みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

学びたい気持ちに寄り添う教育学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      幼児教育に関することを学びたいと思っている学生には、保育園のような設備があるため、演習をしっかり行いながら学ぶことができていいと思います。カリキュラムが変わったため、何が学べるのか、何は学ばないのかをしっかり調べておくといいと思います。顔の広い教授もおり、自主的に学びたい学生を応援しているところが魅力でもあると思います。
      自分の学科専攻の講義だけではなく、学びたいという興味や関心に応じて、他の学科の講義も受講することができます。また、今はコロナの状況下で、演習の講義は少なくなっていますが、演習が全くないわけではなく、感染対策を行い、演習の講義も行っています。講義の中で、外部講師の先生に来ていただき、実際の現場での話を聞くこともできます。オープンキャンパスでは、実際に講義を受ける体験ができるので、参加してみるといいと思います。
      2年の秋学期からゼミが始まります。たくさんのゼミがあり、その中から、自分が深く学びたいと思うゼミを希望して、ゼミに入ります。ゼミの活動は充実しており、講義では学ぶことができない部分を詳しく学ぶことができます。また、講義に比べて演習も多く、しっかりと身につけることができます。
      就職に関するガイダンスが定期的に開かれており、サポートは十分にされているとは思います。しかしそのガイダンスは、すべての就職に対して行われているため、専門職に就こうと思っている場合には、少し物足りなく感じてしまいます。そういった場合は、個人的に話を聞きに行くと、様々なことを教えてもらうことができるので、自分から行動していくといいと思います。
      最寄駅は、近鉄宇治山田駅または、五十鈴川駅または、五十鈴ヶ丘駅になります。どの駅からも歩いて20分ほどになると思います。大学の近くには寮やアパートがあり、家から遠い場合でも一人暮らしができる環境が整っています。また近くにスーパーもあるため、日用品などの買い物もでき、不便な点はあまりありません。
      教育学科の棟は新しくキレイです。反対に文学部の棟は老朽化が目立つところもあると思います。しかしどの棟のトイレも新しくなり、キレイになっています。設備面では、演習をしっかりと行うことができるように充実しています。
      サークルや部活に所属すると、気の合う友人がたくさんできると思います。しかし、高校からの友人関係が続いていることが多いため、県外や、地方からだと自分から積極的に話しかけにいかないといけないと思います。学科やコースによって講義が分かれてくるので、同じコースの友人を作ることをオススメします。
      サークルや部活はたくさんの種類があり、自分の興味に合わせて選択できます。文化祭ではステージや模擬店を出し、比較的大きく行っているとは思います。しかし、芸能人が来ることはないので自分たちで楽しんでいる印象です。
      1年次では、教育に関することを学びます。2年次から、それぞれのコースに合わせて、専門的な講義が増えてきます。また実習も始まり、実際の現場での学びも増えてきます。取得する免許によっては、3年次まで講義がしっかりと入るので、あまり余裕はないかと思います。4年次は、講義も減り、卒業論文を書きます。
      教育学部のため、教育に関する職に就くと思います。
      オープンキャンパスに参加した際に、大学での講義を体験したり、大学の施設を見学したりして、充実していると感じ、専門的に学ぶことができると感じました。また就職率も良く、将来への不安が少ない中で学ぶことができると感じたからです。
    受講人数の多い講義はオンラインで行ったり、講義の数を増やし、受講人数を分けて講義を行なったりしています。また席を離して座るようにしたり、昼休みには全教室の消毒を行ってもらっています。体温計も設置し、気軽に測れらようになっています。学食に人が集まらないよう、学食を中止し、お弁当屋さんが来て、お弁当を売っています。もし体調不良になった際には、安心して休むことができるよう、要配慮欠席ができるようにしてもらっています。

皇學館大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学