みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(1115) 私立内118 / 591校中
学部絞込
891-10件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ学科の評価
      悪い
      東海圏では有名な文系私立大ですが、愛知を出ると知名度は無く、やっぱり大学は東京か関西で探すべきだったかもしれません。学科としては、外国語学部の中で一番人気の悪い学科であり、英米が落ちたからこっちに来ました、というような学生が多く、学習に対するモチベーションもあまり高くないように思えます。
      いい先生はいますが、教え方がうまくなく授業を受けたくないような先生もいます。
      悪い
      とにかく急な坂が多い地域で、駅から学校に着くころには汗だくです。校門の前の坂がかなりきつく、4年間通えば足が太くなるかも。夏はつらい。目の前に駅があるお隣の「名古屋大学」はいいなぁと羨望の眼差しで見ています。
      「One Campus、 many skills」と銘打って、新しい棟が建設されいろんな学部が我が名古屋キャンパスに集結してきています。数年後には離れた瀬戸キャンパスにある総合政策学部もこちらに移ってくるようで、学食は今でも人だらけで座れないのに今後どうなるのだろうと不安になります。
      悪い
      サークルに入らなかったためよく分かりません。しかし楽しそうにやっていると思います。就活でアピールできるようにやってる、という人も多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語が会得できます。歴史や文化を学ぶ授業もあります。
      1 : 9
      よく覚えていません
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何も対策していません。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自然の多い環境でのびのびと勉強できます。のんびりした感じでアットホームな雰囲気で学びたい人にはとても良い環境です。
      授業は様々な分野の先生方が集まっているので、幅広い分野を学ぶことができます。ほかの学部に比べて選択できる講義が多いので自分の学びたい分野を集中的に学べます。
      悪い
      交通の便は悪いです。都心部で遊ぶにも1時間以上移動が必要なので大変でした。その分朝の講義は始まる時間が遅かったのでその点はのんびりできました。
      新しめの設備なので快適に過ごせます。敷地は広いですが、学食などのメニューは少な目です。キャンティーンやコンビニがないのが不便でした。
    • 友人・恋愛
      基本的にのんびりしていてフレンドリーな人が多いです。海外からの留学生も多いので各国の言語を学ぶこともできます。
      悪い
      部活は都心部の大学に比べて少ないです。吹奏楽など文化系の部活はありません。スポーツ系もあまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い分野の知識を身に着けることができます。
      NGOについて
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人道支援や国際協力について学ぶことができます。
      5 : 5
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業で海外とのやりとりをしているメーカーで働きたいからです。
    • 志望動機
      NGOや国際関係について学びたいと思ったため。
      その他
      TOEICの点数対策とTOEFLの点数対策

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々な分野に関して学ぶことが出来るので様々な事に興味がある人、何に興味があるかわからない人には最適だと思います。就職に関しては金融系が強いと感じました。
      様々な専門の先生方が集まっている為、色んな授業が受けれます。カトリック系の学校の為キリスト教の授業を必須で受けなければなりませんが楽しく学べます。
      瀬戸キャンパスまで通っていた為アクセスが不便でした。ただ、名古屋から送迎バスが1日に何本も通っているので歩くことはほとんど無く楽です。
      自然が多く芝生が開放感があり気持ちよく過ごせました。校舎は白を基調にしており綺麗です。学食はほとんど利用しませんでしたが様々なメニューがあり美味しかったです。パソコンを1人1台配布される為様々なところで有線lanポートがあります。
    • 友人・恋愛
      穏やかな人が多くギャルなどはほとんどいませんでした。瀬戸キャンパスは学部が2つしかない為、顔見知りの人が多く結束力が高いです。ただ、狭い為噂話などは一気に広まるので注意が必要でした。
      悪い
      学部が少ない関係上サークルは少なく興味が持てるサークルがありませんでした。部活は名古屋キャンパスに行けば入部可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野を広く学ぶことで多角的視野を養います。
      社会学部。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      当たり前と感じていることに疑問を抱き社会学的な視点から考察します。
      4 : 6
      金融系、トヨタ系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人が良く、地元で働くことが出来ることに魅力を感じました。
    • 志望動機
      2年時に東南アジアに1ヶ月留学できるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と南山大学の過去問を5年分解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の科目だけでなく、様々な科目が充実している。特に英語はレベル別に講義があり、ほとんどが英語圏からきた先生。留学生も多く、グローバルな環境だと感じる。英語しか話してはいけないスペースなどもあり、英語の力が付くと思う。
      経済の科目だけでなく、様々な分野の科目を選択することができる。とくに外国語の講義が充実している。現地の先生であることが多い。
      駅から徒歩10分かかる。近くにあまりお店がないところなので、学校帰りに遊ぶ際は移動しなければならない。
      カフェも図書館もある。なにより、パソコンの台数が多いのが助かった。食堂は小さく、混むので不便に感じた。
    • 友人・恋愛
      個人的には本当に素敵な友人ができた。卒業後も遊んでいる。経済学部は丁度男女の比率が半々くらいなので、カップルも何個かできていた。
      悪い
      サークル・部活の数はあると思うが、あまり活発な印象はない。留学生と交流できる部活やサークルもあるので、個人的には充実した部活動だった。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のマクロのことを主に学んだ。経済以外にも英語の授業が多かったように感じた。
      開発経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済政策論を専門の教授であったが、そこから派生した様々な学問も学ぶことができた
      6 : 4
      大手金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことも活かしつつ、泥臭い職場で自分を高めようと思った
    • 志望動機
      入試科目に得意の数学があったから。経済に興味があった。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別に対策はしていなかった。過去問は2年分くらい解いた

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      生徒と教師が共にやる気に満ちていて、とてもやりがいのある日々だったから。あっという間に4年間が過ぎたと感じたから。
      多くの知識や分野を深く教えてくれたから。また映像を使って分かりやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      先生が質問にすぐに答えてくれた。そして説明が明確だったので分かりやすかった。
    • 就職・進学
      進路の相談によくのってくれた。日頃から気にかけてくれたので、心配しなかった。
      悪い
      駅から遠く、歩くのが少し大変だったから。坂が多いので大変だった。
      悪い
      教師全体が涼しさを感じたので過ごしやすかった。また広々としていた。
    • 友人・恋愛
      みんなが仲がいいと感じた。一人一人の個性があって楽しかった。
    • 部活・サークル
      学園祭はとても楽しかったし、みんなで盛り上がれる大きなイベントだった。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の4技能を満遍なく学べたことがとても良かった。細かいところまで学べた。
      8 : 2
      大手飲料水メーカー
    • 志望動機
      親戚に勧められて魅力的だと思ったから。そしてオープンキャンパスが良かったから。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学習する環境は整っていると思う。ただし出席がなく、普段はサボっても問題ないため、いざテストになると困ることになる可能性がある。
      法律に関してもちろんのこと、それ以外の科目でも、例えば経済系の科目などを受講することが可能である。また、その内容も法律学部生用のものであるため、比較的気軽に挑戦することができといえる。
      悪い
      最寄りの駅が名古屋市営地下鉄八事日赤と名古屋大学があるが、どちらも徒歩15分くらいで、まだ歩ける範囲にあると言える。しかし、大学は高地に建設されているため、学校に行くまでの道のりで一部急な坂があるので注意が必要。
      悪い
      食堂が四つあり、コンビニ等も充実していていいと思う。しかし一部、建物が古く、改装の必要があると考えられる。
    • 友人・恋愛
      サークルの数は他大学と比べ遜色なく、充実しているといえる。また、規範的に善良なサークルが多く、いわゆる飲みサーはほとんどない。自分のサークルではカップルがそこそこいる。
    • 部活・サークル
      初心者でも気軽に参加できるサークルで、イベント等も多く楽しい雰囲気である。合宿、飲み会など規範的にサークルらしいことをしつつ、普段の活動を楽しむといった感じだ。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法民法刑法を一年次で学び、二年時以降はその発展的な科目を専攻していく。
      4 : 6
    • 志望動機
      法律を学び、今後の実生活で生かしていきたいと考えたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を中心として、過去問をひたすら解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理学の専門的な授業もあるし、グループワークのようなみんなで楽しめるような授業もあり、人数もそれほど多くないので、学科の全員と話す機会があってよかったです。
      心理学の統計学やグループワークなどがあり、心理学を学びたい方には楽しい授業だと思います。心理学の実験はありません。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな種類のゼミがあり、自分の研究したい心理学が深く研究できると思います。私が所属していたゼミは、本などから研究を掘り下げることが主でしたが、良い環境で学べたと思います。
    • 就職・進学
      地元東海圏で就職したい人におすすめです。知名度も高いので良いと思います。ただ、東京や他の地域で就職したい人には、大学としての知名度は高くないように思います。
      住宅街にあり、緑も多く良い環境です。地下鉄も近くにあり、良いです。周りにあまり飲食店はありませんので、栄や名駅に行く必要があります。
      それほど、新しくはないけど、広すぎず、移動も楽でいいです。食堂も3か所あり、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      良い友人に恵まれました。サークルや部活に入るとたくさん友達ができていいと思います。学内カップルはそれなりにいたと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも盛んです。どんなサークルがあるかすべては把握できていませんが、どのサークルも楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の幅広い知識を学べます。
      女性の心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女性や家族の心理学が学べます。
      2 : 8
      地銀
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融機関で働きたかったから。
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。

• 男性在校生
    理工学部電子情報工の評価
      総合政策の方たちと同じキャンパスないで過ごすので、異性との関わりが多いですまた、名古屋キャンパスにも行ったりも出来るので、行ってみるといいと思います新キャンパスが出来るようなのでそこにも期待しています悪いところはアクセスが悪いところと学生の質が悪いところです
      大学の講義は基本そうなのかもしれませんが、たいがいおもしろくないです僕は講義をサボりまくっているので詳しいことは言えませんが、自学自習の方が効率が良かったりします
      立地は最低です新キャンパスが名古屋の方に出来るらしいのでそれに期待をしています名古屋キャンパスともアクセスがいいらしいです
      校舎自体はボロいですしかし、中には新しく出来たものもあったりしてなかなか一概には言えませんあと、広いです
    • 友人・恋愛
      先にも述べましたが、総合政策学部の方々と同じキャンパス内ですごすので異性との関わりが必然的に多くなります
    • 部活・サークル
      僕は部活、サークルに入っていないのでわかりませんが、他のみんなの話を聞くところ非常におもしろい部活サークルが多くあるみたいです
    • 学科で学ぶ内容
      機械制御について学びます。まずは基本の数学からですね
      8 : 2
    • 志望動機
      すべり止めに選んだだけで、特にここに惹かれたというところはありません
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策程度で解ける問題しか無いので特に対策しませんでした

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一年時は憲法や民法の総論など基本的な法律学を必修で学び、二年時以降はもっと専門的な法律分野を自分で選択して学ぶことが出来ます。法律学の基礎的な部分もしっかりと抑えつつ、専門分野も幅広く学ぶことが出来るのがよいと思いました。テストの採点などは他の学科より厳し目でしたが、その分しっかりと勉強に励むことが出来てよかったと思います。ただ、何となく法学部に来てしまった人にとっては、他学部よりも厳し目な採点でやや不満に感じるかもしれません。
      講義の種類は多かったです。基礎的な民法・商法・刑法などの他に、語学系の学科が強い国際色豊かな校風だからか、英米法やドイツ法、他にも国際法系の科目が充実しているように思いました。その辺りの分野に興味がある人にとっては、よい学校ではないかと思います。
      悪い
      坂の上に建っているので、どの経路で行っても長く急な坂道を登らなければいけませんでした。最寄駅も徒歩10分?と、あまりアクセスはよくありませんでした。
      私立の割にはあまり校舎は綺麗でなかったです。それが味かもしれませんが・・・・新設の綺麗な棟もありましたが、基本はぼろっちいです。
    • 友人・恋愛
      大人しく真面目な学生が多かったので、今でも付き合いのある、優しくてよい友人が何人か出来ました。学部内のカップルはあまりいなかったように思います。
    • 部活・サークル
      私は入っていなかったですが、チアや管弦楽などが有名だったようで、サークル活動には力を入れている大学だと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法総論や民法総論などの基礎から、メインは刑法系で他にもさまざまな法律を学ぶことが出来ました。
      刑事訴訟法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑事訴訟法についての色々を学びました。実際に裁判官・弁護士・検察官・被告人などの役割に分かれ、模擬裁判をやったしもしました。
      6 : 4
      個人法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で勉強した知識が生かせてよいと思ったので。あと、大手企業は軒並み落ちてしまった為(笑)
      県内で私大法学部では、一番偏差値が高かった為
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の赤本をひたすら。社会は難易度が高いので有名なようで、数学選択にしたら問題がかんたんでした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことがある人には良いと思います。特に民法は担当教授も多くしっかりと学べると思います。また法科大学院もあるので法律学を本気で勉強したい人には良いと思います。
      民法に関しては講義数が多く、幅広く学べると思います。ただ刑法等の教授が少なくそのあたりは独学で学ぶ必要もあると思います。
      駅から少し歩き、また坂道も多いので決してアクセスの良いところではないと思います。しかし静かな場所なので環境はいいです。
      悪い
      私たちがいたころは校舎も古く食堂も小さく設備がいいとは思いませんでした。しかし最近は新しい校舎も建てており少しずつ良くなっていると思います。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルをしていなければ他学部と交流する機会は少なく、同学部内での友人、恋愛が多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークル、部活は数多くあり、大学生生活を送るには何か入っていた方がいいと思います。また上南戦は盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学について基礎から全般に学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      都筑ゼミ(民法)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法全般、債券について少人数で和気あいあいと学べます。
      5 : 5
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での就職がしたかったから。安定した職に就きたかったから。
    • 志望動機
      指定校推薦、家から近く通いやすかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策過去の出題を中心に対策しました。

891-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い東海の私立文系大学