みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1140件)
私立内114位 / 592校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い毎回のテストは他学部とは比べ物にならないほど辛いが、卒論がないため総合すると良い学部だと思う。また、法学部は公務員試験受験希望者が多いため、貴殿が公務員試験を受験するかどうか悩んでいるなら、法学部はオススメ。何故なら、周りから情報が得られやすいから!!
講義・授業良い出席を取る講義が少ないため、テスト頑張れる子は楽に過ごせる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年からある。生徒20人前後に講師1人の割合が一般的。4年生も任意でゼミがあり、希望すれば4年通して同じ教授を選べるので蜜の濃い仲になれる!
就職・進学良い法学部は主に公務員が多い。次に金融系が多いが、聞くところによると大体金融3年勤めたら公務員に転職する人が多いみたいなので、公務員になりたい!!と思っているなら是非法学部!!!
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋大学前駅と八事日赤駅。鶴舞線のいりなか駅から歩いてる子もいる。学校の周りは住宅地だが、少し歩けば本山や八事に出れるので立地は悪くない。ただ、坂が多いので自転車はキツそう。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の差が激しい。図書館のセキュリティーが進化して、学生証がないと図書館に入らなくなりました!外部の人が入って来ることがなくなった。
学生生活良いサークルは多いが、部活に入るのが吉。就活でかなり有利です。就活において、4年間ダラダラサークルやるより、今までやってたスポーツなり新しくスポーツをやってみるなりして部活を続ける方が面接官の受けがかなり違います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の勉強を頑張りたいと思っている学生にはぴったりの学部だと思います。しかし、成績が期末試験の結果のみで評価され、その試験は一切持ち込み不可なので、普段からしっかり予習復習をしていないと、テスト期間結構しんどいです。でもどの先生も優秀な方ばかりなので、本当に法律の勉強はしっかりできます。ちなみに授業は出席とりません。
講義・授業普通ほとんどの先生がノートか、レジュメを配るなどして授業を行っています。
アクセス・立地良い駅から15分以内でつきます。周りにも飲食店やコンビニが充実しており、空コマにランチに行くなんてことも可能です。
友人・恋愛普通共学でそこそこ大きな大学なので、いろんな人がいるし、出会いの機会もあると思います。とくに一年生では少人数クラスの授業が多いので、仲良くなるきっかけはたくさんあります。
学生生活良いサークル、部活共にかなりの数があるので、少なすぎてやりたいことがないなんてことはあまりないと思います。また周りにも大学があるので、他の大学のサークルに所属している人もいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通使用教室がだいたい古く、寒い。
大人数の授業だと私語をしている学生が多く、少しうるさい。
ただ定員が多いため入学しやすい学科だとは思う。 -
講義・授業普通キャリア形成の授業は就活に役立ちそうな内容なのでとったほうがいいです!
研究室・ゼミ普通1年次からゼミがあり、3、4年は同じゼミを受講する。
そのため、卒論を作成するゼミは3年になる前に選ぶことになる。
先生たちが個性的なので、内容と併せて先生の人柄でゼミを選択する学生が多いように思う。 -
就職・進学普通就職は良いと聞くが、まだ就活前なのでよくわからない。新設校舎にキャリアサポートの施設ができた。
アクセス・立地悪い最寄りの名城線八事日赤駅、名古屋大学駅から10分ほど歩く。
坂道が多く、ヒールのある履物での通学は無理!と言っている学生もいる。
何より学内に坂が多く、門に入ってから教室までが意外と時間がかかる。
学内にコンビニ(ローソン)が2つ、学外の近くにセブンイレブンとローソンがある。
30分歩くか、八事駅まで電車に乗れば八事のイオンにも行ける。
八事の方に行けば飲食店は多数ある。
施設・設備普通図書館、理工学部が主に使っているS棟、総合政策学部が主に使っているQ棟にはWi-Fiが備えられているが、接続はあまり良くない。人による。
冷暖房の効きが微妙で、特に地下の教室は冷え込む。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通現在二年生ですが、今の所3学科が同じことをしているので、専門的なことは三年生でやるようです。そこを加味して選択するといいかもしれません。
アクセス・立地普通駅から10分?15分程度歩きます。また坂道なのでなかなかきついです。車通学もだめなので基本、自転車や徒歩、原付のどれかで通学することにはなるとおもいます。
施設・設備良い古い校舎が多いので文系は大変かもしれないです。理工学部は新しい校舎をつかっているので、コンセントやその他の設備は綺麗で充実しています。
友人・恋愛普通サークルの数が多いので、どこかに所属することで様々な学部の人と知り合うことができます。理工学部は大きな教室で授業を行うため、大勢の人がいすぎて逆に友達になるのは難しいかもしれません。決まった友達と行動することが多くなってしまいます。
学生生活良い学内のサークルはとても充実しています。運動サークルは把握できないほどあると思います。また名古屋大学にちかいので、インカレサークルやその他様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容プログラミングや、ソフトウェアの構造を理解することを学んでいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校は就職はいいみたいですが、在学していて特に勉強が役に立ちそうという感じはありません。だらけがちになるのでいかに自分が目標を見つけて努力するかにかかっています。
ミクロ経済学マクロ経済学数学など、数学を用いた経済科目が必須科目として組み込まれてます。数学はレベル別に3クラスに分かれていて自分のレベルで選べます。
大学は通っているだけだとどんどん自分に甘くなりなんのために行っているのかわからなくなります。トーイックで何点取るとか資格を取るとかなんでもいいので目標を持てば有意義な生活になると思います。 -
講義・授業悪い講義は自分の身になると言った感じは特にありません。
経済学部なのでミクロ経済学マクロ経済学数学などが必須です。数2までできていたら問題ありませんが、さらに高度なものだと数3の知識もあると良いです。 -
アクセス・立地悪い名古屋駅から東山線に乗り本山まで。本山から名城線に乗り換え名古屋大学前駅、もしくは八事日赤で降り徒歩15分ほどで教室につきます。なかなか遠いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学部は他の学部と違い、幅広くたくさんの分野を学ぶことが特徴でわたしもまだ明確にやりたいことが決まっていませんが大学生活で見つけることができると思います。
アクセス・立地良い大学は駅から徒歩5分程度で着くことができ、周りにはたくさんの学校があるので学生の街のような明るく通学しやすいと思います。周りにはカフェやレストランなども充実しており大学生活を送るには最適だと思っています。
施設・設備良い学校内の施設はとても綺麗にされており、とても過ごしやすいです。図書館も広くテスト前などは勉強していく学生も多くとても利用しやすいです。
友人・恋愛良いわたしは大学に入り、たくさんの友達ができました。正直、入る前までは不安でたくさんでしたが、自然とたくさん増え今はとっても楽しくて充実した日々を過ごしています。サークルにも入っていますが、サークルに入ると友達の幅も広がるのでもっと大学生活が充実したものになると思います!友達がたくさんいるとやっぱり楽しいと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一年生からゼミがあるので、学科の友達や先生たちと仲良くなれます。英語のクラスは入学時のテストのレベルに合わせてクラス分けされるので、英語に自信がない人も安心です。
講義・授業良い先生によって授業のやり方はさまざまですが、授業以外でも質問できる時間が設けられているのでわからないことも質問しやすいです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります!クラスによって勉強する話題が違うので、自分のやりたいクラスを選択できます。人気のクラスは抽選になってしまうので、要注意です!
就職・進学良い就活支援室が設けられており、親身になって相談にのってくれます。求人もたくさんあるし、先輩たちの体験記や就職先別のリストもあるので、OB.OG訪問もやりやすいです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅や八事日赤駅からも近いので、通学は便利だとおもいます。ただ、学校が高い位置にあるので急な坂道がキツイかもしれません。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので、学科、サークルはもちろんたくさんの友人ができました!
恋愛も楽しんでほしいです! -
学生生活良い毎年学祭は盛り上がります!
サークルの種類もたくさんあるので、自分のやりたいことが見つかると思います!
入学時はフレッシュマン祭という部活やサークルの勧誘してくれるイベントがあるのでたくさんの先輩たちが声をかけてくれます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通南山内の他の学部に比べて全体的に落ち着いています。成績の評価方法はほとんどの法律科目が期末テスト100%であるため、テスト期間はとても苦労します。基本的に出席を取らないため、講義に出ない生徒も多数いますが私はちゃんと出席して真面目に受けることをお勧めします。テストは情報戦でもあるので法律科目の授業は1人ではなく友達と取る方が安心です。友達と約束して履修しないとしても、誰か知り合いがいる方が良いと思います。また、テスト期間過去問がとても重要になるため法学部の先輩が知り合いにいると強いです。
アクセス・立地悪い大学の近くには名城線の名古屋大学駅と八事日赤駅がありますが、どちらも大学まで徒歩10分ほどかかります。また、どちらも坂を登ることになりますが、八事日赤駅からの坂はとても急です。ヒールで歩くのはなかなかしんどいです。
帰りは名古屋大学の生徒もいる為名古屋大学駅はとても混みます。また、本山駅で東山線に乗り換える生徒が多く、帰宅ラッシュがすごいです。今年から総合政策学部と国際教養学部が名古屋キャンパスにきたため、更に人が多くなることが予想されます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い先生や在学している生徒を含めて、明るくて温かい雰囲気のある人たちばかりです。日本の文化を様々な角度から考察し、私たち日本人がこれまで意識していなかったことなどを新しく知ることができる学科です。
アクセス・立地普通最寄り駅は八事日赤駅ですが、棟によっては名古屋大学前駅の方が近い棟もあります。周辺には学生が立ち寄れるカフェやレストランなどがあります。また、中京大学や名古屋大学も近くにあります。
施設・設備良い今年度から新しい棟ができ、Wi-Fiの無線LANが通っている場所も多くあります。また、ワールドプラザやジャパンプラザといった留学生の人たちと気軽にコミュニケーションがとれる場所もあります。コンビニや学食なども充実しています。
学科で学ぶ内容全体的に必修科目が少ないので、学科の専攻分野だけではなく他学科の授業も受けられ、広い視野で学ぶことができます。主に日本の文化や文学研究、日本語教育や言語学を学ぶことができる学科です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い女子ラクロス部が活発です。校舎は古いものもありますが、最近新しい校舎も建って綺麗です。食堂がお昼はよく混みます。他の学部に比べ楽な授業が多いので、バイトや部活の両立が他の学部に比べしやすいです。人類文化学科の中にも、哲学、考古学、文化人類学、言語学とコースがあります。
アクセス・立地普通キャンパスは坂が多くて、移動教室が大変なこともあります。最寄駅は地下鉄名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅です。八事日赤駅からは徒歩15分くらいです。学校の周りにはイタリアンや中華料理、ハンバーグ屋さんやカフェやパン屋もあります。大学の周りには学生が実際にたくさん借りているマンションやアパートもあるので地方の学生も近くで住めます。
施設・設備普通棟によってはトイレが和式だったり、洋式でも便座が冷たいトイレもあります。しかし最近新しい棟も増えたので綺麗なトイレが増えました。大体のトイレにハンドドライヤー(手を風で乾かすやつ)がないのでタオルが必要です。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!