みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  医療科学部   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

医療科学部 口コミ

医療科学部医療検査学科の評価
      大学で臨床検査技師の資格がとりたく、医療に興味がある方ならとてもいい大学だと思います。しかし、なんとなく入ってしまうと勉強が大変なため、心が折れる人も多々いるため、目標がある人にはオススメの大学です。就職活動の実績は高く、1番行きたい就職先に入れるかは、個人の努力次第ですが、就職には困りません。全休などはほぼなく1?4限は当たり前で、バイトや遊びを優先したい人にはオススメしませんが、資格ととるために四年間充実した生活を送れると思います。
      とても熱心にわかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、たんたんと喋り眠くなってしまう先生もいますが、これはどの大学も変わらないと思います。個人の意欲により、吸収できる知識量は違ってくると思います。生理検査や生化学の先生は特にわかりやすいです。実習では仲間と考えながら行ったり、専門的な知識をたくさん得ることができます。先生方も質問には丁寧に答えてくださる方が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療科学部医療検査学科の評価
      1年生の頃から密度の濃い時間が過ごせ、充実した学生生活が送れます。友人との輪も広がり楽しい日々を送れるので、いい学校だと思います。
      質問に行くと、納得ができるまで話を聞いて教えてくれます!
      さまざまな病院に就職実績があり、支援課の方々がいつでもお話を聞き相談にのってくれるので、自分にあった進路を見つけられると思います。
      キャンパスも新しくなり、キレイな校舎で気持ちよく授業を受けることができます。最寄駅は名鉄の前後駅と地下鉄の徳重駅でそこからはバスか自転車で通うことができます。前後駅からは徒歩でかよっている生徒もいます。
      学内の施設は新しく、棟内それぞれの会に給湯スペースがあり、電子レンジも設置してあり、誰もが使用できます。また、お昼には棟内でお弁当の販売もしているので、お昼ご飯を買うことも可能です。
      様々な地方から集まるため、交友関係が広がり、新しい発見もできると思います。複数の学年、学科が同じ棟で生活しているため、違う学科の人との交流もできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      忙しいがとても充実している。
      指導も熱心で将来の為を思うととても良いと思います。
      他大学と比べると大変だと感じる部分は多々あります。
      実習などの日程で長期休暇がずれることも
      祝日は基本的に休みの学校である
      他学科との交流もある
      先生にもよりますが講義は生徒全体に目が向けられている。
      質問なども積極的にしやすい
      就職は有利な方であると思われる
      国試対策や就職対策などもしっかりしている
      バスや電車で通うことができる
      病院が敷地内にあるため公共交通機関においても患者の方などと一緒になることがほとんど
      車通学の学生もおおくいる
      周辺には特に何もないため遊んだりする目的としては難しい
      一人暮らしをしている学生も多くいる
      建て替え工事などを行なっているため校舎は比較的綺麗である
      ファミリーマートなどがある
      大学としては校舎が密集している方だと思う
      敷地内に病院があるため人の出入りは多い
      サークルや部活に加入することができ他学科や学年の知り合いがおおくできる
      先輩に知り合いができるとテストや授業の情報がもらえるためとても有利になる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリ部門に進みたい人にはもってこいの学校です。
      しかし、遊ぶ暇はあまりないので、バイトとか旅行とかキャンパスライフを送りたい人には向いてないです。
      実際に臨床している先生が教えてくれるので、就職する際に使える知識が身につきます。
      日本のリハビリ界の五本の指に入るような凄い先生の講義もあり、とてもわかりやすい授業が多いです。
      授業数は多く実習時間も日本一なので、様々な物事を学ぶことができます。
      コネがあるので、就職は必ずできます。しかし、自分の行きたいところに行けるかはわかりません。
      コネ以外に自分の行きたいところに就職したい場合はなにも支援をしてくれないらしいので、自分で就活をする必要があります。
      駅から自転車があれば便利ですが、徒歩では25分くらいかかります。大学行きのバスが出てますが、一般人も乗るので雨の日は行列です。最寄駅から名古屋までは20分くらいですので、授業後に名古屋で買い物もできます。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療科学部医療検査学科の評価
      ※この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。

大学で臨床工学技士の事についてしっかりと勉強したいと思う学生にはぴったりな大学だと思います。教員はとても話しやすく、どんな質問に対してもしっかり答えてくれます。ただ、勉強のカリキュラムが決められているため他の大学のような生活はできないかもしれません。
      先生は熱心にしっかり教えてくれるので授業は充実していると思います。1年生の授業は座学が多く、2年生からは徐々に専門分野が入ってきます。専門分野は難しく授業数が多いので大変だけどやりがいはあると思います。
      多くの病院や企業への就職実績があります。
      また、就職活動のマナー講座や採用試験の指導まで幅広く丁寧に行ってくれます。
      近くには大きな病院があるため病院実習はとても充実しています。
      大学の近くにはマンションやアパートがたくさんあり良いですが
      田舎なためお店はそんなに多くはないです。
      部活やサークルでは他の学科の人と交流するため友人はたくさんできると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医療科学部医療検査学科の評価

先生が、生徒に親身になって教えてくれる。
      臨床工学技士国家試験合格にむけての対策を
      しっかりとしてくれるため、毎年の国試合格率は
      他大学に比べても、誇れる数字だと思います。
      先生が、1人1人の学力向上のために、
      個別で教えてくれたりしてくださる。
      最先端の再生医療についての研究や、研究の機会も
      充実している。
      就職活動については、一人ひとりの相談にのってくれて、
      一緒に考えてくれる。
      最寄り駅は、地下鉄徳重駅または、名鉄の前後駅
      そこからバスで藤田保健衛生大学までは15分ほどで着きます。
      少しバスの本数も少なく、交通の便はいい方ではありません。
      駅から歩いて通学や、駅から自転車で通学している生徒も多数います。
      最先端の機械があり、充実して実習ができる。
      高額な機械があるのは、私立大学の強みでもありますし、
      それを学生の間に実際に触れて見れることは、就職してからも
      強みにはなると思います。
      たくさんのサークルがあり、充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療科学部看護学科の評価
      講義も演習も先生方が熱心に行っていただけるので看護師を目指している人にはとても良い大学だと思います。
      演習では大学病院の看護師さんが来て指導してくださるのでとても濃い授業であると思います。
      まだゼミは始まっていません。他学科との交流としてアセンブリという活動があります。
      大学には大学病院が隣接しているので就職には困らないと思います。
      スクールバスがなく、自転車で通る道も幅が狭いので通学はかなり不便です。
      今年から教室が新しくなりとても綺麗です。エレベーターが使えるので移動しやすいです。
      話しやすい子が多く楽しく過ごせています。授業で分からない事があれば教えてくれるのでとてもありがたいです。
      体の構造から始まって小児?老年の疾患についてや、看護技術についての講義など様々。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      卒業するまでに臨床実習がたくさんできる点が他の大学より優れていると思います。たぶん2倍くらい多いです。その反面、授業のスピードが速く、短期間で知識を詰め込まれた感じがします。
      実習が多いため、1~3年で講義はほぼ終わります。1年次は基礎科目を学び、2年次は評価の実技や専門科目を学びます。3年次では専門科目の実技を学びます。
      藤田では最先端の機械を使って活発に研究が行われていますが、私は研究室やゼミに入っていないのでよくわかりません。
      藤田に関連する病院であれば、他の病院を自分で受けるより入りやすいと聞きました。就職のサポートもしてくれるそうなので頼もしいです。
      地下鉄徳重、名鉄前後からバスで行ける距離にありますが、バスの本数が少ないのが難点です。他の大学のように駅から徒歩で行ける距離にあるとなお良いです。
      施設は言うことありません。リハビリテーション学科だけの塔であり、講義室から実技を練習する教室、物理療法の器具や日常生活活動の訓練を練習する教室まで様々な教室があります。図書館にもリハビリに関係する文献がたくさんあるので魅力的です。
      とにかく忙しいです。1、2年の時はそこまで忙しくはないですが、3年の半分は実習に行き、残りの半分は授業があるのでなかなか時間がとりにくいです。夏休みや冬休みはありますが、卒論があると時々に学校に行かなければなりません。しかし、周りの子たちは時間を見つけてアルバイトや旅行をしているので不可能ではないと思います。
      1年次は英語・数学・物理などの教養と理学療法の概論、解剖学・生理学などを学びます。 2年次は評価の実技練習を行い、運動学の実験なども行います。 3年次は評価の実技練習をはじめ、治療の技術を学びます。 3年次の夏から卒論のチームができ、テーマごとに担当の先生とともに実験や研究を行います。私は嚥下のチームだったので、嚥下障害のある患者様のCTと健常者のCTを比べて考察する研究を行いました。
      リハビリを学びたいと思ったため。実習が充実していて国家試験の合格率も高く、就職もしやすいと考えたため。
      センター利用入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      専門学校のような感じで4年間みっちり勉強、実習が詰められています。本気でその仕事をしたいと思っていないとついていけません
      先生方も熱心な方やその分野で有名な方が多いのでとても貴重だと思います。講義は基本全て必修で、選択科目はありません
      この大学にはゼミや研究室がないため、そのイメージが分かりません。基本は授業と実習になります。。。。。
      就職率は100パーセントです。その分、在学中の勉強が大変です。実習も大変ですが、就職してから必ず役に立つと思います
      名鉄または地下鉄での登校ですが、各駅からは結構距離があるため、バスや自転車で通学している人が多いです。学校の周りには遊べる場所はありません。
      リハビリテーション学科の校舎は最近新しく建てられたので、とてもきれいです。学校内の他の校舎はまだまだ古い物が多くエレベーターがない所もあります。
      4年間同じメンバーになるため、学科内でカップルになり、もし別れた時に気まずいです。そのほかの学科と出会いは少なく、サークルや部活に入っていないと厳しいです。
      リハビリテーションについての専門的な知識技術とともに、心理学やコミュニケーションなども学びます
      医療系を探している際に、この大学を見つけ、就職率を見て決めました
      利用していない
      赤本で数年文の過去問を解いて、傾向をつかみ、他の問題集の類題をたくさん解きました。

投稿者ID:119563
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療科学部看護学科の評価
      医療系の総合大学で勉学を学びたいとおもっている人にはとてもいいと思います。実習は厳しいですがどこの大学もそうかと思います。患者さんと近い環境なので医療人としての基礎も学べるかと思います。
      選択授業がほとんどなく、1学科だけで授業を受けることになります。基本的には必修の授業がほとんどを占めます。そのため、自分でスケジュールを考えなければならないという状況にはなりません。
      研究室は、最新の研究ができるわけではありません。自分でテーマを考えて自分で進めていく。教員は助言をするだけ、という感じなのであまり最新の研究ができるとはいえません。看護研究の練習として卒業論文があるという感じです。最新の研究がしたいと思うのであれば他の学校を探したほうがいいと思います。
      8割が大学病院に就職します。大手の病院への就職はそこまで問題がない限りできるかと思います。キャリア支援課があるのでそこに相談すればなんとかなるかと思います。学科ではあまり話に乗ってくれません。
      最寄駅からバスや自転車を使ってこなければならず、アクセスはいいとは言えません。自動車で通学するにしても、2年生以上で免許取得後1年以上経過していなければなりません。手続きも面倒です。
      いまの看護学科の棟は耐震性に問題があるとかで、地震があったらまず危ないです。数年後に新棟が建つとのことですが、予定通りにいくかもわかりません。学内は入学してから4年間工事が続いており、とにかく学校生活を送るのが億劫です。
      基本的に真面目な人が多いと思います。部活で多くの友人に恵まれました。学科内カップルは、看護学科という特性上少なかったです。
      看護について、知識・技術を学びます。一般教養のような授業もあります。言語など。
      成人看護学
      成人を対象とした看護について研究しています。慢性疾患患者、急性期看護についてなど。
      人生・命を救える仕事がしたいと思い看護学科に進学しました。

投稿者ID:111908

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

中部大学