みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  医療科学部   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

医療科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      実習の多さはすごく誇れるポイントだと思う。
      その分やっぱり、毎日の授業が大変。
      ほとんど毎日1~5限までの授業は大変。
      質問に丁寧に応えてくれる先生がたくさんいる。
      学外からもたくさんの先生が来てくれる。
      ゼミはとくにない。
      卒論の研究室はあるが3年生からなのでまだ分かりません。
      実習がたくさんあり
      付属病院もたくさんあるので
      就職は心配ないと思う。
      周辺には何も無い。田舎。
      電車の最寄り駅は遠い。
      学生は駅からバスまたは自転車で登校。
      最近新校舎が立ち、すごくきれい。
      図書館はたくさんの本があり、便利。
      部活に所属すると他学科や先輩などたくさんの人と関わりがもてる!
      1年は基本的知識を学び、2年から専門分野がはいってくる。
      また、2年生から実習がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療科学部医療検査学科の評価
      定期テストは特別再試験まであって、出来るまでとことんやらされます!(笑)1つでも単位を落とすと留年なのでみんな必死です!
      実際に検査技師の免許を持った先生が教えてくれるので、とても分かりやすいです。
      ヒト虹彩由来のiPS細胞を、神経細胞に分化誘導する研究を行っています!
      ほとんどの人が病院に就職できるので心配ありません!大学院に行って研究を続けたり、製薬会社に就職する人もいます。
      名鉄でも地下鉄でも通えますが、駅近じゃないのでバスを使わないといけません、、
      今年、新校舎が建てられて、設備はどこの学校よりもいいって先生が自慢してました!(笑)
      サークルに入れば他の学科の友人もできます!学科内は8:2で女子が多いので出会いはほぼないです
      臨床検査技師になるために必要なことを一から教えてくれます。三年生では半年間の病院実習があり、実践力も鍛えられます。

投稿者ID:207006
    2022年10月投稿
    医療科学部医療検査学科の評価
      1日オンライン授業の日もあったりしたので新型コロナウイルスの心配もなく授業を受けられることができた。
      学校が病院と同じ敷地内にあるので他の大学よりも病院見学がしやすいとおもう。
      毎年毎年留年がかかってるから単位を落としちゃいけないプレッシャーもあり大変だけどプレッシャーがあるからこそ頑張れるところもある。
      最寄駅から学校までがバスを使うことになるので名鉄バスだと混んでいたけど大学の送迎バスができたので登校しやすくなった。
      いつも清潔に保っていると思う。
      警備員がいるので安心していられる。
      全学科合同の授業もあったりだったので色んな人との関わりができた。
      去年の初めは新型コロナウイルスの影響で全サークル活動休止だったが紹介はあるところもあったのでよかった。
      必修授業が多く選択ができないので大変に思うこともあるかもしれない。
      臨床検査技師の国家資格を取りたかったから。
      大学病院もあり施設、機械、技術も充実していると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部放射線学科の評価
      華やかな大学生活は望まず、診療放射線技師になることに特化した場所です。
      真面目に取り組めばきちんと資格もとれます。
      システムは高校。
      バイトなど考えている方は、今の高校生活にバイトを組み込んだスケジュールを想定してください。
      評価の低い生徒は必然的に不人気なところの所属になる傾向あり。
      唯一と言っていい長所です。
      ただし、大学名が医療に特化してるので、医療に関係ない会社へ就職できる人は少ないかと。
      田んぼや林で囲まれ、高低差が大きい上に道が狭い田舎です。
      華やかな大学生活は諦めてください。
      機械は比較的に新しいです。
      ただし、校舎に関しては放射線学科のみ迫害された印象のある場所にあります。
      クラス固定、スケジュールも大学に管理されるため、高校と同じです。
      サークル等に入らなければかなり少ないかと。
      高校と大差ありません。
      医学部に入ればもっと充実しますが、医療科学部については高校と同じシステムかと(酷ければ高校よりも下のレベル)
      1年 高校の理系科目+解剖少し
      2,3年 放射線系の科目,実験
      4年 研究活動&臨床実習
      藤田医科大学病院
      医療に興味があったため。
      医師、薬剤師の次に比較的に給料の高い職種。

卒業生 / 2015年度入学
    医療科学部放射線学科の評価
      国試への対策は充実していると思う。先生たちもちゃんと話を聞いてくれます。クラスひとつで4年間ずっと一緒だからいい友達を見つけれるかも
      担任制度があるから相談もしやすいし授業もちゃんとしてるからいいと思います
      ゼミによって忙しさは全然ちがう。ちゃんと話聞いて決めるべきだとおもう
      ネームバリューがあるから就職的には強いかも。あと就職のサイトもあるからいい
      駅から遠すぎるから通学はめんどくさい。大学の周りには比較的アパートとかは多め
      新しい校舎が建ってまだ数年だからキレイ。わたしの科はまだぼろぼろだからやだけど、
      部活とかやれば出会いはあると思うけどなーって感じ。同じ学科で付き合ってる子はいたっちゃいた
      サークルというより部活が多め。でもゆるい、ゆるーくやる分にはいいんじゃない
      診療放射線技師になるための知識と経験が得られます。技師になりたい人には向いてます
      病院
      ずっと医療に興味があり、自分自身も撮影してもらった経験からこの職業に憧れた
    わたしが在学中のときはコロナが流行っていなかったのでわかりません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部医療検査学科の評価
      医学について気楽に身につく。国家資格がとれるので、将来的には安心できるが、求人数が今は少なめなのが怖い。
      人数が多い分、ひとりひとりへの対応は薄いです。
      講義は何度も同じことを繰り返しやる。
      積極的に研究をやろうとする学生は少なく、楽なゼミ、楽しいゼミばかりに人気が集中しています。
      そこそこ就職率がよいとは聞いていますが、自分がやってみないとわからないので…
      バスのみ、最寄り駅は2つありますが、どこからも遠く、患者さんもバスに乗るのでいつも混雑します。
      コンビニしかありません。ショッピング施設や飲食店すらありません。
      実習が多いので仲良くはなります。学科内のカップルが多いです。
      忙しくてやる暇がない、幽霊部員がほとんどになっていて、特定の部活意外あまり活気がない。
      臨床検査という病院で必須の仕事。
      どうすれば意義がある検査ができるのか考える。
      医学部に入れなかったが、医療を学びたかったからこの学部にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      将来的に長い目で見た場合、入って損はしない。 課題やレポート講義もフルで詰まっているため、ザ大学生を味わいたい場合は入学することは薦めない。
      学内だけでなく学外からの実際働いている先生の授業が聞けるため、将来の道について考えやすい
      研究室は入りたい分野を選ぶだけなので、ここの先生の研究室に入りたいとおもっても、そこになるかは運次第。 だが、どこに行っても楽しい
      進学実績はとてもよい。 サポートも就活セミナーなど必須であるため、自分で申し込みをする手間が省けて楽。
      とりあえず、坂が多いから自転車はきつい。 かといってバスも雨の日は特にビックリするくらい混む。
      大学病院で使っていた機械を使って学内実習などをするため、実際にさわれるのでわかりやすい
      学科外での交流も授業の一貫であるので、他学科の友達も多い。 ただ、学科内は四年間同じメンツなので何かあると気まずい。何もなければ一生の友達を得ることもできる。
      学祭はビンゴなど様々な催し物があってじゅうじつしているが、なにせ、範囲が狭いし食べ物はそこまで充実していない
      一年次は基本的に、医学の知識について学ぶ。2年次以降から専門分野が出てくる。4年次から研究室が始まる。
      病院 臨床工学技士
      圧倒的就職率と、国家試験の合格率があったから。 大学の病院で実習ができるから、遠くまで実習にいかなくてすむから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療科学部医療検査学科の評価
      総合的にみて満足している。 自宅からは遠いが、自動車通学にすれば良いし、設備も大きくて綺麗である。 また、他の大学より、教員と密接に関わっている気がする。
      選択授業で、客員講師を呼ぶなど、手厚かった。 また、全体的にスライドショーを用いることが多く、わかりやすかった。 実習では、熱心に教えてくれて、実践で使える授業だった。
      教員のサポート体制が良かった。面接練習や願書添削などしてくれた。 キャリア支援課では、定期的に就活のイベントがあり、就活に対しての意欲が高まった。
      自宅から遠い。 また、名鉄電車に乗るまでに自転車かバスを利用するが、どちらも一長一短だと思う。 天気が悪い日だと、遅延することが多く、授業に間に合わないことが多々ある。
      空調はもちろん、トイレや教室もキレイに整備されている。 また、研究室は実験器具が充実しており、不自由なく勉強ができる環境にある、
      友人関係は充実している。 しかし、異性の交流は、サークル間で差があると思う。学年内でも恋愛関係になる生徒は少ないと思う。 また、他の学科との関わりが薄いため、なかなか恋愛には発展していない。
      サークルは文系大学と同じくらい盛んであると思う。 イベントは学園祭くらいしかないが、毎年芸能人を呼ぶなどして盛り上がっていると思う。
      1年生では一般教養と医学的知識の基礎を学ぶ。2、3年生ではより詳しい医学知識を習得し、実習などで実践する。3年生では病院実習があり、自分の知識をフル活用して挑む。 4年生はほとんど授業はなく、卒業前に行われる国家試験の対策を行う。それと並行して卒業研究を行う。
      臨床検査技師に興味があり、大学病院が隣接しているため。 病院が隣接しているので、規模は大きいし、就職もできると思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療科学部医療検査学科の評価
      他学科の人との合同授業があり、将来を見据えた授業でとても良かったです。私立らしく大学の理念に宗教的なものを感じて最後まで好きになれませんでした。
      ただ国家試験の合格率は良く、対策授業や教材などは充実しているため、入学さえすれば合格できる利点はあります。
      大学周囲にはなにもないため講義以外の時間を潰すような場所はないため少し不便です。
      付属病院があるため、実際のドクターや技師、看護師が講師として授業をするためリアルな現場の話などを聞けます。
      教材や図書室は充実しているので意欲さえあれば良い環境であります。周りになにもないため大学に行けば勉強するしかありません。
      3年後期から研究室へ配属されます。
      忙しさは研究室毎異なるため、前もってリサーチが必要です。
      忙しい研究室だと朝から実験に明け暮れることもありますが関心を持ってやれれば楽しいものになります。
      国家試験合格率は95%以上なので滅多なことが無ければ受かります。
      3年次から校内模試があり繰り返し国家試験対策を大学側がとってくれるため、自分から勉強できない人でも強制的に勉強できます。
      最寄り駅は名鉄線の前後駅でそこからバスを利用して大学へ行きます。バスはが病院へ向かう方も乗り混んでいるため混んでいます。
      周辺は田舎なので夜遅くなると女性の一人歩きはあまり勧められません。(不審者情報が多かったです。)
      大手検査センター

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      教員からの手厚い指導があり、勉強に適した環境であると感じます。学生どうしで話し合う機会が設けられ意欲が高くもてます。
      病院実習などで親身になって指導してくださる先輩方がいるので、迷うことなく学ぶことができます。
      最寄駅は名鉄本線の前後駅と地下鉄桜通り線の徳重駅です。駅から大学までが遠く、バスで通学する人や自転車で通う人が多いです。下宿している生徒も多くいます。
      クラスみんなの仲がよく、何でも言い合える環境です。サークルや部活に所属すると趣味や考えを共有できる友人がたくさんできます。しかし、他の学科との交流が少ないので、他学科との関わりを積極的にとっていくことでより広い交友関係を築くことが出来ると思います。
      学園祭では自分たちで考え、企画したことを出来るのでとても楽しいです。バンドや球技大会、ビンゴなどもあり景品も充実しているので是非参加して欲しいと思います。
      大学病院

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

中部大学