みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

皇學館大学 口コミ

19141-50件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部神道学科の評価
      神職になりたい、将来神社で奉仕したいと思う学生にはいい大学だと思います。伊勢の地だから学べることも多くあり自分自身の視野や考えが広がると思います。
      さまざまな個性豊かな教授の講義は聞いているだけでもとても面白く、勉強になります。古事記の講読の講義や神社、皇室についての講義もあります。
      未だ所属していないためゼミが充実しているかはわからないですが、数は多くないです。学科の研究室はその分野の書物が幅広く置いてあり、わからないことを調べるときに利用できます。
      神職過程を履修している方は神社会に奉仕される方が多いようです。神職過程を履修している方でも一般企業に就職する方もいるそうです。
      伊勢の内宮に近いので静かな空間で落ち着いて学ぶことができると思います。ただ、交通の便はよくないです。バスが時間通りに来ないことが多いので時間には注意しなければならないのと、大学終わりに遊びに行くところは無いです。
      神職過程を履修している方は祭式教室での実技講義があります。学科ごとに差はあると思いますが、まぁまぁ充実してると思います。
      神職過程では神職になりたい、同じ目標に向かっている人が集まっていて尚且人数も少ないので全体的に仲はいいと思います。
      サークルの数は多いと思います。雅楽部や祭式研究開発など他大学では出来ないようなサークルがあります。
      1年、2年次では初年次ゼミに所属しゼミでの活動になれていきます。自学科必修、自学科選択必修、他学科選択など多くの分野の講義がとれるので色々悩んで選んでください。
      以前から日本文化について興味があり、日本古来からの宗教である神道について知れば日本文化について深く知ることができると思ったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      中学から皇學館だから皇學館大学を目指したが、教員免許をとるために皇學館を選ぶ人が多いと聞くのでいいと思う。
      中、高、大と過ごしてきたが先生がたの考えが硬すぎる。もう少し柔軟に考え対応していただきたい。
      私立なのに設備はまあまあ。伊勢高との境に電光掲示板を作るなど変なところにお金を掛けるのであれば、研究室の道具を新しくして欲しい。
      教員免許を取るのであれば皇學館がいいとの声もあるのでいいのではないでしょうか。
      駅も徒歩で行ける範囲内。皇學館前というバス停もあるので交通には文句なし。
      私立にしてはかけている。お金をかけている部分を見直して欲しい。
      恋愛関係はよく分からないが、みんな仲はいい方だとおもう。サークルをしている子達は特に楽しそうにみえる。
      神道学校なのでサークルは武道系が多いイメージ。
      武道場もあるので練習はいいと思う。
      自分がまたびたい分野を深く学べるし選択で取れるのでいいと思う。
      おさないころから教師になりたいと思っていたから。中高皇學館で通いやすいから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      真面目不真面目がとても別れておりやる人はしっかりやるしやらない人はやらないイメージがありますね。賑やかではあります
      先生が親切で授業がとてもわかりやすい部活動も盛んで学校が賑わっている
      基本的に先生が良ければとても楽しいゼミのメンバーも良ければ楽しいと思います
      基本的に先生がサポートしてくれるが自主的に動かなければいけない
      山?林の中に学校があるので虫がとても多いことは残念です。蜂とかおおいです
      体育館も大きく校舎も綺麗で図書館の蔵書も多く自分は満足です。
      これはその人次第なので努力次第だと思います。部活動は盛んなので入部すれば自然と友達は増えると思います
      常に敷地内で様々な部活動が行われており充実していると思います
      履修次第では色々な授業を受けれますので学科はあまり関係ないイメージ
      警備
      特に理由はなく入れる学部に入ったという感じで学部はあまり関係ないように思います。

教育と神道以外は

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      県内の教育で勉強したいことはすごく学べるし、県外の大学に行かなくても、十分満足できると思います。実習も授業も、試験内容も深く教えてくれて、とても充実できると思います。
      4年間をかけて、実習もありつつ、教育の基礎や現場を知ったり、よい生活ができたと思っています。
      自分が研究したいことを学べ、いい経験になりました。2年生の後期からゼミが始まり、教育ならではのいくつかのゼミがたくさんあります。迷うこともあるかと思いますが、よく話を聞いて選択するといいと思います。
      試験対策など、予約をして、何度でもできるし、納得のいくまで練習できます。
      リッチもいいですし、高台の場所にあるので、いい場所です。施設もいくつかあって綺麗です。
      充実していると思います。4.5年度からは新しい学科も始まると聞きました。今後の教育現場にどう影響するのか楽しみですね。
      県内の子がほとんどで、たくさん友達ができると思います。友人もたくさんできて、いい機会でした。
      サークルやイベントはコロナもあり、なかなかなかったです。そう思うともうちょっとイベントとか盛大に欲しかったかなって思います。
      1年目は教育の基礎を学び、2年生から現場に行ったり、より深い勉強をします。
      保育士
      昔から教育現場に興味があり、知識をより深めたいと思ったからです。
    オンライン授業の割合が多かったですが、コロナが落ち着いてきた時には、対面もありました。

文学部コミュニケーション学科の評価
      文学部コミュニケーション学科は英語の免許や小学校の免許を取ったり、心理系情報系の勉強も選択可能なので将来何になろうか迷っている人には、ゆっくり将来を考えながら大学生活を過ごせるのでおすすめである。
      コミュニケーション学科なのでコミュニケーションに関する講義だけでなく日本語表現や外国と日本の異文化理解などさまざまな分野を学習することができる。また、コミュニケーション学科では英語系・心理系・情報処理系の分野に分かれており自分の将来に合わせてとりたい授業を選択し、ゼミを選択することができる。
      大学院に進学する人は極めて少なく、ほぼ企業就職といった状況。そのうち、数名は教員志望である。就職支援担当・教職支援担当という就職に向けての支援を行ってくれる場所がある。そこでは面接練習や小論文の添削、集団面接の指導を行ってもらえる。
      最寄駅から徒歩で20分ほどかかる。バスも利用できるが、伊勢神宮に近いということもありバスを利用する観光客の方がおられるのでいつも混み合っている。
      周辺は遊ぶ場所やご飯の場所がたくさんあるわけではないので、正直車がないとどこにも遊びに行けない。
      新しくて綺麗な施設は教育学部が使うところで、文学部が授業を受けるところは古い。しかし最近はトイレがきれいになり障害を持った人も利用しやすいようにエレベーターの設置がされた。
      サークルに入る人は極めて少ない。また三重の私立大学なので、県内から通う学生が9割といって言いほど多い。県外は少ない。
      そのためなかなか友達を作るのが大変だった。しかし一年生の時に初年次ゼミという一年かぎりのゼミがあり、同じ学科の子と仲良くなれる場があるので安心して生活できると思う。
      私の意見ですが、サークルは少し入りにくい雰囲気がある。イベントはほぼ無く、年に一回の学祭が大きなイベントなのではないか…と思う。
      一年次は情報を学んだら日本語コミュニケーションを学ぶ。2年生からは自分の専門としたい授業を選択して受けることができる。
      今の教育現場では、英語の力が求められているので、英語の免許をとりながら小学校の免許を取りたいと思いこの学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      国史学科を受けるか国文学科を受けるか迷いましたが、自分の好きな分野を見つけられたので国文学科にして良かったと思っています。卒論の内容などはかなり自由が効きます。文学について研究したいならかなり良い大学だと思います。
      変わった先生もおられますが、文学部の先生方は授業も面白く、親身になってくださいます。分野は漢文や書道、万葉から近代文学まで幅広く、好きな人は楽しいと思います。
      公務員や教員が多いようです。企業に就職する方もいます。学務のサポートはいまいちです。対応してくれる人によってしてくれることが全然違います。
      山の上で周りは坂が多いです。電車の本数も多くないですし、最寄り駅から徒歩20分程度かかります。伊勢神宮が近いので、内宮のおはらい町にすぐ行けたり、オシャレなカフェが増えていて時間を潰したり友達とご飯に行ったりするのには困らないと思います。
      学科研究室には大型の辞書などが沢山あり、調べ物には困らないです。図書館にも辞書類は沢山ありますし、先生によっては、必要な本を図書館に入れるよう学務言ってくれたりします。
      学部学科によります。教育学部はクラス単位の授業があるようなので仲は良さそうですが、国文学科にはそのような授業は特にないです。自分次第だと思います。
      学祭は正直しょぼいです。神道系の大学なので、祭式研究部や雅楽など、特有のサークルは多いです。運動部は強い部もありますが、学校として力をいれているわけではないので、大した支援はしてもらえません。
      一年生は基本的な教養や古文漢文を読むための基礎的な授業が多いです。二年生の冬頃にゼミ選択があるので、一、二年生の間に自分の興味のある時代や分野を考えておくといいと思います。おおむね希望通りのゼミに入れます。三年生からは卒論に向けての活動が多くなります。四年生は授業が少し減るので、卒論に向けて本格的に活動し始めます。
      漢文が好きで、歴史にも興味があったため。図書館司書になりたいと思っていたので資格が取りやすい国文学科を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す人にはぴったりです。必修の単位は多いですが、採用試験の勉強をしていると、どの授業も大切な内容だったんだと感じるようになります。先生は個性的な人が多いですが、自分に合った先生もきっと見つけられると思います。
      実技を伴う講義は、友達の模擬授業や模擬保育を見ることができたり、それぞれへの先生からのアドバイスの時間が設けられ、とても深く学ぶことができます。
      2年の秋学期からゼミが始まります。ゼミを選ぶ時は、それぞれの先生に自由に話を聞きにいくことがきる期間と共に、それぞれの先生がパワーポイントを使って各ゼミの活動内容を紹介してくれる時間も設けられます。
      卒論も、各ゼミの先生に見てもらいます。各ゼミごとに外部の学校に模擬授業に行ったり、本を読んで討論をする時間があったりします。私のゼミはとても仲が良く、休み時間や授業のない空きコマ、放課後も一緒に過ごすことが多いです。ゼミの時間が一番楽しいです。
      教員を目指す人が多いため、教師志望の人とってはとても良いと思います。ただ、幼保志望の人にとっては、専門の先生が少なくいことや、私立園や施設を目指す人も多いことから、公立園を目指すためには周りに流されない精神力が大切になると思います!
      最寄駅が宇治山田駅と五十鈴川駅です。歩いて15分と20分くらいです。
      パソコン室、図書館、学科研究室などに、パソコンがたくさんあります。小さな教室も大きな教室も、授業がなければ自由に使うことができます。
      同じ夢を目指す人が多く、教育学部ということで根が真面目な人も多く、とても安定しています。大学生活が、人生で一番楽しいです。
      サークル、部活共に少なめです。どちらにも属していない人がほとんどですが、陸上部とよさこい部には特に力が入っているよに感じます。
      一年生では、他学部と一緒に共通科目を受講します。二年生からは、学科の専門科目を学びます。教育理論から、教育方法、実践まで幅広く学ぶことができます。
      昔から子どもと関わる仕事がしたいと思っていました。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許が同時取得できるのは近くの地域で光学館だけだったので、志望しました。
    人数の多い授業のオンライン化 食堂の机のシールド 入り口の消毒とその監視 教室の机を一席あけるため、一席ごとに座らないよう紙が貼ってある

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語のことを知るのは第一で、それ以外にも歴史や図書のことも学べる環境があるので、とても良い学科だと思う
      凄く細かく教えてくれる人と楽しく教えてくれる人がいて聞いていてためになることが多いし、充実している。
      星がひとつ足りないのは大学のランク通りの学力のためです
      ゼミは満足しています
      自分は利用していないけど恐らくしていると思う。よくメールが届くためそう思います。
      駅近とは言えないが遠くもない。歩いてちょうどいい距離だけど、自転車やバスを使っている人もかなりいる
      購買、コンビニがあるのは良いと思うが、かなり老朽化してそうだなと思ってしまう部分もある。歴史を残していくのが好きなんだろうなという学校なので仕方ない部分なのかな?と思う。
      人と話さなくても過ごしていける場所のためわからないためこの評価です
      上と同じでしていると思うという感じです。これに関しても分かりません。
      国語の深い部分の話、国語の歴史、国語の専門的な話、図書館学。
      図書館関係の仕事
      小さな頃から本が好きで、図書館関係のに就きたいと思ったので、国語を深く知ってみたかった。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国史学科の評価
      我が国の歴史の本質を極められる学科。かつて東大より移設された「国史」の名を残す大學であり、我が国で「国史」の名を使うのは最後となっている。
      希に見る偏差値等の数字がさっぱりアテにならない学校の一つであり、舐めていると痛い目を見る大學。
      講義の内容は非常に奥深く面白いものであり、皇国史観で我が国の歴史が學べる機会を得ることが出来ます。教員の方々もしっかりと指導してくださるので学問をする上で不自由はありません。
      ※怠け癖のある方や意識が低い方はオススメできません。
      学科の研究室には数多くの史料があり、研究室へ行けば大概の本はあります。
      神職になられた方は言わずもがなです。
      教職は他の大學と大差ないと感じます。
      学芸員は鬼の如く絞られる英才教育らしいので実力がつくと思います。
      立地はそれほどよろしく無いです。
      寮もあるので入るのも検討してみるのもよろしいかもしれません。
      図書館には尋常じゃないくらい本(主に史料)があるので「探すのに苦労する」という嬉しい悲鳴がでます。
      志が高い人間同士、低い人間同士で集まっている印象なので付き合う人間を間違えなければこれ以上ない学友を得られます。
      学祭は祭典を軸としており皇學館らしい学祭となっています。
      二年生までに基礎を固め三年以降は自ら調べ考える機会が多いと感じます。
      我が国の心である神道の精神に根ざし、我が国の歴史の本質を極められる唯一の大學と感じた為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国史学科の評価
      まあまあだと思う良いところも悪い所も適度に会っていいと思う。楽しく生活できてるし授業もなんだかんだ楽しい
      楽しいから聞いてて面白いし先生が楽しそうに話すから気分が良い
      まず狭い空気が悪いあまり本気じゃない人がいるからつまらない。
      神職に進む人が多すぎてなんとも言えないけどまあまともな気がするから
      遠いとても遠いその一言に尽きてしまうキャンパス内歩くのが大変
      食堂が狭すぎるから広げて欲しいそれさえ何とかなれば許せるくらい
      周りにカップルがとても多い幸せそうに生きてる友達も多くて楽しい
      サークルの先輩がとても飲ます人だから楽しくご飯ができない。。
      日本の歴史を過去からやる。古文書や資料を呼んだりする。。???
      高校の日本史の先生が好きだったから史学をやりたいと思えたありがとう

19141-50件を表示

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学