みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  総合政策学部   >>  総合政策学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

総合政策学部 総合政策学科 口コミ

(111) 私立大学 855 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分の興味のある内容について集中的に勉強することができ、建物も綺麗なので、良い大学だと思います。しかし、周りが坂ばかりなので、少ししんどいです。
      総合政策学部は、公共、国際、環境と、3つのコースに分けられているため、社会問題の中でも自分が興味がある教科を取ることができます。
      まだ入っていないので分かりませんが、3つのコースの中から自分が選んだコースの先生のゼミに入るそうです。2年生の途中にゼミの説明会があります。
      自分から学校のウェブサイトをチェックしたりしないと、サポートを逃します。インターンシップの授業は一応ありますが、人気なので抽選です。
      学校周りは坂道ばっかりで、学校内も坂道しかなく、エレベーターも全部の建物にはついていないため、骨折した時はとてもしんどかったです。
      建物やトイレなども綺麗ですが、エレベーターが全ての建物についていないので、つけてほしいです。
      自分から進んで他人と交流を試みなければ、友達も恋人もできないと思います。
      サークルもイベントも参加自由です。私はサークルもイベントにも参加したことがないめ、よく分からないです。
      総合政策学部は、社会学問題を主に、さまざまな科目を勉強することができるので、まだ将来何になりたいか決まっていない人におすすめです。
      私は、社会問題などに興味がありましたが、将来何になりたいか決まっていなかったため、この学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      なにを、学んでいるか一言で表すのが難しい。何を学んでいるか自分でも分からない。でも緩くてちょうど良い。
      総合政策学部は3つのコースに分かれているものの、ゼミが3年生からなので友達が出来にくい。
      就活のサポートについては3年生からなので想像がつかない。1年生の時に軽く説明を受けただけ。
      最寄りが2駅とも徒歩15分はかかるし坂道が多いので夏や冬は登下校が辛い
      キッチンカーが毎日来るし、新しい学食も出来たし、教室も綺麗である。
      サークルに入っている子はそれなりに友達が充実していると思う。必修が無ければ友達はできにくい
      学祭はサークルや部活ごとで出店を出していて面白かった。だがサークルだけで言うと都市圏の方が充実していると思う。
      公共政策、国際政策、環境政策の3つの分野で○○論を多く学ぶ学部である。
      これといって学びたいものやなりたいものがなかったから。どの道にでも転べると思った。みんなそんな感じである。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      就職はまだわからないが、先生は良いとかんじている。また、大学生活が、とても楽しい。友達の質もとても良く、穏やかで優しく可愛い子が多い。
      先生が良く、周りの質もとても良い。男女のグループがたくさんあり、青春もできる。授業も適度に緩い。
      就職はまだわからないので、なんとも言えない。サポートが良いことを願う。
      駅から遠い。名古屋大学駅はとても混みますし、学校内は坂だらけなのでダイエットができる。
      施設の質が良い。空き教室がたくさんあるから、オンライン授業も気軽に受けられ、カフェも多い。
      美男美女多く、男女の友情ができやすい。男女の関わりが多い。女子同士もとても仲が良く、とりあえず可愛い子が多いので男子におすすめです。
      サークルがたくさんある。同じ競技でも3こくらいあるのでそのなかから選べる。
      総合政策.あらゆることに対してディベートを行ったり、グループワークが多い。
      偏差値で決めました。とても楽しいと、先輩から聞いていたから選びました。

2023年10月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分がやりたいことを集中的に学ぶことができ、先生も優しい方が多いため非常に有意義な時間を過ごすことが出来ると思います。
      様々な分野の授業をとることができ、自分の興味にあった講義を受けることができる。
      様々な就活講座を行ってくれるため、自己理解や企業分析が進みます。
      キャンパスは綺麗ですが立地が山の上にあるため毎日登山が必要である。
      トイレがとても綺麗で図書館も最近リニューアルされました。
      私立でもあるため設備は整っていると思います。
      英語の授業で仲を深める人が多く、学内で付き合っている人もいます。
      文化祭があるため、そこでいろいろな学校の生徒が集まるため充実はしています。
      心理学、経営、公共政策など様々な分野を学ぶことができます。自分にあったか学習ができます
      公務員になるためにも公共政策を学びたいと考えたため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学部よりワイワイしてる印象があり、大学生活エンジョイできます!
      色々なことを学べるので、将来の選択肢を広げられます。
      様々な教授がおり、色々な学問の授業を受けることができます。
      ゼミも種類がたくさんあります。
      自主的に就活を進めるような雰囲気があります。ですが、ガイダンスのようなものが開設されたりします。
      最寄り駅は八事日赤駅となっていますが、名古屋大学からのが近いです。大学内は坂が多く疲れます。
      新しめの棟もあり、きれいです。トイレなどもきれいで特に不満はないです。
      英語の授業など、少人数の授業もあるので、恋愛関係になる人も多くいます。
      大学祭が秋にあり、色々なサークルが催し物をします。屋台も色々出ます。
      1年次は総合政策基礎演習というものがあり、英語に加え第二言語を勉強します。
      法学に興味がありましたが、様々な分野を学べたほうが良いと思い、総合政策学部に入学しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      比較的課題も少ないほうだと思うので、プライベートも楽しめます。
      社会やテレビのニュースが好きな人にはオススメです。
      充実していると思います。
      色々な社会問題について学べるため、学んだあとは、ニュースの見方が変わります。
      就職に対するサポートは厚いと思います。
      特定の学問のみを勉強する訳ではなく、様々なことを学べるため、比較的様々な業種につきやすいと思います。
      最寄り駅の八事日赤駅からは少し歩きます。
      真夏は坂が普通にきついです。
      私立なので、比較的綺麗かと思います。
      カフェもあったり、学食も色々あります。
      やはり高校の時よりも人数が多いので、趣味が同じだったり、気の合う人がいるとすぐに仲良くなれます。
      サークルは沢山あるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1、2年は総合政策の基礎を学び、3年生からは自分でコースを選べます。
      将来の夢が決まっていなかったことと、テレビでニュースを見ることが好きだったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      色んなことを勉強、研究できる学部。やりたいことが徐々に見つかっていくと思います。私はやりたいことを見つけることが出来ました。サークルには入っておりませんが、語学の授業で知り合った友達といつも仲良くしていますし、他の生徒も授業で仲良くなった子と大学生活を楽しんでいるイメージがあります。先生方も熱心な方が多く、質問に行けば聞いた事以外の知識も盛りだくさんでくれるような方たちばかりです
      総合政策という名前の通り、ひとつの分野や科目にとらわれない、色んな授業を受けることが出来ます。1.2年生は大体学部の子達が取る授業はほとんど同じのものが多いため、友達も出来やすいかと思います
      東海地方での就職実績がよいことは確かです。大学院に進学する人は少ないですが一定数いるみたいですね
      名古屋大学駅からも八事日赤駅からも15分ほど歩いている気がします
      どこの校舎も綺麗です。空調も完備ですし、コンセントに困ることはまずないです。
      サークルや部活に入れば楽しめるのではと想う、部活でも全国大会に行くような部活はかなりハードそうなので恋愛向きではないかもですが
      文化祭はにぎわってます、ただ他大学みたいにバンドや芸人が来ることはあまりないイメージ
      1年次は、英語(オーラルコミュニケーション、ライティング)で2つ、第二言語がひとつ。中国語履修者が多いイメージですが、ドイツ語や韓国語もちらほら。総合政策基礎演習という科目では、文献の読み方やOfficeなどの使い方、主にExcelの使い方を学べました。ためになります。
      将来の夢が具体的に決まっておらず、しかし大学を卒業したいと思っていたためこの学部であればやりたいことが見つかりそうだ、たくさんの学業経験を積めそうだと感じたからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      広く浅く学べ、授業もわかりやすい先生が多い。自分自身が学びたい分野を自由に選択でき、学びたいことがはっきりしている人にはとてもいい学ぶだと思う
      広く浅く学べる。国際問題、地域社会問題、環境問題について興味がある人におすすめ
      就職率はそれなりに高いと思う。就職をサポートしてくれる先生は色々なイベントを開催していた。
      駅から遠いし坂(徒歩10分)があるのできつい。夏はしんどいけど栄や名駅からも近いところは満足している
      綺麗な校舎が多い。学部によって校舎は違うけれど、どこも綺麗なところがほとんど。
      バイト先やサークルで彼氏作ってる人が多い印象。友達もそれなりに出来ると思う
      コロナ禍で縮小されたが、イベントは多い。文化祭も小さい規模では無いと思う
      1年生の間は幅広い分野の授業をとることができる。(ここで自分の学びたい分野をある程度決める)
      2年生からコースを分け、3年生は卒論がある
      環境問題や国際問題に興味があり、自分が受けることの出来る県内の私立大学で1番レベルが高かったから

総合政策学部総合政策学科の評価
      様々な社会問題について学べるので、1つの視点ではなく多角的に物事を考える事ができる様になると思います。
      教授も親切な方が多いです。
      英語の授業がとても充実しています。課題はレポート形式の物が多いです。
      就職実績は豊富です。様々な分野(自分が学んだ事を活かした分野)に就職できます。
      八事日赤駅から徒歩で大学まで行く大学生の人が多いです。夏は暑くて歩くのが大変ですが、運動不足改善にはとても役立ちます。
      キャンパスはとても綺麗です。
      しかし、コロナ禍なので窓を開けなければならないのでエアコンが効かない部屋があります。
      みんな優しくて話しやすい人が多いと思います。
      サークルも沢山あります。
      サークルは沢山あります。キャンパス内にはお店のでるのでお昼ごはんはとてもにぎわっています。
      1,2年次は総合政策の基礎を学びます。3年次からは国際政策コース、環境政策コースなどのコースから自分の学びたいコースを選択することができます。
      何を学ぶかを高校生のうちにはっきりさせずに、大学で2年間学んでからコースを選択できることに魅力を感じたことです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      企業単位のものから行政単位のものまでの幅広い問題を取り扱いながら様々な視点から、それぞれを関連させつつ学べます。
      より深く学びたい場合に質問したり情報提供があるので良いと思います
      それぞれが満足いくところに就職できそうだと感じているためです。
      大学前の坂がきつく、特に夏は熱いこともあり、通学に関して懸念点です
      授業で使う棟は綺麗ですし、コロナでなくなった学食も増えつつあるので満足です
      サークルに参加したり、ゼミや学部の授業で友人関係が増えます。
      クリスマスや大学祭、キャリアイベントなど大変充実していると思います
      文明論をベースに、環境問題、公共問題、国際問題を関連させながら学びます
      環境問題や、それに対する行政の動きや施策に興味があったためです

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学