みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強することに抵抗がなく、将来に役立つことを学びたいと考えている学生に対して、とても合っていると言えます。
講義・授業良いさまざまな先生や特別授業が数おおく設けられている点が魅力です。
就職・進学普通就職活動の援助は、あまり積極的ではなかった印象が強いと思います。
アクセス・立地良い名駅から一時間かけることなく乗り換えることなく、バス一本で着けます。
施設・設備普通新しい施設も老朽化が進んでいて耐震補強工事が必要な建物もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共通の趣味をもつ仲間が大勢できます。
学生生活普通ラクロス部は皆あかるく活発で元気な人にはもってこいの部活です。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を浅く広く学習することを目当てに勉学に励みます。
志望動機何となく入学しやすいだろうと思ったことが一番のりゅうとなります。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先ほども述べたが自分の意見をしっかりと反論してくれる人たちが集まっており、将来へのモチベーションが上がることはまちがいない
講義・授業良いとにかく生徒に対する先生の対応が他の学校とは比べものにならない
どんな質問でも最後まで本質を理解するレベルに引き上げてくれる
多少クセのある先生が多いがそれも良い点
研究室・ゼミ良い生徒同士で熱く激しく口論が出来る場になっている
自分の意見をしっかりと反論してくれる人たちがいる -
就職・進学普通サポートは充実かもしれないが就職実績は完全保証まではいかない
アクセス・立地普通愛知県高校生フェスティバルという団体があり、高校生たちが年に一度広場で私学無償化にむけてフェスティバルを行うのだが、そういった社会問題に楽しく関わる事が出来る環境である
施設・設備普通施設ではないがネイティブの英語教師が周りを見渡せば必ず一人はいる
海外で活動したい学生にはおすすめ -
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していないが、友達関係は充実している。学校の雰囲気がいいのだろう
学生生活悪い個人的にはもう少しイベントを増やしてもいいのではないかと思っているが、まだ留学生との交流があるだけましである
サークルは細かくは覚えていない
学科で学ぶ内容基本的に英語を売りにしている学校なので海外の法律のことについても多く触れる機会があり、より法律を楽しく深くべる
志望動機将来は国家公務員になりたいため、それを目指してこの学科を志望した

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は南山大学の他の学部に比べ、自分で自由に授業を選べる選択科目が多いため、経済に関する自分の興味のある内容を自分で選択して授業を受けることができます。歴史に焦点を置いた経済の発展や、金融機関や政府機関が金融政策をすることで私たちが受ける影響、世界が受ける影響などを学ぶ授業などたくさんの授業があります。また、大学卒業後、就職した後にも頻繁に使うであろうデータのまとめ方やグラフの作り方などパソコンのエクセルを使った授業は経済学部生必須科目となっており、今後自分に役立つエクセルに関する知識をそこで学ぶこともできます。経済学部というとどうしても数学を使うのでは、、苦手だと困るのでは、、ということを言いますが、もちろん数学は使います。しかし先生方も数学の苦手な学生がいることもわかっているため、数学の授業は単位関係なくレベル別に受けることができ、そのレベルも自分で選択することができるため、高校が商業高校などの数学に深く重きを置かなかった高校出身の学生もたくさんいますし、授業についていくことができています。
就職・進学良い就職活動の始まる前の大学三年生の時点で、大学側が就職に関する様々な講義をマイナビやリクナビなどのプロの講師を呼んで行ってくれるため、就職活動のやり方などは助かりました。また就職支援をしてくれる機関も大学にあるため、困ったことやESの添削などをしてくれます。
友人・恋愛良い生徒数が多いため、サークルもたくさんあり、学部を問わずたくさんと友人ができます。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工の評価-
総合評価良い学生生活は非常に満足しています。その後の就職先も大学サポートのおかげで満足する結果が出せました。よって、入学してよかったです。
講義・授業良い教授は、一般の民間企業から東京大学大学院と幅広いところから招聘された方々ですので、講義をっとして幅広い知識(教養から実務的なことまで)を習得することができます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室配属があります。配属は、希望調査を取りGPAの順位で決まります。卒業まで2年かみっちりと研究する時間が与えれます。
就職・進学良い東海地方での大学知名度は、非常に高いためそれだけでもかなり有利です。またOBとのつながりも強いので、情報が入ってきやすいです。
アクセス・立地良い5年ほど前にキャンパス統合があり、全学部同じキャンパスの総合大学になりました。現在もキャンパス改修を行っており、最近芝生のグランドが出来ました。
施設・設備良い理工学部のキャンパスは、最近建設されたばかりなので非常にきれいです。また、無線ネットワーク対応しています。
友人・恋愛良い総合大学ですので、部活・サークルに所属していれば必然的に友人関係は広がります。
学生生活良い毎年4日間の学祭が開催されます。そこには、有名アーティストも来ます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養など、学部にとらわれることなく様々なことを学びます。2年次から専門分野の勉強が始まり、3年次から4年次で研究を行います。
就職先・進学先株式会社LIXIL 総合職研究開発部門
志望動機地元の大学に入学して、部活動に集中して取り組みたいと思ったため。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア学科の評価-
総合評価普通言語を真剣に学びたいなら向いていない気がする。
南山は全体的に放任主義。
自分たちでやるしかない。
授業だけでは言語は完璧にはなれない。 -
講義・授業普通先生やレベルによって全然違う
授業は出来るだけ、高いレベルの授業を取らないと、言語のレベルアップにはならない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては課題に追われるところもあるようだ。
私たちのところは課題も少ないが、、、 -
就職・進学悪い支援室では面接の練習をしてくれなかった
支援室は、3月になると混み出して、なかなか利用しづらい。
支援室自体は、綺麗になったし、行きやすくなった。 -
アクセス・立地悪い木、坂が多い
新しい棟は学部によってはほぼ使わない
学部によって天と地の差。
駅から遠い。 -
施設・設備悪い棟によっては空調が全く効かない、木の匂い。
友人・恋愛普通学部、サークルによる
本人次第。
経済、経営の方が楽しそうだとは感じる。 -
学生生活悪い学祭は割と小規模だと思う
学科で学ぶ内容インドネシア語、中国語、アジア文化を学ぶ。
その他テーマでは様々なことを学べる。
就職先・進学先就職活動中
英米、経済、経営はいいところに行ける印象。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部電子情報工の評価-
総合評価悪いここの講義で大学の内容を勉強したいという人には向いていません。
多分ですがここは講義を緩くする代わりに、生徒の自主性を高め、自立的に何かを勉強したいときに勉強できる環境を大学側が作りたいのかなと思っています。
ではここに入るべき人はどんな人かというと大学を遊んで暮らしたいか、ある程度情報系に興味があってその中で自分が何を学びたいかを知り主体性を持って自主勉強できる人だと私は感じます。 -
講義・授業普通数学の授業は正直受けていて退屈でした。演習の時は友達同士で教えあってる人が有利で演習の意味がないし、そのレポートは成績にかかわってきます。私はボッチなので一人でもくもくやってました。
一年のプログラミングは真面目に受ければ基本情報技術者の午後問題を解けるくらいの実力はつきます。副専攻で機械システムを学びましたがある程度の内容は学べたと思います。電子情報工は演習も少なく学んだことは特に役立つビジョンは見えません。もう少し演習を増やしたりレポートを増やしたりしてよいと感じる。
基本的に遊んでも卒業はなんとかできるくらいの難易度です。
ですがちゃんとテスト前に勉強しなくては再試験もなく単位は落ちるので試験前ぐらいは勉強しましょう。 -
研究室・ゼミ普通私の受けたゼミは楽ですが、中には忙しかったりためになる研究室もあります。
大学に新しく入ってる子はそこそこに勉強して自分が入りたい研究室に入ってくれることを願います。 -
就職・進学普通自分は病んでて将来に対する希望とか皆無だったのであまり詳しくないですがある程度のサポートはあります。
この大学は遊んでても卒業できてしまうので、2年の時ぐらいからある程度の将来の見通しを作りそれに向けてインターンや資格勉強などをしていくのが吉です。 -
アクセス・立地良い近くに家を借りて歩いて通学していてよくわからないので何とも言えません。
施設・設備良いラーニングコモンズという勉強できる場所がありそこでは黙々と勉強できます。
基本的校舎はきれいめで勉強しやすい環境はほどほどにあると感じています。 -
友人・恋愛悪いこの大学の理工学部に入る人はたぶんですがほかの大学の理系と比べて
あまり陰気な人が少ない傾向にあるので自分が根暗だと思う人はほかの大学に
行った方が同類が見つけやすくたぶん友達は見つけやすいです。
私は基本人と馴染めないし、かかわっても苦痛なだけなのでサークルもバイトもやっておらず孤立していたのであまり感じていませんがサークルの先輩などはいい人が多く友人も恋愛もしやすいのかと。
大学に入ったらサークルに入ったりして友達を作らないと大学に行く気力がなくなり留年コースになるので入る人は気を付けましょう、 -
学生生活普通ある程度サークルはあるが、ニッチなものがなく自分は文学系かオタサーみたいなのに入りたかったのですがなかったです。
イベントは大学祭などはある程度頑張っておりそこそこに充実してるのではないかと感じた。
陽気な人が入る大学としては十分だと思います。
学科で学ぶ内容ざっくりいうと情報系ですが、通信とかネットワークとかのことを主に学ぶので
プログラミングに興味がある人はソフトウェアのほうに行きましょう。 -
志望動機情報系の学部があり、自分が入れた大学としてはここが一番良かったから
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり、1番大切な授業がわかりやすいため法学部はとてもおすすめです。学びたかったことを幅広く講義で学ぶことができるのはとても嬉しいです。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすい。先生が生徒とのコミュニケーションを頻繁にしてくれるので通いたくなる大学です。
就職・進学良い将来は公務員になりたいのですがそのためのサポートは充実していると思います
アクセス・立地良い徒歩圏内に名古屋大学駅があったり、八事日赤病院バスがあるため、わかりやすいと思います。
施設・設備良い施設は広く、ゴルフ場があったりなど様々なことに挑戦できます。
友人・恋愛良い明るい友人が多く、親しみやすくフレンドリーな人が多いため、友人関係においてはとても充実していると思います。
学生生活良いサークルの種類は多い方だと思います。自分に合った場所を見つけることができると思うのでより大学生活を謳歌できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基本法律科目の中で公法系科目、民事法系科目、刑事法系科目の一部を学ぶと共に、キャリア教育系科目で大学での学習の基礎や大学生活での注意事項などを学びます。
志望動機歴史について学ぶことがとても好きでもっと探求することで理解を深めたかったから
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い個人的に国際的な事に興味関心があるなら入って損はしないと思います。
英語が苦手だから、喋れないからと諦めないでとりあえず入ってみたら周りの子のレベルが高いので自然と刺激され成長できると思います。
講義・授業良い国際教養学部ということもあり講義のほとんどが国際的な社会問題や環境問題を取り扱っています。
英語力がなくても英語に興味関心があればとことん伸ばすことができます。
また、アグレッシブな講義が多く他の学生と意見交換をしたり、グループでプレゼンをしたりアクティブラーニングを取り入れた講義が多いです。
自分の興味のある分野について学べるので、少しでも国際的な事に興味がある方におすすめの学部です。 -
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いです。
実際に卒業された先輩方からお話を聞く機会が授業としてあり、サポートはとても手厚いと感じます。
学校全体で就職活動に対するサポートが強く、就活対策の講義があるほどです。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはいいと思います。
周辺に駅が2つあり、どちらも徒歩10分ほどでキャンパスに着くことができます。
坂が少し多いのがきついです。 -
施設・設備良い私立ということもあり、学校の設備はとても快適です。
夏は涼しく、冬は暖かいです。
トイレもとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い学部で多くの友人を作ることができると思います。
サークルや部活動も盛んで周りにもたくさん恋愛している人がいます -
学生生活良い学園祭は毎年連日賑わっている印象です。
それぞれの部活やサークルが出店を出して盛り上がっています。
学科で学ぶ内容国際的な社会問題、環境問題、国際政治など学べる分野は多岐に渡ります。
自分が関心のある分野であれば経済学や経営学も学ぶことができます。
多くの分野を扱っていますが、全て深く学ぶというよりは基本的なことを学ぶという印象があります。
学部に専門的な知識をもった教授がいればゼミなどでもっと深く学ぶことができるイメージです。 -
志望動機最初は英語を喋れるようになりたいという単純な理由でした。
しかし、入ってみると様々なバックグラウンドを持った子達が集まっていて、帰国子女の子や留学生の子など毎日が刺激で溢れています。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレポートがおおいです。パワーポイントを上手く使いこなせなかった頃は準備にかなり苦労した記憶があります。
講義・授業良いレベルが高く質も良いです。かなり幅広い内容を専門的に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの発表準備は若干大変ですが、気の合う友人を見つけることができると思います
就職・進学良い進学実績は比較的よい大学だと思います。サポートに関しては特に感じていません
アクセス・立地良い人それぞれ感覚がちがうので一概に言えません。一度見学で実際に確認してみてもいいのでは
施設・設備良い施設に関しては十分満足しています。作業できるスペースや図書館をよく利用します
友人・恋愛良いゼミや講義を通して、ある程度積極的な姿勢でいればそれなりに充実するとおもいます
学生生活悪いサークルに参加していないため、詳しいことは分かりませんがたくさんあるので見学おすすめです
学科で学ぶ内容かなり専門的な知識を学べます。語学はポルトガル語を選択しましたが、かなり楽だと思います
志望動機特にやりたいことがなかったので、当時は深く考えず志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある内容について集中的に勉強することができ、建物も綺麗なので、良い大学だと思います。しかし、周りが坂ばかりなので、少ししんどいです。
講義・授業良い総合政策学部は、公共、国際、環境と、3つのコースに分けられているため、社会問題の中でも自分が興味がある教科を取ることができます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないので分かりませんが、3つのコースの中から自分が選んだコースの先生のゼミに入るそうです。2年生の途中にゼミの説明会があります。
就職・進学普通自分から学校のウェブサイトをチェックしたりしないと、サポートを逃します。インターンシップの授業は一応ありますが、人気なので抽選です。
アクセス・立地悪い学校周りは坂道ばっかりで、学校内も坂道しかなく、エレベーターも全部の建物にはついていないため、骨折した時はとてもしんどかったです。
施設・設備普通建物やトイレなども綺麗ですが、エレベーターが全ての建物についていないので、つけてほしいです。
友人・恋愛普通自分から進んで他人と交流を試みなければ、友達も恋人もできないと思います。
学生生活良いサークルもイベントも参加自由です。私はサークルもイベントにも参加したことがないめ、よく分からないです。
学科で学ぶ内容総合政策学部は、社会学問題を主に、さまざまな科目を勉強することができるので、まだ将来何になりたいか決まっていない人におすすめです。
志望動機私は、社会問題などに興味がありましたが、将来何になりたいか決まっていなかったため、この学科を志望しました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。