みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:45.0 - 57.5

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(1115) 私立内118 / 591校中
学部絞込
8921-30件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分の学びたい学科であれば非常に勉強に集中できる学科であると思います。しかし、みんながみんな勉強に集中していないため大講義は少しうるさいかもしれません。
      様々な分野があり、期が始まる際の選択肢は多くけっこう興味が惹かれるものが多かったです。ただ、思ったものと違うと全くやる気が出なくなります。
      悪い
      地下鉄などのアクセスが良く、学校帰りも遊びに行けます。ただ、駅を降りると山道のためけっこう疲れてしまいます。
      設備は特別新しくも古くもないという印象です。別段不便は感じませんが学食は非常に混みます。芝生のエリアは休憩にとてもいいです。
      学生数も多く、友人・恋人は作りやすい環境にあると思います。経営学部は男女比のバランスもいいのでおススメです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの種類は多いため自分に合ったものが見つかると思います。活動に対する真剣具合もそれぞれ違うので選びやすいです。
      経営についてだけでなく統計学など難しいものも学びます。
      積水ハウス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業に勤めたく、内定を取れたためです。
    • 志望動機
      関西の大学が受からなかったため、入学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学の受験勉強と特別変えていません。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      東海圏では偏差値が1番高く、古くからの伝統もあるため、人気の大学です。私立ならではの、単願推薦入試等もあるので、偏差値は一概に高いと言えない部分もありますが、全体的には真面目な学生が多いと思います。
      キリスト教に関連した授業はいくつか必須単位がありました。それ以外は、選択の幅も広く、英語に関する科目だけでも「コミュニケーション」「株」「翻訳」「通訳」「文法」「歴史」など、将来の目標が決まっていない学生も、いろいろな授業を受けていく中で興味を広げていけると思います。
      悪い
      最寄駅は名城線の八事日赤駅か名古屋大学前駅。どちらで降りても、キャンパス内に入るまでに長く険しい坂道をのぼらなければなりません。女子学生の多くはヒールのあるパンプスやブーツを履いていますが、最初のうちは坂道に苦戦しました。
      私が通っていたころは、ちょうど改修工事まっただなかで、ものすごく新しくてきれいな設備と、古く薄暗い設備が共存していました。今はもう改修工事が終わり、すべてピカピカの建物に変わったと思います。キャンパスの真ん中にあった、屋台のようなカフェが人気でした。ブラウニーがめちゃくちゃおいしいです。
      真面目な学生が多かったです。英米学科は男女関係なく仲良し、といった感じであまり恋愛沙汰は聞きませんでした。学科の授業が少人数クラスが多いので、四六時中一緒にいる感じになるからでしょうか?あまり男子への意識がなかったように思います。留学生とも楽しく話せました。友達はいっぱい作れます。
    • 部活・サークル
      チア部は人気でした。練習は大変そうだったけど、文化祭などで華やかに発表することが多かったです。逆に、文化祭自体は小規模で地味だったかな、という印象です。他大学の文化祭をイメージして参加すると、びっくりすると思います。
      英語という言語、英語圏の文化を楽しく学ぶことができます。
      有元先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生成文法を学び、英語という言語の進化を探ることができます。
      1 : 9
      某学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が通っていた塾だったから。早く内定がほしかったから。
    • 志望動機
      東海圏の私立文系の中で1番偏差値が高かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      もともとはすべり止めで受けたので、過去問を2年分解いただけでした。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      国際色豊かである程度の品もある良い大学だと思います。留学生が多く、自分の行動次第ではいろんな人種の友達ができるかも。特に女子学生はおしゃれで洗練された印象な人が多く華やかな雰囲気もあります。東海地区の私立大の中ではネームバリューもあります。
      英語が大好きで英語漬けになりたい人にはぴったりな環境です。1,2年では毎日英語の必修授業があるのはもちろん、ほぼすべての授業で英語しか使えない環境なので嫌でも英語が喋れます。宿題や課題もほぼ毎日。3,4年では英語の基礎力をもとに英語で自分の興味のあることを研究します。英語を使って何かを学びたい人には本当にぴったりだと思います。
      アクセスは悪くありません。基本的には便利です。ただ、周辺が高級住宅街なので、娯楽は多くはありません。また、小高い丘の上に大学があるので、行き帰りに急な坂道を上り下りしなければいけないのが辛いです。笑少し探せばおしゃれな飲食店や穴場的なカフェもあったりします。
      多くの校舎、建物、棟は古くからある伝統のあるものですので新しくはありません。設備の充実した大学というよりは公立の高校や中学のような教室も多いです。一部の棟は新しく広いものもあります。基本的にはそこまで大きくないです。
      基本的には、留学を経験したり海外経験豊富な人が多いので、内ではなく外を向いている人が多いです。視野が広く積極的で行動的な人が多いので、一緒にいて刺激になりとても良い環境だと思います。学部内や学科内のカップルは比較的少なめかもしれませんが、サークルに入れば出会いは無限です。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発ですが、大々的に宣伝していないサークルも多いので、本気で探さないと本当に自分の入りたいサークルを見つけ出せないかも。気になったら何でも積極的に行動あるのみです。
      英語を話す、書く、聞く、読む力をすべてつけ、その英語を使って好きなことを研究する。
    • 所属研究室・ゼミ名
      言語学研究「統語論」
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の文を単語単位で分解し、その構造を研究するもの。
      4 : 6
      名鉄運輸
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物流に興味があり、就活の中で社員がみな人がいいだと感じたからです。
    • 志望動機
      英語教育の質が高く、学生の質も高く高めあえる環境だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をよく解き、なれること。英語の基礎力を完璧にすること。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      いろんな学科があるので、いろんな人がいます。それが良いと捉えられる人、捉えられない人がいると思います。自分が通っていた頃は良い意味で深入りしない人が多くて、極端に誰かをのけ者にするといったことは学内ではなかったと思います。
      興味がある人にとってはわくわくするような授業がいっぱいです。必修のためしょうがなくとった授業なんかも、回が進むにつれて興味がまして最終的に自分のためになる、ということが多くありました。
      悪い
      駅から結構歩くし坂を上ったり下ったりしなければならないので、ヒールの女子は疲れます。雪の日は滑るしね。めったに降らないけど。
      新しい設備と古い教室の差が激しすぎます。私立にしては古い教室を残しているほうなので、昔ながらの大学風景に憧れている人にはいいかも。
      学部によってキャラが違います。人文は地味な人が多く、外国語(特に英米)は派手。経済はにぎやか・・・といった具合に。卒業式のとき学部ごとに席が分かれているのですが、見物です。
    • 部活・サークル
      運動系のサークルに入っている人たちは一日中ジャージで過ごしている人も少なくなかったです。自主的にサークルを起こそうとする人はほとんどいないかと。
      哲学専攻。哲学ってなに?生きるって何?善悪って誰が決めるの?生死の境目はどこ?
      応用倫理学を学ぶゼミ。S先生です
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代の問題と倫理をからめた研究ができます。例えば、脳死・出生前診断・臓器移植などの医療問題と倫理の関わりや、環境問題に対する倫理など。
      4 : 6
      某携帯キャリア販売店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近く人と接する仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      地元では有数の名門校で昔から憧れていたのと、学びたい分野があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      姉妹校からの編入学。論文選考と面接試験がありました。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      南山大学ということで周知のとおり国際色豊かな大学です。いろいろな国の先生が授業をしており、英語を学びたいと思っている人にとっては格好の大学だと思います。設備がほかの大学に比べると少し劣っているのがマイナス点です。
      英語は週に4回あり、外国の先生がやっているのですべて英語です。経営学部は数学や統計学というものがあり計算することが多いです。しかも難しいので先生の当たりはずれがあります。先生によって単位がとれるかとれないかが決まるのでそれに対しては不満です。
      立地条件としては、駅からそれほど遠くはないのですが坂が多いので体感上少し遠く感じます。キャンパスは広くなく緑が多いです。
      悪い
      校舎が周りの大学に比べて劣っていると思います。新しくきれいな棟もありますがそのような校舎は少ないです。食堂はたくさんあり、メインストリートには出店が来るので食事は飽きがこないです。そのほかにも、本屋、文房具屋、コンビニなどもあり充実しています。
      私立ということで学生の人数はとても多いです。放課になるとメインストリートに人があふれかえっています。人数が多いので、人と接することは授業などでしかできないですがサークルなどに入れば仲間の輪が広がります。
    • 部活・サークル
      ほかに比べて少ないと思います。学生の数が多いので、人気のサークルは面接を行ったり抽選をしたりしています。上南戦というものが年に1回あって、上智大学と南山大学の部活が試合をして親交を深めあっています。
      マーケティングなどだけではなく数学を使った授業、英語も活発にやっています。
    • 志望動機
      英語だけやっていても楽しくないと思ったからと、マーケティングなどに興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が難しく配点が高いので、英語を重点的に勉強した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学で楽しめるか楽しめないかは大学によるものではなくてその人本人によるものであると思うので大学どうこうという評価はできない
      幅広い知識を持っている先生たちがおりまた留学生も多々見られるのでグローバルな知識を持つことは不可能ではない
      悪い
      アクセスは良くない。坂道多いし雨の日はびしゃびしゃになる。道は狭い。
      設備は普通。ただ教室が古かったりするところもある。食堂の数は少ないのでお昼にはどこに行っても混んでいた。
      個性的な人が多い。日本人以外の人と友達になれるチャンスも多い。結局はその人個人次第というところか。普通
    • 部活・サークル
      サークルも普通。部活している人は毎日練習とか当たり前なので大変そう。就職には有利であるということをよく耳にする
      日本についてなんでも学べる
      所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本についてなんでも研究できる
      1 : 9
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここしか受からなかったから
    • 志望動機
      なんとなく。特に理由ない
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は勉強した。あとは何も

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      海外に興味がある人、英語が好きな人にはいいと思う。授業が英語なのでそうじゃないとついていくのは少し大変かもと思う。
      先生方もさまざまな国籍の方がいていろんな国の話とかも聞くことができる。学長も外国人だか授業では声をかけてくれたりと意外とフレンドリーで楽しかった。
      悪い
      駅から少し距離があるのと、急激な上り坂がある。いい運動にはなるが、雨の日や暑い日はちょっとキツイと思う日もある。
      悪い
      施設はほかの私立大学と比べると少し古い感じがした。最近では新しい棟もできているが、まだまだだと思う。
      さまざまな国からの外国人留学生が多くいろんな国の人と仲良くできるチャンスがある。恋愛関係に関しては良くわからない。
    • 部活・サークル
      私は部活やサークル活動は経験してないので正直よくわからないが、いろいろな種類のサークルがあるからおもしろいと思う
      文化とコミュニケーション
      2 : 8
      住友重機械工業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外との貿易にかかわる仕事がしたかったから
    • 志望動機
      海外が好きなのと留学に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の試験が難しいので重点的に勉強した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      気楽でよかった。外人が多いので、語学にいいかも。
      悪い
      設備が古いところがある。いまだにカセットテープ。パソコンの接続に時間がかかる。後者が新しい部分がある。
      アクセスはとてもいいが、駐車場つくられていなく。電車通学でないととても不便(そこらの駐車場に契約が必要)。
      悪い
      設備には差があり、昔ながらの建物はとてもひどい。長久手はとても奇麗で設備も充実していたと思う。本も古い。
      優秀な人からそうでない人の差があるたようだ。男女比が半々に近い。
    • 部活・サークル
      遊びメインからしっかりしたものまで、ある程度あるが、入学以降に新しく入ったり、変更することは難しい。
      経営に関することを幅広く学べる。
      食とアグリビジネス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食に関するビジネスについて
      団体職員
      安定しているため、地元
    • 志望動機
      面白そうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年分解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本気で法律の勉強がしたい人にとっては、物足りなさを感じるかもしれません。ですが、私が通っていた頃の教授の皆様方はいい人ばかりでした。所詮中堅なので、学生の学力の差ははっきりと出ます。しっかり勉強したい人は、諦めずもう1ランク上の大学を目指すべき。
      学びへの意欲がある人は、個人的に質問しに教授を訪ねるのがいいかと。普段の講義をまじめに聞こうとすれば、それ相応の意気込みが必要です・・・。
      名古屋大学さんのお隣なので、学生向けのお店なんかは充実しているかと思います。ただ、駅を降りた後が上り坂なので、夏は通学途中で汗だくになります・・・。
      有名な建築家の方が設計したそうですが、御手洗いがあまりきれいとは言えないので総合的にはあまり評価できません。
      がんばれば、チャンスはあるんじゃないですか?周りに他大学さんもたくさんありますし。サークルも、それなりに充実してそうですしね。
    • 部活・サークル
      大学生活をより豊かのするためには、入ったほうがいいかと思います。他大学さんとの合同サークルもあるようですし。一通りのサークル・部活は揃っていますし、勧誘活動も盛んです。
      法律についての基礎知識、用語はもちろん、特定の学問領域について深く学ぶことも可能です。
      憲法学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法学全般について、各案件を深く掘り下げていくこと。
      6 : 4
      郵便局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業だったから。
    • 志望動機
      警察官になりたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に力を入れている大学だったので、とくに英語をがんばって勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      海外留学やインターンシップなどを真剣に考えている人には最適といえます。似た目標の友人ができると励みになると思います。ただし、逆を言えば、自分から動かないと、何もつかめないと思います。
      一年、二年生のうちは、とにかく必修科目を確実に取ることが重要です。さまざまなテーマに触れるため、一年生のうちから少しずつ英語のスキルを上げて、三年、四年生の授業に備えるとよいでしょう。
      八事日赤から約10分なので特に不便ということはありませんが、正門から入る場合、急な坂を通るため少し大変です。
      科目によって、使う教室は大きく違うので何とも言えませんが、古い部分と新しい部分があります。学生数に対し、食堂の席とトイレがやや少ないですが・・・時間に余裕をもって行動しましょう。
      悪い
      夢に対し、積極的な人が多いと思います、学内ではよくカップルを見かけますが、外国語学部に限って言えば、女子学生が圧倒的に多いので、サークルなどのつながりで探したほうがいいと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは豊富です。また、ウェブに載っている公認クラブだけでなく、有志団体も少なからずあります。
      高度な英語を身に着けつつ、英語を使って自分の専門分野を研究する。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校での留学で、英語教育に興味を持ち、言語学的な観点から英語について学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      約二か月間、毎日放課後に先生に付き添っていただき、英語の小論部文と面接の練習をしました。

8921-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い東海の私立文系大学