みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

皇學館大学 口コミ

19131-40件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国史学科の評価
      国史学科は日本の歴史を学ぶには適している学部であり、自分の研究したい時代について深く学ぶことができる。
      校舎が新しく、最近お手洗いが綺麗になり過ごしやすくなったから。
      親身になって相談に乗ってくれる。教職のサポートに少し不十分さを感じる。
      最寄駅は宇治山田駅であり、バスも通っており通いやすいと考える。
      教育学部の校舎は新しく過ごしやすい校舎になっていると考える。
      伊勢人々はフレンドリーな人が多く、友人がたくさん作ることが出来る。
      学校のお祭りであるソウリョウサイは屋台が多く、楽しむことができる。
      国史学科では日本史を深く学ぶ学科であり、一年生では概要を学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学びます。
      昔から日本史について興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部神道学科の評価
      やる気がある人でないとどんどんダメになっていく。神道を学びたいという志のある人にはおすすめ。とりあえず大学卒業を考えている人は大卒の資格は取れるが、真面目に受けなくても単位が取れてしまう授業があるので自分のためにならないと思う。
      人気のゼミとそうでないゼミの人数の差が激しい。3年次にゼミ旅行(研究旅行)があるが中学高校の修学旅行のような雰囲気で、観光の旅行だった。
      相談すれば就職先を探してくれる。ただ希望した場所に必ず就職できるとは限らない。自分で探す人もいる。企業への就職は三重県周辺以外は難しそう。
      最寄り駅(宇治山田駅)までは15分ほど。周りにはあまりお店や娯楽施設はなく勉強に集中できるが大学生になってたくさん遊びたい人にとっては不便。学生用のアパートが多いので大学とアパートの往復だけの人にとっては暮らしやすい。
      学生寮があるので1年生2年生の時に学生寮に入れば友達は必ずできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部神道学科の評価
      やはり、教員においてもクセが強いと言った所でしょうか。質問を要求した上で、質問内容が気に入らなければ指導に近い対処をとる方もいらっしゃったので。
      生徒、教員共にクセの強い人が多く、良い方向にも悪い方向にも尖っています。神職養成部の対応の遅さにから生じたミスを生徒へ責任転換する事に関しては不満を覚えますが、真っ直ぐな姿勢でサポートしてくださります。
      将来においての必要な情報を的確に支持してくださります。それだけではなく、質問をしても快く答えて下さることにおいて大きく評価したいなと思いました。
      神社本庁?神職養成部?の方との繋がりを大切にしなければ就職においては危ういものであるかもしれないと先輩の方から教わっているので不安です。
      交通機関が地元と比べると不安定で安心出来るものであるか、と言われると中々首を縦に振ることは難しかったです。
      男女更衣の部屋もわけられていて、コロナにおける対処の仕方も不便のないものになっていました。
      寮生、一般生徒でグループが別れてしまっていてなかなか馴染むことが難しい雰囲気を与えられますが話が通じないわけではないので適度に楽しめています。
      先輩がどの方も優しく、行動において理由がしっかりとあり見習いたい方ばかりです。
      他国の文化を様々に取り入れてきた日本人がこれまで大切にし、受け継いできたものについて。
      東京、三重と私の志望したい学科は存在せず、縁のある土地で、尚且つ自分の今後において後悔のない将来を選ぶ。そのようなことから志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国史学科の評価
      ゼミで学ぶ内容は、専門的かつ自分で調べる学習が多いので、時間はかかるものの今でもその経験が生きている。
      基礎的な知識から専門的な知識まで幅広く授業を受けることができる。必要に応じて国文学副専攻なども取得可能。
      ゼミは3年生からスタート。各時代2つのゼミから選択できる。2年の説明会には必ず参加して、案内を聞くこと。
      就活サポートはあまりなく、自分でイベントへの参加などの手配をとる必要がある。
      最寄り駅は近鉄山田線宇治山田駅又は近鉄鳥羽線五十鈴川駅。両方とも歩いて10~15分ほどで、ほとんどの学生は宇治山田駅から徒歩かバス。
      図書館の蔵書数は多いので、利用しやすい。講義のメインで使う2・4・5号館は古い。キャンパスが広いので、移動は急がないと間に合わないことも。
      講義を受けると知った顔ばかりで、他学科の学生はあまりいないため、友人を作るのは簡単
      学祭は参加したい人だけなので、3日ほど休みにできる。強制参加の見学会があるので、それがめんどくさい。
      1年は専門科目はほぼなく一般教養中心。2年から専門科目が増加していく。3・4年はゼミに多くの時間を割く必要がある。
      教育業の総合職
      歴史に興味があり、図書館学も同時に学ぶことのできる環境を探していた。
    大学閉鎖があり、オンラインによる課題提出が中心。緊急事態宣言解除後は、基本通常講義にて実施。

教育学部教育学科の評価
      将来実現にとてもよいと思う。教師になるために毎日頑張っています。私の周りの友達もここに入って良かったと言っている。
      先生はとても熱心に私たちを指導してくれてとてもわかりやすい。
      私は教師を目指しているのて、教育学部に入ってとても満足している。
      地元なので、とても通いやすい。バスも通っていて公共交通機関が充実している。
      とても綺麗で、陸上のトラックがある。陸上部にとってはとてもいいと思う。
      周りの友達は恋愛を謳歌しているらしい。私はとても良い友達を持ったと思う。
      とても楽しい、イベントは積極的に、参加するようにしています。
      自発的におこなうことを重視していると思います。私も頑張っています。
      教師になりたいから。公務員という安定した職に就きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      文学にまつわる講義は多いが、教員を目指すにあたり国語科目にまつわる講義が少ない気がした。教員を目指すならやはり教育学部に所属したほうがいいと思った。
      文学に関する講義を選択できる点は良い。でもとりたい授業が選択科目で、必修科目と被ってしまった場合、単位稼ぎで他のあまり興味がない講義をとらざるをえないときがあった。仕方ないことかもしれないけれど、4年間通ってそれが個人的に残念だった。
      でも最初は興味がなくても、それぞれの文学の専門家である教授のお話はわかりやすくて関心が持てたし、知らなかった文学についても知識を得ることができた。
      3年生からゼミが始まる。説明会はあったが軽いもので、おおまかには文学系複数(日本・中国)と書道系。研究室にいたことがあまりない。ゼミ自体はあまり活動していなかった。卒論の時期も、他のゼミでは進み具合を確認したり、みんなの卒論に関してアドバイスをする時間となったりと、充実しているようだったが、それに比べて自分のゼミはそんなことはなかった。自分で進めようとすることはできるが、やはり不安だし、ゼミの時間があればもう少し必死になって出来たのかなと思う。
      教員採用試験に向けての面接練習、模擬授業の練習などができる。予約制。空きコマの時間を有効活用できる。また、何人かの先生がみえるので、自分に合った先生のもとで指導を受けられる。
      最寄駅は近鉄線の宇治山田駅、五十鈴川駅。それぞれ徒歩15分ほど。大半は宇治山田駅で乗り降りする学生が多いため、名古屋からの電車だと値段は高くなるが、五十鈴川駅で乗り降りした方が騒がしくなくて良い。学校の周りはスーパーはあるが、あまりお店はない。原付や自転車がないと移動は厳しいかもしれない。
      教育学部がよく利用する校舎は綺麗だが、文学部が使う校舎は割と古い。今年からトイレが新しくきれいな作りになったり、エレベーター設立の工事が始まったりした。トイレがきれいになったのは嬉しい。温水が出るし、メイクスペースもある。
      田舎の大学ということもあり、特に文学部は落ち着いた学生が多い。そのため友達も選びやすかった。文学部の学生が多い講義では、講義中も静かで集中できる。しかしそこに他学科の学生が混ざると急に騒がしくなるので不満。部活動や学生寮に所属すれば他学科の学生とコミュニケーションは図れるが、そういったところに所属しない学生はほぼ関わりがなく4年間を終えることとなる。
      文化祭は粗末なもの。部活動ごとに出し物をしているが、部活動に所属していない学生はそもそも文化祭に行かない。学生数が少ないこともあり、サークルの数も少ない。
      文学にまつわる講義が多い。1年生のときに自分の興味関心はどの時代にあるのかを把握できる。そのためにも文学中でもさまざまな分野の講義を受けるべきだと思う。
      教員になりたかった。教育学部ではなく、国語に特化した教員になるため、国語を深く勉強できるであろう文学部を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      資格所得のためには不足ないので、ふつうに通っていれば誘惑もなく卒業し、資格も取れる。ただ、資格を取ることにモチベーションがない人は本当につまらないと思う
      授業は可もなく不可もなくだが、免許所得には十分だと感じていた
      ゼミは不足していると思う。 特に保育士、幼稚園教諭向けのものが足りなかった
      就職の斡旋、サポート体制は十分で、足を運べばいつでも助けてくれた。
      アクセスは全くダメ。 伊勢神宮、おかげ横丁が近いことだけは最初はうれしかった
      学校の設備は、学ぶには不自由しなかったが、コンビニや売店などは他大学に比べると全然
      男女比は半々で、教育学部の中ではよく恋愛もされていた。他学部との関わりは部活にはいらないと少ない
      サークルは足りなかった。 他大学みたいに充実していないため、入らない人も多い
      1年生の時は基礎的な教育の概要や子どもの心理等を中心に学ぶ。
      保育士
      資格を取りたいと思った。 保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つを取れる学校は数少ない

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      県内の教育学部では実績もあり、神道の学校というカラーに囚われない様々な講義が開かれている。意欲の高い学生も多く、充実した学びを得られる大学だと思う。
      大学の成り立ちから思想的な偏りをイメージされがちだが、外部から多くの講師を招いているため社会問題に対する多角的な視野を養える。 昨今需要が高まっているプログラミング思考に関する教育への対応を行なっているが、授業数が限られており十分とはいえない。
      ゼミ選択の準備は二年次を丸ごと掛けて行われるため、よく考えて選ぶことができる。研究室ごとに活動内容が全く異なり、完全に理系の研究を行うようなところもある。
      基本的に教員採用試験を想定したサポートが行われる。一般企業への就職活動に関しても生徒ごとに担当の職員がつき、面接等を交えた支援が行われる。
      近鉄の宇治山田駅、五十鈴川駅が最寄り駅。駅から徒歩20分ほど。バスは出ているが、伊勢市は観光地のため土日は駅周辺が混雑する。下宿向けのアパートは近場にいくつかあるが、皇學館大学は寮もあるのでそちらを利用するのも一つの手。
      建物は比較的新しく、特に体育館は非常によく整備されている。図書館だけでなく資料館もあり、どちらも貴重な資料が所蔵されている。
      サークルに参加するか否かで大きく変わるほか、皇學館高校ほか地元高校からの進学が多いため人間関係は閉じがちな傾向がある。コース共通の講義が多いため、学科内で友人を作ることは可能。
      体育会系サークルが活発で、陸上部は大学駅伝にも出場している。イベントは春に教育学部四年生による劇と秋に文化祭があるものの、いずれも非常に小規模で高校の文化祭相当。
      一年次は共通の基礎的な内容を学び、二年次からはコースごとの専門的な授業に移りつつ各ゼミの紹介が長期間かけて行われる。三年からは研究室ごと、学生ごとに目標を定め、卒論や教採に向けた学習を行う。
      決まっていない
      教育の分野に興味があり、別の大学を中退するにあたり新しい道として意識するようになったから。

卒業生 / 2014年度入学
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      教授や大学職員の方たちがしっかりサポートしてくれるので、この学部で学びたいことがある方には、良い学部だと思う。
      様々な、授業を受けることができる。特に日本の伝統文化など今まで自分が知らなかった日本の文化について学べる。
      ゼミでは、現代社会で問題となっている出来事などから、課題を発見し、その課題について討論していた。
      就職支援はしっかりしていると思う。あとは、その人のやる気次第で決まる。
      最寄駅の宇治山田駅から徒歩15分?20分くらい、バスに乗れば2?3分で着く。
      設備は、充実していら方だと思う。あまり、利用した覚えがないのでよくわからない
      様々なサークルや部活があるので、学部を超えていろんな友達を作ることができる。
      様々なサークルや部活動が行われている。文化祭もあり、有名な歌手や芸能人が来ることもある。
      1年生の時は、政治経済、地域社会、伝統文化、社会福祉の4分野を満遍なく学んで行き、2年生から4分野から一つ選び専門的に学んで行く
      製造業
      実家から通える距離で、政治経済や地域社会のことについで興味があったので、選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部国文学科の評価
      総合としては充実していると思う。大学へ行き、その後の将来をゆっくり考える時間もあるので良い大学だと思う。
      様々な教授がおり選べるので様々な知識が手に入る。また講義後に気軽に質問できることもよい
      ゼミは充実していると思う。最初ははば広く学んで後から絞り込んでいく。そのゼミの雰囲気は説明会をやっているのでそこできくとよい
      学んだことを活かす職業もあり、充実していると思う。インターンシップなどを通じて年生頃からさがすとよい
      立地は良いと思う。コンビニなどで昼ゴハンも買えるので便利である。
      施設は充実していると思う。中は掃除が行き届いていてきれいだ。
      友人関係は様々な人が来るのでとても広がると思う。恋人もそこから広がっていくと思われる
      サークルやイベントは充実していると思う。就職するときにもそのことが言えるのでぜひはいるとよい
      最初ははば広く学んで、後から絞り込んでいく。どんどん専門的になっていく
      大手出版社の総合職
      文学に興味があり、ここに入りたいと思ったから。ここなら就職も大丈夫だと考え選んだ

19131-40件を表示

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学