みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  文学部   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

文学部 口コミ

文学部国文学科の評価
      総合としては充実していると思う。大学へ行き、その後の将来をゆっくり考える時間もあるので良い大学だと思う。
      様々な教授がおり選べるので様々な知識が手に入る。また講義後に気軽に質問できることもよい
      ゼミは充実していると思う。最初ははば広く学んで後から絞り込んでいく。そのゼミの雰囲気は説明会をやっているのでそこできくとよい
      学んだことを活かす職業もあり、充実していると思う。インターンシップなどを通じて年生頃からさがすとよい
      立地は良いと思う。コンビニなどで昼ゴハンも買えるので便利である。
      施設は充実していると思う。中は掃除が行き届いていてきれいだ。
      友人関係は様々な人が来るのでとても広がると思う。恋人もそこから広がっていくと思われる
      サークルやイベントは充実していると思う。就職するときにもそのことが言えるのでぜひはいるとよい
      最初ははば広く学んで、後から絞り込んでいく。どんどん専門的になっていく
      大手出版社の総合職
      文学に興味があり、ここに入りたいと思ったから。ここなら就職も大丈夫だと考え選んだ

文学部国文学科の評価
      教授との距離が近くて、勉強以外の相談も聞いてもらえました。学びやすい環境だと思います。ゼミではとても専門的なことを学べて楽しかったです。
      古典や漢文など基礎的なものもあり、国文学に自信がない人も一から学べる。
      ゼミは先生によってやり方が全く違う。私の所属していたゼミは演習での発表のために何ヶ月も前から準備をしたりしてすごく勉強になった。
      個人面談もあり、受ける企業で今までどんな試験があったかなど教えてもらえた。
      最寄駅が宇治山田駅だが、歩いて20分くらいかかる。バスもそんなに多くないので不便。
      古い場所もあるが、新しい場所もある。図書館は書物が豊富で良い。
      学生数は少ないので、学部よりもサークルに入って交友関係が広がった。
      サークルはまぁまぁ多いと思う。何個も掛け持ちしている人もいた。
      1.2年次では国文学の基礎を、3年ではゼミに分かれての演習が始まるのでより専門的な学びになります。4年では卒論を書きます。
      中小企業 食品の小売業
      図書館司書の資格がほしくて、皇學館大学で図書館に実際に行くという演習があることを知り興味を持ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      三重県で教師、先生になるなら皇學館大学がオススメです。実際に友人の多くが現在教師として働いています。
      司書資格の授業は楽しかったです。
      国文学科のゼミはどこも評判が良いです。
      就職担当の人が苦手でした。ですが、サポート自体は問題ないので安心してください。
      入学式、卒業式で伊勢神宮に参拝に行きます。これは皇學館大学だけの特権です。これだけでも皇學館大学に入学する価値が充分にあると思います。一生の思い出になりました。
      教育学科の施設が新しくて羨ましかったです。文学部の施設は古かったので…
      図書館の設備が充実していました。会話OKのラーニングコモンズというスペースがあり、友人たちとよくそのスペースで卒業論文を書いていました。
      一生の付き合いになると思う良い友人たちと出会うことができました。
      たくさんのサービス活動があるので、何かしらのサークルや部活に入ると楽しい大学生活を送れると思います。
      総合職

投稿者ID:482079
    文学部国文学科の評価
      文学に特化した講義が多く、文学を幅広く知るにはいい学科である。
      教師経験者の教授もいることで、教師志願者としてもいい環境でもある。
      教育に特化した学科ではないが、環境を十分に生かせば教師志願者も入学すべきである。
      講義は文学について幅広く受けることができる。
      国文学科の講義としては、上代から現代の文学を学ぶことができ、さらには、図書館学や漢文学、書道についても学べる。
      国文学科の利点は、高校書道科の教員免許の取得と図書館司書の取得である。
      書道に関しては、有名な先生方により漢字のみならず、篆刻や仮名も学べる。
      国文学科のゼミでは、上代から現代の文学だけでなく、図書館学や漢文学、書道に至るまで選択権がある。
      2年生まででどこを専門に学びたいかを決定し、3年生からの2年間で専門的に学べる。
      個々で研究するのではなく、ゼミ発表などの集団での研究が行われている。
      教職支援課や就職支援課の存在により、教員志望者は教職支援課、就職志望者は就職支援課のサポートにより、希望の進路を目指すことができる。
      多少不満はあるが、サポートは手厚かったように感じる。
      大学へのアクセスに関しては、駅から距離がある上に周辺には遊べるような施設などは何もない。
      それにより苦労する点も多いが、その環境の方が学業に専念できるという方には好条件。
      学科研究室や先生方の研究室、附属図書館を利用すれば研究に使用する資料はほとんど揃う。
      大学施設のほとんどを利用できるが、使わない施設も多いくらいである。
      友人関係はどこの大学でも同じかと。
      恋愛関係は学科内・学内でも見られる。
      それもどこの大学でも同じかと。
      申し訳ないですが、サークルには参加していません。
      ただ、オープンキャンパスには参加した。
      オープンキャンパスについては、現代の大学らしからぬ様子である。
      1年生では、文学を広く浅く学ぶ。
      2年生では、もう少し深く選択的に学ぶ。
      3年生では、ゼミを選択して専門的に学ぶ。
      4年生では、卒業に向けて卒業論文を書く内容について学ぶ。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      先生方もフレンドリーな方が多く、わからないことなどがあればすぐに聞ける環境が整っています。学科の人数は100人ほどなので、男女問わず仲良くなることもできます。授業に関しては、各先生方にもよりますが、基本的にはMoodleというサイトを使って講義の内容に則した問題を解いたり、短いレポートを提出したりするものが多いです。
      授業中の雰囲気は、静かで勉強しやすい環境が整っています。課題等も出ますが、図書館を利用し調べることで、しっかりとこなすことができます。履修の組み方もしっかりとご指導いただけるので安心です。
      2年生の12月半ばに、ゼミの説明会があります。各先生方からゼミでの活動、研究内容などの説明をしていただきます。その説明会の日に、希望ゼミの用紙を提出してゼミが決定という流れになります。ゼミ旅行やゼミ発表などがありますので、自然とゼミ生同士は仲良くなります。
      就職支援担当、教職支援担当どちらも、こまめにメール配信サービス(メールで情報を教えてくれる)で、最新情報や企業説明会、教員採用試験などの連絡をしてくれます。説明会等も忘れることなく参加することができます。
      最寄り駅は近鉄宇治山田駅になりますが、そこから歩いて20分ほどかかります。宇治山田駅から大学前まではバスも出ていますが、定期券を持っていなければ歩いている人の方が多いです。
      図書館では、最新の検索サービスを利用することができます。また、ゼミ等の研究で必要な論文や資料も揃っており、安心して学ぶことができます。小学校の免許をとる場合は、ピアノの練習が出来るピアノ室等も完備しています。
      学科の必修教科等もあるので、同じ学科内で友人は沢山できます。サークルや部活動も他学科の友人ができたり、後輩が出来たりと新しい出会いが沢山あります。教員免許を取る仲間同士でも情報を共有しあったりしています。
      サークルや部活動の種類がたくさんあるので、自分にあった雰囲気の中で活動ができる部活動を探すことができます。また、先生方も協力的なので、やりたいサークル活動等があれば自分で部活動を立ち上がることも可能です。
      1年次はら、国文学の基礎的なことについて学んでいきます。2年次には、興味のある年代(上代、中古、近代、近世など)についてしっかりと学び、どの分野のゼミに入るかをしっかり考えます。3年次からは、ゼミの内容をしっかりと深め、その内容を卒業論文に繋げていきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部神道学科の評価
      やる気がある人でないとどんどんダメになっていく。神道を学びたいという志のある人にはおすすめ。とりあえず大学卒業を考えている人は大卒の資格は取れるが、真面目に受けなくても単位が取れてしまう授業があるので自分のためにならないと思う。
      人気のゼミとそうでないゼミの人数の差が激しい。3年次にゼミ旅行(研究旅行)があるが中学高校の修学旅行のような雰囲気で、観光の旅行だった。
      相談すれば就職先を探してくれる。ただ希望した場所に必ず就職できるとは限らない。自分で探す人もいる。企業への就職は三重県周辺以外は難しそう。
      最寄り駅(宇治山田駅)までは15分ほど。周りにはあまりお店や娯楽施設はなく勉強に集中できるが大学生になってたくさん遊びたい人にとっては不便。学生用のアパートが多いので大学とアパートの往復だけの人にとっては暮らしやすい。
      学生寮があるので1年生2年生の時に学生寮に入れば友達は必ずできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      日本の文学や漢文学を学びたい人はあっている学科。司書資格や国語の教員免許も取りやすくなっているのも利点です。
      先生方は良い意味でユニーク。中には通るのが難しいテストもありますが基本的には大丈夫。最初は文学の基礎知識から始まり、購読、講義と専門性が学年が上がるに従って高くなって行きます。3年生からは各先生のゼミにつき、その先生の専門の分野を勉強しながら、卒業論文に向け準備をしていきます。
      就職支援担当の方々はとても優しく、分からないことも親身になって相談してくれます。3年生から就職支援に向けた講座も定期的に開いてくれるので、自分から行動していけば就職に向けて、準備ができる。
      最寄り駅から徒歩15分なのでそれほど通学には困らない。ただバスが立地上遅れることもあるのでそこは注意。
      学校の施設は大学と思えないほど小さい。他の大学の敷地のイメージで来てしまうとどうしてもその差を感じてしまうので、大きいキャンパスがいいという人にはオススメできない。

文学部国文学科の評価
      国文学の範囲内であれば、本当に学びたいことを自由に学ぶことができる環境です。国文学を学びたい学生にはいいと思います。
      講義の中身はわかりやすく、充実していると思います。単位認定試験もちゃんと講義を受けていれば取れるものが多いです。他学科の専門科目も受けることが出来るので、国文学を学びながら別の学科のことを学ぶこともできます。
      ゼミは3年次から始まりますが、ゼミ決定は2年次の事前説明会の中で行わなければならず、原則として変更はできません。学びたいことで決めるというよりは、友達同士で決めることが多いようです。
      教員や一般企業への就職が多いです。就活指導があり、就職担当の方が面接等でしっかりサポートしてくださいます。
      近鉄宇治山田駅から徒歩15~20分の位置にあるため、電車通学だとやや通いづらいかもしれませんが、近くにバス停があります。通学路となる道は基本的に夜でも一通りが多く明るいです。
      主に使う施設はあまり新しくはありませんが、2016年9月から食堂横にコンビニが設置され、食堂2階も一新されたことで、昼休みは常に混雑しています。図書館は遅くまで開いています。
      また、スクールカウンセラーもほぼ常駐していますが、混雑しているため早めの予約が必要です。
      サークルや部活はかなり多彩なため、自分に合ったところを選べばとても充実した人間関係が築けます。ただ、必ずしも同じ学年、学科の友人ができるわけではなく、場合によってはサークル以外で孤立することもあります。
      女性の比率が高いです。
      上代~現代文学、書道、音韻学など。3年次からゼミで決めた分野を詳しく学んでいきます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国史学科の評価
      ゼミで学ぶ内容は、専門的かつ自分で調べる学習が多いので、時間はかかるものの今でもその経験が生きている。
      基礎的な知識から専門的な知識まで幅広く授業を受けることができる。必要に応じて国文学副専攻なども取得可能。
      ゼミは3年生からスタート。各時代2つのゼミから選択できる。2年の説明会には必ず参加して、案内を聞くこと。
      就活サポートはあまりなく、自分でイベントへの参加などの手配をとる必要がある。
      最寄り駅は近鉄山田線宇治山田駅又は近鉄鳥羽線五十鈴川駅。両方とも歩いて10~15分ほどで、ほとんどの学生は宇治山田駅から徒歩かバス。
      図書館の蔵書数は多いので、利用しやすい。講義のメインで使う2・4・5号館は古い。キャンパスが広いので、移動は急がないと間に合わないことも。
      講義を受けると知った顔ばかりで、他学科の学生はあまりいないため、友人を作るのは簡単
      学祭は参加したい人だけなので、3日ほど休みにできる。強制参加の見学会があるので、それがめんどくさい。
      1年は専門科目はほぼなく一般教養中心。2年から専門科目が増加していく。3・4年はゼミに多くの時間を割く必要がある。
      教育業の総合職
      歴史に興味があり、図書館学も同時に学ぶことのできる環境を探していた。
    大学閉鎖があり、オンラインによる課題提出が中心。緊急事態宣言解除後は、基本通常講義にて実施。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      資格を取りたいという夢や目標がある学生には最適な大学ですが、目標がない学生には迷いが多い大学になると思います。
      教師になるための講義や図書館司書になるための講義が充実しています。講義によっては社会に出てから役立つ講座や参考になる講座が設けられています。いろいろな資格取得のための講座も設けられているので資格を取りたい人には役立ちます。
      3年からゼミが始まります。入ったゼミによって勉強することが違うので説明会をきちんと聞いて選んだ方が良いです。
      面接練習や面談が豊富に行われています。また外部から先生も来られたり、就職説明会も行われているので就職したい人は参加した方がいいです。
      駅からバスが出ていますが本数が少ないです。歩いて通っている人が大半ですが20分くらいかかります。
      老朽化しています。図書館から近く、調べ物をしたい時には最適です。
      同じ学科内やサークル、部活で友達を作ることが出来ます。大学内は人数が多いので趣味が同じ人達とたくさん出会うことが出来ます。
      たくさんのサークルや部活があるので、説明会や体験で自分に合うものが見つかると思います。
      1年次で幅広い講義を受け、2年次でコースを決めます。そして3年次でゼミに入り、4年次は時間が出来るので卒業論文に没頭できます。
      ドラッグストアの総合職
      図書館司書の資格が取得したくて、様々な講義があり最適な大学だと思ったから。

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学