みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事日赤駅
在校生 / 2024年度入学
経済について専門的に学べる学部
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学などを学びたい人にはおすすめです。計算がある授業もあるため、少しは数学ができないと入ってから大変だと思う。
講義・授業普通大学構内が綺麗で、教室も清潔感がある。また、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多くある。
就職・進学普通キャリア支援課での就活イベントが多い。進学実績も、よく過去の先輩がどのような企業に就職したかもわかる。
アクセス・立地悪い駅から学校まで15分くらいで、行くことができる。しかし、坂が多く大学内を歩くときはアップダウンが激しい。
施設・設備良い新しい施設もあるが、授業で使う教室では、老朽化が見られる棟もある。
学生生活悪いサークルやイベントは多いと感じるが、自分自身あまり参加しないため、充実しているかは不明である。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多く基礎的なことから学べる。また、2年次からは選択授業が多くなり、自分の学びたいことを学べる。
志望動機経済学部を選んだ理由は、社会の仕組みを深く理解し、問題解決に貢献したいからです。経済の視点から、企業や政策、日常の選択に影響を与える力を学びたかったからです。
入学前後のギャップ高校から大学への移行で、自由な時間が増える一方、自己管理の責任が増えて戸惑いを感じる。授業の内容も深く、予習復習の重要性に気づく毎日だが、それがやりがいにもつながる。
就職先・進学先金融・保険
南山大学のことが気になったら!