みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 医療科学部 >> 口コミ

私立愛知県/前後駅
医療科学部 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い将来、病院や医療関係の企業で働こうと考えている人にとっては設備も充実しており、とてもいい大学だと思われる。
講義・授業良い講義は1日あさの9時から最大で6時までかかることがあり、授業内容も濃い。
就職・進学良い学部のほとんどの人が病院に就職しており、大学院に進む人は少なめ。
アクセス・立地普通前後駅からのスクールバスが出来て、登校が楽になった。キャンパスの周りはコンビニくらいしかない。
施設・設備良い施設はとてもキレイ。設備面でも新しいものが沢山入ってくるのでキレイ。
友人・恋愛良いクラスごとでの授業なので、高校と同じような感じ。すぐに友達ができる。
学生生活良い主なイベントは学園祭。今はコロナでできていないが、サークル活動もたくさんある。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎的なことを学び、3年では学科が別れ、より専門的になる。
志望動機将来、病院で働きたいと考えていて、家から通える距離だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療科学部看護学科の評価-
総合評価良い実習先については、遠くの病院での実習となることがなく、大学に隣接している第1教育病院や、第2教育病院などでの実習となるため、行きやすく、充実したものになる。
また、先生たちは熱心な人が多いため、課題が多いが、みんな同じ状況であるため、自分だけつらいというような思いはせず、頑張ろうと思うことができる。 -
講義・授業良い講義によるが、実際に病院に勤めていた経験のある先生がほとんどのため、現場での話を踏まえて講義を進めてくれる。
就職・進学良い国試合格率は高い。
また、就職に困ったと言ういうは聞いたことがない。 -
アクセス・立地普通駅から距離があり、バスまたは自転車、車で通学する学生が多い。
遠くから通う学生は学年が上がるにつれて忙しくなるため、年々一人暮らしする学生が増えていく -
施設・設備良い私立大学であるため、演習室の物品はとても充実しており実際の病院での実習で役に立つ。
友人・恋愛良い同じ目標をもつ仲間に出会えるため、友人関係は充実していることが多い。
一方で、看護師に向いてないと思い、辞める子もいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通実習の多さはすごく誇れるポイントだと思う。
その分やっぱり、毎日の授業が大変。
ほとんど毎日1~5限までの授業は大変。 -
講義・授業普通質問に丁寧に応えてくれる先生がたくさんいる。
学外からもたくさんの先生が来てくれる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはとくにない。
卒論の研究室はあるが3年生からなのでまだ分かりません。 -
就職・進学良い実習がたくさんあり
付属病院もたくさんあるので
就職は心配ないと思う。 -
アクセス・立地悪い周辺には何も無い。田舎。
電車の最寄り駅は遠い。
学生は駅からバスまたは自転車で登校。 -
施設・設備良い最近新校舎が立ち、すごくきれい。
図書館はたくさんの本があり、便利。 -
友人・恋愛普通部活に所属すると他学科や先輩などたくさんの人と関わりがもてる!
学科で学ぶ内容1年は基本的知識を学び、2年から専門分野がはいってくる。
また、2年生から実習がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通定期テストは特別再試験まであって、出来るまでとことんやらされます!(笑)1つでも単位を落とすと留年なのでみんな必死です!
講義・授業普通実際に検査技師の免許を持った先生が教えてくれるので、とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いヒト虹彩由来のiPS細胞を、神経細胞に分化誘導する研究を行っています!
就職・進学良いほとんどの人が病院に就職できるので心配ありません!大学院に行って研究を続けたり、製薬会社に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い名鉄でも地下鉄でも通えますが、駅近じゃないのでバスを使わないといけません、、
施設・設備良い今年、新校舎が建てられて、設備はどこの学校よりもいいって先生が自慢してました!(笑)
友人・恋愛悪いサークルに入れば他の学科の友人もできます!学科内は8:2で女子が多いので出会いはほぼないです
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるために必要なことを一から教えてくれます。三年生では半年間の病院実習があり、実践力も鍛えられます。
投稿者ID:207006 -
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い医者や看護師になりたいわけではないが医学に興味がある人におすすめです。また医学や研究に興味があるけど医学部に行けない人もかなりやりたいことが出来ると思います。
講義・授業良い医療の知識全般を学べます。私は元々興味がある分野なので楽しいです。しかしほとんどが医療系の授業なので興味が無い人にとってはかなり苦痛だと思います。
就職・進学良いまだ就職については詳しくありませんが病院就職が多いと聞きます。大学院まで行けば医療系の会社に就職する人もいると思います。
アクセス・立地悪いあまり良くないです。朝の時間はすごく混みます。バスが全然動かないです。
施設・設備良い新しい施設がだんだん増えてきています。隣接する病院はすごく新しく日本でも屈指の大きさの病院です。現場の近くで学べることに価値があると思います。実習もあります。
友人・恋愛普通今の時点では充実していないです。しかし実習が始まれば交友関係が広がるそうです。
学生生活良い学園祭は芸能人が来ます。サークルに関してはあまり盛り上がっていないです。企業とか研究とかに関してはイベントがかなりあって充実しています。
学科で学ぶ内容医学について全体的に学べます。臨床工学技士を目指す人は物理系の内容も必須です。
志望動機医学や研究に興味があったが医者や看護師になりたい訳ではなかった。そこで臨床検査技師という国家資格を知って自分にピッタリだと思った。国家資格を取得した上で病院就職ではなく院にいって研究系の職に就きたい。藤田は研究にも力を入れているので志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、国家試験に合格したいと思う人にとってはいい大学だと思う。しかし、大学で遊びたいと思っている人にとっては、自由な時間が少ないため向いていないと思う。
講義・授業良いコミュニケーションの練習をする授業があり、将来医療職に就いた時に役立つ授業が多いから。
就職・進学良い国家試験合格率が他の大学に比べて良く、就職率も悪くない。就職先は藤田医科大学病院が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分程。スクールバスは出ているが、利用者で殺到し使いにくい。
施設・設備良い放射線学科が授業で使う棟は新しく快適であるが、コンセントがない棟もあり、パソコンの充電が切れそうな時もある。
友人・恋愛悪い他の大学に比べてサークル活動が活発ではない印象がある。しかし、学内は狭いため出会いはあるだろう。
学生生活悪いサークル数が他の大学よりも少なく、学内のイベントもあまりない。
学科で学ぶ内容1年前期では数学や物理学など一般科目と解剖学や生理学などの専門科目を学ぶ、後期では数学、物理学がより専門的な内容になる。2年前期では画像解剖学などの放射線技師に必要な科目が増える。
志望動機昔から放射線技師に興味があり、愛知県内で放射線技師を目指せる大学が名古屋大学か藤田医科大学しか無かったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い実習も多く初めは大変だと思いますがすぐに慣れます。臨床検査技師、臨床工学技士を目指す人には最適だと思います。
講義・授業良い私にはとてもあっている講義だととても実感しました。実習なども楽しみながらやっています。
研究室・ゼミ良いさすが藤田医科!!!ってなるほどには様々な器具が揃っていると思います。
就職・進学良いすぐ横にある藤田医科大学病院で実際に働いている現場を見に行くことも先生に頼めば可能なこともあります。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスなのは少し不便ですが無料スクールバスが出ているのでとてもありがたいです。
施設・設備良い全体的にとてもきれいです。実験器具などもとても充実していて素晴らしい学校だと思います
友人・恋愛良い将来の夢が同じ同士みんなで仲良く楽しくやっています。同じ学部内でも付き合っている人はいます。先輩後輩学部関係なく付き合っている人たちもたくさんいます!
学生生活良いサークルもたくさんあり初心者から経験者まで様々な人がいます。学校祭も最高に楽しいです!!有名人来ます!!
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学びますが2年次からは臨床検査か臨床工学を選択します。1年次により興味を持った方を深く学ぶことが出来ます。
志望動機昔から医療関係に興味があり医療従事者になりたいと思っていました。様々な分野がありますがまず第一に異常を検知することの出来る臨床検査技師に興味を持ち目指しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通1日オンライン授業の日もあったりしたので新型コロナウイルスの心配もなく授業を受けられることができた。
講義・授業普通学校が病院と同じ敷地内にあるので他の大学よりも病院見学がしやすいとおもう。
就職・進学普通毎年毎年留年がかかってるから単位を落としちゃいけないプレッシャーもあり大変だけどプレッシャーがあるからこそ頑張れるところもある。
アクセス・立地普通最寄駅から学校までがバスを使うことになるので名鉄バスだと混んでいたけど大学の送迎バスができたので登校しやすくなった。
施設・設備普通いつも清潔に保っていると思う。
警備員がいるので安心していられる。 -
友人・恋愛普通全学科合同の授業もあったりだったので色んな人との関わりができた。
学生生活普通去年の初めは新型コロナウイルスの影響で全サークル活動休止だったが紹介はあるところもあったのでよかった。
学科で学ぶ内容必修授業が多く選択ができないので大変に思うこともあるかもしれない。
志望動機臨床検査技師の国家資格を取りたかったから。
大学病院もあり施設、機械、技術も充実していると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療科学部放射線学科の評価-
総合評価悪い華やかな大学生活は望まず、診療放射線技師になることに特化した場所です。
真面目に取り組めばきちんと資格もとれます。 -
講義・授業普通システムは高校。
バイトなど考えている方は、今の高校生活にバイトを組み込んだスケジュールを想定してください。 -
研究室・ゼミ普通評価の低い生徒は必然的に不人気なところの所属になる傾向あり。
就職・進学普通唯一と言っていい長所です。
ただし、大学名が医療に特化してるので、医療に関係ない会社へ就職できる人は少ないかと。 -
アクセス・立地悪い田んぼや林で囲まれ、高低差が大きい上に道が狭い田舎です。
華やかな大学生活は諦めてください。 -
施設・設備普通機械は比較的に新しいです。
ただし、校舎に関しては放射線学科のみ迫害された印象のある場所にあります。 -
友人・恋愛普通クラス固定、スケジュールも大学に管理されるため、高校と同じです。
サークル等に入らなければかなり少ないかと。 -
学生生活悪い高校と大差ありません。
医学部に入ればもっと充実しますが、医療科学部については高校と同じシステムかと(酷ければ高校よりも下のレベル)
学科で学ぶ内容1年 高校の理系科目+解剖少し
2,3年 放射線系の科目,実験
4年 研究活動&臨床実習 -
藤田医科大学病院 -
志望動機医療に興味があったため。
医師、薬剤師の次に比較的に給料の高い職種。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価普通国試への対策は充実していると思う。先生たちもちゃんと話を聞いてくれます。クラスひとつで4年間ずっと一緒だからいい友達を見つけれるかも
講義・授業普通担任制度があるから相談もしやすいし授業もちゃんとしてるからいいと思います
研究室・ゼミ普通ゼミによって忙しさは全然ちがう。ちゃんと話聞いて決めるべきだとおもう
就職・進学普通ネームバリューがあるから就職的には強いかも。あと就職のサイトもあるからいい
アクセス・立地普通駅から遠すぎるから通学はめんどくさい。大学の周りには比較的アパートとかは多め
施設・設備普通新しい校舎が建ってまだ数年だからキレイ。わたしの科はまだぼろぼろだからやだけど、
友人・恋愛普通部活とかやれば出会いはあると思うけどなーって感じ。同じ学科で付き合ってる子はいたっちゃいた
学生生活普通サークルというより部活が多め。でもゆるい、ゆるーくやる分にはいいんじゃない
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための知識と経験が得られます。技師になりたい人には向いてます
就職先・進学先病院
志望動機ずっと医療に興味があり、自分自身も撮影してもらった経験からこの職業に憧れた
感染症対策としてやっていることわたしが在学中のときはコロナが流行っていなかったのでわかりません1人中1人が「参考になった」といっています
藤田医科大学のことが気になったら!
藤田医科大学のことが気になったら!
このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
「藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。