みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事日赤駅
在校生 / 2024年度入学
世界史好きな人におすすめ
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い大学に入って一番思うようになったのは、「違い」を受け入れるということがどれだけ難しいかということです。視点を少し世界に広げてみると、「違い」を受け入れられなかったことが、様々な争いの火種を生んでいます。この学科の強みは「違い」を受け入れられる土壌作りを手伝ってくれるような講義が多いことです。講義では、今まで知らなかった民族や文化について知ることができます。「知る」ことの積み重ねで多文化共生は初めて実現できます。日本でも、外国人問題が話題になることが多くなりましたが、互いの文化へのリスペクトが不十分なことから起こる問題がほとんどだと思います。個人的な意見ですが、人類文化学科では特に「知ろうとする」力が養えると思っています。
講義・授業良い学科の講義としては、考古学、文化人類学、哲学、言語学などのジャンルから講義を選ぶことができます。よく何やってる学科なの?と聞かれて答えに窮してしまうのですが、他の学科より比較的内容が多様なので、一言で答えられないんですね。内容が割と多様な分、飽きるとかはないので、入ってから後悔なんてケースは少ないと思います。専門性が高すぎないので、ハードルが低い学科でもあるといえます。文化とか思想とか歴史とか、特に世界史が好きな人に向いていると思います。かくいう私は高校時代は日本史専攻でしたが、全然前提知識などは要らないので、新鮮な気持ちで講義を楽しんでいます。
研究室・ゼミ普通その年ごとにゼミを開ける教授が異なるので、なんとも言えません。私の学年の場合ですと、例年人気のあるゼミが教授の都合で開講されませんでしたので、皆少し落胆していました。文化人類学や考古学のゼミは安定してありますが、哲学と言語学のゼミは教授不足で少し心許ないですね…
ゼミは2年後期に選択・選考して3年前期からスタートです。 -
就職・進学良い就職率は他の学科とほぼ差はないと思います。皆全然学科とは関係ない所に就職する人がほとんどです。ただ、選択で、学芸員と司書と教職免許を取得できるので、その方面を希望する人も一定数いますね。また、就職とはまた違いますが、外国語学科と違って留学する人はとても少ないような印象です。
アクセス・立地普通キャンパス自体は八事日赤駅と名古屋大学駅のちょうど中間あたりの丘陵に位置しています。どちらの駅からで行こうと坂は必ず登らなくてはならないので、朝一ですと少し嫌気が差します。しかし、その分キャンパスの敷地は比較的広いので、(緑が多い)伸び伸びとした気持ちにはなれます。
施設・設備良い特に特筆すべきことはないです。他の私立大学とほぼ同じだと思います。そんなに建物ごとの差もないですね。
友人・恋愛普通これはちょっと経済学部などの陽キャ学科と比べると流石に劣りますね~笑
友人関係はともかく、恋愛に発展しづらい学科だと思います。真面目orオタク気質の人が多めなので笑
出会いを求める人は学科関わらず、サークルなどに属しています。 -
学生生活良い幅広くあると思います。私はあまり興味ないですが、イベントは逐一学生用サイトに告知されるので、興味があれば行ってみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容一年は基礎教養が多めですが、人類文化学科は他の学科と比べて必修科目は少ないので、2年からは基礎演習の授業以外、必修科目はありません。
志望動機元々は、社会学に興味があって他の学校も受験していたのですが、両方受かったので、ネームバリュー優先で南山にしました。でも、割と文化人類学などは、社会学と通じる部分があったので、後悔はしていないです。
入学前後のギャップ実習とかできるのかな~と漠然と思っていたのですが、「~概論」の授業が多くて、飽き飽きとしたのを覚えています。今はもう慣れて普通に聴けますが笑
南山大学のことが気になったら!