みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

南山大学 口コミ

理工学部データサイエンス学科の評価
      今後、とても必要になってくる分野なので、データサイエンス学科はとてもいいと思います。また、設備も充実しています。
      データサイエンスについて良く学べてすごくいいとおもいました。
      データサイエンス学科は今年度新設されたばかりでまだわからないです。
      名古屋駅から地下鉄で30分ほどかかるので立地が良いとは言えないです。
      私立大学ということもあり、設備はしっかりと充実している印象です。
      キラキラしたような雰囲気が特徴で明るいイメージがあります。綺麗な女性が多いです。
      コロナ禍で今は活動が思うように出来ていませんが、充実している方だと思います。
      ビッグデータを解析し、それを経営や科学技術に利用する様なイメージです。
      データサイエンスに興味があったからと、データサイエンスは今後重要な分野だと思うからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部データサイエンス学科の評価
      理工学部であるから、理学部として数学を、工学部としてプログラミングなどのパソコン系を学ぶことができる。もし、数学が好きでパソコンでの作業に興味がある人は最適の環境であると思う。
      気軽に教授の研究室に行くことができるので、わからないところがあればすぐに聞きに行くことができる。また講義教室も広々としているので落ち着いた環境で取り組むことができる
      ゼミは3年から始まる。ゼミは非常に多くの選択肢があり、自分がより専門的に学びたい分野を学ぶことができる。
      就職のサポートとしてキャリア支援室というものがあり、いつでも相談にのってくれる環境になっている。また大学敷地ないに大学院もあるので、大学院へ進学する人もいる。
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄名城線 八事日赤駅で徒歩10分ぐらいである。ほぼ同じ距離に名城線 名古屋大学駅がある。立地場所は住宅地の中にあるので下宿する場合でもアパート等はいくつもある。
      理工学部はもともと瀬戸キャンパスにあったが、最近、名古屋キャンパスへ移動となったので、理工学部が主に使う教室棟は新しいものである。教室棟内には、コンビニと書店があるので非常に便利である。また、この棟の全教室では、Wi-Fiが使用でき、コンセントもあるのでパソコンでの作業をする際非常に便利です。
      同じ学部学科の友人ができるのはもちろんのことであるが、南山大学は海外からの留学生が多いので、海外の人と仲良くなるチャンスがたくさんある。
      たくさんの種類の部活やサークルがあり、複数に所属することも可能。また文化祭は3日間あり、有名なアーティスト(ゴールデンボンバーなど)を招待したりしているのでとても楽しめる。
      微積分学、線形代数学、などの発展的な数学。
      プログラミングのパソコン系。
      南山大学はキリスト教の大学であるから、全学部共通科目として、宗教論、キリスト教概論。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部アジア学科の評価
      南山大学の外国語学部アジア学科は全国で見ても珍しい中国語とインドネシア語を両方学べる学科です。英語の授業も選択できるので3ヶ国語を学べる学科ということになります。また語学だけでなくアジアの歴史や文化、宗教といった現代アジアを形成するバックグラウンドを学ぶことができます。教授も著名な方が多く、さらに学科生自体が60人弱と少ないので密度の濃い授業を受けることができます。
      主に中国語とインドネシア語を学びます。どちらも日本人にとってとっかかりやすい言語ですので初学者でも難なく始められます。授業も文法や会話、発音というふうに別れており一つ一つ丁寧にクリアしていくことができます。教授も日本人だけでなく中国人、台湾人、インドネシア人の教授が多数いらっしゃるので本物の発音を聞き学ぶことができます。
      まだ1年なので詳しいことはわかりませんが先輩に聞いたところ、自分の学びたい分野の教授の研究室・ゼミに入ります。学科生自体が少ないのをさらにバラバラになるため一層密度の濃い研究ができるそうです。
      東海地方の企業への就職実績は強いものがあります。ただ東海地方以外への就職は難しいと思います。東海地方や愛知県内での就職を考えてる方にはぜひ進めます。
      最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅からそれぞれ徒歩5?10分。また鶴舞線のいりなか駅から徒歩10?15分です。授業開始ギリギリに間に合う電車はとても混雑します。来年度から学部が一つ増えるためより一層の満員電車が想像されます。本当に大変です。まわりは閑静な住宅地で、学生が楽しめる施設などはありません。そのためとても学びやすい環境にありますが大学に娯楽を求める学生には向かないと思います。
      学内の施設は新しい棟から古い棟までピンからキリ。新しい棟ではWi-Fiが使えたり、机にコンセントがあったり、トイレが綺麗だったり、とても充実しています。古い棟はそういった機能面では劣るかもしれませんが落ち着いて勉強ができるため私は古い棟の方が好きです。図書館は学生証で本か借りられ、書籍も充実しているためとても参考になります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。元々男性より女性の方が圧倒的に多く男性は女友達がたくさんできるかもしれないです。しかしそれが恋愛に発展するかは正直個人次第です。
      主に中国語とインドネシア語を学びます。それに加えアジアの歴史や文化、思想宗教などといったアジアの根本を学びます。他にも他学部共通授業などで自分が気になる分野、例えば経済学や心理学、社会文化学も学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      基本満足している。先生も分かりやすく説明してくれるため、ちゃんと聞けばテストも困らない。テスト期間に勉強する人が多い。
      パワーポイントなどたくさんの機械を使用して講義する先生が多い。
      たまに、特別講師による授業がある。
      経済学部は1年生からゼミをする。どのゼミも経済について学ぶものが多くである。
      基本就職には有利である。就活のサポートは充実していると先輩から聞いたことがある。特に女性は就職に強いだとか…。
      とても急な坂道があり、通学はしにくい。駅から大学まで徒歩8分程かかり、疲れる。
      ラーニングコモンズという自習室が最近M棟にもでき、とても使いやすい。
      サークルなど所属する所にもよるが、良くも悪くも充実している。
      サークルも部活もたくさんの種類があり、悩むと思う。選ぶ時は慎重に。
      1年生はミクロ経済学、マクロ経済学について学ぶ。2年生はもっと詳しく学んだりする。3年生になると授業も少なくなり、勉強する時間が多くとれるかと。
      英語を学べる施設が充実していて、経済について学びたいとも考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際問題について学びたいと思っている学生にはとてもあっていると思います。また、英語の授業も第二外国語の授業も充実しているので、語学力アップも見込めます。
      今はコロナ禍でオンラインの講義がほとんどですが、その中でも工夫して主体的な学習が行われるように講義が計画されています。
      多岐にわたる業種に関するプログラムが設定されています。実際に働いている方のお話を聞けたりする機会がたくさんあります。私もプログラムのうちの一つに参加したことがありますが、とても参考になりました。まだ一年生なので、利用したことはないですが、キャリア支援室では就活に関する様々なサポートをしているようです。
      最寄駅は名城線の八事日赤駅又は名古屋大学駅です。徒歩15分はかかるので、少し遠く感じます。また、キャンパス内の坂が多いです。
      国際教養学科のQ棟はできたばかりでとても新しいです。それ以外の校舎もどれも綺麗です。
      個人による部分が多いと思います。国際教養学部は女子が多いので、必修でいつも同じクラスの子とは仲良くなれると思います。ただ、特に今はオンライン授業が多いので、必修以外の授業での出会いは少ないです。
      サークルは本当にたくさんあるので選びたい放題です。同じジャンルでも何種類かあるので、自分に合ったグループを選んでみてください。
      特に一年次はサステナビリティとグローバルについて学びます。それらに関する授業と英語、第二外国語は必修ですが、それ以外は自由に選択できます。2年次からは、必修授業が減り、さらに自由度が増します。
      国際的に活躍できる人になりたかったので、世界で起こっている問題について深く学べるこの学部にしました。また、第二外国語をしっかり学べるところも魅力的でした。

2021年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部の科目は面白いと思います。先生たちの授業はわかりやすいです。学部の施設は充実で、教室はきれいです。
      授業内容は面白かったです。授業でグループに分けて、討論を行いました。
      就職をサポートしている先生はいろいろなイベントを開催していました。
      南山大学周囲の環境は静かで、運動場のグラウンドはとてもきれいです。
      学内の施設はいつも完備しています。例えば無料使えるコピー機サービス。
      友人は授業外で常に付き合っていて、関係はいいです。戀人は現在いません。
      南山大学はサークルや部活いろいろあります。自分はサッカー部で活動しています。
      外国からの留学先として、一年の時は日本語の授業を受けていました。共通教育科目、例えば宗教科目、基盤学際科目も受けていました。
      国際関係、国際貿易、環境、経済などに興味をもち、総合政策学部で自分にとって面白い知識を学びたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部アジア学科の評価
      世界の人口で1位の中国と4位のインドネシアの語学、文化を学ぶことができます。また少人数教育で授業を行うので、ストイックに学びたい方にはオススメです。
      少人数教育のため、同じ名前の授業でも先生が違います。
      その為、春学期と秋学期で先生が変わったりします。
      また中国、インドネシア、台湾についての文化についても学ぶことができます。
      まだゼミの学年に達してないので、詳しくは分かりませんが、中国関連、インドネシア関連共に文学、社会学、文化といった専攻のゼミがあります。
      詳しくは分かりませんが、1年時には、外国語学部のみが選択し、受けられるキャリアデザインという授業があったり、就職に関するガイダンスもあります。
      最寄り駅は、名城線の名古屋大学駅か八事日赤駅です。
      また鶴舞線のいりなかから歩いている人もいます。
      とにかく坂がつらいです。
      棟によって違いますが、綺麗な教室もあれば、古そうな教室もあります。
      アジア学科自体人数が少ないので、友だちになりやすいかと思います。
      1年次では、中国語は発音、語法、会話、インドネシア語は文法、会話に授業が分かれ、勉強します。
      また中国、台湾、インドネシアの歴史、文化を学ぶ授業もあります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械システム工学科の評価
      通信技術について学びたい人、ロボットについて学びたい人にはいいと思います。研究室は大きく分けて通信系と電気系に別れています。
      概ね満足ですが、自分の専門ではない分野まで専門的な事を学ばなければいけないことがたまにあります。
      3年次にゼミに配属されます。私はゼミの内容に不満はありませんが、新型コロナウィルスの影響もあり卒業研究をしなければならない時に研究室に入ることが出来ませんでした。
      トヨタ系列やアイシン系列など地元の有名企業に就職する人が多くいる気がします。また、先輩の大学院生はかなり大手の企業に就職が決まっています。
      駅から少し歩く上、最短距離を通ろうとするとおじさんに止められます。
      新しい棟と古い棟で綺麗さが全然違います。学部ごとにメインの棟が決まっているので、受験するのであれば1度下見をおすすめします。
      サークルやアルバイトなど、みんな楽しそうに学生生活を送っています。
      サークルは数を把握出来ないくらいあるので、自分に合うサークルはどこかにあると思います。
      1、2年次は数学や物理、プログラミングなど基礎的な事を学びます。3年次以降は研究室に配属され、専門的な分野を学んでいきます。
      メーカー
      パナソニックデバイスSUNX
      ロボット技術が面白そうだと思い、勉強したいとからです。専門の選択肢は広いので今は全く別のことについて研究しています。

外国語学部英米学科の評価
      やる気の程度は低いところから高いところまで受け皿があるので、周りとの意欲の差に苦しむことはなく自分に合ったレベルの勉学ができると思います。 愛知県内の企業であればそれなりに名の通る大学ですので就職にも良いと思います。
      ゼミを第3学年で選択する前に多種多様な基礎科目を受講することができるので、自分の興味のある分野を見つけやすい。同じ授業でもレベル別でコース分けされているものもあり(特に英語スキル科目)各自の習熟度に合った選択ができる。
      3年前期からのゼミではアメリカ文学、イギリス文学、アメリカ史、国際関係、コミュニケーション学、英文法などをそれぞれ学ぶことができます。就活を優先させてくれるところとそうでないところ、 他大学との合同ゼミへの参加をするところ、などゼミの活動自体もばらつきがあるので事前のゼミ説明会は必ず出席したほうがいいです。
      キャリア・サポート室という部署があるので、そちらに行けばエントリー・シートの書き方や面接の仕方などサポートしてもらえます。また、キャリア支援講座もたくさんもうけられているので基礎的な知識は十分学内の講座だけでも培えると思います。
      都市部の中にキャンパスがあるので栄や名駅へのアクセスもそこまで悪くなく、大学自体も地下鉄の駅から徒歩10分ほどなのでアクセスがいいと言えるのではないでしょうか
      南山の図書館は書物が充実していますので、レポートから卒論まで資料に困ることはそんなにないと思います。
      英米学科は一学年200名ほどいますし、必修では同じメンバーでしばらく授業を一緒に受けるのでさまざまな人と関係を構築できると思います。
      南山には部活動からサークルまでさまざまな集団がありますし、イベントについては最近は文化祭や野外宗教劇だけではなく夏の浴衣デーなども企画されているようです。
      1年、2年はリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングの基礎スキルが必修科目で、3年から文学なり歴史なら興味のある分野の授業を研究室も含めて選択していくことになります。
      中小企業の総合職。飲食業。
      愛知県内で英語教育と言ったら、私立では南山の英米が一番高レベルだったから。愛知県内での就職にも有利だと思いました。

経済学部経済学科の評価
      南山大学の経済学部は、他の大学と違って、一年生からゼミが始まるのが、一番のポイントです!ゼミは実際に先生のお話を聞きに行ったり、先輩から情報をもらって、自分の希望のゼミを選ぶことができます!ゼミが一年生からあるので、友達作りがしやすいし、社会に出てから使えるプレゼンテーション力を、早くから身につけていくことができるので、たくさんのメリットがあると思います!!
      人数もそれほど多くないので、みんなで仲良くなれるし、先生との距離も近く相談しやすいです!
      また、経済学部でも、海外留学に興味がある人も多く、短期・長期留学に行っている人もいます!夏には経済学部のプログラムで、誰でも参加できる短期留学プログラムがあり、参加すると単位交換もしてもらえます!
      経済学部の授業は難しいものばかりではないし、先生も丁寧に教えて下さるので、全然心配ないです!他の学部と比べて課題も少ないため、勉強とサークルとバイトの両立を、多くの人ができていると思います!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学