みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 口コミ

私立愛知県/前後駅
藤田医科大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価普通国試への対策は充実していると思う。先生たちもちゃんと話を聞いてくれます。クラスひとつで4年間ずっと一緒だからいい友達を見つけれるかも
講義・授業普通担任制度があるから相談もしやすいし授業もちゃんとしてるからいいと思います
研究室・ゼミ普通ゼミによって忙しさは全然ちがう。ちゃんと話聞いて決めるべきだとおもう
就職・進学普通ネームバリューがあるから就職的には強いかも。あと就職のサイトもあるからいい
アクセス・立地普通駅から遠すぎるから通学はめんどくさい。大学の周りには比較的アパートとかは多め
施設・設備普通新しい校舎が建ってまだ数年だからキレイ。わたしの科はまだぼろぼろだからやだけど、
友人・恋愛普通部活とかやれば出会いはあると思うけどなーって感じ。同じ学科で付き合ってる子はいたっちゃいた
学生生活普通サークルというより部活が多め。でもゆるい、ゆるーくやる分にはいいんじゃない
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための知識と経験が得られます。技師になりたい人には向いてます
就職先・進学先病院
志望動機ずっと医療に興味があり、自分自身も撮影してもらった経験からこの職業に憧れた
感染症対策としてやっていることわたしが在学中のときはコロナが流行っていなかったのでわかりません1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だったが、就職して振り返ってみるととてもいい大学生活だった。卒業後も話し合える友達や先生と出会えた。
講義・授業普通隣接している病院で実際に働いてる職員の方が先生として授業してくれるので、現場の話を聞くことが出来良かった。
就職・進学良い就職については面接対策、履歴書採点まで行ってもらえるため安心して挑めた。
アクセス・立地悪い名鉄バスで通っていたが、バスの本数に対し雨の日は特にバス利用者が多いため遅刻しそうになった。周辺の環境はのどか。
施設・設備普通古い建物を立て替えだいぶ綺麗になった。学食、カフェもリニューアルされメニューも充実。
友人・恋愛良いクラス制度があり、ほかの大学よりも友達ができやすい。人との繋がりが多いほどテスト勉強、国試も頑張りやすいイメージであった。
学生生活普通学祭はとても盛り上がったし、サークル活動で出会った友達と今でも交流があるため、参加出来てよかった。
学科で学ぶ内容1年生は数学を始め総合的な分野も学び、2学年から必修科目も増えた。隣接する大学病院で実践的な実習も行った。
就職先・進学先病院
志望動機将来的に医学に携わる仕事に就きたかったため。就職率がよかった。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価普通国試のサポートはありがたいが厳しいかなと感じることもある
もう少し平日休みとかがあるといい
授業の必要性をもう少し考えてほしい -
講義・授業普通購入した指定教材と授業で実際使用した教材に差がありすぎる。
高い教材を買ったのに使わないのなら必要ないと思ってしまう。
また、質のいい授業をしてくれる先生とそうでない先生の差がすごいある。
国試に向けて熱心になってくださったのは感謝してるが授業強制参加というのは高校みたいで少し違う気がした。 -
就職・進学良い就職する際その病院が藤田の学生に対してもっている印象はいい方なのでそれは助かった。
アクセス・立地悪い電車おりてバスに乗らないといけないのはとても不便
かといって駐車場がたくさんあるわけではないので、、、 -
施設・設備普通放射線科のみいまだに古い。
1.2年生は新校舎で授業をしてます。 -
友人・恋愛良い他学科、サークルでの交流は多いと思う。
なので、友人を増やす機会も恋愛をする機会もあると思います -
学生生活悪い必要でなあと感じる授業も強制なのてわ休みがほぼ土日のみ
平日に休めるなんてほとんどない
学科で学ぶ内容放射線について
病院で働くために必要な知識
接遇対応などについての学びます -
就職先・進学先病院
志望動機家から近く、そこそこなの知れた大学だったため。
また他の大学が落ちたため
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通教授の講義やカリキュラムは充実している。
ただ、他大学と比べると学生の質が悪い。学科ごとに学生のカラーがあるように思う。
クラス制のため、社会も狭い。一学年約50人程度の学生がいるが、仲良いものどうしが集う、いくつかの小グループができている。社会が狭いので、噂や悪口はSNSで簡単に広まる。
過ちを犯した学生は特別再試験無しなどの罰を受けるが、規範や規則に関して、この大学は甘い。 -
講義・授業普通熱心であり、厳しくもあり、丁寧
実は教授のほとんどは藤田出身 -
研究室・ゼミ普通ゼミはない
就職・進学普通就職しても3ヶ月以内で、転職したり、まったく関係ない仕事に就く先輩が多い。
アクセス・立地普通生きていくには十分。かなり田舎。
施設・設備悪い建物はボロボロ。キャンパスは広いが実際は8号館しか使わない
友人・恋愛普通一度、人間関係が崩れてるとかなり厳しい。
先述した通り、グループ単位で行動しているため、グループに入らないと厳しい。クラスとしては学年が上がるにつれて、仲良くなるが、やはりみんなグループに片足を突っ込みつつ、他のグループと交流している感じ -
学生生活普通してない。
学科で学ぶ内容医療と工学。
工学は工学部の内容と比べると内容が浅い。 -
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通大学にしては忙しい。学科にもよるけど、実習もたくさんある分授業が毎日ぎゅうぎゅうだったり。
でも実習がたくさんあるからこそ、将来役にたつとおもう、 -
講義・授業良いわからないこととかは積極的に教えてくれるし、先生との関わりもたくさん持てる。
研究室・ゼミ良い私の学科はそういう制度ないけど、患者様に行うような検査器具は充実してる
就職・進学良いほぼ確実に就職先が見つかるし、就職活動は履歴書1枚でだいたい受かる。
アクセス・立地普通駅からは自転車で15分程度。バスが出てるけど高いからみんな駅からは自転車通学が多い。
地下鉄使う方はそんなに高くないと思うけど、私鉄は高い1ヶ月9000円だった -
施設・設備良い設備はそんなに問題ないと思う。
友人・恋愛普通学科内恋愛はあるかもだけど、他学科との関わりはほとんどない。サークルに入ればあるかもだけど、忙しくて入らない人も多い。
学生生活良いサークルによっては充実?
私の学科は忙しいから、暇な時はやるって感じ
学科で学ぶ内容リハビリは1、2年は授業だらけ。3年になると実習。四年は実習と国試勉強
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療科学部看護学科の評価-
総合評価悪いここの大学は考えが古く、名札は強制着用、座席は全部指定で出欠席も必ず取られます。それに対して先生たちは何度も指摘してくるためかなりしつこいです。
授業はたくさんありますが、重複している授業もあるためまとめるなりして被らないよう調整して欲しいです。
実習は併設する大学病院でほとんど受けれるため、学校と病院との行き来になるが、ほかの病院へいく負担や交通費のことを考えると楽だったと思います。しかし、実習の指導者の良さが病棟によってだいぶさがあるのでいく病棟はとても大切であると感じた。また、指導教員もケアに入ってくれたら入ってくれなかったり、カンファレンスのテーマ決めにこだわって遅くまで居残りさせられたりと大変でした。実習グループは、仲の良さや実力などが均等になるよう配慮して組んでくれました。 -
就職・進学悪い国試対策ゼミが10月から始まり、先生方が資料など準備して授業をしてくれます。自分で勉強が進められる人にとってはめんどくさいものです。
就職率はいいとおもいます。看護師なので働くところはたくさんあります。一回面接を受ければ大体通ります。 -
アクセス・立地悪い名鉄線、地下鉄でいってもバスに乗らなければいけないので立地は悪いです。また、朝は道が混んでいるためバスが渋滞に巻き込まれ遅延するので早めに出る必要があります。
車でかようこともできますが、学生駐車場が取りづらいためあまりです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通臨床実習にはとても力を入れていて充実した4年間を送ることができると思います。4.5箇所の実習地で2ヶ月の長期期間じっくり臨床場面に立ち会うことができます。
講義・授業普通専門科目の先生方はその分野に特化しておられる方が多く、知識量がとても多いと思います。質問には熱心に答えてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄名古屋線の前後駅と地下鉄さくら通り線の徳重駅です。前後駅からは自転車かバスで登校しています。徳重駅からはバスで登校しています。
友人・恋愛普通クラス約50名が4年間同じ授業を受けるため仲は深まると思います。そのためクラス内で付き合ったり別れたりすると周りが気を遣うため大変です。
学生生活悪いサークルは存在しておらず、部活動のみがあります。医学部と医療科学部が合同になっている部と独立している部があります。
学科で学ぶ内容解剖学、生理学、運動学、人間発達学、小児科学、内科学臨床神経学、臨床心理学、精神医学、整形外科学、リハビリテーション概論
就職先・進学先大学病院、総合病院、老人保健施設
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い教員からの手厚い指導があり、勉強に適した環境であると感じます。学生どうしで話し合う機会が設けられ意欲が高くもてます。
就職・進学良い病院実習などで親身になって指導してくださる先輩方がいるので、迷うことなく学ぶことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄本線の前後駅と地下鉄桜通り線の徳重駅です。駅から大学までが遠く、バスで通学する人や自転車で通う人が多いです。下宿している生徒も多くいます。
友人・恋愛普通クラスみんなの仲がよく、何でも言い合える環境です。サークルや部活に所属すると趣味や考えを共有できる友人がたくさんできます。しかし、他の学科との交流が少ないので、他学科との関わりを積極的にとっていくことでより広い交友関係を築くことが出来ると思います。
学生生活普通学園祭では自分たちで考え、企画したことを出来るのでとても楽しいです。バンドや球技大会、ビンゴなどもあり景品も充実しているので是非参加して欲しいと思います。
就職先・進学先大学病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通意欲があるなら、勉強や実技の向上が可能。病院実習の時間が長く、現場の雰囲気や実技などを学べる。 しかし、授業数が多く、実習時間も長いため、自由時間が少ない。
講義・授業普通学内教員だけでなく、大学病院からや関連病院から現場で働くセラピストが来て、経験談などを学べる。
研究室・ゼミ良い動作分析専用の部屋や実験用の部屋など多くの教室がある。ゼミは存在せず、全員で行なっていくことが多い。
就職・進学良い大学病院や関連病院に就職することが多い。それに関してのサポートは手厚い。外部の病院でも、差はあるが、サポートしてくれる
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも本数が少ないため、不便。雨の日は特に大変。自転車がイチバン楽。
施設・設備良い比較的、新しく、備品の数は多い。しかし、安物のため、使いにくい部分もある。練習スペースはそれなりにある。
友人・恋愛普通授業や部活で他学科の学生とも交流できる。しかし、学年が上がるにつれ、実習が増えるため、 交流が減る
学生生活悪い部活より授業優先していることが多い。 サークルは存在せず、部活か同好会のみある。
学科で学ぶ内容1年次に解剖や生理などの基礎を学び、1年後半から2年にかけて評価方法や治療方法を学んでいく。3年から4年前半は病院実習が中心で、実際の現場て学んでいく。4年後半から国試に向けての勉強をする。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学というよりは、高校に近い体制があると感じます。チャイム着席ができていないと遅刻扱いになり、遅刻は欠席とみなされます。つまり、1分でも遅れれば、欠席となるのです。
講義・授業普通先生によりますが、中身の濃い講義・演習もあれば、全くそれを感じない、無意味に感じるものもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはありません。四年生になると、看護研究という科目があり、実際に先生についてもらって、研究を進めていきます。
就職・進学悪いこの大学は、付属の病院があるため、そこへの就職を強く推してきます。その付属の病院に行かない人への就職活動のサポート体制が全くなっていません
アクセス・立地悪い大学の周囲には、飲食店がほとんどなく、また駅から歩いて30分くらいかかります。あと夜になると街灯がない道が多くて危ないと思います。
施設・設備良い設備は結構整っていると思います。最近は校舎が新しくなったり、物品も整理されて、かなり使いやすい状況だと思います。
友人・恋愛普通学内の人間関係は、いたって普通だと思います。看護学科は女子が多いので、そういう面では、男子がいづらいとかはあるかもしれませんが、男子もうまくやれている人が多いです。
学生生活悪いイベントについて、学園祭の規模は小さいと思います。病院を併設しているため仕方ないとは思いますが…。ただ、毎年アーティストがライブをしてくれるのですが、そのアーティストは有名な人たちが多いです!
学科で学ぶ内容先生たちは、自分から質問をしたり、積極的に予習をして講義や演習に臨むことを期待しています。そのため、積極的な姿勢を見せることが、好感度に繋がると思います。そのような意識がある人が、有利な学校だと思います。
就職先・進学先決まっていない
藤田医科大学のことが気になったら!
藤田医科大学のことが気になったら!
このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
「藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。