みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 口コミ
私立三重県/五十鈴川駅
皇學館大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い三重県で教師、先生になるなら皇學館大学がオススメです。実際に友人の多くが現在教師として働いています。
講義・授業良い司書資格の授業は楽しかったです。
研究室・ゼミ良い国文学科のゼミはどこも評判が良いです。
就職・進学悪い就職担当の人が苦手でした。ですが、サポート自体は問題ないので安心してください。
アクセス・立地良い入学式、卒業式で伊勢神宮に参拝に行きます。これは皇學館大学だけの特権です。これだけでも皇學館大学に入学する価値が充分にあると思います。一生の思い出になりました。
施設・設備普通教育学科の施設が新しくて羨ましかったです。文学部の施設は古かったので…
図書館の設備が充実していました。会話OKのラーニングコモンズというスペースがあり、友人たちとよくそのスペースで卒業論文を書いていました。 -
友人・恋愛良い一生の付き合いになると思う良い友人たちと出会うことができました。
学生生活普通たくさんのサービス活動があるので、何かしらのサークルや部活に入ると楽しい大学生活を送れると思います。
就職先・進学先総合職
投稿者ID:482079 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い一緒に悩んで考えてくれる先生たちが多いです。
卒業論文や教育実習のアドバイスも的確に指示してくれました。
講義・授業良い自分自身でどんどんしてみたいという気持ちになる授業が
たくさんあり勉強になります。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は時に優しく時に厳しく真剣に向き合ってくれました。
すごく楽しく、大学生活を送れました -
就職・進学悪い就活の時期を逃してしまった学生には少し投げやりなところがあり、
早くどこでもいいから就職してくれと言わんばかりに安い収入のたくさん募集があるような会社を進められたので自分で仕事を探しました。
自分で探して就職したらのに大学が指導したかのような資料も書かされました。 -
アクセス・立地悪い車で行けないところが不便。
みんなが駅近くに住んでるわけではないのに車の乗り入れは禁止と
うるさく、タイヤロックや停学処分にされる。
公共交通機関を使うと何回も乗り換えしなければいけないところに
あるから車じゃないと不便。 -
施設・設備良い高い学費を払っているだけあって設備は綺麗で充実している
友人・恋愛悪いサークルなど楽しいところがあるのでたくさん友達もできるとおもいます
学生生活良いたくさん種類もあるので楽しめると思います
学科で学ぶ内容一年生は一般的な英語や情報教育をします。
二年生からはいよいよ専門分野を学べます。 -
就職先・進学先調剤薬局 中小企業
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い古典などを勉強したい人には楽しいと思います。
先生も丁寧に教えてくれます。
国文学科はレポートもほかの学科に比べ少ないと思いますので、その分生徒の負担も少ないと思います。
研究室に行けば先生がいるので、何かあったときに相談や質問をしに行くことも可能です。
その上で、ゼミもいきたい先生のところを選ぶことができます。ほかの学科だと定員がある場合もあるみたいですが、国文学科では定員に制限はないため、いきたいところにいけます。
その分、人数が多いゼミと少ないゼミの差がひらいているなとは思いますが、友達と合わせて選ぶことも可能です。
個人的に感じたのはやはり、ゆるめな学科だなということです。
就職においては国語の教員免許をとり教員を目指す人も多いと思いますが、半分くらいは免許をやめ企業に就職を志望していたイメージです。また、免許は最後までとるけど就職は企業という人もいます。教員採用試験はかなり勉強しないと厳しいようです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園、保育園、小学校、中学校、高等学校の先生を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。カリキュラムがしっかりしています。
講義・授業普通日本でトップレベルの方がいらっしゃるので、勉強になることがたくさんあります。教員採用試験前にはどの先生も、親身に相談に乗ってくださりました。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びの前に、どのゼミではどんな活動をしているかなど、授業の一環としてしてくれ、ゼミ選びの参考になります。ゼミでの活動もとても有意義な時間でした。
就職・進学良いほとんどの学生が、教員として活躍しています。サポートもしっかりとしてくれ、一年生から試験対策をしてくれ、三年生からの対策はとってもしぅかりとしてくれます。
アクセス・立地普通駅からとても近いです。そのため、遠いところから通学している人も多いです。また、近くにスーパーもコンビニもたくさんあります。
施設・設備普通体育館が新しくて、とてもきれいです。そのため、体育の授業はとても楽しくさまざまな競技を体験することができました、
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通大学で自分の専攻する学科がある学生にとっては、とてもいい大学だと思います。教採、就職活動の実績は高く親身になってくださる方が多いです。
また建物自体は教育学科が新しく建てられているため、教育学科の建物に至ってはとても綺麗で満足できます。
ただ、文学部(現代日本社会学科を除く)の建物は古く強度の心配はあります。
学生担当に至っては、対応の波があるため先ずは担当の教授に相談することがいいと思います。
部活動、サークルも盛んであるため、文武両道が出来る大学になっています。 -
講義・授業良い講義に関しては、特別講師による授業も多く、多言語の学習も幅広いためグローバル化の現代にはよい講座が設けられています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が始まります。
ゼミに関しては大満足です。研究室も良い環境です。 -
就職・進学良い内定者の説明会が設けられたり、外部の講師が就職に向けての講座に来てくださるので、不安な面も講座でしっかり安心に出来ます。
アクセス・立地普通通学面に関しては、雨の日などバスが大変混雑しますが臨時のバスをだしてくださるのでやや満足です。
最寄駅は五十鈴川と宇治山田、伊勢市になっていますが、宇治山田からバス又は自転車で通っている学生が多いです。 -
施設・設備普通古い施設にやや不満があります。
ただ、体育館などはとても綺麗で、講義がないときは誰でも使用可能なため満足です。
友人・恋愛良い友人関係はとても満足です。
講義が同じだったりすると、グループにて活動することも多く広く交友関係が持てます。
また、サークル部活で規模が大きいものに入るとより仲間が増え学生生活を有意義に過ごせます。 -
学生生活良いサークルに関しては大満足です。
就職先・進学先大手企業/総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指すにはふさわしい大学だと思います。ピアノの演習場や運動する施設が充実しています。講義でも専門的な知識が学べます。
講義・授業良い専門的な知識を学べるし、模擬授業などができ学生間での学び合いができる場だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野を専門とする教授たちがおり、少人数で活動することもでき、学びやすくなっています。
就職・進学良い教員採用試験の対策の講義がありますし、個人や集団面接の練習をすることができます。
アクセス・立地良い駅からは歩きやバス、自転車で通学できますが、徒歩だと20分ほど歩かなければならないです。
施設・設備良いピアノを練習できる演習室の完備があり、部屋もたくさんあります。運動する場も充実しています。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があり、さまざまな学年や学部の学生と関わることができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、教員を目指す学生にむけたサークルもあり、いろいろなイベントに参加しています。
学科で学ぶ内容1年次から教育に関する専門的な勉強をすることができますし、4年次には時間に余裕ができるので卒業論文に費やす時間があります。
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いゼミ活動は何処も力を入れていて、それぞれの特色もあるし充実していると思います。私自身思い出もたくさんありますし、活動内容が、社会に出てから役に立ちました。ゼミ仲間とも今でも繋がりがあり、良い関係を保っています。
講義・授業良い幅広い分野と専門的な内容がバランスよく学べると思います。教育学科の中でも保健体育は体育学の他に、生理学やダンスなどの現代にあった学科ぎ学べます。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は2年の後期に始まり、たくさんの分野があります。自分で選択したゼミで、専門的なことが学べるのは、とても良い経験になりますし、社会に出ててからも役に立ちます。ウォーキングの研究を、していたので、自分自身も活動しながら運動不足の解消に繋がりました。
就職・進学良い就職支援がしっかりしており、面接対策などもしっかりしてくれます。また、さまざまな企業の情報も揃えており、自分の就きたい職もだいたい見つかります。
アクセス・立地普通伊勢市にあるので、三重の北部から通うには、朝が早く辛いところがあります。歩きや自転車で駅から大学まで通いますが、雨が降るとバスを利用する人がたくさんいるので、本数をもう少し増やしてもらえると助かります
施設・設備悪い在学中、一号館という古い校舎が壊され、そこは人口芝生になりました。生徒からはコンビニやスターバックスの希望が出ていたので、そこは少し不満が残ります。
友人・恋愛良い私自身、部活仲間やゼミ仲間に充実した毎日を送っていました。仲間がいなければ楽しくまには毎日通えなかったと感じています。
学生生活良い倉陵祭という学祭は毎年盛り上がっています。各部活の模擬店や、アーティストを、招いてのイベントは毎年人気です。
学科で学ぶ内容1年ではそれぞれ基礎を学びます。2年からはそれぞれ取得したい分野で、学科が異なってきて、1番学ぶ教科が多いです。3年ではそれをさらに深めていくことになり、教育実習もあります。4年は卒論に集中する1年になり、4年間の集大成の卒論を仕上げます。
就職先・進学先全国にあるリラクゼーション会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通最寄りの駅から大学まで歩いて20分程かかってしまう。 祝日にも授業を行うことが多い。しかし、2年生からコース別に分かれ、コースの中でも名簿順で半分に分けられて授業を受けるので、友達と仲良くなりやすい!出前授業や教育ボランティアがたくさんあり、とても楽しい
講義・授業悪いコース選択が2年生であるが、一年生のうちは教育全般に関する授業が多く、迷ってしまう。 授業に関して、一方的に話続けら先生が多いため、興味を持てる授業が少ない。
研究室・ゼミ普通3年生になる前にゼミを決めます。部活やサークルに入り、先輩からたくさん話を聞いてゼミを選ぶことをお勧めします。噂だけだと分からないことや誤った情報が流れていることが多いので注意だと思います。
就職・進学悪いまだ就職に関してのサポートは受けていないが、面談の際に毎回先生が変わることがある。先生が変わるので毎回同じ説明をしなければならなかったり、言われることが違うので不安になる。
アクセス・立地普通駅から遠いものの、カフェや飲食店が多い。美味しい。近くに伊勢神宮があり、行きやすい。
施設・設備悪いまだ、全部を使ったことがないのですが、地域支援の一環として行われている、乳児と保護者との遊びの場を設けている部屋があり、とても良かった。ただ自由に出入りできないので、ゼミに入らないといけない。
友人・恋愛良い現在、部活に入っており、先輩、同級生、後輩たちととても仲良く、楽しく過ごせている。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、充実している。オープンキャンパスの回数が多く、楽しい
学科で学ぶ内容一年生では一般教養を中心に学び、二年生がコース別に学ぶことが多くなります。2年生が実習が始まります。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代日本社会学部現代日本社会学科の評価-
総合評価良い公務員や。福祉関連の資格・就職を考えている人にはとくにいい大学だと思います。 私は2期生だったので、私が在学中のころよりも現在はよりよくなっているとおもいます。
講義・授業良いこの学科には4分野ありますが、それぞれで全く異なる内容なので、自分がなにに興味があるか、あるいはとりたい資格によってバリエーションにとんだ講義を受けられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。おもに自分がやりたい分野に関わる先生のゼミに入るのが多いです。
就職・進学良い実績は他学部に比べるとまだまだ少ないかもしれませんが、県庁や福祉施設などちゃんとした場所が多いです。先生もしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は宇治山田駅、五十鈴川駅です。駅からは自転車・徒歩が多いです。寮生になると敷地内なのですぐです。
施設・設備良い施設はだんだんと新しくなっているので、快適だと思います。図書館はとくに充実しています。
友人・恋愛普通部活やサークル、委員会に所属すればさまざまな人と交流がもてます。恋愛は友人をみるかぎりでは、5分5分だと思います。
学生生活良い学内のサークルは多いです。また、大学の秋にある学祭は1番盛り上がります。講演会やライブもほぼ毎年してます。
学科で学ぶ内容1年次は分野を選ばず、総合的に学びます。2年次からは分野を選び、取得したい資格や就職先、あるいは論文によって学ぶことが大きく変わります。3年からはゼミがあるので、より専門的に学べます。4年では全員が卒論を書きます。
就職先・進学先私は福祉施設に就職しました。上司も先輩も、優しくしてくれました。大きくない施設だからか、距離感が近かったです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、大人数での講義が多いので、質問等はし難いと思います。また、担当教員制を採っているとは言えども、形式じみた形だけのものになっていた気はします。また、教員養成学部ということもあり、講義内容もそれに適したものであるが、あくまで教育の理想形としての講義内容であり、実際の教育現場でのリアルはなかなか分かりにくかった気がします。
講義・授業良い講義は大人数での講義が多いので、なかなかガッツリ集中して取り組むのは難しかった気がします。単位については、日曜日以外わりとたくさん講義が入っている(必修科目とか)のでもう少し余裕ある取り方ができるように改善してほしいです。また、朝も早い時間から講義があるので、遠方から通われる方は大変だと思います。(交通の便がいいわけではないので)
研究室・ゼミ普通ゼミではほとんど卒論しか取り組みがなかったので、無駄な取り組みとかなくてよかったと思います。(ゼミの先生の手伝いとか)
就職・進学良い三重県に立地しているので三重県内の学校教員についての情報はたくさんあると思います。が、県を出たら学校教員の就職情報は弱いと思います。また、一般企業への就職情報はとても弱く、これもまた、三重県外の情報はさらに弱くなると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで歩いて30分くらい。の割に、大学側が許可する、学生の車通学の許可は駐車場の限りがあるために条件付(高めの条件)。
今時、車通学できない大学は逆に珍しいと思います。
ド田舎なので大学周辺で遊ぶとこはないです。(パチンコくらい)遊ぶときは名古屋まで行きます。
また、治安はあまり良くないです。(3回くらい被害届出すレベルのイタズラされました)
周辺環境
大学周辺のバイト、どれも県内の最低賃金ギリギリラインです。 -
施設・設備悪いキャンパスについては、電波がこの上なく悪いです。
また、研究設備や図書館等については、可もなく不可もなくって感じです。(大学の講義内容でわからないこと等は今時、ネット環境あればすぐに調べれるので)
教室等は人数の割からするとかなり狭く感じます。 -
友人・恋愛普通大学一年の最初の頃は、講義でもわりと同じメンバーで同じ講義が多かったり、講義の中に自己紹介の時間もあったりするので、その辺のことは配慮されてたかと思います。
学生生活悪い周りに他大学がないので大学同士のサークルの繋がりはほぼないです。外部のサークルに参加するのもアリかと思います。(地域とか)
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目(まあ、特にガッツリ勉強しなくてもなんとか通ります)
2年次は専門の科目が少し増えて来ます。
3年次はほぼ専門科目と教育実習で潰れます。
4年次は教育実習と卒業論文です。
卒業論文については、3年次にテーマ確定しておくと4年次がとても楽できます。 -
就職先・進学先学校教員、製鉄所関連会社事務職員
皇學館大学のことが気になったら!
皇學館大学のことが気になったら!
このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
「皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。