みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 口コミ

私立愛知県/前後駅
藤田医科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療科学部の評価-
総合評価良い先生と生徒との距離が近いため、なんでも相談出来ます。また学科の人数が少ないため、クラスでの仲は非常に良くなります。
講義・授業良い先生の授業がとにかく熱心です。どんなささいな質問にも優しく対応してくれます。
研究室・ゼミ良い先生と生徒という立場を超えて、お互いにディスカッション出来るため、自分の考えを発言する力が着きます。
就職・進学良いキャリア支援があるため、就職率は抜群にいいです。先生のサポートも心強いです。
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いかも知れませんが、周りには飲食店や岩盤浴があるので楽しめます。
施設・設備普通実習設備は非常に充実しています。大学病院が隣接してあるので、実習はとても勉強になります。
友人・恋愛良いサークルやアセンブリ授業など、他学科との交流の場面は沢山あるので充実できると思います。
学科で学ぶ内容臨床工学という分野を学べます。医学と工学の両方をまんべんなく学べます。
就職先・進学先大学病院や民間病院、市民病院などさまざです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師資格を取りに来るなら学費高いですが来た方がいいです◎
4年間ちゃんと単位とって在籍していれば必ず資格はとれます! -
講義・授業良い普通の大学と違い医療系なので専門科目が多いです。
選択科目の幅はあまりないのでそこが気になる方は医療系大学自体が向いていないです。
逆に私は選択科目の幅があまりない方が自分で決めることが少ないので楽だなと思っています。 -
就職・進学良い国試合格率100%です。もはやそこだけが取り柄(笑)
附属病院がある大学なのでそこに就職を斡旋してくれるのもとても良いポイントです。 -
アクセス・立地良い名鉄の前後駅からスクールバスが出てます。(私は使ったことないですが)名鉄で前後駅まで辿り着けるなら通学時間等心配することはないと思います。
名古屋市営バスも通っています。藤田医科大学病院のバス停で降りて、自分の学部の号館に行く感じです。(看護学部だと3号館と合同校舎を使用するので少しバス停から遠いかなと言った印象です。) -
施設・設備良い充実しすぎててもはや大丈夫か!?と言った感じです。
看護学部の使う3号館は1番新しい(はず)なのでめっちゃ綺麗です。多分清掃業者雇っているので掃除が行き届きすぎてホコリひとつない(笑)
もうひとつ使う合同校舎は3号館に比べると少し薄暗い所を通って入るのでまぁまぁ釣り合いが取れてるかなと言った印象です。 -
友人・恋愛良い友人は出来ると思います。
私自身かなりの2次元ヲタですが、自己紹介の時にそんな感じのことをオープンに話したら終わったあとに同じような趣味を持った子が話しかけに来てくれて友人になれました(笑)
看護学部は1学年160人くらいはいるので1人や2人は気の合う人がいると思いますよ。
恋人できるかは知らんですね、160人いて10何人しか男子は居ないので() -
学生生活良い運動系文化系問わずかなり充実していると思います。
条件を満たせば同好会スタートでサークルを設立することもできます。
私はイラスト同好会に所属していますが、二次ヲタ多くてサークル行くと仲間がいるんだという心持ちになれて毎日充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の座学をしつつ、6月から病院実習が入ってくる感じで、2年次以降は病院実習主体になる感じです。
志望動機小さい時からの夢である看護師に必要な看護師の国家資格を取りたかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価良い大学病院が併設されているので、実習の時には実際の医療現場を見ることができます。具体的に将来の想像ができるのでとてもおすすめです。
講義・授業良い放射線に関する様々な授業が行われます。
他の学部との交流もあるのでとても楽しいです。 -
就職・進学良い国家試験の合格率がとても高いです。国家試験の対策を十分にしてくれるので、とても安心です。
アクセス・立地普通周りにはあまりお店がありません。駅からも歩いて30分ほどかかるのでスクールバスで通学しています。
施設・設備良い施設、設備はとても綺麗です。校舎によっては古いところもありますが、古いだけでとても綺麗です。
友人・恋愛良い放射線学科は100人ほどしかいないのでほとんどが知り合いになります。なので、就職してからとても有利だと思います。
学生生活普通学祭では有名人の講演会などが開かれます。とても有名な方がいらっしゃるのでそれを楽しみにしている学生もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1番大事なのは解剖学です。人体の全てを学びます。覚える方がとても多いですが、将来必要になるのでとても大事な授業です。
志望動機医療系で探していた時に、放射線というものにとても興味を持ち、放射線学科に決めました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生の授業は身になることが多く、友人もでき、楽しい生活が送れると思う。立地が不便なところがあるが、そこを除けばとても良い。
講義・授業良い個性豊かな先生たちが面白い授業をしてくれる。外部講師からもためになる話を聞ける。
就職・進学良いサポートは手厚い。数人で1人の指導教員がおり、面談などを通して指導してくれる。
アクセス・立地普通バスがあるが、朝はとても混む。近くにすむか、徒歩でこれない場所なら車がないと不便。
施設・設備良い実習機材が充実している。冷暖房完備なため、一年通して気持ちよく学習できる。
友人・恋愛良い1年の4月に歓迎会があるため、友人は多くつくれる。恋愛は人による。
学生生活良い学園祭がとても盛り上がる。サークルもたくさんあって興味があるものがある人が多い。
学科で学ぶ内容医学的内容。3年生以降は医師の先生が授業をしてくれるため、実際の映像などをみせてくれる。
志望動機昔から医学に興味があり、最先端の技術を持っている藤田にした。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授もとても優しく、分からないところがあったら、熱心に教えてくれるから。また、病院には、最新の設備が整っているから。
講義・授業良い教授と、生徒の距離が非常に近い。また、学食が非常に美味しいから。
就職・進学良い医師国家試験合格率は、90パーセントを超え、とてもよいから。
アクセス・立地普通周りは、とても田舎だが、電車に乗ればすぐに栄や、名古屋駅に行くことが出来るため。最寄り駅は前後駅か、徳重駅です。
施設・設備悪い図書館は他の大学に比べると狭く、勉強したくても席が埋まってしまうことがある。
友人・恋愛普通他学部との交流はあるものの、恋愛に発展するケースはごく珍しい。
学生生活良い卓球部がないため、卓球をやっていた人は、大学ではできないから。
学科で学ぶ内容医師になるために必要なスキル(医学の内容だけでなく、良い医者とは何かを常に考えさせられる)
志望動機親に医学部を進めれたことと、また兄も医学部に通っていたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い縦とのつながりが少し少ないように感じますが、学年での知り合いは増えるので、人生の友人に出会えると思います。医療系で本当にやる気のある方はとても充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い実習は実際に大学病院で勤務している先生が行ってくださるので、とても参考になります。テスト勉強と実習の両立が難しいです。
研究室・ゼミ良い研究室は自分で興味があれば1年生からでも参加することができます。個性的な先生もいらっしゃって楽しいです。
就職・進学良い毎年就職率は100%なので安心しています。国家試験もほぼ毎年100%を維持していて先生方も国家試験を意識した講義を行なってくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠いですが、最近は学校のシャトルバスが運行されるようになったのでそれに乗っている人が多いです。
施設・設備良い実習で使う機械や校舎自体も綺麗で、女子トイレも安心して使えると思います。
友人・恋愛普通たまに学内に恋人がいる方もいますが、そこまで多くはないと思います。友人はみんな雰囲気が似ていて真面目な人が多いのでトラブルなどは聞いたことがないです。
学生生活良い学園祭も昨年は実施されませんでしたが、その分今年度は2回行う予定です。また部活は出し物をするところもあったりと部活によって活動度は異なりますが、どこも楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年から2年前期は座学で基礎科目を学びます。
2年後期から3年生で専門科目について学び、学科によりますが3年後期から4年前期の間で臨地実習に行きます。4年生で卒論、国試、就活です。 -
志望動機医療系に興味があり、家から近く他の学科もあるので刺激がもらえると思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い講義と演習、実績などはとてもいいです。看護は忙しいし課題も多いですが、充実していてとても楽しいです。
講義・授業良い講義内容や演習に対する設備は私立というのとあってとてもいいです。
私の学年はコロナが流行り始めに入学した学年なので、オンライン上での講義に慣れていなかったこともあり星4にしました。 -
就職・進学良い国試は何年も連続で100パーセント合格で、就職率も100パーセントなのでとてもいいと思います。
アクセス・立地良い前後駅から徒歩30分で駅チカではないですが、前後駅から大学までスクールバスを出してくれています。
施設・設備良い私立というのもあって設備に不備は感じません。演習の物品も揃っています。
友人・恋愛良いみんな根が真面目な子達ばかりなのでとても勉強熱心で、大切な友達がたくさんできました。
学生生活良いコロナでサークルや学園祭がない年もありましたが、通常はあります。
学科で学ぶ内容看護国家試験に向けた座学、看護技術、看護だけではない一般教養など
志望動機医療職者である父の影響により、看護師になりたいとずっと思っていたから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境が整った大学だと思います。入る前は不安でしたが、今は大変満足しています。また、人間関係も良好なのでオススメです。
講義・授業良いレジュメも分かりやすく、先生の説明も非常に丁寧で良い。また、問題を中心に学習するので頭に残りやすい。
就職・進学良い近年は周りからの評判が良く、希望する病院に就職することも難しく無いと思う。
アクセス・立地普通車が無いと不便ではあるが、周辺地域には店が多少ある。また、名古屋まで遠くないことも魅力的だ
施設・設備良い全体的に綺麗な施設で過ごしやすい環境である。ただ、オンライン授業で稀に不調を来すこともある。
友人・恋愛良い明るくて優しい人が多く、友人関係も恋愛関係も充実している人が非常に多いと思う。
学生生活普通珍しい部活もあり部活動において豊富な選択肢があるが、自分が第一志望に考えていた部活動がなかった。
学科で学ぶ内容一年次と二年次では基礎医学を中心に学び、それ以降はより専門的な医学を学びます。
志望動機小学校高学年の時に東日本大震災を経験して、人の命を直接救う医師になりたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良いテストは大変だか充実した生活を送ることができたと思う。先生方は良い人が多いので、特別ストレスなく過ごせた。
講義・授業良い講義、授業は先生にもよるが、全体的に充実していると思う。しっかりと聞かないとテストが大変なので、自然と真面目に受けていた。
就職・進学普通就職率は高いと思う。ただ病院就職が多いため、企業就職の人へのサポートが少ないと思う。
アクセス・立地普通バスに乗る必要があり、少し不便だと思う。ただ最近はスクールバスもできたので前よりは良いかもしれない。
施設・設備良い新しい施設も増えているし、充実していると思う。病院が学内にあるため、そこで臨地実習を行えるのは大きいと思う。
友人・恋愛良い色々な人がいるが、みんなで協力して頑張ろうという風潮があり、仲は良いと思う。
学生生活悪いサークル、部活は他の大学と比較すると、少ないと思う。だから入りたいのがわたしはなかったため、入らなかった。
学科で学ぶ内容1年目は基礎科目もあり、1年の後半から専門科目が増えてくる。2,3年は専門科目がほとんど。3年の後半から国家試験対策の授業が始まる。
藤田医科大学大学院保健学研究科 -
志望動機臨床検査に興味があったため、学んでみたいと思ってから。その中で、藤田は教育が充実していると聞いていたため、選んだ。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い授業も設備も整っているが実習が大変だから頑張りが必要だと思います。どこもそうだと思います。就活はそこまで長くかからずに決まると思います。
講義・授業良い他学科の先生からも授業があるので知識量が増える。わからないこともすぐ先生に聞くことができる。
研究室・ゼミ良いゼミはあるが先生によって活動量が変わってくる。入るゼミによって変わる。
就職・進学良い就職、進学は100パーセントできると思う。面接対策もしつかりしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までは遠くスクールバスもないため不便。周りに何もない。
施設・設備良い看護棟が新しくなったため過ごしやすい。設備も充実している。いいと思う。
友人・恋愛良い他学科とも交流が多いため、恋愛関係に発展する場合が多いと思う。
学生生活良いサークルや部活もあるので自分が入りたいところに入れる。イベントはそんなにない。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識はもちろんのこと他学科の知識も必要となるので広く浅く勉強する。
就職先・進学先大学病院
志望動機家から近いというのがあったが就職率が高かったり、国試合格率が高かったから。
藤田医科大学のことが気になったら!
藤田医科大学のことが気になったら!
このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
「藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。