みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事日赤駅
卒業生 / 2021年度入学
人たらしの常識人が多いです
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってないけどとりあえず大学に行きたい人が多いので、そういう人にとって居心地がいいと思います。
かといって、本気で経営を学びたい人は周りに応援されてる感じもあります。 -
講義・授業良い講義によって学生にどれぐらい寄り添った授業かの差が激しい気がする。
かなり優しく教えてくれる授業もあれば、必要最低限の説明で理解できることが前提で進んでいく授業もあるので自分に合わせて人から聞いて選択した方がいい。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミしか知らない、ゼミ生や先生との距離が程よかった。
内容については経営学とはあまり関係のないゼミに入ったが、充実していた。 -
就職・進学良い努力次第で大手を狙える学歴ではあるし、キャリア支援課を利用すればサポートも受けられるが、自分から何もしない生徒へのサポートはあまりない。
アクセス・立地良い治安はいいけど駅から遠くてキャンパス内も坂が多い。
でも学内の芝生がいい感じです。 -
施設・設備良い図書館がリニューアルして落ち着く。
ラーニングコモンズという自習に使える静かなスペースも多く用意されている。 -
友人・恋愛良いほとんどのひとがまともな人だから誰と友達になっても大丈夫です。
たまにまともじゃない人がいてもちゃんと面白かったりします。 -
学生生活良いサークルは多いからたくさん選べるし、名大も近いから名大のインカレにも入りやすい。
学祭では経営学部のゼミが産学連携でコラボしたスイーツを売ったりしていておもしろいです。
学科で学ぶ内容1年は経営学とはそもそも何なのかや、会計や統計などを学びます。
経営学はかなり範囲の広い学問なので選択する授業によってかなり変わると思います。
4年次のレポートは1人1万字で、私のゼミではグループで書いたのでグループの人数分の文字数が必要でした。グループじゃないとかの方が多いですが。 -
志望動機特にやりたいことはなかったですが、これから働く上で経営学は何にでも活かせそうだと思ったので選びました。
南山の学部は他にもいくつか受けましたが、一番実用的だと思ったので経営に決めました。 -
入学前後のギャップ入学前はキラキラした学生ばかりのイメージでした。
入ってからもそれはイメージ通りでしたが、見た目を綺麗にしている以上に会う人会う人中身が素敵な人が多かったです。
それと、サークルを選べばキラキラだけじゃない面白い人たちにも会えます。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
南山大学のことが気になったら!