みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

皇學館大学 口コミ

19111-20件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      現代日本社会学部は、たくさんのことが学べます。それ以外の学科でもたくさんのことが学べ、とてもいい学校です。
      講義は充実しています。先生の指導もわかりやすく丁寧です。
      講義も自分の学びたいことに合わせてとりやすいので、とてもいいです。
      最寄駅くらは少し遠いですが、周辺環境はとてもよく、綺麗です。
      周りにお店なども結構あり、放課後に友達と寄り道したりも十分できます。
      施設や設備はとても充実しています。勉強のしやすい環境です。広いですし、とても綺麗です。授業以外でも休憩スペースなども充実しており、学校生活をより楽しめるものとなっていると思います。
      友だちはとてもたくさんでき、とても充実した生活を送ることができます。サークルや部活に入ると、より交友関係が広がり充実した生活を送ることができると思います。先輩もいい人たちばかりなので、入学してから不安もあると思いますが、楽しい生活を送ることができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      正直、自分は学力がないから1つランクを落としてここにしようと考えている人はもう一度きちんと考えて欲しい。ただトイレは綺麗。
      面白い講義もあるが、これ必要か?と思う必修の講義もある。教授によって面白さに差がある。
      田舎の大学と考えると普通。サポートは本人の気就職への合度による。
      悪い。早くても駅から歩いて20分を毎日繰り返すのは大変。しかも車通学は禁止。コンビニは大学内に1つ。早く無料シャトルバス出してくれ
      今頑張ってエレベーター立ててるけどどうなるんだろうか。トイレは綺麗になって満足です!
      講義によって受ける生徒の学科にかたよりがあるため、自学科の科目を取っていれば自分の学科の人と友人を作りやすい。
      サークルは入ってないからわからないが、馴染めたら楽しいであろう。馴染めたら。
      コミュニケーション。言語方法のことや英語、日本語の話し方など。
      センターの勉強をする時間遊んでいたかったから。センターで受験するほど行きたい大学がなかった。

文学部国史学科の評価
      他学科の授業も選択可能で資格も取れる。PCやタブレットの貸出も行われていて、何かを自主的に勉強できる、学ぶことができる。サポートはとても手厚い。田舎なのが難点だけど、自然に囲まてたキャンパスはとても良い。
      教授、先生は面白い人ばかりで授業は面白い。つまらないとは思ったことがない。課題も出るけど、面白い課題だから苦にならない。
      自分でゼミを選べる。ゼミでの旅行もある。研究室は学科ごとに違うけど、学科関係なく遊びに行ける。楽しい。
      就職、進学等について相談できる窓口がある。サポートは充実しているで安心できる。掲示板でも進路についてのお知らせ情報が掲示されるので良い。
      駅から徒歩、バス、自転車可能。徒歩でも駅から近い。学校の周りにカフェや喫茶店が多い。自然豊かなキャンパス。
      施設は充実している。図書館の雰囲気はとても良いから、自主的に勉強できる。タブレットやPC貸し出している。やりたいことは何でもできる。
      先輩とのつながりが強いと思う。恋愛はどうかわからない。フレンドリーです。サークルや同好会でのつながりでいい情報を得ることができる。
      アルバイトも授業の選択によっては稼ぎ放題。大学でのイベントや行事があって楽しい。サークルや同好会に入っていなくても学校生活は充実している。
      日本国内の歴史について学ぶのが必須。その他に自分が目指している資格の授業がある。中高と基本的なことができなくても、授業によってちゃんと初歩から教えてくれる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国史学科の評価
      この学校は、どの学科にいても違う学科の授業を履修することができるので、自分の可能性を最大限に広げることができ就職の幅も広がると思います。
      また、教員を目指す人は、他の学校では卒業単位とは別に教職課程を履修する必要がありますが、この学校は、卒業単位の中に教職課程の単位も数多く含まれているため、授業数が増えることもなく、教員を目指すことができます。
      授業の種類はさまざまな分野の授業が数多くあるので、自分の得意分野を伸ばすことができます。
      また、英語などの必修科目は少人数にクラス分けされており、より集中的に学ぶことができます。
      ゼミは3年から本格的に始まりますが、それとは別に入学したての新入生が大学生活にスムーズに入っていけるように初年次ゼミというのがあります。これは指導教員1人に対し20人ほどのゼミで学校の施設の使い方、手続きのシステムなどを教えてもらえるので、新入生も安心して学校生活に溶け込めます。
      この学校は教育関係への就職が多く教員になるためのサポートも充実しています。
      駅が近いので交通は便利だと思います。
      設備はいい方だと思います。
      周りに大学がないので、同じ学校の子たちとすぐに友達になれます。
      サークル活動。部活動は活発に行われてます。
      この学科は歴史を専門に学びます。
      教職員を希望しています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたい、また、教育について学びたいと思う人に非常に良い学科だと思います。教育学科で学ぶことは、この生きてきた約20年間を振り返ることができることもできます。
      先生方がおっしゃる言葉は専門的なものもあれば、私たちが理解しやすいように言葉をかみくだいて、また例をあげて話しいただける、そんな指導がほとんどです。
      ゼミが始まり、半分が過ぎ、ようやく先生が研究されていることが理解できてきたように感じます。しかし、非常に難しいので、理解できるできないがあります。
      教育学部なので、学年の半数の人が教員採用試験を受け、また残りの半数が就職活動をします。両者とも実績や支援は十分です。
      最寄駅は近鉄宇治山田駅です。駅から大学までが徒歩役20分程度です。少し時間がかかるので、駅から自転車で通学する学生、また三重交通バスを利用する学生がいます。交通手段としては、とても充実してます。
      学内の施設は比較的に新しく、勉強がしやすい環境にあります。私はとても満足しています。
      サークルや部活動に所属すると友達の紹介などから、友人がたくさんできます。そこから、発展していきます。
      一年では、教育の基本的なことをしっかり学びます。
      二年では、専門的なことを学ぶとともに、模擬授業をします。三年では、教育実習があります。
      小学校の先生をしたいです。そのために、教育学科に入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    文学部神道学科の評価
      将来、神職などの神社に携わる職業を目指す人にはとてもいい大学だと思います。 神道学科は、さらに高位の神職資格を希望する人にとっての学科とも言えるので、選択肢としてはかなりよいものだと思います。私も、神職を志して大学に入学したのですが、入学後に知ったこともありより専門的な知識を得ることができました。 また、神道だけでなく、教職を目指す学生なども多く在学しているので、様々な価値観を持った学生と交流することも可能ということも魅力の一つだと思います。
      神職を目指すうえで、必要となってくる知識・技術を学ぶことが中心です。皇學館大学は、伊勢神宮の神宮皇學館という神職養成機関が起源となっているので、そこで教えられてきた事を元に教えているところもあるので、全国の神社の事よりも伊勢の神宮を学ぶ事が中心になってきます。 また、神道の事だけでなく一般科目や教員資格志望者の科目などを学ぶ事も可能ですので、その人の将来に合った学び方ができます。
      大学では、3年から自分の希望するゼミに入り、ゼミごとに課題に取り組んだり、卒論に向けた学習をしたりする。神道学科のゼミは、どこもそれぞれの特色があり、学生は卒論のテーマに合ったゼミを選択するのが主流です。ちなみに、ゼミの飲み会やフィールドワークなど、そういった所も神道学科のゼミの魅力です。
      神道学科は、卒業生のほとんどが全国の神社へ神職として奉職します。大学には神職養成部と呼ばれる神社への就職斡旋を行う部署があり、そこが中心となって学生の神社への就職のあらゆるサポートを行います。就活の流れとしては、大学には神職養成部を通じて神社からの求人が入り、そこから学生が自分の行きたい神社に履歴書を送る、という形になります。通常は、求人が来る神社というのは、大学の卒業生が奉職した所からのものが大半になるのですが、学生がそれ以外の神社を個人的に目指す事もあります。ですが、やはり、奉職実績の無い神社への奉職は難しいのが現実であり、学生が全国の神社のすべての中から選択するということは、まずありません。 また、教職や公務員などの一般職を目指す人も中にはいますが、そういった人は、一般学生と同じ就職担当の部署の指導を受けます。
      最寄りの電車の駅からは少し遠いので、大学までは徒歩以外では自転車もしくはバスを使う必要があります。通学に電車を使う学生もいるのですがその場合にはほぼ学校までバスに乗ることになると思いますが、観光地ということもあってか日中でも混雑することや定時に間に合わないことがよくあり、余裕を持ってバスを利用することをオススメします。 大学の周辺には生活に必要な物を買いそろえるための店舗はありますが、若者が遊ぶような施設はほとんどありません。ですが、それは勉強に集中できる環境とも言えるので、そこも魅力の一つです。
      教室棟は7つあり、内装は広さに違いはありますが他の大学とあまり差は無いと思います。敷地内には記念講堂があり、様々な式典や講演会が行われています。学食もありメニューも豊富で、昼休憩になると学生で毎日満員になります。
      神道学科は他の大学にはあまり無い学科ということもあり、全国から人が集まります。他学科との交流は個人的なものがほとんどですが、多くの人が他学科に友達などを持っていて親交を深めています。
      1年次は共通科目が中心で、神道の専門的な学習は2年次から始まります。また、授業とは別に夏休みや年末年始に神社へ実習に行くことがあります。前述しましたが、ゼミに入るのは3年からで教授の提示するテーマに沿ってより神道についての専門的知識を深めます。
      木村ゼミ
      古文書から当時の神道の情勢などを考察する授業をします。 先生もゼミ生の指導をしっかりとしてくれますので、みんなとても信頼していて、とても良い雰囲気だと思います。
      将来的に神職資格取得を必要としていたこともあり、大学卒業という点から大学を選択しました。
      AO入試
      専願の受験だったので、課題を高校時代の担任の先生に指導していただき、とにかく必ず合格出来るように努力していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      自分で選んだものだから楽しいことももちろんあるが、
      周りや先生の雰囲気次第ではすごく嫌になる。
      馬を考えてほしいり
      先生がかたすぎて面白くはない。
      本気ならいいと思う、そうでなければやめた方がいい。
      面倒見の良い先生がいろいろ教えてくださり、
      サポート面では十分だと思う。
      田舎すぎておどろく。
      草木がすごい。近所のクレームもすごい。肩身が狭い。
      歴史があって古い建物だから仕方ないが、
      やはり汚いのはすこし気が引ける。
      部活動などで友達がたくさんできる。
      あまり心配する必要はないと思う。
      まあまあ。
      そこそこには充実していると思う。
      不便な点は連絡をしっかりしてくれないところ。
      現代の社会についてなど、
      色々な知識をまなぶ。面白いとは言えないかもしれない。
      先輩の中に憧れている人がいて、
      その人がこの学科を選択して生き生きとしていたので憧れて選んだ。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      幼稚園教諭を目指している学生が明るくフレンドリーな印象です。昨年から小学校教諭を目指す集いもできました。(中高は前からあります)
      興味があるものと無いものがある。
      どこでもある話だが、聞きやすい先生の授業と聞き取りにくい先生の授業がある。
      1年生はゼミの先生は選べない。
      2年生から本格的に始まる。
      ゼミに関しては先生によって全く雰囲気も違う。
      三重県で1番教師になる人が多い大学である。また、三重県の3分の1の教員採用試験合格者をだしている。
      駅からも20分くらい歩いた場所にあり、周りに気軽によって遊べる場所はない。
      図書館は結構お気に入りの場所です。また、事務や保健室の先生にもお世話になってます。
      フレンドリーな学生がとても多いです。むしろ疲れるくらいに笑
      違う学部に男子が多く、恋愛にも発展しやすい大学だと思います。
      コロナの影響で、色々なイベントが無くなりました。コロナの影響もあるのか、サークルや部活に入っている人はあまりいないイメージです。
      1年生は共通科目が多いです。
      2年生から4つのコースに別れて学びます。(幼教、特支、学校教育(国語、英語、社会の中高)、スポーツ)があります。国語、英語、社会のなかでは、英語のコースに行く人が多いイメージです。
      三重県での就職に強いと聞き、三重県で教師として働きたい私にはピッタリの大学だったため。ちなみに、小学校教師志望です。
    消毒の前に先生が立ってます。ゴミを捨てに行ったり、友達を迎えに来ただけでも厳しく消毒してくださいと言われます。また、オンライン授業が実施されている。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      中学から皇學館だから皇學館大学を目指したが、教員免許をとるために皇學館を選ぶ人が多いと聞くのでいいと思う。
      中、高、大と過ごしてきたが先生がたの考えが硬すぎる。もう少し柔軟に考え対応していただきたい。
      私立なのに設備はまあまあ。伊勢高との境に電光掲示板を作るなど変なところにお金を掛けるのであれば、研究室の道具を新しくして欲しい。
      教員免許を取るのであれば皇學館がいいとの声もあるのでいいのではないでしょうか。
      駅も徒歩で行ける範囲内。皇學館前というバス停もあるので交通には文句なし。
      私立にしてはかけている。お金をかけている部分を見直して欲しい。
      恋愛関係はよく分からないが、みんな仲はいい方だとおもう。サークルをしている子達は特に楽しそうにみえる。
      神道学校なのでサークルは武道系が多いイメージ。
      武道場もあるので練習はいいと思う。
      自分がまたびたい分野を深く学べるし選択で取れるのでいいと思う。
      おさないころから教師になりたいと思っていたから。中高皇學館で通いやすいから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している方にはとても良い大学だと思います
      採用試験も合格率が高いので良いので安心して勉強出来ると思います
      教員を目指す人にはかなりオススメ
      先生のサポートが手厚いくてありがたい
      教員の就職率が高い所が良い
      先生方のサポートも申し分ないと思う
      少し山奥に入っていかなければならないのが少し不便かなと思います
      新しいのがほとんどだか、たまに古いのもある
      しかし勉強に支障はない
      サークルに入ると沢山友達ができるので友人関係には困っていない。
      サークルも種類が多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います
      私は社会の教員を目指しており自分の学びたいことを学ぶことが出来ます
      小さい頃から社会が好きでより知識を深めて行きたいと思ったからです

19111-20件を表示

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学