みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い県内私立トップレベルで、英語を学びたい人、留学したい人にはいい大学だと思う。留学生とのバスツアーなど外国人との交流の場も多くある。
講義・授業良い楽しい・タメになると思う授業もあれば、そうでないただ単位のためだけの授業もある。
研究室・ゼミ良い担当教授・ゼミ生ともに良好な関係を築けていると感じるから。ただ、授業内容は毎回同じ。
就職・進学普通使ったことがない。学科全体の印象としてはエアライン、空港系やトヨタ系が多いと感じた。
アクセス・立地悪い駅から遠いうえに、急な坂道がある。学食が充実しているため、学外に出る必要はないが、アクセスが圧倒的によくないと感じる。
施設・設備良い改装・補修工事を終えたばかり(途中?)で入学当時と比べて施設全体が綺麗になった。
友人・恋愛良いサークル、学科ともにたくさんの友人ができた。少人数授業も多いため、友達は作りやすい環境だと思う。恋愛は人それぞれ。
学生生活良いサークルの数も多く、選択肢はたくさんあるように感じた。文化祭もミュージシャンを呼んだり、模擬店、ミスミスターコンなど定番だが、盛り上がっている印象だった。
学科で学ぶ内容Listening, Reading, Writing, Speaking の4技能を高める授業が多い。特にSpeakingを中心としたCommunicationの授業が多い。
就職先・進学先他大学院進学
志望動機英語を使った職業に就きたいという漠然とした思いと留学したい思いがあったから。また英米学科県内の私立大学でトップレベルかつ、全国にも知られていると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い学科によると思うが私は自分の学科に授業はでも人間関係も満足している。良い先生が多いと感じることが多い
講義・授業良い英語で受ける授業などもあり先生や学生も真面目で熱心な人が多い
研究室・ゼミ良いいろんなゼミから好きなのを選ぶことができるが定員があると希望が通らない場合もある
就職・進学悪いキャリア支援室の人間は良くない。学生を支える目的でない。ひどいことを言われた
アクセス・立地悪い駅から少しあるし八事日赤の駅が金山からだいぶあるからすこしたいへん
施設・設備普通古い校舎が多かったが最近は新しくなり始めた。パソコン室をなくし始めたため不便
友人・恋愛普通その辺はよくわからない。学校、学科どうこうではなくその人それぞれ
学生生活普通サークルにはいってないからわからない。大会は多そうなイメージ。
学科で学ぶ内容英語の基本能力を二年生までにつける。そのあとは自分の選んだゼミなどの勉強
就職先・進学先決まってない
志望動機中学の頃から英語が好きだったためこの辺でレベルの高いと言われる英米学科を選んだ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い以前は、地下鉄及びバスで通う、もしくは車でキャンパスに通っていました。しかし、キャンパスの所在地が変更になったことにより、地下鉄で容易に通えるようになりました。そのため、学業やバイト、趣味の両立も以前より容易になったのではないかと考えます。部活動に参加している学生も、キャンパス移動に時間をかけることがなくなり、より活動しやすくなったと思います。
講義・授業良い講義だと忘れて聞き入ってしまうほどの講義を行ってくださる教授がいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。幅広い分野を学べる学部・学科であるため、卒業論文に選択するテーマについても幅が広く、自分が興味のある内容について自由に研究することができます。
また、卒業してからも、教授とは連絡を取り合うことができ、いつでも相談などすることができています。 -
就職・進学悪い他の大学と比べると、就職活動についてのサポートはあまりなく、自分で積極的に活動して行かなくてはならないと感じました。
就職先・進学先事務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学校全体を見ると、通いやすく、講義の内容も面白いものがあって、例えば、自分だと、中国語を受けているけど、そこで、中国について関心を持つようになった。さらに知り合いもできるから
講義・授業良い講義の内容としては、初めは意識していなかったことも、講義を受けることで関心がもてるものがあった。単位は割と取りやすいと思う。講義中はもう少し静かだったらいいと思う。以上が理由。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始時期は3年からで、総合政策なので、公共政策、国際政策、環境政策から一つ選ぶことになる。自分自身、まだゼミに入る前で、まだ実際に受けたことはないが、面白そうなものがある。以上が理由。
就職・進学普通就職は、東海地方だったら割といい。学芸員の資格など、就職に向けた講義もあるので割とサポートはあるほうだと思う。ただし、東海地方で有利であって、ほかの場所へ行くと、知名度は落ちる。
アクセス・立地良いアクセスは、今年度で全ての学部が、街に移転したので、かなり立地はいいと思う。最寄りは、名古屋大学駅か八事日赤駅。そこから徒歩10分程度。食べたり飲んだりはあまりしないので詳しくは不明。
施設・設備普通キャンパスは昔からできたものから新しくできたものまでさまざま。図書館も、学部ごとに本が整理されていて探しやすい。あと、時間割はパソコンで行う。
友人・恋愛普通基本的に、恋愛は必修科目のある一年の時のほうが作りやすいと思う。それか、サークルや部活、学外で作るしかない。友達も、仲のいいひとがいるので、かなり作りやすいと思う
学生生活普通サークルやイベントは、上南戦が特徴。いったことはないが、かなりすごいと聞いている。あとは、文化祭も11月前半にある。
学科で学ぶ内容一~二年次は必修科目が多い。結構余裕がないときもある。一方三年次からはゼミが始まる。四年次になると就職活動で忙しくなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っており、とてもいい大学だと思っています。さらに、多様な勉強を学ぶことができるため、将来とても役立つと思います。
講義・授業良いとても充実しております。わかりやすく、丁寧で助かります。先生が多くていいと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミが始まっていないのでなんとも言えません。しかし、とても関心が持てるゼミが多いです。
就職・進学普通就職実績はとても良くて、期待できます。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い私は周りに何も無いのが残念です。瀬戸キャンパスなのでとても不便です。
施設・設備普通とっても充実しております。クーラー暖房、学食などとてもよいです。
友人・恋愛良い総合政策学部は、人数が多いのでとてめ充実していると思います。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ぶことができます。一年次は特に学べる分野が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても国際力が豊かな大学です。留学、ホームステイに対しての設備は充分に整っているので外国に興味がある人にはとてもいいと思います。また、他の大学に比べると校舎は決してキレイな方ではないですが、キャンパス内の移動が多く、大学という感じがして私はとても好きです。
講義・授業良い南山はとりあえず英語が基本。私は経営学部ですがほとんど毎日英語の授業があります。先生は外人で、基本英語のみでコミュニケーションします。英語が苦手な人は正直きついかもしれないです。
研究室・ゼミ良い経営学部はゼミは2年次からです。他の学部の友達はゼミがあるようで、そのゼミの友達と楽しく過ごしているようで、来年が楽しみです。
就職・進学良い就職率は東海地区で1番いいと言われています。それだけ、ブランドがあるということです。特に経営学部の女子は大手企業への就職率がことさら高いようです。
アクセス・立地普通八事日赤駅、または名古屋大学駅から徒歩で10分ほどの距離です。学校は丘の上にあるので、坂を毎日のぼります、正直きついです(笑)最寄り駅のその2つの近くには遊べるところは何もないのでそこは期待しないほうがいいです。
施設・設備普通校舎はキレイとは言えないですけど、キャンパスって感じがして私はすきです。最近は次々に新しい校舎ができています(笑)2年後に瀬戸キャンパスの学部も名古屋キャンパスに来るのでまた新しい校舎ができます。
友人・恋愛良い同じ学部だけでなく、サークルや部活や友達つながりで新しい友達がたくさんできます。友達を増やしたいのなら、他の大学のサークルに所属するのもありだと思います。
学科で学ぶ内容簿記についてや統計学など、数学的なことも多く学ぶことができます。
志望動機就職率の良さが一番の魅力でした。あとは、南山大学のブランドに惹かれました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東京個別学院
どのような入試対策をしていたかはじめはまず過去問を解き、どのような問題が出るのかを把握してから対策してください。南山大学の問題は他大学とは少し違い、重点的に勉強しなければきついです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に興味がある人は入って損は無いと思う。周りの人はいい人が多いので、学校生活は楽しいものになると思う。
講義・授業良いオンラインでの授業がほとんどのため、眠くなる授業が多い。しかし、専門分野の知識が幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い1年からゼミの授業があり、先生によってやることはさまざまである。1年前期では担当の先生を選ぶことはできないが、それ以降は自分の希望する先生を選べる。大学で必要な知識を学べる。
就職・進学良い金融関係に進学する人が多いと聞く。就活のサポートは自分から行動すれば学校側が手厚くサポートしてくれると聞く。
アクセス・立地普通最寄駅から10分程度歩くため、少し大変だと思う。また、八事日赤から歩くと坂が多いため、辛い。
施設・設備普通私立なので、比較的施設や設備が整っていて、きれいだと感じる。
友人・恋愛良い周りの人はは優しくて賢い人が多いため、とても良い友人関係が築けると思う。
学生生活良い国公立の大学と比べてサークル数が多く、イベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済などの経済全般の知識、株や論文など幅広く学ぶ。基本的に数学を使う授業が多い。
志望動機数学が得意で文系だったため、経済学部を志望した。数学が得意な人におすすめの学部である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い元々国際系に力を入れてある大学なので国際法や外国の法律を学ぶにはとても良いところだと思います。
夏休みには希望者で法律を学ぶキャンプを開いたり、韓国の大学と交流する機会も設けられます。
2017年度からクオーター制度を導入したため海外留学を考えているひとにはとても便利な大学です。 -
講義・授業普通キリスト教系の大学なので聖書や人間の尊厳について考える講義といった哲学的な講義は充実しています。外国人の先生が多いので西洋の文化や歴史について学びやすいと思います。法律科目について評価方法は大体の講義がテストで100%評価されます。テストについては法学部には珍しく六法全書の持ち込みが禁止されています。だからといって法律を暗記しなければならない訳ではなく、先生によってはテストの内容に関する範囲内で六法全書のコピーが同時に配られるので、どのような答えを求められているのか推測しやすいというメリットもあります。
アクセス・立地良い地下鉄が近くにあるので通学は特に問題ありません。最近は周囲に料理店が開き始めたのでご飯にも困らないと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い毎回のテストは他学部とは比べ物にならないほど辛いが、卒論がないため総合すると良い学部だと思う。また、法学部は公務員試験受験希望者が多いため、貴殿が公務員試験を受験するかどうか悩んでいるなら、法学部はオススメ。何故なら、周りから情報が得られやすいから!!
講義・授業良い出席を取る講義が少ないため、テスト頑張れる子は楽に過ごせる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年からある。生徒20人前後に講師1人の割合が一般的。4年生も任意でゼミがあり、希望すれば4年通して同じ教授を選べるので蜜の濃い仲になれる!
就職・進学良い法学部は主に公務員が多い。次に金融系が多いが、聞くところによると大体金融3年勤めたら公務員に転職する人が多いみたいなので、公務員になりたい!!と思っているなら是非法学部!!!
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋大学前駅と八事日赤駅。鶴舞線のいりなか駅から歩いてる子もいる。学校の周りは住宅地だが、少し歩けば本山や八事に出れるので立地は悪くない。ただ、坂が多いので自転車はキツそう。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の差が激しい。図書館のセキュリティーが進化して、学生証がないと図書館に入らなくなりました!外部の人が入って来ることがなくなった。
学生生活良いサークルは多いが、部活に入るのが吉。就活でかなり有利です。就活において、4年間ダラダラサークルやるより、今までやってたスポーツなり新しくスポーツをやってみるなりして部活を続ける方が面接官の受けがかなり違います。
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い外国人入学を取り入れているし、他の学科の人と同じ授業になることもあり、幅広い人とかかわることができる
講義・授業良い前で述べたように、様々な学科の人とかかわることができ、たくさん友達を作れる。 悪い点では、先生との距離が遠い。高校の時のようにかかわる時が少ない
研究室・ゼミ普通自分の時は先生が冷たかった。あまりゼミの中での交流も少なく、居心地としてはあまりよくなかった印象がある。
就職・進学良い様々な分野の就職先があり、大手の会社に就職した友達もたくさんいて実力はあると思う。 あと、窓口では就職サポートが充実している。
アクセス・立地良い自分の時は通勤で2時間かけて通っており、あまり交通の便がよくはなかった。 しかし、遠い分、定期として通せ、その分の定期経路の場所を何度もいける。
施設・設備良い施設としては、最近できたばかりで、とてもきれいだった。 特に、トイレは一番気にするが、これという汚れ等が目立たなかった。
友人・恋愛良い様々な学科があり、様々な人と交流できる。 女子率も低くなく、カップルはたくさんおり、恋愛面でも充実できると思う。
学科で学ぶ内容統計学等の数学的なことを勉強をしていた。
所属研究室・ゼミ名杉浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3dプリンタを使ったゼミだった。 好きなことを好きなだけやらせてくれた
志望動機数学が好きで、様々なことをもっと学びたいとおもった
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。