みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

外国語学部 口コミ

20251-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ学科の評価
      全体的に真面目な人が多いように思えます。1年生は必修の授業が多いので全休などは作れません。大変です。
      実践的なドイツ語のコミュニケーションの授業が週4回行われます。
      まだ1年生で就職関連のことは分からないので、星3つにしておきます。
      駅から遠いです。八事日赤駅と名古屋大学駅の間にあり、どちらから歩いても坂が多くてきついです。
      最近工事が完了したところが多く、結構綺麗です。しかし授業によって棟が違うので、結構歩かなければいけない時もあります。
      私は所属していませんが、さまざまなサークルや部活があるようです。
      私は今年の学祭にも参加していないのでわかりません。すみません。
      ドイツ語のコミュニケーションの授業が週4回、文法の授業が2回、後はクォーターによって文化や社会、言語学について学んだらします。
      昔、ドイツに観光に行った時に街並みが素敵だったのでドイツ学科を志しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部アジア学科の評価
      アジアの言語を学びたいと思っている学生にはとても良い環境です。私は今まで中国語、インドネシア語、韓国語、英語を大学で学びました。他にもタイ語などが学べます。それぞれの国出身の先生がいるので満足なご指導がいただけます。しかし1年時は、中国語とインドネシア語が必修になるので、私はどちらか一つに早く絞りたいとずっと思っていました。例えばドイツ学科が30時間ドイツ語を勉強するのに対して、アジア学科は15時間中国語、15時間インドネシア語を勉強するということなので、根気がないと高いレベルに達することができないからです。
      外国語学部の科目は他の学校よりも充実していると思いますが、その他の授業は他の大学とあまり大差ないと思います。
      アジア学科のゼミは中国とインドネシアが3つずつくらいあります。2年生の終わりにゼミ選択が始まり、3,4年生でゼミが始まります。忙しいゼミもあれば、自分のペースで学べるゼミもあります。ゼミを選択する際には学科の先輩たちが、それぞれのゼミについて教えてくれる質問コーナーなどがありました。
      南山大学は銀行の就職が多いイメージです。就職センターがあったり、就職説明会などは頻繁にあります。
      駅が遠いです。最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅ですが、両方歩いて15分ほどかかります。坂も多いです。
      最近は改装工事をしているので綺麗なところは綺麗です。古い棟と新しい棟が半々といった感じです。wifiが通っているところも半々、すべてとおしてくれたらいいのにと思います。コンビニも2つありますが、広い大学のふちとふちにあり、2つともローソンなので他のコンビニやもっと真ん中などにおいて欲しいです。食堂ももっと増やすべきだと思います。
      学科の友人もできますが、私はサークル中心の生活をしているので友人もサークルの人が多いです。仲の良い先輩もたくさんいます。お付き合いしている人も大学のサークルの人です。
      サークルや部活はたくさんあり、充実しています。学園祭も楽しいです。
      中国とインドネシアについて主に学びます。中国語とインドネシア語も必修です。3年生からは自分のアジアについて学びたいことを選択して授業をとります。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部アジア学科の評価
      外国語学部アジア学科はアジアに非常に興味を持っている人にはとても良い環境ですし、そういう方が多いと思います。最初は中国語とインドネシア語の授業が必須ですが、2年生からはどちらかの授業を選ぶことが出来ます。もちろん両方の授業を取ることも出来ます。タイ語や韓国語の授業もあるので、頑張り次第では多くの語学を学ぶことが出来ますが、かなりの努力が必要になると思います。そして、さほど興味がない人にとっては、辛い環境かもしれません。出席だけで単位が取れるわけではないですし、周囲との熱の差を感じることもあるかもしれません。どの大学でも、どの学部でもそうですが、自分次第という感じです。また、ほとんどの生徒が東海三県から来ており、下宿生は他の大学に比べて非常に少ないのではないでしょうか。そういう面では少し閉鎖的な環境でもあります。
      発音、読解、文法、会話などの授業があり、少人数制をとっています。ネイティヴの先生達が発音、会話は教えてくださります。発音でつまずくと、後々の授業も全部キツいので頑張りが必要かもしれません。1、2年生のときは小テストも多いです。
      ゼミは中国分野とインドネシア分野でそれぞれあるので、どちらか選ぶ必要があります。ゼミごとで就職に有利というのはあまり無いと思いますが、先生によって大変さは大きく変わってくるでしょう。
      東海地区の中ではネームバリューもありますし、就職も強いと思います。就職支援室も親身に相談にのってくれます。女子にとっては、有利なイメージがあります。ただ、やはりネームバリューは東海地区限定のものなので、東京や大阪で就職したいという人には効かないですね。
      地下鉄の駅から結構歩きますし、坂も多く、校舎は急な坂の上にあるので、大変です。夏は結構辛かったですね。敷地内も坂だらけです。周りは住宅街で、その中に大学があるような感じです。
      新しい校舎もいくつかの棟はありますが、基本的には古いです。外国語学部の使用する棟は古いので、昔の小学校のようなイメージです。趣きがあるといえばそうですが…でも自然が多く、絵になる場所も多いです。グリーンエリアと呼ばれる芝生広場はのびのびしていて良いです。ただ、もう少し学食が充実しているとよかったと思います。
      学部によって男女比に大きく偏りがありますが、サークルや部活に入っていれば他学部同士の繋がりも増え、交流も広がると思います。他大学との共通サークルなどは割と少なめで、文化祭に出店するのは学内部活、サークルごとなので、大学内の交流が他の大学に比べ濃いのではないでしょうか。全学部共通必須科目もあるので、カップルで同じ授業を取っている人も結構いましたよ。
      中国語、インドネシア語、アジアの文化、歴史、現代社会について学びます。
      中ゼミ
      中国文学。毎回時代の違う読物から、歴史や時代背景を考察しながら中国を読み取っていきます。
      地方銀行
      内定を頂いたので。語学レベルが上達せず、その道に進むのを諦めてしまった、ということもありました。
      国際化に伴って、外国語を扱えるようにしたかった。中国語は英語の次にこれから必要とされると思い、この学科を志望した。
      センター利用入試
      代ゼミのサテライト
      元々、国公立大学志望だった為、どの教科も基礎はしっかり固める勉強をしていた。基礎が分からなければ応用を解くことはまず出来ないので。センター試験対策がほぼ中心でした。外国語学部志望だったので、英語だけは毎日勉強していました。単語帳も一冊決めたものを、7等分し1週間で一冊覚えることを毎週繰り返しおこなっていました。難関国立大学対策の長文読解を毎日一問は解き、答え合わせ時には時間をかけ出来なかったところ分かるようにする勉強をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      面白くて個性的な先生がたくさんいて、授業は楽しいです。クラスの人数はあまり多くないので、みんなと仲良くなれます。でも、夏休みと春休みの長期休みには少し課題があります。(他の学部学科はありません)
      会話や作文、文法などさまざまな授業があり、どれも簡単ではないですが、ほとんどの人が大学からスペイン語を勉強し始めるので、みんなで一緒に頑張れます。先生によって、単位が取れやすいものと大変なものがあります
      ネイティブの先生のゼミになるとスペイン語で卒論を書かなければならないらしいので、ゼミを選ぶ際には気をつけなければいけないと思います。
      スペイン語を使った職業に就くことが出来る人はあまり多くないと思います。でも卒業生で、実際にスペインで働いている人もいます。
      最寄駅は八事日赤駅ですが、そこから歩いて10分ぐらいかかり、さらに行きは上り坂なので少しツライです。
      最近建てられた、または建て替えられた校舎はとても綺麗ですが、古い校舎は冬は特に寒いです。ウェイトルームやトレーニングルームがあるので自分で運動もできます。
      男女比だと2:8ぐらいで、断然女子が多いので、学部内での恋愛関係はあまり期待できません。(その中でもカップルは数組いますが…) サークルやバイト先で知り合う子が多いです。
      わたしが所属している部活は週に5日活動しているので、なかなか自分の時間を十分には取れません。その分部活の仲間との深い関係を築くことができています。
      1年次は、スペイン語の基礎を学びます。会話や文法、さらにスペイン・ラテンアメリカの文化についても学びます

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      生徒と教師が共にやる気に満ちていて、とてもやりがいのある日々だったから。あっという間に4年間が過ぎたと感じたから。
      多くの知識や分野を深く教えてくれたから。また映像を使って分かりやすかった。
      先生が質問にすぐに答えてくれた。そして説明が明確だったので分かりやすかった。
      進路の相談によくのってくれた。日頃から気にかけてくれたので、心配しなかった。
      駅から遠く、歩くのが少し大変だったから。坂が多いので大変だった。
      教師全体が涼しさを感じたので過ごしやすかった。また広々としていた。
      みんなが仲がいいと感じた。一人一人の個性があって楽しかった。
      学園祭はとても楽しかったし、みんなで盛り上がれる大きなイベントだった。
      英語の4技能を満遍なく学べたことがとても良かった。細かいところまで学べた。
      大手飲料水メーカー
      親戚に勧められて魅力的だと思ったから。そしてオープンキャンパスが良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      南山大学の中でも、一番優秀な学生が集まっているので、お互いに刺激しあえます。高校では出会わなかったような友達に出会lと思います!
      英語を学ぶのではなく、英語を使って学ぶ学部です。取る授業は人によっては、全て英語で行われる授業のひともいます。英語力は間違いなく伸びますし、今後の社会で必要な力が身に付くと思います。
      ゼミはコミュニケーション学から、社会学や政治学まで幅広くあるため、自分の興味にあった研究をすることができます。英語で卒論を書かなければいけないのがキツいです。
      中部地区では名のある大学なので、愛知本社の会社であれば就職先には困りません。東京本社だと、みなみやま大学?とか言われたりします。
      どの地下鉄の駅からも歩かなければならず、一番近道であった道路が近隣からの苦情によって通れなくなり遠回りさせられています。大学着くまでに汗だくです。
      学科でこの棟!っと決まっているわけでないので、キレイな棟に当たれば最高です。今大学はリノベーションしているのでどんどんキレイになっています。
      海外に目が向いていて、多文化適応能力の高い友達が多いです。留学生も多くいるので、海外の友達もたくさんできます。
      大学では留学生との交流イベントなどが頻繁に開催されており、学生は参加することができます。
      1年次2年次は英語の授業を週3で受けて英語力をつけます。3年次4年次はその英語力を用いて、専門的な授業を受けていきます。卒業論文は英語で書きます。
      商社業界で営業として働く予定です。
      中部地区で一番有名な大学と、交換留学をしたかったため一番良い大会社だと思いました。

外国語学部英米学科の評価
      英語での授業が多いので英語力あげることができると思う
      英語を勉強するのではなく、英語で勉強する授業も多く楽しい。
      海外志向が高く意識の高い人も多いので刺激される
      先生たちは親身になって教えてくれるし、アットホームな環境で受ける授業が多いと感じる。
      課題はエッセイなどで大変な時もあるが、ものすごく多いというわけではない
      ゼミは3年生から始まり、2年の秋頃から選び始める。
      人気あるゼミは選考があり、落ちてしまうと希望のゼミに入れない。
      選考は面接や作文などゼミによって変わる。
      就職活動のサポートはしっかりしていると思う。
      まだ、始まってないのでよくわからない。
      アナウンス講座や航空業界に入りたい人のための講座があったと思う。
      地下鉄名城線に乗り、八事日赤か名古屋大学駅で降りる。
      そこから10分くらい歩くが、坂があるので結構大変
      改修工事が始まりだいぶ綺麗になっているが、トイレなどはだいぶ古い棟もある。パソコンも使える時と使えない時がある
      恋愛関係は学科内ではあまり見られないと感じる
      サークルや部活などに入れば出会いはあると思うけど、人それぞれ。
      わたしはサークルや部活に参加してないのでよくわからない。アメフトとかは忙しそう。アルバイトしてる人は多い
      一年二年で英語を磨く。
      3年生からはゼミが始まるが、留学に行く人はも多い。1、2年で単位は取れるだけ撮っておいたほうがいい。
      まだ卒業してない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部アジア学科の評価
      語学を徹底的にやりたい人にはもってこいの大学。私はアジア圏を主に専攻していたけれど、英語にも力を入れられる授業も多くありました。その点についてはかなり評価が高いです。先生も熱心に教えてくれます。が、もう少し討論議論の時間が増えてもいいと思う。
      浪人して入ってくる人も多くいるので、割とみんな年関係なくフレンドリーで、大学生活は楽しめると思います。
      私は神奈川出身なので、遊ぶところが少なく感じてしまうのは仕方ないですが…
      分からないところや休んでしまった授業について質問すると、とことん付き合ってくれる先生が多く助かった。
      英語ではない語学を一から学ぶのは大変だったけど、一風変わった授業もちらほらあったので、モチベーションを保つことが出来たし、レベルアップにも繋がりました。
      なんと言っても、ゼミのみんなが仲良くて、毎回講義を受けるのが本当に楽しかった。先生が小旅行?みたいなのにも連れて行ってくれて、もう昔の話なのであまり内容は覚えてないけど、良い思い出として今でも残っています。
      やはりまあまあ難関な大学なだけあって、みんなそれぞれ自立して就活していたと思う。その結果も大手に受かった、希望するところに通った、などいい知らせをたくさん聞きました。やはり語学に強いということで、みんなそちら方面を目指していましたし、先生方のオススメやアドバイスも的確だったと思います。
      神奈川出身の人からすれば、交通の便は悪い悪い。車登校している人もいましたね。大学の外で遊ぶ場所もないし、はっきり言ってつまらなかったです。
      が、都会以外はこういうものなんだと思うようになってからは逆に割と駅から近い立地には感謝しました。
      すべて新しく訳ではなく、逆に古い建物や施設設備が多いように思いますが、何一つ困ったことはありませんでした。この評価にさせていただきました。
      女子が多めの大学ですから、何かめんどくさいこともあるのかな。と最初は警戒していましたが、割とサバサバしている人が多く、みんな気さくです。
      上下関係も全くキツくなく、サークルは是非入った方がいいと思います。
      サークルは充実していました、みんな親切でフレンドリーで本当に楽しかった!
      けれど、大学のイベントには盛り上がりに欠けます…
      必修で主に中国語は必ず入ってきます。
      2年からは少し広がり東南アジアについてガッツリ学びます。
      3,4年は自分の好きなことをたくさん学べます。
      医療福祉業界の企画開発部門

2017年03月投稿
    外国語学部アジア学科の評価
      近年の日本企業はアジアを中心にグローバル化しており、その大半が中国、東南アジアです。この学科は中国語、インドネシア語が必修となっており、これからのグローバル化におけるアジア進出には欠かせないアジアの語学を学べるという点では非常に将来に役立つものを学習できると感じます。
      日本人の教員はもちろん、ネイティブの教員も何人かいらっしゃり、細かい発音や口語なども教えてもらえとても充実しています。また個人の進度別に少人数クラスが採用されており、それぞれの実力あった授業を選ぶことによって効率よく学ぶことができます。
      1、2年生ではゼミの練習として入門演習、演習という授業が設けられており、3年生から始まるゼミむけた実践的な活動ができます。
      また3年生からは様々な専門の教員のゼミに別れて、より専門的に自分の研究したいテーマを追求することができます。
      卒論も自分の所属ゼミ事に制作していきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部アジア学科の評価
      友人や学科の雰囲気はとても良い。
      中国語とインドネシア語が同時に学べるが、混合してしまうという欠点もある。
      テストや課題が多いため自分のためにはなる。先生方も積極的な生徒にはわからないところを丁寧に教えてくださる。
      研究室についてはわからない。ゼミは先生方によってことなるが、レポートやレジュメの提出が多いためためになる。
      良いとおもうが、ひとによる。中国語はこれから必要とされる言語なため、良い。海外に就職するせんぱいも多い。
      駅から徒歩15分だが、坂がおおい。名古屋大学が近いので交流もあり、ご飯を食べる場所も多く、コンビニもたくさんあるため、困らない。
      そこそこ良いが、ボヤが多発している。きれいな校舎ときたない校舎とそれぞれである。学食はきれいでおいしいパンやいろいろなものが買える。
      学科の友人環境は良いが男女の比率が悪いため恋愛むきではない。
      男女比率が良いサークルにはいれば出会いもあるでしょう。
      中国語とインドネシア語について勉強する。英語はあまり勉強できない。
      いろいろなゼミがある
      レポート提出、レジュメの提出、はっぴょうなど
      英語以外の言語を考えたとき、これから一番必要になりそうな言語だったため
      してない
      過去問を多くといた。日本史と世界史でどれだけとれるかが問題。

20251-60件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学