの分野が必修科目です。2年次からほぼ自由に好きな講義が選べると思ってください。3年次になると時間に余裕ができるので英検やTOEICの勉強がたくさんできると思います。
      サービス・レジャー
      始めは教員になりたく入学しましたが、人と接しているうちに考えが変わり接客業に就職しました。
      初めは高校の英語教師になりたく、また皇學館大学は教員採用試験合格率も高いので志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      色々な思い出があるが、今思い出すと楽しかったな大学に行ってよかったなってゆう気持ちになれているから。
      将来に役立つ授業も多かったが、本当に意味のない授業も多いと思った。将来に役立つことでなくて教授の話で終わる授業もあった。
      ゼミは楽しかった。ゼミ活動で卒業論文に向けていろんな人にインタビューを行ったり論文の発表練習を繰り返し行ったりと自分の文章力もますます上がっていることを実感した
      就職担当の人たちは、面談や面接練習をたくさんしてくれて、親身になってくれた。
      駅から遠いし大学用のバスもない。雨が降ったら駅から水に浸かっているので行けない時もあった。
      Wi-Fiの完備などしてあったことがよい。しかし、全く機能しない日や場所もあった
      教育学部教育学科の友達とは仲良くなった。いつも同じ授業でいつも同じメンバーの授業だから、ある程度みんなのことを把握でき、みんなと友達になれた。他学部との関わりは一切なかった
      サークルには入らず、イベントにも行ったことがなかったが、行った子達は楽しかったと言っていた
      小学校免許を取得するためだったので、小学校の授業の演習や知識技術を身につける。また今の小学校での現状や課題など
      公立保育士
      四年制の大学に行きたかったことと、保育士幼稚園教諭小学校教諭の3つの資格を取りたかったこと、家から近いことの理由で行った
    食堂に仕切り、授業の座席に間隔などだが、コロナが始まった時でも、県外の先生が普通に対面授業をしに来ていたことは驚いた

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      アクセスは少し不便ですが、伊勢神宮が近くにあります。キャンパスは、木々に囲まれているので、しっかりと学問に励むことができます。
      4つのコースがあり、1-2回生で各コースの基礎を学び、3-4回生で専門的に学ぶことができます。
      3年生から、ゼミが始まります。1-2年生の内に、先生方と積極的に話すことでゼミ選択がスムーズにできると思いますわ
      正直、コロナの影響であまり活用することができませんでした。履歴書の添削はしっかりとしてもらうことができたので良かったです。
      最寄り駅から、徒歩15分程かかります。また、自動車での通学は不可となっており、バレた場合は罰(謹慎等)があります。
      新しい棟と古い棟で、見た目や臭いなどの差が著しく現れています。
      私は出会いがありませんでした。学内では、カップルがたくさんいました。
      クラブやサークルには力が入っているように感じました。新入生歓迎会が開催されるので、参加してみてはいかがでしょうか?
      1-2年では4つのコースの基礎を学び、3-4年でコースの専門性を深めていきます。
      スーパーマーケット
      4コースの中でも、「福祉」の分野に興味があり、資格取得も目指せるので志望しました。
    オンライン授業と対面授業が混在していました。現在はどのような対応がされているかは、分かりません

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      比較的落ち着いた環境の中で、自分の興味があることを学べ、将来へのサポートも手厚いので、良いかなと思います。
      様々な分野の先生たちが教育に関することを教えてくださるので、非常にためになります。
      3年生から本格的にゼミが始まり、関心のある分野のゼミを選びます。先生によって活動が違うので、説明をきちんと聞いた方がいあだす。
      教職支援担当などのサポートにより、教員採用試験の合格率が高いです。
      最寄り駅が少し遠く、周りにも遊ぶ所はないので、遊びたい時には不便かなと思います。生活する分には不便なことはありません。
      教育学科棟は比較的新しく、エレベーターなども設備されているので、満足しています。
      そんなに人数のいる大学ではないので、友人は増えやすいかなと思います。
      文化祭など様々なイベントがあったり、サークルも様々なものがあるので、自分に合ったものが見つけられるかなと思います。
      1年次には教養科目を多く履修します。
      2年次から教育に関することが増え、複数免許を取得しようとすると毎日1~5限まで学校にいることになります。
      幼い頃から教員になりたく、実家から一番近くて教育が学べるところだったので志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国史学科の評価
      自分の学びたいことについて十分に学ばせてもらえます。先生方もいいかたばかりです。学校生活も充実します。
      日本史など学びたい方に最適な学校であると思います。いろいろなことを学ばせてもらえます。
      どの先生も優しく、面白いと感じています。始まるのは3年からです。
      教師などに向いていると思いますが、いろいろな就職ができます。サポートは十分です
      徒歩だときついかもしれません。下宿が多いです。私の周りもそうでした。
      改装されています。せつびが不足していることはありません。学校としては十分です。
      比較的優しい人が多く、恋愛関係も普通です。サークルなど、気の合う友達はたくさんできます
      サークルの種類も充実しており、文句なしだと思います。自分に合うサークルが見つけられます。
      日本史、西洋史、東洋史など。さまざまな史を学べます。2年生からは専門的に
      日本史などの分野に興味がありました。知識を深めるため、入学したいと思いました。

教育学部教育学科の評価
      三重県の教員採用試験の合格率がとても高いです。熱心に細かい指導をしていただけます。教師を目指している学生にとてもいい大学だと思います。
      教師になるためにどの先生も熱心に指導してくださいます。教授はもちろん外部の方の講義も行われ、充実していると思います。
      さまざまなゼミがあり、自分のやりたい研究のゼミへ入るのが良いと思います。いい先生ばかりです。
      周りの大学と比べて、教員採用試験の合格率が高いと思いますし、採用試験の対策もしっかりしているとおもいます。
      駅から徒歩20分くらいで近くはないですが、バスが大学前に停まるので、徒歩が嫌な方は利用することをオススメします。
      新しい塔も建ち、きれいな方だと。体育館にもクーラーが設備されたので、以前より充実していると思います。
      さまざまな人がいるので誰かしら仲良くなれると思います。また、教育学部は全体授業も多く仲良くなるきっかけになると思います。他学年、他学科の方と仲良くなりたい人は、サークルや部活に入部することをオススメします。
      他大学に比べ、イベントは少ない気がします。サークルはたくさんあるので自分の好きなサークルをみつけてください。
      一般科目はもちろん、教育の専門科目を学びます。また、特別支援学校、介護、小学校、中学校(高校)の実習があります。
      教師になりたいと思っていたからです。また、教員採用試験の合格率も高いと聞いていたため、決めました。

教育学部教育学科の評価
      付属学校との提携に教育実習によって生徒の前にたつことへの慣れを身に付けられます、しっかりとした経験値が得られます。
      教育実習などのカリキュラムが充実していると感じます。
      また、小学校の教員免許取得率は非常に高いです。
      毎日楽しく勉強できていました。
      多くの経験も得られてよかったです
      小学校の教員免許取得率はトップクラス!
      他にも幅広い教員免許を取得できます。
      乗り換えはありますが、近鉄名古屋線からの急行にのって行けたのでよかったです。
      中学校などとも隣接していて、教育関係にはもってこいの立地です。
      サークル仲間とは時々遊んでいましたが、僕自信あまり人好き会いがうまくなかったので、うまく答えられません。
      サークルは色々見て回りましたが、王道系から色々あって悩みました
      二年次から本格的に授業体験などが始まります、ここで大きな経験が得られます。
      無事目指していた社会の教師になれました。
      中学校の社会の教師になりたくて、近くの私立大学を調べたことがきっかけです。

投稿者ID:692011
19151-60件を表示

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学