みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

総合政策学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学部に比べてとても自由度が高いです。大学に入ってから何を学びたいのか、何を研究したいのか決めることができます。
      自由度がとても高いため、自分の好きな講義を選ぶことができます。講義の形式も先生方によって様々です。
      2年の秋からゼミ選びが始まり、3年から始まります。ゼミの教室なども充実していて過ごしやすいです。
      キュアリア支援室が主催のイベントや講演会がたくさんあります。1対1のサポートや面談なども希望すればできますが、少しそっけない気がします。
      最寄駅は八事日赤と名古屋大学前 です。どちらからも10分程度かかります。近隣の大学と始業時間が異なるため、地下鉄の混雑は感じません。
      比較的新しい建物ばかりで、充実しています。図書館のほかに23時まで利用できる自習できるスペースがあります。
      大学生なので節度を守って楽しんでいる印象です。暗い印象はありません。
      サークル、部活ともに充実していると思います。特に、上智大学とは姉妹校のため、年に1度 上南戦が開催されます。
      一年次は、学部の基礎となる部分をゼミ形式で学びます。3年から3種類のコースから特に学びたい分野を選択しゼミで研究していきます。
      文系の学部で興味のある分野が見つけられず、様々なことを学びたいと思ったから。大学に入ってから専攻をきめたかったから。

総合政策学部総合政策学科の評価
      満足している。様々な分野を多角的に学ぶことができるのは総合政策の最大の良さであると感じる。今は、多様性や転職が当たり前となっているので、一つの分野に囚われない価値観を思考を持つことは今のニーズにあっていると感じる。
      自分自身が学びたい分野を自由に選択して履修を組むことができる。
      中には面白い先生もあり、授業を楽しく受けれる
      3年からゼミが始まる。2年までに自分自身が何の分野に興味があるのかをさまざまな授業を通して学ぶので、その分興味ある分野に真剣に向き合うことができる。
      よい。就活をする上での支援が整っていると感じる。面接やエントリーシートの添削なども行ってくれる。
      自然豊かで国際色が豊かなので、ストレスなく通うことができる。八事という立地なので治安が良くその点もとても気に入っている。
      している。清掃の方が綺麗にしてくださるので常に快適に施設を使うことができる。
      満足している。コロナ禍で今は中々新しい友達を作ることが難しいが、サークルやゼミで新しい友達を作れるだろう。
      している。サークルはたくさんあり、入学時はどのサークルに入ろうか迷っていた。
      法、経営、環境、政治、国際関係などなど。他学部とは異なり、様々な分野を学べることがメリット。
      金融・保険
      これから就活が本格的に始まるので、まだ決定ではないが、目標達成に向けて努力いたす。
      先ほども申し上げたように、様々な分野を多角的に学ぶことができる点に魅力を感じたから。
    席は時間ごとに色分けされ、その時間はその色の席にしか座れないようになっている。またオンラインと対面を組み合わせることによって密にならないようしている。

2021年01月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学びたいことがハッキリしており、自分で頑張ることができる人にら最適な学部であるとおもう。比較的満足出来ると思う。
      授業内容は自分が学びたいことを中心に学ぶことができ、学びたいことがハッキリしている人にはとてもいい学部だと思います
      就職支援の場所もあるため色々聞くことができます
      また、3年生からはじまるゼミも充実していると思います
      駅まで少し歩きますが、大学の立地としてはとても良いと思います
      八事日赤駅と名古屋大学駅の両方を使うことができ、その日の授業に応じて降りる駅を、使い分けています
      英語学習の設備はとても充実していると思います。また、ジムなどもあり満喫できまふ
      みんな比較的いい子が多いと思います
      根は真面目な子が多いため、大学生活を楽しみながら切磋琢磨勉強に励むことが出来ると思います
      色んなサークルがある
      運動部、文化部、また、英語に特化したサークルもあります
      ひとつの科目だけでなく広い視野で学ぶことが出来る。
      また、今社会で何が起きているかについて取り上げることが多く、将来に役立つとおもう
      幅広い学部を学び、様々な視野で物事を考えられる人になりたかったから

総合政策学部総合政策学科の評価
      学科内では、施設も充実しており充実的な大学生活を送ることができます。また大学内でのカリキュラムで留学もありその点もいい面です。
      様々な分野を学ぶことができ、教授と距離の近い環境だと思います。
      まだできたばかりの学部なので進学実績はないがキャリアについての授業が組み込まれています。
      駅から少し距離があるため10分ほど駅から歩かないといけないです。
      総合政策学部は新しい学部なので学科の施設は新しく、充実しております。
      少人数クラスが設置されており親しい友達を作ることができます。
      多くの人がサークルに所属しており、学園祭なども充実しております。
      授業を通じて文明論を学びの基礎として、地域文明の構造や特長、関係性を学ぶことで問題発生要因を的確に把握する力を身につけていきます。
      文明論を学びの基礎として、地域文明の構造や特長、関係性を学ぶことで問題発生要因を的確に把握する力を身につけたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      現代社会に起きている環境問題、国際問題、地域社会問題などに興味がある学生にはとてもいいと思います。幅広く学べることができ、ゼミで専門的に研究を進められます。上記の分野以外でも、言語や経済、経営についても学ぶことができます。就職活動の実績も高いです。また、就活時に総合政策学部は名前だけではわかりにくいため、何を学んでいるか聞かれることが多いですが、そこから話がつながることがあります。充実した学生生活を送ることができます。
      2年生からコースが分かれるため、1年生の間は幅広い分野の授業を取ることができます。そこで自分の学びたい分野をある程度決め、3年生からは卒論にとりかかります。授業は教授からの一方通行の授業にならないようグループワークや考える時間をとる教授もいます。
      2年の後期に環境、公共、国際の分野の中からゼミを選びます。ゼミ選択は教授に直接話を聞き、質問することができます。自分の興味のある分野の中でも教授との相性やゼミの進め方も知ったうえで選択できます。また、コース選択した分野とゼミの分野は基本的には同じですが、教授によってはコースは問わないという人もいます。違う分野のゼミに興味を持ってもゼミに入ることはできると思います。
      3年の夏頃から就活講座が始まりました。そこから定期的に時期に合わせて自己分析やインターン参加について、本エントリーなどの様々な講座がありました。講座はマイナビの方とキャリア支援の方が進めています。学内の求人や先輩の就活体験談もみることができます。キャリア支援でも面接練習や相談ができます。キャリア支援は活用しない人も多いと思います。何から始めるかわからない人は相談すると教えてくれます。
      最寄駅は名城線の八事日赤、名古屋大学駅です。そこから10分ほど歩き、坂道もあるため夏は大変です。住宅街のため、迷惑にならないよう推奨ルートを通って大学まで行くよう途中警備員の方が立っています。大学周辺にはカフェや飲食店があり、空きコマや帰りに楽しめます。
      基本的に施設は新しいところがほとんどです。学部によってメインで使う棟が異なりますが、綺麗な施設が多いです。コピー機も複数箇所あり、500円分は無料で使うとこができます。
      サークルや部活は文化系、運動系どちらも多くあり、初心者でも始めやすいものもあります。
      同じ学部内では同じ授業をとっていたり、学籍番号が近い人と仲良くなることが多いです。
      サークルは多いため、新入生勧誘の説明会は気になったとこには行くといいです!募集の期限や提出物がある場合があるため、情報収集するチャンスです。文化祭はアーティストの方が来ることもあるため、小さい規模では無いと思います。
      1.2年生は必修科目や幅広い分野の授業を受けます。コース選択後はそのコース内でとるべき科目や科目数が決まっているため、それらを確認しながら履修登録します。3年生からは卒論にむけて論文を読むことが多くなります。4年生になり、就活が落ち着くと本格的に卒論にとりかかります。約2万字の卒論をかきます。1.2年生は第二外国語としてフランス語やドイツ語、韓国語、中国語などから選択できます。言語によって人数が大きく異なるため、人気の言語は学生が多いです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      東海西濃運輸株式会社
      高校時代に現代社会の授業が好きで、環境や高齢社会問題について興味があったためそれが学べる総合政策学部を志望しました。その中でも学力が高い南山大学に入ることで自分自身も成長できると感じたからです。
    2020年4月からオンライン授業が開始されました。9月からはゼミや演習科目などの少人数の科目は対面授業となりました。しかし、100人以上が受講している科目はオンラインです。また、通学に不安がある学生は申請をしてオンラインで従業を受けることもできます。消毒液が至る所に置いてあり、教室内の机には番号が振られており、授業によって使って良い場所が決められています。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々なことを学ぶことができ、色々な勉強ができます。
      合う人はほんとに合う学科だと思いますが、器用貧乏にもなりやすい学科です。
      自分はやりたいことを見つけ、考えられたので楽しかったですが、不完全燃焼は気をつけるべきだと思います。
      総合政策学部の学部方針らしく、様々な選択肢があります。
      名古屋キャンパスは他学部も色々といるので、そちらの講義も一部は選択可能です。
      色々と学び、自分の究めたい分野を見つけるにはあった内容だと思います。
      サポートは頼れば教えてくれる。に尽きると思います。
      就職実績はいい方だとは思いますが、学力相応なのだと思います。
      最寄り駅は八事or名古屋大学駅です
      地下鉄なので、地下鉄駅付近に住んでいる人が多いとは思います(一人暮らしの人は)
      学業に励むには特に不満のない施設だと思いますが、とにかく古さを感じます。
      サークルは色々あって、友人は作ろうとすればたくさんできます。
      ただ、コロナ禍に入ってどうなったかはぞんじあげていません。
      こちらは選択肢は色々あるかと思いますが、古さがあるためかそこまで近代的な大々的なイベントは想像しない方がいいかもしれません。
      隣にある名大と比べるとどうしても.....とは思います。
      様々な内容がありますが、政治、経済、環境をそれぞれのプロフェッショナルから学ぶ学科です
      メーカー
      大学でできた自分の考えに合う業種の会社へ就職しました
      自宅が近かったことと、マクロな経済よりミクロの経済を好んだために経済学部ではなく総合政策学部を選択しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良くも悪くも浅く広く学ぶ学部のため、きちんと専門性を身につけることは難しい。一年生のときから興味のあるコースが明確であればその分野の授業をとっていけるが途中で気になるコースが変われば履修は難しい。また2・3年からは少し踏み込んだ内容になるため一人では履修が難しい授業も多々あった。
      浅く広く自分の興味のある学問を学べる。一年生のときは必修が多く興味のある講義をなかなか入れられないが空きコマがあれば面白い授業はある。
      3年時からゼミが始まり主に環境・公共・国際・宗教のゼミから一つゼミを選ぶことができる。ゼミによって内容や進み方も全く違うため自分にあった先生のゼミに入ることが大事だと思う。入る前には入りたい理由等のレポートを書く。
      学部として就職活動時どんなことを学んだか、どんな学部かという説明ができれば東海私立では名が通るため就活でそこまで困らなかった。人によるがキャリア支援室は使う人と全く使わない人にわかれる。大きな教室でセミナーが複数回あるが回数が多くなるに連れ人数も減り
      あまり参考にならなかった。
      最寄り駅は名城線明大駅前もしくは日赤前です。どちらにしろ駅から10-15分ほど歩かなくてはならなく、坂道なので最初のうちは慣れるまできつい。隣の八事駅まで行くと学生が多い駅のためラーメンや油そばなど学生に人気なお店がたくさんある。
      工事をして新しくなったので新校舎が多い。ほぼすべての教室にエアコン完備、WiFiが通っているのでかなり助かる。
      サークルや部活に所属することで友人関係、恋愛関係は広がる。また学祭で繋がりができる。所属しない場合は最初の英語のクラス分けテストによって決まる英語クラスと体育の授業で友達ができる人が多い。
      サークルは多く、名大や名城、椙山などとのインカレも多くあるので充実していると感じる。掛け持ちしている人も多い。
      一年時は公共・環境・国際・文明論を浅く広く学び、共通でキリスト教の授業がある。2年時から自分の興味のあるコースにフォーカスして履修していく。3年生になる前にゼミとコース決定をするため計画的に履修していく必要がある。さもなければ履修にカウントされない講義をたくさん取ってしまうことになる可能性がある。四年生では卒論を書くがおよそ2万字程度である。
      特に大学で学びたい科目が明確でなかったため。当時は何に興味があるかわからなかったが学年が上がるに連れ興味があるものがわかってきた。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学科の学生とあまり関わりがないのでよく分からない。
      就職は、愛知県だったら南山と言っておけば大丈夫、と言った風潮がある。
      教授によって個人差あり。
      しっかりと指導してくれる教授もいるが、まずは自分に勉強する意志がないと全く為にならない授業になりかねない。
      ゼミが始まるのは3年生から。
      2年の秋頃にゼミの説明会があり、冬には選考などが始まる。
      人気のゼミは普通に落ちる。
      就職ガイダンスや、インターンシップに関しての授業などがある。
      最寄駅と言っても、駅から15分ほど歩かなければならない。
      また、名古屋キャンパスに統合になってから人数が増え、とにかく人が多い。4限終わりなどは道がもの凄く混む。
      学校の周りには期待しては行けない。飲食店は中華料理屋とハンバーグ屋くらいしかない。しかも混んでいることが多い。
      最近工事が行われたので、建物は綺麗。
      しかし学生の人数が多い為、お昼など学食やコンビニがとても混む。
      エレベーターの数も限られており、移動しやすいとは言えない。
      自分次第だと思う。積極的にサークルや部活などに参加すれば友好関係は広がる。なにもしなければ4年間ぼっちという事もあり得る。
      自分はサークルに所属していないし、学祭などのイベントに参加したことがないので詳しくは知らない。
      1年生では基礎演習があり、レポートの書き方、パワーポイントやエクセルの使い方など基本的な学校生活に必要なことを学ぶ。
      2年生では自分で選択できる授業が増え、より自分の興味があることについて学べる。
      3年生ではゼミが始まり、自分の好きなことについての研究を本格的に始められる。
      4年生では授業はほぼ無く、2万字以上の論文制作に時間を費やす事になる。
      高校の時点で、自分がなにをやりたいのか明確ではなかった。そこで、総合と付いているこの学部なら様々な事を学べると思ったため志望した。

総合政策学部総合政策学科の評価
      学生が勉強意欲が高いため、いい環境で勉強できると思うため。またそのサーポトを教授がしっかりとしてくれる
      様々な研究をしている教授がたくさんいて、幅広い分野を学ぶことができると思うから
      様々な分野の教授がいるため、学生がそれぞれ学びたいことを学べるゼミを選択できるから
      名古屋で名前の通ってある大学なので、やはり就職には有利だと感じるから
      名古屋市内なので行きやすいが、最寄駅の八事日赤駅から少し歩くから
      だんだん教室を新しく建て替えているが、まだ古い校舎もあるため
      様々な人がいるため、いろんな人との交友関係を広めることができる
      学内には本当にたくさんのサークルがあります。また同じスポーツでも複数あり選択の幅が広い
      様々な社会問題について、社会科学の様々な視点から考え政策を立案する
      名古屋では名の通った私大で、やりたいことが学べる学部だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      政策について、多方面から学びたい人に適した学部だと考えられる。公共・環境・国際系の3系統が選べるので、どの政策についての学習を極めるかは2年生の段階で選べるので、ある程度知識がついてからの選択ができる点が評価できる。大学の周辺環境も、地下鉄駅から徒歩10分以内にあって便利なのにもかかわらず、緑が非常に豊かなのが魅力的である。
      基盤学際科目では、幅広い内容を扱うので、自分の興味のあることが学べる点がよい。
      外国人の先生が英語以外でも多く見られる。
      英語や第2言語の指導が充実している。その分課題も多い。
      卒業に必要な単位数の内訳が少々わかりにくい。
      ゼミは3年生から始まる。公共、環境、国際の各分野に沿ったゼミが用意されているが、人気のゼミは非常に競争率が高いという。公務員を目指す人には忙しすぎるゼミもあると聞いた。
      有名企業や公務員に就職できる人は多い。インターンシップなどもあるので、就職活動を助ける体制は整っているだろう。
      最寄駅は「八事日赤」「名古屋大学」から徒歩10分以内。
      バス停も徒歩10分以内に複数ある。
      大学周辺は急な坂が多く夏場は大変。
      買い物は本山駅周辺によく行く。
      栄や金山でよく外食する。
      校舎は古いがリフォームが進んでおり、綺麗になりつつある。
      教室は明るくて快適。
      図書館以外にも自習室があり、電源も使えるので調べ物に、また遅くまで空いていて予復習やテスト勉強に便利。
      図書館は蔵書数が多いのが魅力。
      試験前は学食や自習室が混み合う。
      学内の友人関係は、友達の友達の紹介も多く、つながりができやすい。サークルは他学部・他学年の人とつながるきっかけになる。恋愛関係の有無は、元となるつながりの仲の良さによると思う。
      サークルは水曜日に活動することが多く、授業も午後はなく思う存分活動できる。学祭は露店巡りやチアや軽音の演技鑑賞ができて楽しいが来ない人もいる。
      1年次は、英語や第2言語、学部の基礎演習・政策論科目が中心となる。基盤学祭科目等も履修できる。
      2年次からは、より発展的な科目が選べるようになる。海外短期研修プログラムも2、3年次に行く人が多い。
      3年次からはゼミが始まる。
      地方公務員(市役所)

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学