みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

藤田医科大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療科学部放射線学科の評価
      医療事務になりたいと思って入った学科ではなかったので授業は楽しくなかったものもありました。しかし現在では医療事務の学科で学んできたことが活かせているのでとても良かったと思います。
      現在は医療事務の学科を卒業し違う進路に進んでいますが
      医療経営情報学科で学んだことが大変役にたっています。
      医療事務だけでなく様々な進路選択ができました。
      臨床工学技士へ進む人が多かったです。
      前後駅から名鉄バスで15分ほどかかります。病院と連携したバスがないので学生や一般の方も乗るので大変です。
      棟が新しくWiFiもあるのでネット環境はいいです。タブレットも個別に配られているそうです。
      サークルが沢山あるので多くの学科の人達と交流する場が多いです。
      サークルによって様々な活動をしています。自分にあったものを見つけるチャンスだと思います。
      レセプト算定の仕方など会計に関することやパソコンについて学びます。
      大阪ハイテクノロジー専門学校臨床工学技士専攻科
      病院で働くことに憧れていました。しかし大学受験に失敗し医療事務の学科に入学となったため医療事務の志望理由は無いです。

2023年02月投稿
    医療科学部放射線学科の評価
      この大学内では比較的偏差値が高い人が多く集まる。しっかり勉強したい人でも安心。国試合格率も高い。そこまで課題も多くないため、大学生活を楽しむことができる。
      講師にもよるが、満足できる講義である。講義ごとに小テストをしてくれる講師もいる。試験は過去問をもらえれば受かるものが多い。他学科と交流する講義もある。
      就職はサポートしてくれる。外部の方との相談も可能。ガイダンスが複数回ある。
      最寄り駅から遠い。徒歩だと30分かかる。スクールバスが名鉄バスよりも安いので、バスの場合そちらを使った方がいいが時間帯によっては混む。1時間に2本しかない時間帯も。自転車の方が速い。
      どこもとても綺麗な施設。フリースペースも多い。学生食堂も綺麗。
      実験や実習などさまざまな班活動があるため、サークルに入っていなくても学科内だったら仲良くなれる。
      学園祭には芸能人が来る。俳優さんの時もあれば芸人のときもある。サークルは、自分にあうサークルが見つけられる程度の数はある。
      1年次は基礎科目ばかり。3年ごろから専門知識がしっかり身につく感じ。
      東海地方周辺で放射線学科を探していた。名古屋大学の滑り止め。

2021年11月投稿
    医療科学部医療検査学科の評価
      医療関係のことについて関心のある方にはとても良い学科だと感じます。実習では、実際に行われる検査を行うことができ、勉強したい人にとってはとても充実した教育を受けることができると思います。
      勉強を頑張りたい人にとっては良い学校だと思います。大学で遊びたいと考えている人は物足りなく感じるかもしれません。他学科と合同で行うアセンブリ教育などもあり、総合的に医療のことについて学ぶことができる学校だと思います。
      卒業後は病院に務める人が多いかと思います。大学院や企業に就職する人もいます。
      最寄り駅は前後駅、地下鉄徳重駅です。前後駅からは名鉄バスが出ていますが、金銭面のことを考えて自転車や徒歩で学校に向かう学生もいます。
      学校内は清潔で勉強をしたい人にとっては快適であると感じます。ただ、ファミリーマートが2軒、患者さん用のレストラン、学食があり、もう少しカフェや別のコンビニを置くなどの工夫がなされていても良いのかなと感じています。
      サークルや部活に所属していると先輩や友達の関係が広がるように思います。コロナの関係で、Web授業が多くなったこともあり、クラス内で仲の良い友達を作るのは難しいように感じました。
      医療系大学ということもあり、サークル数はあまり多くないように感じます。医療関係の愛好会といったサークルはあります。学園祭は今のところコロナの関係で行ったことがないのですが、以前は芸能人の方の招待などを行っていたそうです。
      1年次は基本的に実習よりも授業が多く、臨床検査技師が扱う検査などについて学びます。2年次は実習が多くなり、1年次よりも更に専門性の高い分野を学ぶことができます。3年次からは病院実習が多く忙しくなるそうです。
      医療検査の分野に興味があり、医療系の職業に就きたいと考えたことがきっかけでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部医療検査学科の評価
      良くも悪くも、、という感じです。
      私たちは臨床検査学科ですが一個下の代から医療検査学科に変わってしまいました。
      大学病院に勤務しながら指導してくださる先生もいるので
      授業内容はとても充実しています。
      正直修士に行く子ばかりを求める研究室が多いので
      院に行くつもりがない人は選べる研究室が少ないです。
      就職のサポートがとてもあったかと言われると微妙なところです。
      面接練習や、履歴書添削等はして貰えます。
      駅からめちゃくちゃ遠いです。
      前後駅から自転車で通う人がほとんどですが
      道が狭いのでとても危険です。
      私立大学ということもあり、実習のための機械や設備はとても整っていると思います。
      他の大学とちがい、時間割が決まっていて、席も指定席で2~3ヶ月に1回席替えがあります。
      色んな人と仲良くなれますよ。
      隣に病院があるので大々的なイベントがなく、とてもつまらないです。
      1年生では使うような、使わないような基礎科目?をやります。
      楽しいのは2年生からです。(専門的な内容になるので)
      微生物と寄生虫に興味があり、ついでに何か資格を持っておきたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      立地面、勉強面色々含めてです。雰囲気が合う人は合うし、合わない人も結構いるみたいです。勉強は資格を取ることに関してはサポートは手厚いので勉強をちゃんとすれば受かることはできます。この大学の強みは国試合格率が高いことです。
      医療で資格に使う知識だけでなく倫理やコミュニケーションについても学んでいる。
      まだ研究室に属していないのでよくわからない。研究室は4年生の短期間属すと聞いている。
      まだ就職活動まで期間があるのでよくわからないが、病院への就職率が8割ぐらいだった気がする。
      最寄りは前後駅。急行も止まるので良い。しかし、学校まで歩いて30分かかり、バスは15分だが定期が高いので自転車で通う人も多い。
      2018年に新校舎ができておりきれいで明るいです。臨床工学科に進むと古い建物で暗い印象を受けます。
      友人関係は同じ目標を持っている子が多いので仲良くなりやすいです。サークルでは学部で分かれているところもあるので絶対に他学科と繋がれるとは限りません。この学科に関しては女子が8割で臨床検査学科に進むともっと女子率が上がります。
      イベントは多くないと思います。医療系大学ですので高学年になると実習などで忙しくなるからだと思います。
      3年で臨床検査技師と臨床工学技士になるコースに分かれます。それまでは主に基礎や臨床検査に関する知識を学びます。落単すると留年します。大体が試験で単位を取るので多いと一回の試験期間で10数個あります。再試もあるので大体の人がそれで受かります。
      決まっていない
      臨床検査技師になりたくて1番近くで学べるところがここだったので。私みたいに東海地区から通う子が多いみたいです。
    4月からオンライン授業が実施されました。10月から対面授業は2つに分かれたりコロナ前より少人数になりました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      きちんと知識や技術を身につけて病院に検査技師として就職したいという人は合っていると思う。研究や企業に進みたい人は少し物足りないかもしれない。
      実際に技師だった先生が講義をしたり、実習も多かった。また国家試験対策も多かった。
      ゼミはなくて、国家試験があるので、卒論の期間も少し短いと思う。
      病院に就職する人が多いため、各施設に大抵先輩が就職しておりどのような試験だったかなどがまとめてある。
      前後駅からのバスがかなり混雑し、不快。周りは少し名古屋方面に出ないと周りは池と団地しかない。
      学科棟が新しくなり快適になった。病院が敷地内にあるので見学や実習もできる。
      女子が8割くらいなので、あまり学科内で付き合う人は少なかった気がする。友人は話があうタイプが少なかった。高校が同じだった子とほとんどいた。
      あまり大規模な学園祭やサークル活動はなかったと思う。実習やテストで忙しくサークル活動をしていない人も多かった。
      1,2年は数学や英語などの基礎的な科目もあり学科の授業が多い。2年の終わりに解剖学実習があり3年は学内実習と臨地実習がメイン。4年は前半が卒論、後半が国家試験対策。
      藤田医科大学の検査技師
      検査技師の学科が県内に藤田保健衛生大学と名古屋大学しかなかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。
    医療科学部医療検査学科の評価
      教授の講義やカリキュラムは充実している。
      ただ、他大学と比べると学生の質が悪い。学科ごとに学生のカラーがあるように思う。
      クラス制のため、社会も狭い。一学年約50人程度の学生がいるが、仲良いものどうしが集う、いくつかの小グループができている。社会が狭いので、噂や悪口はSNSで簡単に広まる。
      過ちを犯した学生は特別再試験無しなどの罰を受けるが、規範や規則に関して、この大学は甘い。
      熱心であり、厳しくもあり、丁寧
      実は教授のほとんどは藤田出身
      ゼミはない
      就職しても3ヶ月以内で、転職したり、まったく関係ない仕事に就く先輩が多い。
      生きていくには十分。かなり田舎。
      建物はボロボロ。キャンパスは広いが実際は8号館しか使わない
      一度、人間関係が崩れてるとかなり厳しい。
      先述した通り、グループ単位で行動しているため、グループに入らないと厳しい。クラスとしては学年が上がるにつれて、仲良くなるが、やはりみんなグループに片足を突っ込みつつ、他のグループと交流している感じ
      してない。
      医療と工学。
      工学は工学部の内容と比べると内容が浅い。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療科学部医療検査学科の評価
      大学にしては忙しい。学科にもよるけど、実習もたくさんある分授業が毎日ぎゅうぎゅうだったり。
      でも実習がたくさんあるからこそ、将来役にたつとおもう、
      わからないこととかは積極的に教えてくれるし、先生との関わりもたくさん持てる。
      私の学科はそういう制度ないけど、患者様に行うような検査器具は充実してる
      ほぼ確実に就職先が見つかるし、就職活動は履歴書1枚でだいたい受かる。
      駅からは自転車で15分程度。バスが出てるけど高いからみんな駅からは自転車通学が多い。
      地下鉄使う方はそんなに高くないと思うけど、私鉄は高い1ヶ月9000円だった
      設備はそんなに問題ないと思う。
      学科内恋愛はあるかもだけど、他学科との関わりはほとんどない。サークルに入ればあるかもだけど、忙しくて入らない人も多い。
      サークルによっては充実?
      私の学科は忙しいから、暇な時はやるって感じ
      リハビリは1、2年は授業だらけ。3年になると実習。四年は実習と国試勉強
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学科では、社会に出て即戦力となる優れた理学療法士・作業療法士の養成を目指しています。そのために臨床実習を重視し、厚生労働省が定めた指定規則の約2倍に当たる1,590時間を確保し、その2/3近くを本学の3つの大学病院で行うなど、量・質ともに充実した学習環境を整えています。また、「療法士版客観的臨床能力試験(OSCE)」を導入し、大学教員と病院職員が連携して、在学中から卒業後まで、臨床能力を段階的に高められるプログラムを構築しています。カリキュラムポリシーは、①人間の健康と生命を護る役割を自覚して着実に研鑽をつみ、社会の変化や医療の進歩に対応でき、生命を尊び患者に対し真摯に向き合うことができる人材を育成する。②医学・医療の専門的分野のみならず、幅広い教養を身につけ、自ら課題を発見して解決する探究心を養い、医療技術の発展に寄与できる人材を育成する。③医療に従事する者としての責任感と協調性を養い、チーム医療を理解し、患者・家族はもちろんのことチーム内の医療メンバーとの良好なコミュニケーションをとり、リーダーシップを発揮できる人材を育成する。④.⑤は省略
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部看護学科の評価
      設備は良いけど勉強量多くてめっちゃ大変、、みんな休み期間でも勉強に追われてます。でも実習は隣病院だから楽です!
      先生によって様々!でも、質問したらしっかりと返答してくれます!看護の演習は技術テストとかあって大変だけどだからこそ、自分の力にはなると思います。
      研究室とかゼミは特にありません!看護は特に要らないと思う。。他の大学でも無いんじゃないかな、、、
      国家試験合格率去年100パーセントだったらしい!看護は就職先は沢山あるから焦る事無いし、ほぼほぼ決まると思う。就職に困ったって話は聞いたことないです。
      最寄駅は前後駅というところです。豊明にあるから通学時間はかなりかかる。というかすごく不便。通うにも自転車で駅から行かなければいけないし、坂道多いから慣れたらいいけど、慣れるまでが結構しんどいです。
      暖房、冷房対策万全すぎて逆に暑い、寒いくらい。でもスクールバスくらい出してくれないかなーとは思う。通学が大変だから。
      友人関係はすごくいいけど、恋愛を求めるのなら看護にはきてはいけないと思う。笑笑出会いは一切ないよ。看護って言う肩書きはモテるけど、、笑笑
      サークルは無い!部活ならあります!楽しくやってる子はやってるけど、なんせ通学時間がかかるから下宿以外の子は参加が厳しい状況にはあります!それを乗り越え行けるならいいと思う!!
      小児から老年期まで幅広く学べる!助産師過程は無いけれど、限られた人だけなら保健師は取れる!
      岐阜大学病院

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学