みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 口コミ

私立愛知県/前後駅
藤田医科大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療科学部放射線学科の評価-
総合評価良い大学病院があるため、実習では様々な最新の技術を見ることができるため、環境は整っていると感じられます。アセンブリといった他学科との交流もあるため、チーム医療としての経験も身に付くと感じられます。
講義・授業普通初めの基礎内容の授業を除けば、専門分野に富んだ先生方が多くいらっしゃるので、勉強になると感じられます。
アクセス・立地普通まず、学校自体の立地が良くないです。放射線学科は、他学科よりなぜか離れた感じの所にあるため、コンビニや学食に行こうとするのは苦労します。
施設・設備普通医学部に関しては、設備がとてもいいのですが、放射線学科やその他コメディカルの設備はよくないように感じました。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったですが、私の周りの友人はみな気さくで、楽しく過ごせたと感じました。学科内カップルも数人いました。自分自身も同じ学科内で付き合っていました。
部活・サークル良い1年間しかサークルには入っていなかったのですが、楽しく過ごせました。様々なサークルがあるので、充実していると感じられます。
学科で学ぶ内容診療放射線技師としての基礎知識、専門技術が学べます。
所属研究室・ゼミ名マンモグラフィーに関する研究
所属研究室・ゼミの概要マンモグラフィーに関して自分の興味の持ったことを研究していけます。
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由グループ病院で大きく、先生の勧めのあったため。
志望動機大学病院もあり、設備も充実していると感じたため。
どのような入試対策をしていたか赤本で、過去の問題はとりあえずすべてやりつくしました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良いしっかりと専門科目について勉強したいと考えている学生にはとてもいいと思います。課題が多いので、大学生活を沢山遊んで過ごしたいと思っている学生には不向きだと思います。
講義・授業良い学内の先生だけではなく病院の看護師さんや外部の講師の方が講義の授業が数多く設けられています。授業スライドもわかりやすいものが多くしっかりと理解しながら進むことができます。
研究室・ゼミ普通4年間を通してアセンブリというものがあります。アセンブリは他学科の学生と一緒に取り組むものです。アセンブリではコミュニケーション能力が付くし、卒業して就職した時にチーム医療をより良いものにするためにあります。
就職・進学良い4年生には国家試験の勉強を先生方が沢山サポートして下さると聞きました。また図書館には専門の本が充実しており、自分でもしっかりと学習する環境が整っています。
アクセス・立地普通自転車で20ぷん、バスで15分程です。私は自転車で通っていますが、大きな坂がひとつあるだけであとは平坦な道なので気楽に通うことができます。
施設・設備良い建物は改修工事がされており、とても綺麗です。演習で使う物品も沢山あり充実しています。
友人・恋愛普通みんな明るくフレンドリーな人が多いので沢山友達を作ることができます。
学生生活普通サークルは種類も沢山あり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して専門科目を学びます。自分で選択して興味のある科目をとることも出来ます。
志望動機私の将来の夢は助産師になることなので、看護学科をえらびました。
感染症対策としてやっていること健康チェックというものがあります。毎日朝と昼の2回、大学に送信しています。3人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療科学部の評価-
総合評価良い先生と生徒との距離が近いため、なんでも相談出来ます。また学科の人数が少ないため、クラスでの仲は非常に良くなります。
講義・授業良い先生の授業がとにかく熱心です。どんなささいな質問にも優しく対応してくれます。
研究室・ゼミ良い先生と生徒という立場を超えて、お互いにディスカッション出来るため、自分の考えを発言する力が着きます。
就職・進学良いキャリア支援があるため、就職率は抜群にいいです。先生のサポートも心強いです。
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いかも知れませんが、周りには飲食店や岩盤浴があるので楽しめます。
施設・設備普通実習設備は非常に充実しています。大学病院が隣接してあるので、実習はとても勉強になります。
友人・恋愛良いサークルやアセンブリ授業など、他学科との交流の場面は沢山あるので充実できると思います。
学科で学ぶ内容臨床工学という分野を学べます。医学と工学の両方をまんべんなく学べます。
就職先・進学先大学病院や民間病院、市民病院などさまざです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価普通医療事務になりたいと思って入った学科ではなかったので授業は楽しくなかったものもありました。しかし現在では医療事務の学科で学んできたことが活かせているのでとても良かったと思います。
講義・授業良い現在は医療事務の学科を卒業し違う進路に進んでいますが
医療経営情報学科で学んだことが大変役にたっています。 -
就職・進学良い医療事務だけでなく様々な進路選択ができました。
臨床工学技士へ進む人が多かったです。 -
アクセス・立地悪い前後駅から名鉄バスで15分ほどかかります。病院と連携したバスがないので学生や一般の方も乗るので大変です。
施設・設備良い棟が新しくWiFiもあるのでネット環境はいいです。タブレットも個別に配られているそうです。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので多くの学科の人達と交流する場が多いです。
学生生活普通サークルによって様々な活動をしています。自分にあったものを見つけるチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容レセプト算定の仕方など会計に関することやパソコンについて学びます。
就職先・進学先大阪ハイテクノロジー専門学校臨床工学技士専攻科
志望動機病院で働くことに憧れていました。しかし大学受験に失敗し医療事務の学科に入学となったため医療事務の志望理由は無いです。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価良いみんな優しくて話しやすくて、相談しやすい環境なので勉強も、友情も沢山学べることがあるので最高だと思います
講義・授業良い1年生だからなのかは分かりませんが、とってもわかりやすいと感じてます。
就職・進学良いまだ1年生なので体験はしてないけど先輩の話によると良さそうです。
アクセス・立地普通バス乗れないときついですか、友達と歩いてるとあっとゆう間かもしれないです。
施設・設備良い移動しやすくて、綺麗で、とても充実していると私は感じました。
友人・恋愛良い優しい人ばかりで、話しかけやすく、すぐにみんなと打ち解けることができました!!
学生生活良い沢山の友達と仲良くなれるチャンスで、私はそこで友達ができて最高です
学科で学ぶ内容医療系のことだけではないです。他にも沢山の講義があって面白いです。
志望動機小さい時お医者さんに助けて頂いた時から医療系につきたく、学力がピッタリだったため。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い愛知県内では愛知医科大学と1、2を争うレベルの高さ。国試の合格率は9年連続100%で安心だしサポートも充実している。
講義・授業良い特に基本看護技術の授業は実際の看護と近く、実践的な学びが多くて良い。内容は難しいが分かりやすい。
就職・進学良い藤田医科大学への就職が多いと聞いた。就職率はかなり高いと入学式で説明があった。
アクセス・立地普通最寄駅の名鉄前後駅からスクールバスが出ている。スクールバスは8時台は混むし徒歩30分ほどなので歩く人もそれなりにいる。周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気。
施設・設備良い演習室は広いし物品も豊富。授業は大きいスクリーンで行われる。敷地内には飲食店がいくつかあり、学食やカフェもあって便利。
友人・恋愛普通最初の頃にある程度グループは固定化される。演習で同じ班になると関わりが増える。看護学科は女子が多いが他学部には男子が多いので接点はなくはない。
学生生活悪い看護学科は忙しくサークルに積極的に参加する余裕がなくなってくる。学園祭は3日間の開催で芸能人が毎年来る。
学科で学ぶ内容看護学の知識と技術を学ぶ。心理学や微生物学、コミュニケーションなどについても学ぶ。
志望動機家から通える。レベルは愛知県内ではトップレベル。国試の合格率は9年連続100%で横に大きな病院があり、実習も安心。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが変わって2年目の学生なので、いろいろ不便だったりこの日程はおかしいだろっていうのがよくある。だが、カリキュラムが変わってから何年か経っているので、今から入る分には設備もいいし、先生も割とおもしろいのでいいと思う。
講義・授業良い基本しっかりしている。内容がおもしろい先生もいるか淡々と資料を読むだけの人もいるのでそれはイマイチ。
研究室・ゼミ普通3年の後半から研究室に配属されるそうなのでまだよく分からない。
就職・進学良い就職する人が多く、国試もほとんどの人が合格できるらしい。サポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い前後駅からも徳重駅からもちょっと遠い。前後駅から通っているが、歩いて30分、スクールバスでも30分ほど。スクールバスは便利だがめちゃくちゃ混むし、時間と本数が決まっているので、乗れないこともある。
施設・設備普通基本的に必要なものはある。全体的に新しいので授業を受けるのは快適。
友人・恋愛普通人数が多いので、グループができてしまう。グループができると後から入るのは厳しい。
学生生活良いサークルは結構たくさんあった気がする。学園祭も毎年結構有名な俳優さんとかが来てるので、私は行ったことがないが楽しいと思う。
学科で学ぶ内容どの学年もほぼ必修で埋め尽くされている。
1年は全休が作れたりするが、2年からはテストが難しいため留年する人も多かった。
3年は最初から実習ばかりでとてもたいへん。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
病院 -
志望動機臨床工学技士に興味があったが、検査技師と工学技士どちらがいいのかを授業を通して考えたいと思い、2年でどっちにするか選択できるこの学科がいいと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生たちも学生も優しいので好きです!勉強は大変だと思いますが自分は充実しています!勉強に対するサポート体制も他の大学に比べたらすごいと思いますよ!
講義・授業良い臨床に出ている先生が講義をしてくださるので、授業内容自体は満足いくものだと思います!機材も多くあり、環境もいいです!
就職・進学良い就職率毎年100%です!就職はできます!
サポートも万全です! -
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。最寄りの前後駅から大学のバスで行く学生もいれば、自転車で行く学生も多くいます。
施設・設備良い設備は充実してます!
教室一つ一つは広いとはいえないですが、過ごしやすい環境です! -
友人・恋愛良いグループワーク活動が多いので、自然に友達はできます!
恋愛関係になってる人たちも多いです! -
学生生活悪いあまりサークルに入ってる方はうちの学科はみられないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎中の基礎を学びます!興味無いと思う科目もきっとあるかもです!2年次からは少し応用です、実習にも少しの期間いきます!3年は実習が半分以上を占めてます!
就職先・進学先病院
志望動機就職率だ高かったことと、サポート体制に惹かれたからです!
綺麗な病院が隣にあるとなんとなく行く気が増します!
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い不満はいろいろありますが、部活や研究室、友達との遊びなど今のところ楽しく充実した大学生活を送れています。何をやらされているのかよくわからないような授業は面倒くさいですが、医学に興味があれば専門科目の授業は楽しめると思います。
講義・授業普通何をやらされているのかわからないような授業も割とありますが、専門科目はためになることが多く楽しいです。早めから専門科目の授業があるので、入学後モチベーションを保ちやすいんじゃないかなと思います。
研究室・ゼミ良い3年の2月~4年の4月に必須で行われる研究室配属とは別に、スチューデントリサーチャープログラム(SRP)という制度があり、希望者は好きな研究室で研究を行うことができます。SRPは1年生からでも参加できるので、興味のある人は早めに参加してみるといいと思います。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわかりませんが、先輩方が就活で困っているところはあまり見たことがないので、それなりにいいんじゃないかと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは良いとは言えないです。前後駅からスクールバスが出ていますが、1限目に間に合うギリギリのバスはかなり混みます。また、雨の日はかなり到着が遅れます。
大学周りで楽しもうと思うと車がないと厳しいと思います。 -
施設・設備良い古い建物もありますがそれなりに充実してるとは思います。自習室やラーニングコモンズなど勉強する場所は割とあります。ごはんは、美味しい学食の他にもサガミやキッチンカー、コンビニ、病院内のレストランもあるので困ることはないと思います。
友人・恋愛良い面白い同級生が多く毎日楽しく過ごせています。頑張れば恋愛関係も充実させられると思います。
学生生活良い医学部のみの部活と他学部と合同の部活があり、種類もそれなりにあるので自分に合うものを見つけられると思います。イベントは特に充実しているとは感じません。
学科で学ぶ内容アセンブリ(他学部との合同授業)やプロフェッショナリズムという授業が1年生から3年生?くらいまであります。どちらも少々面倒くさいですが、合同サークルに入らない限り他学部と関わることはアセンブリくらいしかないと思うので、良い機会ではあると思います。1年次には第二言語や社会系の科目の授業もありますが、他は専門科目が多いです。授業は1年生から全て必修です。
志望動機やりがいがありそうな職業だったから。周りの医者になってほしいという期待を感じたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価良い大学病院が併設されているので、実習の時には実際の医療現場を見ることができます。具体的に将来の想像ができるのでとてもおすすめです。
講義・授業良い放射線に関する様々な授業が行われます。
他の学部との交流もあるのでとても楽しいです。 -
就職・進学良い国家試験の合格率がとても高いです。国家試験の対策を十分にしてくれるので、とても安心です。
アクセス・立地普通周りにはあまりお店がありません。駅からも歩いて30分ほどかかるのでスクールバスで通学しています。
施設・設備良い施設、設備はとても綺麗です。校舎によっては古いところもありますが、古いだけでとても綺麗です。
友人・恋愛良い放射線学科は100人ほどしかいないのでほとんどが知り合いになります。なので、就職してからとても有利だと思います。
学生生活普通学祭では有名人の講演会などが開かれます。とても有名な方がいらっしゃるのでそれを楽しみにしている学生もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1番大事なのは解剖学です。人体の全てを学びます。覚える方がとても多いですが、将来必要になるのでとても大事な授業です。
志望動機医療系で探していた時に、放射線というものにとても興味を持ち、放射線学科に決めました。
藤田医科大学のことが気になったら!
藤田医科大学のことが気になったら!
このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
「藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。