みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1115件)
私立内118位 / 591校中
卒業生 / 2018年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い人の心と行動の仕組みを理論と実験で探究します。臨床・発達・社会心理など幅広く学べます。今でも役立っています。
講義・授業良い英語、選択外国語の授業が少人数制で何クラスにも分けられ、落ち着いて充実した学習を受けられます。
研究室・ゼミ良い学生の興味を尊重、自由度が高い雰囲気。さまざまなことが学べます。
就職・進学良い中部地方での就職に強く、支援も充実。サポートを沢山してくれます。
アクセス・立地良い名古屋の中心部から地下鉄で便利な立地。学生寮も充実しています。
施設・設備良い図書館や心理実験室などが整っている。広くてとても綺麗で施設が新しい。
友人・恋愛良い友人関係は、穏やかな学生が多く、人間関係も安心感があります。
学生生活良い運動系から文化系まで幅広く活動が活発!!文化祭もとても盛り上がりすぎ。
学科で学ぶ内容臨床・発達・社会心理など幅広く学べます。人の心と行動の仕組みを理論と実験で探究します。
志望動機昔から心理学の分野に興味があり、より知識を高めたいと思い、心理学について学べる大学を探していました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が好きなことを勉強できるので、非常に満足しています。高校では嫌々勉強していたので今はかなり充実しています。
講義・授業良い教授の授業も理解しやすく、頭に入ってきます。かなり充実していると感じます
就職・進学良いやはり就職には有利だと思います。特に東海地区では知名度もありかなりおすすめです。
アクセス・立地良い駅の近くで楽に通学できるところが良いです。限界まで寝れるので笑
施設・設備良い設備が新しくてとても気持ちがいいです。私立大学のメリットですね
友人・恋愛悪いあまり仲が良い人はいません。しかし友達は数人でき今では仲良くさせていただいてます。
学生生活良いサークルが充実していて楽しいです。数も多いので自分に合うサークルが見つけられるかと。
学科で学ぶ内容必修科目は全く興味のないことを勉強しているのでかなり辛いですね。
志望動機昔から経済分野に興味があり、それをより極めたい、深めたいと思い学科を志望しました。
2025年05月投稿

総合評価良いとてもおもしろい教授や、真面目で優しい生徒ばかりのため、非常に良い雰囲気で授業を受けることができる。
講義・授業良いとてもおもしろい教授が授業してくださるので、楽しく学ぶことができる。
就職・進学良い学んだことを活かすため、宗教系(主にキリスト教)関連の企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い駅から特別遠くもなく、治安も良好なので安心して通うことができる。
施設・設備良い新しい施設もあり、少し潔癖症気味な自分でも気にすることなく過ごせる。
友人・恋愛良いサークルや部活の中で、さまざまな出会いがあるため充実している。
学生生活良い学祭がとても楽しく全力で取り組むことができた。良い思い出になった。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな宗教を学び、少しずつ自分の興味のある分野を掘り下げていく。
志望動機自分が向いている分野が宗教系と診断されたのがきっかけで宗教系の分野に興味を持ったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い文化人類学、考古学、哲学と学べる範囲が広いため、入学時に学びたいことが定まっていない人も授業を受けているうちに研究したいことが見つかると思います。
講義・授業良い言語哲学分野の和泉悠先生の授業がおすすめです。思考力や社会で出てからも必要な考え方を学べます。ジェンダーの研究がしたい人に特に取っていただきたいです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまります。文化人類学、考古学、哲学(言語学)の3つの分野から選びます。
就職・進学良いOBが多く、先輩から就活に関する情報をたくさん得られます。名古屋など、愛知周辺で就職する場合には学歴を気にせず就活できると感じます。
アクセス・立地良い最寄りの八事日赤、名古屋大学駅からは歩いて10~15分です。キャンパス内が広いため、夏場に棟が離れた授業があると、移動がギリギリか間に合わなくなります。
施設・設備良い教室や食堂、トイレなどとにかくたくさんあり、新しい所が多い印象です。
友人・恋愛良いサークル、部活はとても沢山ありますし、学部学科も人が多いため、行動すれば友人も恋人もできます!
学生生活良いサークルは100個以上あると思います。近くに名古屋大学、中京大学もあるため、インカレも多い印象です。南山祭はたくさん人が集まり、イベントも盛り上がるのでぜひ参加して見てほしいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は文化人類学、考古学、哲学(言語学)を広範に学びます。概論などの基礎的な授業が多いです。3年からは研究室に配属されるため、授業の内容も専門的になっていきます。少人数の演習授業も多く開講されているため、自分の研究分野の学びを深めやすいです。
志望動機和泉悠教授の本を読み、言語哲学の研究をしたいと思ったことが1番の理由です。また総合大学なので色んな人と関わることができ、自分の成長が見込める大学だと思ったので受験しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い南山大学の心理学部は、理論と実践のバランスが取れたカリキュラムが魅力です。基礎から応用まで幅広い分野を学ぶことができ、少人数制の授業では教員との距離も近く、丁寧な指導が受けられます。実験や調査の機会も多く、データ分析やプレゼン力など、実社会で役立つスキルも身につきます。また、臨床心理士や公認心理師を目指す学生に向けたサポート体制も整っており、進路に向けて安心して学べる環境です。
講義・授業良い南山大学の講義は専門性が高く分かりやすいため、学びがいがあり非常に満足しています。
就職・進学良い南山大学の就職サポートは手厚く、個別相談や対策講座が充実していて非常に満足しています。
アクセス・立地良い南山大学は名古屋市内の便利な場所に位置しており、交通アクセスが非常に良好です。地下鉄駅から近く、通学しやすいだけでなく、周辺にはカフェや飲食店も多く、学生生活を快適に過ごせる環境が整っています。また、自然も多く、落ち着いた雰囲気の中で学ぶことができる点も魅力です。
施設・設備良い南山大学は最新の教育設備が整っており、快適な学習環境が用意されています。図書館には多くの蔵書や学習スペースがあり、自習やグループ学習にも最適です。また、パソコンルームやWi-Fi環境も充実しており、オンライン学習にも対応できます。各学部ごとの専門設備も整っており、実践的な学びを深めることができるのも大きな魅力です。
友人・恋愛良い南山大学では、多くの学生と交流できる機会があり、友人関係を築きやすい環境が整っています。少人数の授業やゼミ、サークル活動を通して、自然と仲間ができ、学業だけでなく日常生活でも支え合える関係が生まれます。また、オリエンテーションやイベントも充実しており、新入生でもすぐに打ち解けられるのが魅力です。温かい雰囲気の中で、人間関係を深められる大学だと感じています。
学生生活良い南山大学では、学生生活を彩る多彩なイベントが年間を通じて開催されています。春には新入生歓迎イベント「フレッシュマン祭」が行われ、新入生と在学生の交流の場となっています。夏には「南山ゆかたフェス」が開催され、浴衣を着て日本文化を楽しむことができます。秋には大学最大のイベント「NANZAN FESTIVAL」があり、バンド演奏や模擬店、ゼミの展示などが行われ、学内外から多くの人が訪れます。さらに、上智大学との伝統的なスポーツ対抗戦「上南戦」や、地域と連携したランタンイベントなども実施され、学生たちは企画・運営にも積極的に関わっています。これらのイベントを通じて、学生同士の絆が深まり、充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容南山大学の心理学部は、少人数制の授業が多く、きめ細やかな指導が受けられるのが魅力です。実験や演習を通じて実践的なスキルを身につけられ、理論と実践のバランスが良いカリキュラムが組まれています。また、教員が学生一人ひとりに親身に対応してくれるため、相談しやすく安心して学べます。さらに、心理学の基礎から応用まで幅広く学べるため、将来の就職や大学院進学にも強いサポートがあります。
就職先・進学先商社
卒業後は商社で働くことを目指しており、国際的なビジネスの現場で多様な経験を積みたいと考えています。心理学で培ったコミュニケーション力を活かし、グローバルな取引や調整に貢献したいと思っています。 -
志望動機心理学部を志望した理由は、人の心や行動の仕組みに興味があり、社会や人間関係をより良くしたいと思ったからです。また、自分自身の成長にもつながる学びができると感じたためです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやる気のある人は伸びる。面白い教授もおり、分かりやすい授業をしてくれる。ちゃんと楽単もあるから、テストは大変だがなんとかなる。
講義・授業良い校舎はある程度綺麗。お洒落な人や、可愛い人、カッコいい人が多い。学食は充実してて美味しい上に、毎日キッチンカーが来てて食欲をそそる。
研究室・ゼミ良い当たり外れがあるが、基本的には充実している。面倒な教授もいるから要注意すべし。
就職・進学良い公務員になりたい人や、法曹界で働きたい人は充分なサポートが受けられると思う。
アクセス・立地普通日赤駅や名古屋大学駅からは徒歩6から10分はかかるため、歩くのが大変。
施設・設備良い校舎はある程度綺麗。トイレも汚いところはないと思う。なんか有名な人が設計したらしい。
友人・恋愛良い友人も恋愛も自分から積極的に話しかけたりすれば充実すると思う。頭のいい人もいれば、そうでない人もいるため関わる人間は選ぶべきだろう。
学生生活良い多くのサークルや部活があり、上南戦などの大会もあることから青春することができる。文化祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は、ほぼ必修で選択はあまり出来ない。2年次以降は、自分のやりたい科目をとれるようになる。
志望動機法学に興味があったから。法学部にはいれば就職には困らないと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部を選んで良かったと思う。また高校生に戻って選び直せるとしても私は経済学部を選ぶと思う。そう思える学科にして良かったなと思う
講義・授業良いミクロマクロなと、経済学について学べる。先生も質問したら的確に答えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミはまだはじまってない。けれどエントリーシートを書いている段階である。
就職・進学良いゼミによって、100パーに近いところもある。入るゼミでかなり変わる。
アクセス・立地良い少し坂がおおい。けど比較的近い方だと思う。少し森感があるかもしれない。
施設・設備良い校舎は広く、充実してる。食堂も2個あり、食べ物の種類も豊富である。
友人・恋愛良いたのしい。友だちもたくさんできるし、大学では色々な個性溢れる人達に出会える。
学生生活良いたのしい。イベントは学祭があり、在校生はあまり参加していないイメージがある。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロを中心に、今は選択して国際経済学を学んでいる。
志望動機経済学に興味があったから。先輩からの情報集めにより、行きたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い周りには留学する人も多くて、英語学習への意欲が高い子が多いと感じます。自分も毎日良い影響を受けています。
講義・授業良いネイティブの先生もいるので英語の勉強になって助かっています。
就職・進学良い先輩から聞く分にはインターンなどサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地普通駅から学校までの道が坂になっており、夏は暑くてとくに大変です。
施設・設備良い私立なこともあり校舎が綺麗です。また図書館が広いと思います。
友人・恋愛良い自分の周りは優しい子ばかりで毎日楽しく生活しています。恋愛関係は他の大学と特に変わらないと思います。
学生生活良い数多くのサークルがあって種類豊富です。興味をもつものが1つはあると思います。
学科で学ぶ内容英語のディスカッションや英文の書き方など様々なことを学びます。
志望動機昔から英語は得意で、より深く学びたいと思ったから。留学にも興味を持っていました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いとにかく授業が楽しいです。広い分野にまたがる学科なので、先生方の専門も多岐にわたり、同じ日分でも異なる視点から多くのことを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い教養科目、専門科目、集中講義共に充実しています。
資格を取るための自由科目は外部講師の方も多く様々な視点から学ぶこともできます。取り方にもよりますが、ある程度ゆるく取れるものから、がっちり知識をつけられるものまであります。 -
就職・進学良い就職説明会やガイダンスなどがあります。
また、セミナーや教職希望者へのサポートなどもあります。 -
アクセス・立地普通八事日赤駅、名大前駅から名大生を見送りつつ、坂登りをしなければなりません。ヒールの場合、下りになる帰りが危険です。が、美味しいハンバーグ屋さんがあります。
施設・設備良い新しい棟ができているので、設備は綺麗です。が、日文の授業は割と古い教室で行われることが多いです。
友人・恋愛普通他学部の人とも関わる機会はあるので、友人関係も恋愛関係も自分で充実させようと思えばできると思います。
学生生活良いクリスマスには小屋が建ち、イルミネーションが光ります。パイプオルガンの演奏や野外演劇はキリスト教系の大学ならではだと思います。サークル活動も盛んです。
学科で学ぶ内容一年は日本文化について広く浅く。論文の書き方の基礎もこのタイミングで学びはじめます。資格関係も複数もしくは学芸員をとる場合は早めに動いた方がいいです。
教養科目はキリスト教っぽいものが多いですが、どれも興味深く受けることができました。ゼミは自分が考えていきたい方向性をしっかり見極め、テーマと合う先生を見つけられれば問題なしです! -
志望動機日本文化について学びたかった。
受かった学校の中で一番レベルが高かった。
教員免許他、様々な資格を取得したかった。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際的な社会問題や環境問題に関心があり英語を実践的に使いたい人にはとてもいい学科だと思う。国際教養学部専用のラーニングコモンズやライティングセンターがあり小さなイベントもあり縦のつながりや教授とのつながりもとれる学科だと思う。
講義・授業良い英語の必修は特に力を入れていると思う。学科の講義は幅広く学ぶことができる。自分の学科の講義だけでなく外国語学部や総合政策学部の講義の単位も取ることができる。
研究室・ゼミ良い2年の終わりに10個以上のゼミの中から1つ決める。ゼミによって卒論の言語や活動の雰囲気が違う。自分の興味のある学問のゼミは見つかりやすいと思う。
就職・進学普通あまりよくわからないがキャリア支援課がイベントをよく開催している。
アクセス・立地普通最寄りは八事日赤駅か名古屋大学駅。どちらも坂が多くかなり駅から歩く。夏はとても辛い。周辺にはコンビニや定食屋さんが多い。
施設・設備良い国際教養がよく使うQ棟は新しくて綺麗。自習できるラーニングコモンズや図書館は混んでいることが多いが充実している。棟によってはコンセントがついていない教室があって不便。
友人・恋愛良いサークル、授業、ワールドプラザなどコミュニティーにいれば友達ができやすい。
学生生活普通サークルや部活や団体の数は多く毎年新しい団体が設立されている。バンドのサークルは特に多い。体育系の部活動は特に力をいれている。上南戦がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修がとても多い。国際教養学部の教授一人一人がオムニバス形式で講義をする科目があり様々な学問分野に触れられる。2年次まで第二言語の授業がある。2年次のASU留学の前までは英語の授業が必修である。3年次4年次はゼミに入り専門的な学びを深めて卒論を執筆する。
志望動機英語を学ぶのではなく英語を使えるようになりたかったからアクティブ・ラーニングの授業が自分に合っていると思ったから。国際的な社会問題に関心があったから。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。