みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 口コミ
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)
私立三重県/五十鈴川駅
皇學館大学 口コミ
(209件)
私立内210位 / 591校中
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い授業においてキツすぎることも無く、緩すぎることも無い。教員免許取得に手厚いため、それを取得したいと考えている人にとっては良い大学だと思う。
講義・授業良い話が面白い先生が多い。皇学など、この大学でしか学べないことも学べる。伊勢神宮のことを詳しく知りたい人ならぴったりの大学だと思う。
就職・進学良い早めに就職を考えたり、行動に移している人にとっては良いサポートを受けれていると感じる。もちろん大学なので人それぞれやることが違うこともあり、就職活動に遅れた人は大変そうではある。人それぞれである。
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分ほど歩く。自転車を使うと早いが、駅周辺に無料駐輪場があまりない。
施設・設備良いトイレが綺麗。また、大学といえば大きい階段状の教室!みたいな教室もあるし、高校のような40人程度の小さい教室もある。
友人・恋愛普通部活もあり、友人関係は困らなかった。地元の人が多めだったので、最初からグループができているとこもあった。
学生生活良い伊勢ならではの伊勢神宮参拝などたくさんの行事がある。
学科ごとに参加自由の遠足なども開催されている。
学科で学ぶ内容古代から近代までの文学を扱う先生が多いので、授業もそれに準じた内容となっている。
志望動機国語の中学・高校の教員免許を取得したかったため、国文学科を志望した。教育学部では小学校の免許が中心なので、中学・高校を取りたい人は文学部の方がおすすめ。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容にも文句はないし、友達など人間関係にも充実していていい大学だと思います。語学にやコミュニケーションについて学ぶので必然的に周りの人たちと話すので、友達0人にはなりません。
講義・授業良いすごく丁寧でキャンパスもきれい!自分なりのペースで学べるし、難易度が高くて面白い
研究室・ゼミ悪いとくにないです。ゼミでもみんなワイワイしていて楽しいです。とても実習も高レベルでいいです。
就職・進学普通進路についても相談すればしっかり答えてくれるしサポートが充実しているので最高です
アクセス・立地普通私立なだけキャンパスも広く綺麗でとても便利です。!アクセスも良いです。
施設・設備普通とくに不満なところはないです。とても快適でよいです。エアコンなどたくさんあった
友人・恋愛良いみんなわいわいしてて友達も恋愛もたくさんできると思います。サークルにはいるととても充実すると思います
学生生活良いすごくサークル数も多いので掛け持ちしたりしている人もいます。楽しいです
学科で学ぶ内容外国語や文学についてです。ドイツ語、フランス語など選択して学びます。
公務員になれればと思います。安定した就職先を探していこうと思います。 -
志望動機とくにはない。進学できればよかったので、楽しめそうな大学を選びました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代日本社会学部現代日本社会学科の評価-
総合評価普通皇學館大学最低偏差値ということもあってか学生の全体的なレベルが低い。教員からの評価もそれに従って甘くなっている点が見られるので、ある程度真面目に取り組んでいれば高成績になる可能性あり
講義・授業普通一年次には天皇と神道の関わりについての講義が必修課程として組まれている。教授によっては思想の強い講義を行うことがあるので、念頭に入れておくべき
就職・進学良い就職担当では面接練習をしてくれたり、就活イベントへの連絡を斡旋してくれたりと、手厚く感じる。公務員対策も大原から講師を招聘して4年を通してしっかりと学習できるので、筆記試験は突破しやすい
アクセス・立地普通山の上にあるため、若干通いにくい。二つの駅に挟まれているので交通の便は悪くない
施設・設備普通学科にもよるが、学科研究室ではコピー機を、コピー用紙不要かつ無料で使用することができる。図書室の資料は神道や教育のものが多く見られる
友人・恋愛良い敷地が狭く学生数も少ない大学なのか、群がって歩く学生は多い。特に神道学科は寮出身の学生の多さや講義内容などもあって横のつながりが強いように感じる
学生生活良いサークルの数は毎年ぽつぽつと減ってきている。そもそも、サークルに入ろうとする学生自体が減少してきている。サークルによっては高校や中学のような本気系のものもあるので、ゆるく活動したい人は注意。イベントは神道系のものが多い。文化祭もあるが後夜祭がつまらない
学科で学ぶ内容地域社会について研究。コースによっては福祉や経済について研究する学生もいる
志望動機地域社会について興味があり、将来は地元で公務員として働きたかったから
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育は学科としてはひとつだけど、コースが4つあって、自分のとりたい免許のコースに所属します。それによって授業も変わります。
講義・授業普通楽しい授業もあるが、つまらないものがある。5限目の授業が大変です。
研究室・ゼミ悪いまだ1年生では研究室での活動はない。ゼミは調べ学習をしている。
就職・進学良い教育学部はサポートが沢山ある。他の学科でも就職率はほとんど100%。
アクセス・立地普通最寄りは近鉄宇治山田駅か五十鈴川駅です。授業の空きコマにイオンやおかげ横丁へいっている人もいます。
施設・設備普通私立の学校なので校舎は綺麗です。授業の号館が遠いと大変です。
友人・恋愛普通部活に所属すると友達が沢山できます。色んな部活があって楽しいです。
学生生活普通部活は30個ぐらいあります。楽しいものばかりです。倉陵祭は出店もあるので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は共通科目がほとんどで専門科目は少ないです。教育に必要な基礎のことを少し学びます。
志望動機昔から教員になりたいというゆめがあり、幼稚園・保育園・小学校の教員免許を取れるところを探して志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い三重県で教員を目指す人にはおすすめ。しかし迷いがある人には、教員になる前提で話が進められるためあまりおすすめできない。
講義・授業良いそれぞれの専門の先生が在籍している。様々な分野で活躍した先生がいらっしゃる。
就職・進学良い教員採用者の実績が高いから。就職に関してもサポートがされているから。
アクセス・立地普通駅から少し遠い上、坂が多い。無料のバスは夜のみ運行している。
施設・設備良い新しい建物と古い建物の差が激しい。体育館は比較的綺麗なので使いやすい。
友人・恋愛良い同じ学部同士での関わりは深いが、学部を超えてのつながりは少ない。
学生生活普通サークルの数と参加人数を増やさせるべき。文化祭をもう少し大々的に行うべき。
学科で学ぶ内容教育学。小学校免許を取得するのがメインで、副専攻として国語、社会、英語、数学、保健体育の免許を取得できる。
志望動機教員をめざしていたから。第1志望の国公立大学に落ちて、滑り止めのこの大学に合格したから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代日本社会学部現代日本社会学科の評価-
総合評価良い現代日本社会学部では公務員コンプリートプログラムや就職先の豊富さなど学生の将来のことをきちんと考えてくれていてとてもいいと思います。
講義・授業良い神道系の学問が学べる三重県唯一の大学です。
施設がとても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い福祉展開コースでのゼミの講義はとてもいいと思います。
資格勉強のサポートもしっかりとしています。 -
就職・進学良いサポート面では個人面接を実施してくれたり、進学実績は現代日本社会学部はとてもいいと思います。
アクセス・立地普通駅が遠く近くに施設があまりありません。
空きコマなどの時間を潰す手段はあまりありません。 -
施設・設備普通猛暑の際は学食でアイスを無料で配るなどのサポートはとても嬉しいです。
トイレ等もしっかりと清楚されています。 -
友人・恋愛良い人数が多くサークル活動もしやすい雰囲気なのでいいと思います。
学生生活良い文化祭での屋台やSBP活動など学生の思い出になる行事がたくさんあります。
学科で学ぶ内容リーダーシップセミナーや伊勢志摩の魅了を学べる授業などとても興味深い講義がたくさんあります。
就職先・進学先市役所職員
志望動機公務員コンプリートプログラムで地方の市役所に勤めたいと思っていたので入学しました。
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通将来の夢が教師などならばとても有用な学科だと思います、施設内にはコンビニなどもありとても充実していました
講義・授業良い自分の夢は教師だったのですがこの大学校では自分の夢である教師になるための勉強がスムーズにできて夢に近づくことができました!
研究室・ゼミ普通教育学部での学習は将来の夢への近道となるような自分が学びたい分野がさくさくと学べて自分にとっては大変充実していました
就職・進学良い就職実績がよく先生たちも悩み事があったらすぐに乗ってくれるので自分がなりたいものを一生懸命にサポートしてくれました
アクセス・立地良い伊勢神宮の近くで立地がとてもよく講堂などもとても綺麗で、敷地内にもコンビニなどがありとても周辺環境が充実しています
施設・設備普通自分がなりたいものを一生懸命になって勉強できる施設が揃っていましたが、まだ効率が悪いと思うところもありました
友人・恋愛良い一年で入った時からたくさんの友達ができて休み時間もとても充実していて、学校内で気になった人とお付き合いすることもありました
学生生活良い学校でのイベントは特に神宮参拝があったのですが、なかなかない経験を数多くやってきたことでわかることがありました
学科で学ぶ内容教師になるために必要な学力や知識を1から全て教わり実際に生徒同士で教えあったり実践的なことを学べた
高校の教師 -
志望動機高校の時に授業を教える先生に憧れて将来は先生になりたいと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部が1番有名で、長年の就職の実績があります。教育実習やサポートがしっかりあって充実しています。
講義・授業良い面白い先生が多いです。特に国語の先生。ほとんどの卒業生は教師になってます。伊勢神宮が近くて文化祭も結構楽しいです。
研究室・ゼミ良い第3希望までで抽選になります。ゼミによりますが、ゼミ旅行で海外に行くなど楽しい所も多いです。
就職・進学良い毎年教育学部は教師になる人が多いです。就活サポート、面接練習、十分にあります。
アクセス・立地普通駅から徒歩や自転車で15分はかかります。最寄りは宇治山田駅です。学校帰りに伊勢神宮のおかげ横丁による人もいます。
施設・設備良い新館の方はピアノ室、研究室、図書館など綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い色々なサークルがあるので、文化祭や歓迎会などで友達作りやすいです。
学生生活良いLiSAや家入レオやSUPER BEAVERなどが文化祭に来てLIVEしてくれたことがあります。
学科で学ぶ内容1年生は総合的に色んな科目を学び、2年生からゼミが始まります。実習は2年生から4年生まで1ヶ月から1週間のものまであります。
幼稚園教諭 -
志望動機母親が昔小学校の教員をしていて、今も保育士として働いていて尊敬していたので志望しました。資格があると便利です。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国史学科の評価-
総合評価良い国史学が好きで入った学科だったので、蔵書の多さがとても嬉しく、沢山の史料を目にする事ができてすごく良い大学だなと思いました。
図書館にも多くの史料があり、国史学が好きな人、学びたい人にはとてもおすすめです。 -
講義・授業良い国史学の勉強するには、この大学は合っていると思う。
多くの史料がこの大学にはあり、国史学をしっかりと学ぶことができると思う。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、卒論をどのような内容にしていくのかを、教授と綿密に話をしていくので、しっかり準備ができると思う。
就職・進学良いほとんどの学部で教員免許がとれる。そのため、教員に進む人も少なくないように思います。
アクセス・立地普通賢島方面から来ている人は五十鈴川駅が最寄駅になり、大阪、名古屋方面から来ている人は宇治山田駅が最寄りになる。両方とも、バスもあり歩いて通学出来る距離だと思う。
施設・設備良いしているとは思う。ただ、6号館や体育館の方に行くときは少し遠く感じました。
友人・恋愛良い自分の所属している学部や学科で、講義が片寄ってしまうのでさまざまな学部や学科の講義を取ると交友関係は広がると思います。
学生生活良い秋には、皇大祭があり有名なアーティストがきたり、各部活が屋台ブースを出したり、楽しい時間が過ごせます。
また、部活やサークルは50近くあり、私はフットサル部に所属していたのですが、仲間との絆や協力することの大切さなど、学業では学べない事を沢山学ぶことができました。
学科で学ぶ内容8割が国司学で、その他は他の文学や資格を取るために必要な講義になります。
志望動機自宅から通学しやすいということと大好きな国司学を勉強できるということで進学しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通特別ここじゃなきゃダメということもないかもしれません、近くだからここに通うって人が多いかもしれません。
講義・授業良いわかりやすくて大変良いと思います。大変丁寧に教えてもらえます。
就職・進学良いここで学んだことを活かして、活躍されてる方が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は宇治山田駅です。特別急な坂はないですが一応山の上にあるので足腰が鍛えられます。
施設・設備良いいたって普通だと思います。特別変わったこともありません。はい
友人・恋愛普通ここで友達を見つけるよりもインターネットで趣味の合う方を見つけた方がいいと思います。
学生生活普通いたって普通だと思っております。変わったことなどは特にありません。
学科で学ぶ内容好きなことを学んでください、大学に行ってるからと行っても自分のしたいことをするのが一番です。
志望動機近くだったのでここにいました、楽しく生きてます。がんばります
皇學館大学のことが気になったら!
皇學館大学のことが気になったら!
このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
「皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。