みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

藤田医科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。
    医療科学部医療検査学科の評価
      他学科との交流が多く、最近の医療において重要視されるチーム医療に関わる能力を磨くことができると思います。
      病床数1番の病院をもつ学校なので、本気で医療人になりたい人にはオススメです。
      実際に大学病院で働いてる講師や勤務経験のある人ばかりなので、医療に関する講義はとても充実していると思います
      就職率は100%を維持しています。
      また、国家試験合格率もほぼ100%を保っています。
      就職のための指導も行われており、これらへのサポートは充実しています。
      名古屋にほど近い市に立地しているので地方に比べると交通機関は発達しています。
      最寄駅は名鉄名古屋本線前後駅
      地下鉄を利用する場合は徳重駅が最寄りです。
      学科によって差が大きいです。
      臨床工学科の校舎はとても古いです。
      医療機器の保守、点検などを行う臨床工学技士を目指すための勉強。
      1年次は高校のときの復習や教養教科、基礎的な医療知識を学びます。
      2年次からは本格的な医療知識を学ぶと聞いています。

2017年09月投稿
    医療科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になりたいと考え、この学科に入りました。就職に強く、国家試験にも高確率で受かるので、とても頼りになります。また、実習が充実しており、解剖実習や多くの実習を経験します。他の学校では、やらない発展的な授業もたくさんあり、疾患についてや検査法の数々も学ぶことができ、就職してからすぐに即戦力になれると思っています。
      先生は面白い方が多く、楽しい授業ばかりです。先生方は、臨床検査の世界では有名な方ばかりで、大学病院で活躍されていた現場のことをよく知っている現場の先輩でもあります。先生方からは勉強のことだけではなく、体調の相談や進路の相談、社会人としての相談など、人生いろんなことについての相談ができ、親身になってくれる先生が多いです。講義でもディスカッションをする場を設けられるので、積極的に参加できます。
      4年の6月ごろから、卒業研究が始まり、10月の末に卒論発表会があります。ゼミの人だけじゃなく、ほかのゼミの学生とも仲良くなれます。

2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療科学部放射線学科の評価
      勉強、実験、実習と忙しく生半可な気持ちで入学すると苦労しますが、国家試験の合格率は毎年100%近いです。
      コマ数が多く全休という制度はありません。授業は丁寧に教えてくれる先生も多数いらっしゃいますが、テストは難しいほうだと思います。
      研究室の雰囲気はとても良く、毎日楽しく過ごしています。先生も面白く面倒見がいいです!
      愛知県での就職は比較的しやすいですが他県では藤田のネームバリューがないところもあり、就職しにくい県もあります。毎年7,8人が藤田保健衛生大学病院に就職できます。
      大学の周りには何もなく駅からは2~3キロでバスか自転車で通っている人が多いです。
      放射線学科は1,2年次は新棟で授業を受けますが3,4年次は開設時に建てられた比較的古くて暗めの建物(耐震補強済み)で授業を受けます。そのギャップに驚かれることのないようお願いします。学食は特別においしいということはなく特別に安いということもありませんが、最近メニューがリニューアルされ利用者も増えてきました。大学病院は最新の設備が整っており、実習では最新機器で学ぶことができます。
      他の学科との交流は多くありません。交流したければサークルに入るといいと思います。
      学祭にはスキマスイッチやSCANDAL、加藤ミリヤ、May.J、売れていない頃のいきものがかりも来ました。しかし他大学に比べ学祭の規模は小さく盛り上がりに欠ける部分はあります。
      診療放射線技師国家試験に合格するための科目、一般教養としてドイツ語や数学を勉強します。
      一般病院希望

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      経験を積みたい人には、実習が多いためよいと思います。課題が与えられることも多いですが、自主的に学習する環境も整っています
      選択科目はないに等しいですが、そのぶんたくさんの科目を義務的にうけることができます。先生方が資料を丁寧につくってくださるので、わかりやすいです。
      機械が充実しているため研究しやすい環境がととのえられています。大学院生の様子を知らないので、詳しくはわかりません。
      とりあえず就職率にたけています。その仕組みはしりません。しかし、自分の意思がどこまで取り入れられるのかふあんはあります。
      徒歩範囲にはファミマしかないです。お店がもっとあったらいいのになぁとおもっています。遊ぶ場所がないです。
      車イストイレやエレベータはありますが立地条件はあまりよくないです。器具はそろっているので学びやすい環境になっています。
      恋愛している暇がない。他の大学のともだちと時間が合わない。こそのため、高校のともだちや後輩など繋がりがへっていってしまった。
      理学療法士にかんすること、英語、疾患、手技などなど
      理学療法士になりたいと思ったからリハビリテーション学科理学療法専攻を選んだ。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部看護学科の評価
      演習などに割かれる人員が十分でないようなきがします。立地が悪く悪天候時に苦労することがおおいです。病院では最新の医療のもとで看護を学べます。
      教員により質がことなります。全員が全員わかりやすい講義をしているわけではないです。講義を聞く学生の態度もよいとは言えないです。
      研究をメインにやっている教員ばかりではないです、そのため必ずしも適切な指導を受けられるとは限りません。
      看護学科の8割が大学病院に、進学します。附属病院ということもあってか合格率はとても高いです、国公立に関してはわかりません。
      バスにしても車にしても自転車にしてもアクセスはよくないです。高低差の多い土地でもあるので学校付近に下宿することをおすすめします。
      看護学科は老朽化がすすみ耐震工事もなされていません。座席もせまく、100人がつめて座っている状況です。近々新棟が建つそうですが、、わかりません。
      基本的には真面目な人が多いかなと思います。他の学部の学生とはサークルや部活に入らないかぎり交流できないです。
      看護の知識、技術を基本から応用まで学びます。
      母親が看護師をしており、やりがいがある仕事だと感じたから
      高校の担任に課された問題をといていました。過去問は一年分だけやったような記憶があります。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      テストは過去問で受かるが、コツコツ勉強した方が身にはなる。
      必要以上に拘束され、生徒の意見を全くきかない理不尽な先生もいる中で生徒の悩みに寄り添ってくれる人も少数派いる。
      自習室や勉強部屋は充実していて、自習にはとても適している。
      1クラスしかないため、友達は出来やすい。
      しかし狭い世界のため噂は直ぐにまわる。
      学校の締め付けが厳しく、必要以上に拘束される。
      その一方で生徒の意見を聞こうとしてくれる先生もいる。
      1年次から研究室で研究をまじかに見て実際に実験などをさせてくれるプログラムもある(希望制)
      藤田医科大学附属病院に就職する人が半分以上いる。
      北海道から九州まで全国から人が集まるので、故郷に帰る人も多い。
      病院にバス停があるので学校周りに駅はないが困りはしない。ただ夜遅くなると駅もないしバスは止まっている。家は近い方がやはり良い。
      実家の遠い人は比較的ひとり暮らししている。
      一年中快適
      ほとんどの施設が新しく綺麗。
      清掃の人が定期的に入って掃除して下さっている。
      1クラスしかないので高校のようにグループが出来ていく。しかし、グループ外の人とも交友関係は出来る。(選択授業で同じになったり…)部活は入った方が良い。仲間もできるし、部活に所属していないと過去問が充実しない。テストは過去問が大事である。
      恋愛はできる人はできるし、できない人はできない。しかし周りの国公立医学部の話を聞いていると藤田の方が恋愛している人が多い気がする。付き合うと3日で先輩まで噂が回る。
      サークルよりも部活がメイン。学祭もあるが高校や他の大学よりは小規模。しかし出店やライブは行われる。著名人の公演もある。
      1年次は早期臨床体験などで、病院実習を行う。これを真面目にやらないと留年する。
      授業は先生によって面白かったりあまり聞く必要性を感じなかったり。しかし、テストは基本過去問と自主勉強で受かる。
      幼少期から医師への憧れがあった。
      実家から通いやすかったこともあり、この大学に進学した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      本気で医療を目ざしたい方には最適だと思います。リハビリテーション学科はまず1限から5限(9:00~17:50)まであることが多く、中途半端な気持ちで入ると苦しいだけです。ただサポートが手厚いため学べることがとても多いです。
      授業のコマ数が多く、学校の先生以外に臨床の先生も来て授業してくださるので実際に役立つ技術を身につけられます。
      ゼミというものはありません。ランニングコモンズという学習スペースはあります。
      藤田を卒業していればまず希望通りの就職先に行けます。藤田という名前だけで強いです。
      ド田舎で通学も大学のバスが運営していない時期は大変です。
      そういう時期は名鉄バスに乗りますが、本数も少なく料金も高く中もギュウギュウです。
      リハビリテーション学科は大学内にリハビリロボットがあるので最新の医療を学べます。
      みんな医療を目指している子なので優しいです。また医療職を目指すということもありコミュニケーション力がとても大事です。グループを作って活動する授業が多いので自然と友達が増えます。
      サークル数は他の大学と比べると少なめです。学園祭も控えめです。
      1年生は数学、化学、統計、物理など学びます。
      リハビリに直接関わることだけでなく心理学や教育学なども学びます。
      ですがベースは解剖学やリハビリのテクニックの授業です。
      就職先が希望のところに行けて藤田ブランドがある。今後高齢化が進みリハビリ職がとても重宝されます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      真面目に勉強がしたい子にとってはとても素敵な学校だと思います。ただし、大学生だから遊びたい!っていう子にとってはきついと思います。
      講義は先生によるのではないでしょうか。基本他の学校の話を聞く限りは、面倒見の多い先生がこの学校のは多い気がします。
      就職率もとてもいいですし進学率もいいと思います。
      国家試験も基本100%に近いです
      周辺環境は非常に良くないですご飯を食べるにも歩いて行ける距離にはなにもないです。坂も多くアクセスは良くないです。
      設備はとてもきれいだと思います。電源もたくさんあり、教室によっては1人一つ電源がある場合もあります
      可もなく不可もなくという所です。真面目ないい子が多ので友人関係は苦労しませんが女性が多いので恋愛関係は微妙です。
      学祭も基本しょぼいです。サークル数も多くないのであまりいいとは思いません
      基本的に自分で授業を選択することはなく
      国家試験に必要なものを詰め込まれます。
      アセンブリ教育やコミュニケーションに力を入れているため、コミュニケーションをとるようなじゅぎょうがおおいきがします
      医療職、、とくに臨床検査技師になりたかったので志望しました。

医療科学部医療検査学科の評価
      将来臨床検査技師・臨床工学技士になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。
      しかし、他の大学と比べると自由な時間は無く、高校の延長の様なカリキュラムですが、勉強に身が入りやすく、個人的には気に入っています。
      講義は毎日4限まであります。専門的なことをこれでもかというほど満足に勉強することができます。
      先生方の指導は先生によって異なりますが、生徒思いの熱心な先生が多いように感じます。
      ほとんどの卒業生が病院へ就職するようです。しかし、病院以外の選択肢もあり、病院外での活躍も見込めます。
      自分の努力次第でどこへでも行けると思います。
      キャンパスへのアクセスはバスのみのため、多少不便に感じることがあります。朝の登校時にはバスが混み合うので、注意が必要です。
      キャンパス内の建物は新設したもの・現在新設中のものが多く、外装内装共にとても綺麗で勉強がしやすい環境です。
      毎日顔を合わせるため、友人は自然と増えていきます。
      また、コミュニケーションをとることを目標とする講義もあるため、その講義を通しても仲の良い友達をつくることができます。
      恋愛は部活動などに入ると充実しやすいと思います。
      サークルはそれなりに充実していると思いますが、イベントは学園祭以外目立ったものはありません。また、イベントも規模が小さく、少々盛り上がりに欠けますが、毎年芸能人を呼んでいて、来る芸能人によっても盛り上がりが左右されます。
      1年時では座学、2年時に実習が入り始め、3年時には実習で忙しくなります。4年時には就活で3年時とはまた異なる忙しさがあります。
      昔から臨床検査技師または臨床工学技士になりたいと考えており、この大学では真剣に勉強することができると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健衛生学部看護学科の評価
      勉強する環境は整っています。
      周囲に何もないため、あきコマも課題に集中できます。
      急な講義変更が多いのは困ります。
      3年時には、膨大な量の課題があります。
      実習も厳しく、自由はあまりありません。
      藤田への就職を勧められます。
      ほとんどの人がそのまま就職しています。
      バスまたは自転車です。徒歩30分。
      大学周りには何もありません。
      演習室、物品は揃っています。
      校舎も建て直したばかりで綺麗です。
      男子は1割くらいです。
      恋愛したいなら部活やサークルに入ることをお勧めします。
      勉学優先のため、どの部活・サークルもあまり活動していないと思います。
      友達作り中心といった感じです。
      3年生前期までは、講義中心
      後期は半年間実習です。
      4年生は卒業研究があります。
      安定した職種につきたかったからです。
      今は大変ですが、今後1人で生きていく力が身につくはずです。

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学